С 1 января 2022 года при проектировании и строительстве объектов госзаказа правительством РФ введено обязательное использование технологий информационного моделирования. Правильный выбор программного обеспечения для внедрения BIM-решений – важнейшая часть деловой стратегии проектировщика, от которого зависит успех не только конкретного проекта, но и стратегии оптимизации всего бизнеса.
172 просмотров
Экономическая нестабильность и беспрецедентный рост стоимости девелоперского цикла вынудили и проектировщиков, и застройщиков форсировать модернизацию методов проектирования. Из относительно полезного и интересного ноу-хау для многих компаний BIM превратился в обязательный рабочий инструмент. О том как правильно выбрать оптимальное решение и не оступиться о подводные камни цифровых технологий рассказывает партнер архитектурного бюро Syntaxis Александр Стариков.
Процесс цифровизации архитектурного проектирования начался лишь несколько лет назад, а лавинообразный рост произошел и вовсе за последние полтора года, как и в случае с глобальным военными конфликтами ситуация с пандемией вынудила ускорить технологический прогресс на порядки. Да, BIM-проектирование пока еще слабо применяется в нашей стране на всем строительном цикле. В лучшем случае мы имеем модель на этапе разработки кейса, но вот дальнейшее строительство здания и эксплуатацию BIM почти не затрагивают. Впрочем, даже в таком формате запуск работы с информационным моделированием является крайне сложным и ответственным процессом.
Обзор всех BIM программ для инженеров
Одним из наиболее важных аспектов в этом вопросе является выбор программного обеспечения BIM, подходящего тех или иных нужд. Различные решения, которые будут озвучены ниже, являются платными, но обладают определенными преимуществами перед другими, так как уже являются общепризнанными в глобальной девелоперской индустрии и широко применяются в разных странах. Работая с ними, можно найти больше подготовленных специалистов, изучить широкий пул уже реализованных на практике кейсов. Кроме того, курсы по обучению взаимодействия с данными пакетами хорошо проработаны, а профессиональные семинары и мастер-классы проводятся регулярно как офлайн, так и онлайн формате.
Так, сегодня на рынке представлены три основных пакета программного обеспечения:
- ArchiCAD – программа компании Graphisoft, которая стала первым массовым решением на рынке BIM-проектирования на. Однако после 2009 года она постепенно снизила импульс экспансии, когда на сцену вышел более гибкий Revit.
- Revit – это проприетарное программное обеспечение от компании Autodesk, которое стало одной из первых альтернатив ArchiCAD. Несмотря на то, что у компании был сложный и долгий период выхода на рынок, сегодня она заняла его весомую долю в различных странах мира.
- AllPlan – программа компании Nemetscheck, которая используется далеко не во всех странах, но довольно популярна в России. В ней реализована связь со сметными системами, используемыми в нашей стране и системами расчета конструкций SCAD и ЛИРА.
В целом данные решения полностью покрывают потребности по базовой интеграции BIM и работе с измерениями вплоть до 4D/5D в зависимости от программы.
Александр Стариков, Партнер архитектурного бюро Syntaxis
Например, в частном жилом строительстве BIM ранее использовался редко из-за дороговизны технологии. Но сейчас такие решения встречаются гораздо чаще, причем в различных типологиях. Многие архитекторы активно используют именно Revit или archicad. Вопрос стоит лишь степени глубины работы с BIM. Для дальнейшего развития методологии цифрового моделирования строительства и работы со сложными объемами потребуется использование дополнительного программного обеспечения, плагинов и собственных наработок.
Для программы Revit можно разработать собственные плагины, помогающие решать разные специфичные задачи. Так, при работе с одним из архитектурных кейсов специалисты нашего бюро написали отдельный плагин для автоматического расчета плинтусов в помещениях, принимающий во внимание размер и расположение дверей, проемом и оборудования. Это позволило получить точное количество погонных метров плинтусов на объекте. Подобные плагины позволяют создавать массивы данных для заказчика, из которых он, к примеру может посчитать сколько сантехники необходимо для объекта, на ранней стадии скоординировать взаимодействие с подрядчиками или проверить эффективность финансовой модели.
Если говорить об отечественных разработках, то собственные локальные программные пакеты в сфере BIM сегодня начинают развивать многие крупные компании, деятельность которых связанна со строительным проектированием. Однако чаще всего это довольно специфичные решения, предназначенные исключительно для внутреннего пользования.
В контексте универсальных решений можно выделить две наиболее заметные на рынке системы. Renga – архитектурно-строительный программный комплекс от компании Renga Software, ориентированный на русскоязычных проектировщиков. В их софт изначально встроены различные нормативы по оформлению проектной и рабочей документации. Кроме того, он поддерживает большое количество форматов файлов и возможность коллективного управления проектами с разных устройств.
Еще одна отечественная разработка — проприетарная базовая система автоматизированного проектирования nanoCAD, созданная усилиями компании «Нанософт», Она предназначена для разработки и выпуска рабочей документации.
Слабыми местами обоих решений можно назвать пока еще слишком низкий уровень интеграции в рынок, наличие малого количества квалифицированных специалистов и курсов обучения. Сегодня не так много компаний уже выбрали эти платформы в качестве основных инструментов BIM.
Источник: vc.ru
Лучшее ПО на основе технологии BIM для проектировщика-электрика
1 апреля 2021
k-igor
Я уже давно интересуюсь программами, которые позволяют создавать проекты по технологии BIM-моделирования. С архитектурой такие программы справляются замечательно, а вот чтобы проектировать электрику – нужно очень хорошо постараться.
Многие меня критикуют за мою позицию по отношению к REVIT, но мне есть с чем сравнивать REVIT и я понимаю, что эта программа еще далека до совершенства.
Постановление Правительства от 5 марта 2021 года № 331 устанавливает, что с января 2022 года при заключении договора о подготовке проектной документации для строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта, финансируемого с привлечением бюджетных средств, формирование и ведение информационной модели объекта становится обязательным для заказчика, застройщика, технического заказчика и эксплуатирующей организации.
Хотим мы того или нет, но осваивать BIM-программы придется всем.
Я, как и любой проектировщик, хочу чтобы программа облегчала наш труд, а не превращала проектирование в рутинную ежедневную работу.
Наверняка у вас возник вопрос, а что есть лучше REVIT или того же AutoCAD Electrical?
Сегодня для вас у меня будет эксклюзивная информация.
Я уже достаточно давно общаюсь с официальными представителями нового программного продукта для проектирования на основе технологии BIM. Это круто, когда разработчики учитывает пожелания обычных проектировщиков. И должен сказать, что многое, что я предложил уже реализовано. Я уверен, ничего подобного вы еще не видели.
В этой теме хочу вам рассказать про программу, которая способна не просто сдвинуть с пьедестала таких гигантов как REVIT и AutoCAD Electrical, но перевернуть подход к проектированию электроснабжения.
Итак, новая программа, которая специально разработана для проектирования электроснабжения, называется BIM- Electrical.
Сразу хочу признаться, это рекламная статья, но денег я за нее не брал. Мне обещали бесплатную лицензию на 5 лет! Да, и немало важный вопрос по цене. Со слов разработчиков программа будет стоить примерно 20000₽ в год для одного пользователя или 50000₽ с неограниченным количеством пользователей для одной организации.
На сегодняшний день еще нет полноценной программы, а только demo-версия. Сейчас идет тестирование и доработка программы.
Официальный релиз BIM-Electrical запланирован на 15.09.2021 г. К этому времени разработчики обещали внести все запланированные изменения и дополнения, которые возникают в период тестирования.
Должен сказать, что даже demo-версия меня очень приятно удивила. Это совершенно новый уровень проектирования электроснабжения.
Нет смысла рассказывать все возможности программы, лучше показать на конкретном примере, на что способна эта программа. С помощью BIM-Electrical я уже сделал 16 проектов.
Пример выполнения проекта электроснабжения в программе BIM-Electrical:
Более подробную информацию можно получить на официальном сайте: BIM-Electrical.ru.
Источник: 220blog.ru
Какие программы используются для BIM моделирования
Как и в любом другом сложном деле, для создания BIM-моделей используются инструменты, облегчающие решение многих промежуточных задач. В данном случае, мы имеем в виду специальное программное обеспечение. Использование в процессах трехмерного моделирования современного ПО позволяет:
• Внедрить у себя опыт ведущих международных компаний;
• По доступной цене получить продукт, на разработку которого ушли миллионы долларов;
• Воспользоваться ПО, с которым работают профессионалы по всему миру;
• Возможность развивать этот продукт в своем направлении и адаптировать его под реалии нашей страны и ближайшего зарубежья;
• Максимально удовлетворить потребности своего клиента.
Существует достаточно много платных программ, благодаря которым можно реализовать технологию BIM-проектирования; и, как правило, большинство из них — иностранные. Среди производителей можно выделить, например: Autodesk и Bently. В их программном обеспечении предусмотрена реализация всех процессов – от проекта и до постройки готового здания. Обратите внимание на ПО – Microstation, Revit и BIM360.
Bim — технологии хорошо зарекомендовали себя в проектах различной сложности, так как информационно — цифровая модель — очень эффективная для ведения подобной деятельности. Если вы хотите, чтобы все процессы велись у вас в программном обеспечении, и видоизменялись удобно, быстро и понятно — обращайтесь к нам!
Источник: www.bimtechnology.pro