Лучшие программы для писателей

Появился у меня такой вопрос, который, оказался довольно важным для меня в моем творчестве.

Какие программы для писателей вы используете? Опишите их преимущества, минусы. Какими функциями вы часто пользуетесь?

А как вы боретесь с большим количеством описания людей и не путаете их? Какая программа вам помогает в этом?

13 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

11.07.2017, 18:08:58

Пиратская Майкрософт Ворд)) Создаю два документа-план и основной, где пишу текст. В плане подробно прописываю сюжет и основных персонажей. Перепутать детали внешности просто невозможно, потому что они отпечатываются у меня в мозгу как часть самого персонажа. Честно говоря, не думала, что есть какие-то специальные программы.

11.07.2017, 17:50:26

Когда разрабатываю сюжет, то пользуюсь сценарной программой Celtx. Там есть спецвкладка «кастинг». Лично для меня она удобна тем, что туда можно вставлять описание внешности с основными характеристиками, как он относится к тому или иному герою, какие поступки может совершать, также можно добавлять любое фото, визуализируя персонажа.

Где лучше писать книгу? ТОП приложений для написания книг на 2021 год!


Так как я привыкла работать со сценарными «библиями», то эта программа подошла идеально.

11.07.2017, 15:44:57

гугл диск)))
в текстовых документах — тексты
в таблицах — планы и прочее для сюжета
и всегда с собой

присматриваюсь к Scrivener и Aeon Timeline для сложных вещей (сюжетных линий больше 2)
и жду когда выйдет ultra_outliner (в текущем состоянии тоже можно использовать)

11.07.2017, 16:11:52

Александр «Котобус» Горбов, Это хорошо:))

11.07.2017, 15:51:45

Я просто в гугл докс пишу. Прямо в облако. Отовсюду доступно, проверяет орфографию, хуже чем ворд, но все же.

11.07.2017, 15:43:21

Пишу в Ворд а проверяю и редактирую в Гугл докс, гугл видит те ошибки, которые Ворд пропускает + удобнее делать пометки и комментарии, навигация по главам мне тоже нравится, можно дать доступ к тексту кому-то еще.

11.07.2017, 15:47:33

Юлия Журавлева, Спасибо за идею для проверки текста!

11.07.2017, 15:27:37

Я сейчас пишу с планшета и долго искала удобную программу, к сожалению в Ворде неудобно. У меня сейчас есть блокнот и программа writer. В последнем есть еще и платная версия, но пока обхожусь​ и бесплатной.

11.07.2017, 15:02:40

Сейчас только Ворд и в сложных случаях в сети он-лайн: словари синонимов, запятание в трудных местах и грамота.ру. Первое время при вычитке использовала программку «Свежий взгляд» он-лайн. Помогает найти повторы, однокоренные слова, плохие сочетания и пр.

11.07.2017, 15:04:49

Екатерина Елизарова, Спасибо!

11.07.2017, 15:04:03

Ворд и фотошоп. Минусов не видел.)

11.07.2017, 15:02:33

Пишу в Word. Поскольку мой Муз тиран и диктует с такой скоростью, что я часто попадаю не по тем клавишам 🙂

11.07.2017, 14:51:45

Полезные приложения для авторов книг / Как написать свою книгу легко и быстро?

Пишу в Focus Writer, собираю файл в ворде или в опен офисе. В фокусрайтере удобная настройка внешних параметров и наличествует таймер. Счетчик символов без пробелов и с пробелами выведен в нижнюю строку экрана. Плюс сразу рисует кавычки-елочки (мой ворд продолжает не замечать их существование).

11.07.2017, 15:00:38

Яна Зыров, Спасибо за ваш ответ!

11.07.2017, 14:58:09

Пишу в ZenWriter сам текст, а в Evernote — заметки, планы, держу иллюстрации.
Первый хорош тем, что на приятном фоне, который автор может подобрать под настроение, есть текст и больше ничего. Можно включить звук клавиш печатной машинки и музыку (несколько композиций там уже встроены) и работать не отвлекаясь.
Разве что файлы он сохраняет в формате RTF и никакой проверки грамматики там нет, не Word все-таки, но интерфейс приятный.

Читайте также:
Программа чтобы обрезать видео Андроид

Источник: litnet.com

Приложения для писателей

Приложения для писателей

С точки зрения обывателя написание текста — это проще простого. Подобные предубеждения возникают в отношении практически любой интеллектуальной профессии, писатели — не исключение. Но, тем не менее, это по-прежнему одна из самых сложных профессий в мире.

Объединим условно писателей и драматургов: хороших очень мало. Сколько за последнее время вы видели фильмов с красивой графикой? А сколько с отличным, глубоким сюжетом? Есть подозрение, что соотношение в лучшем случае будет 10 к 1. Люди научились создавать хорошую графику, писать хорошую музыку, изображать из себя отличных актеров, но ситуация с драматургией неизменна.

В связи с этим, писатели и драматурги нуждаются в помощи со стороны. Предлагаем вашему вниманию несколько приложений, которые помогут в писательской работе (обратите внимание — большинство из них требует среднего знания английского языка).

The Brainstormer

Платное приложение, доступное для Android и iOS. Что оно делает? Разбивает творческий ступор, а возможно даже вылечивает его на долговременной основе. Его приятно использовать, потому что приложение имеет забавный дизайн и задумку: вы просто вертите барабан и программа выбирает для вас случайным образом сюжет, тему, окружение или стиль.

Вы можете использовать как встроенные барабаны, так и придумывать совершенно новые сценарии и развитие событий. Очень простое приложение с огромным потенциалом, которое могут использовать не только писатели.

Pomodoro Timer

Многим в наше время недостает навыков тайм-менеджмента, но их легко привить себе с этим приложением. Вы просто ставите таймер на 25 минут для определенного задания (в нашем случае это написание текста). Во время него нельзя отвлекаться, а если такое случилось, назначается штраф. По окончанию 25 минут вы можете отдыхать 5 минут, после чего снова в бой.

Приложение построено на основе метода «помидора (весьма известного в области управления временем) и многими считается очень удобным и повышающим эффективность.

Помните: если писать каждый день, это станет частью вас.

Agent Obvious

Бесплатное приложение для iOS, которое поможет разбираться в издательском деле при помощи литературного агента Лори Абкемейер. Она делится своими советами, начиная от переговоров по контракту и заканчивая созданием эффективного письма в издательство.

Издательская индустрия — это сложная отрасль и любые знания о ней могут помочь начинающему писателю. Абкермейер дает хорошие советы по широкому кругу вопросов.

CalmlyWriter

Это приложение (и расширение для браузера) было создано для полного погружения в процесс написания текста. Вы не найдете в нем ничего отвлекающего, а лишь необходимый минимум инструментов. Если где-то вы найдете писательский поток, то именно в этом приложении.

На выбор предлагается всего два шрифта и это тоже принципиально для этого приложения: не должно быть сложного выбора.

Write.app

Эта платформа дает вам свободу писать тексты в онлайне, но при этом абсолютно анонимно. Она очень похожа на CalmlyWriter и способна помочь вам погрузиться в свои личные переживания.

Ilys

Иногда самым большим раздражителем может быть сам текстовый редактор со всеми его необязательными кнопками и опциями. Ilys, как и предыдущие два приложения, предлагает лишь необходимый функционал.

На сайте Ilys вы можете установить цель на количество слов, а затем вводить текст непосредственно в поле, по одному символу за раз. Суть программы в том, что вы не можете видеть свой текст целиком, а лишь его отдельный блок. Это кардинально меняет писательский опыт и заставляет относиться к тексту более осознанно. К тому же вы не можете вернуться и отредактировать написанное. Таким образом, платформа убивает вашего внутреннего критика и цензора.

Читайте также:
Как установить программу континент

Goalscape

Это приложение и платформа в одном лице позволяет не только поставить цель, но и визуально видеть ее достижение. Советуем использовать браузерную версию, в ней намного больше возможностей.

Все ваши цели представлены в форме большой концентрической круговой диаграммы, которая позволяет вводить свои цели, устанавливать их размер в зависимости от важности и отслеживать свои цели, перетаскивая ползунок. Это все будет очень полезно писателям, которым нужно удерживать массу информации и целей в голове.

Write or Die

Это одно из самых неумолимых приложений для написания текста, которое можно найти, потому что оно начнет удалять вашу работу, если вы не будете соответствовать темпу введения текста, который сами установили в приложении.

Как известно, искусственные ограничения работают. И стоит задать темп, как мозг начинает работать иначе, потому что ему некуда деваться. Он может выдать намного больше идей, чем в обычном состоянии. Приложение учитывает награды, так что вы будете счастливы после того, как закончите работу.

Желаем вам удачи!

Советуем также прочитать:

  • Сторителлинг
  • Notion: обзор приложения для ценителей мультифункциональности
  • Лучшие материалы блога в 2017 году: писательское мастерство
  • «Pomodoro»: техника, приложения, плюсы и минусы
  • Флэш-карточки
  • Эффект «Помидора»: что это такое и как его поставить себе на службу?
  • Современные технологии как способ управления временем
  • 8 лучших приложений для финансового менеджмента
  • Приложения для поддержания фокуса
  • Руководство по развитию концентрации
  • 9 лучших приложений для тайм-менеджмента

Источник: 4brain.ru

Инструменты для сценаристов, копирайтеров и переводчиков

Наталья Шергина, выпускница «Копирайтинг: пишем профессионально», составила подборку инструментов для всех, кто пишет тексты.

Я начинающий редактор. Пока погружалась в ремесло и читала блоги копирайтеров, узнала про несколько полезных для писателей инструментов. Параллельно сама изучала, чем пользуются сценаристы, журналисты и переводчики. Вот лучшее из того, что я нашла.

Bear writer

Текстовый редактор для мака и iOS.

Интерфейс

У приложения три колонки: левая — сайдбар с тегами (по типу папок в Evernote), центральная — список заметок, правая — сам редактор.

Что нравится

  • У редактора нет папок, вместо них система тегов. Каждой записи присваивается тег и сабтег. Например, вот так: #netologyproject/amazon. Обычно я создаю тег с названием статьи или проекта и сабтеги для источников, цитат, фактов и т.д.
  • Редактор подсчитает за вас количество слов, символов и время чтения.
  • Сохраняет как в стандартных форматах PDF, HTML, Word (DOCX), так и в JPEG, что удобно для публикаций в социальных сетях.
  • Распознаёт синтаксис языков программирования.
  • Распознаёт ссылки, электронные и географические адреса.
  • Синхронизируется с айпадом и айфоном.
  • Как и в Google Docs, все сохраняется автоматически.
  • Удобен для написания статей и для составления списков задач.
  • К любому слову можно прикрепить ссылку на одну из заметок. Отличная функция для составления плана статьи.
  • Поддерживает разметку маркдаун.

Кому подойдет: Копирайтерам, редакторам, журналистам и всем, кто работает с текстом.

Сколько стоит. Есть две версии: платная и бесплатная. В бесплатной доступны большинство опций, однако, сохранить документы в форматах PDF, HTML, Word (DOCX) и JPEG не получится. Платная версия — $1.49 в месяц или $14.99 в год.

PDF.io

Бесплатный сервис для работы с pdf-документами.

Интерфейс

Что нравится

С помощью PDF.io можно:

  • сжать/разделить/объединить pdf;
  • разблокировать защищённый документ;
  • установить пароль на pdf-файлы;
  • конвертировать pdf в word/excel/jpeg/ppt/png/html;
  • конвертировать word/excel/jpeg/ppt/png/html в pdf;
  • добавить нумерацию страниц к pdf-документу.

Кому подойдёт: всем, кто работает с pdf-документами.

Scrivener

Это программа для писателей и сценаристов. И больше, чем просто текстовый редактор. Приложение подойдёт для работы над сложным проектом или исследованием. Написать небольшой по объему текст проще в в классическом Google Docs или Word.

Читайте также:
Не могу найти bootcamp в программах

Все что нужно знать о программе на базовом уровне объясняется в видео.

Интерфейс

У программы есть готовые шаблоны для жанров фикшн, нон-фикшн, сценария, поэзии, эссе.

У интерфейса три основные части:

  • Слева — байндер.

Здесь вы видите структуру своей работы. Байндер — это что-то вроде оглавления в книге, где каждый пункт — папка с файлами. Например, в папке research (исследование) удобно хранить материал для работы: текстовые документы, pdf, ссылки, изображения.

  • Центральная часть — это текстовый редактор.

Здесь вы пишете. Есть полноэкранный режим, чтобы элементы интерфейса не отвлекали.

  • Справа — инспектор.

В инспекторе находится индекс кард с названием документа и синопсисом. Документов в проекте может быть много, поэтому каждый должен иметь имя и краткое описание. Индекс кард помогает содержать файлы в порядке и облегчает поиск.

Что нравится

  • Режим corkboard

Все документы в папке отображаются в виде карточек, которые можно менять местами.

  • Split view — возможность работать сразу с двумя документами на одном экране.

Я перетянула pdf в папку research, сконвертировала его в текстовый документ через document — convert — и теперь могу работать с двумя документами одновременно.

Если у вас серьезные планы на Scrivener, придется потратить время на изучение функций программы. Все знать не обязательно, но даже на освоение минимума уйдет какое-то время. Лучше смотреть видео-туториал от разработчиков. Их руководство пользования — книга в 545 страниц — не самый удобный вариант. Есть еще интерактивный туториал, но ничего лучше видео, на мой взгляд, нет.

Кому подойдёт: всем, кто пишет книгу, сценарий, диплом, диссертацию, научную статью или любую объемную работу.

Cколько стоит: для Mac — $45. Для Windows — $40. Доступна тридцатидневная бесплатная пробная версия.

CopyClip — Clipboard History Manager

Бесплатное приложение при работе с текстом. Запоминает все, что вы скопировали.

Интерфейс

  • В настройках сами указываете, сколько вырезок вы хотите сохранить и сколько будет отображаться.
  • Программа экономит время и помогает организовать скопированный материал.

Кому подойдет: универсальное приложение. Подойдет всем, кто часто пользуется буфером обмена.

Сколько стоит: приложение бесплатное и работает только на Mac. Скачать можно в AppStore.

Amazon Storywriter

Бесплатное облачное приложение для сценаристов от Амазон.

Интерфейс

Что нравится

  • Основной плюс Amazon Storywriter в автоформатировании. Кажется, у этой функции ничего особенного, но ведь у сценария свой формат:

Как не надо:

БЛОК ВРЕМЯ И МЕСТО ДЕЙСТВИЯ

Блок описание действия.

Блок реплика героя.

Как надо:

Сценарный формат.

Кегль и положение на странице у каждого элемента свое, и есть правила оформления комментариев автора. В Амазон позаботились о том, чтобы сценаристы сосредоточились на процессе написания, а не на форматировании.

  • Еще один удобный момент: можно работать в веб-версии Amazon Storywriter, а можно установить приложение для Chrome и работать офлайн. Как только появится доступ к интернету, нажмите на кнопку Sync и продолжайте работать с обновленной версией. Важно нажать на кнопку до того, как выйдите из приложения, иначе изменения не сохранятся.
  • Amazon Storywriter позволяет отправить сценарий прямо в Amazon Studios (menu – submit to Amazon Studios). Амазон признает, что не все могут приехать в Голливуд и вручить свой шедевр продюсерам. По словам разработчиков программы, студия постоянно в поисках новых идей для фильмов и сериалов и их двери открыты для начинающих сценаристов.

Кому подойдёт: в первую очередь пригодится сценаристам.

Сколько стоит: программа бесплатная. Веб-версия Amazon Storywriter. Приложение для Chrome.

Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для «Нетологии»? Читайте наши условия публикации.

Средняя оценка 5 / 5. Всего проголосовало 1

Источник: netology.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru