Автоматизация ресторана или кафе увеличивает конкурентоспособность бизнеса. Только система автоматизации позволяет наладить четкую работу заведения и контроль над сотрудниками. После внедрения автоматизации увеличивается число довольных гостей и объем продаж. Мы составили для вас подробный гайд, как автоматизировать кафе, бар или ресторан.
Валерия
Бесплатно подберем оборудование
для автоматизации кафе и ресторана. И сделаем выгодное предложение по ценам производителя!
Когда нужна автоматизация кафе и ресторана
Идеальная система автоматизации кафе реализована в японской сети Kura. Гости делают заказы при помощи сенсорных панелей. Вместо официантов работают конвейеры, по которым движутся готовые блюда и грязная посуда. Программа автоматически формирует счета для оплаты. Грязная посуда проходит мойку без участия человека.
КАК УПРАВЛЯТЬ РЕСТОРАНОМ ПРОФЕССИОНАЛЬНО | Советы Димы Борисова
В России система автоматизации кафе подразумевает в первую очередь работу с информацией. Программы для автоматизации выполняют:
- прием поступивших заказов;
- контроль занятости столов;
- расчет гостей и выдачу чеков;
- управление доставкой на дом;
- контроль наличия продуктов;
- контроль товарно-материальных ценностей;
- ведение статистики по продажам;
- электронный документооборот;
- управление логистикой;
- проведение маркетинговых акций.
Система автоматизации пока не имеет отношения к приготовлению пищи. Наличие автоматизации позволяет персоналу кафе или ресторана быстро и без ошибок обслуживать гостей. В результате количество положительных отзывов будет расти, как и популярность заведения. Автоматизация упрощает бухгалтерскую отчетность.
Программы автоматизации связывают работу зала, кассы, кухни, склада, бухгалтерии, бэк-офиса. Это удобно для руководителей и линейного персонала. Руководитель ежедневно получает отчеты о состоянии бизнеса и может принимать решения на их основании. Мы советуем всем владельцам ресторанного бизнеса внедрить учетную систему и автоматизировать работу.
Какие задачи решает автоматизация ресторанного бизнеса
Автоматизация ускоряет рабочие процессы в кафе и ресторане. Она затрагивает каждую сторону работы:
- Прием заказов официантами.
- Приготовление заказов на кухне.
- Смешивание коктейлей в баре.
- Выдачу готовых блюд и напитков.
- Расчет с клиентами на кассе.
- Организацию работы склада.
- Бухгалтерскую отчетность.
- Менеджмент предприятия.
Официанты принимают заказы с помощью терминалов сбора данных, а не блокнотов. Рестораны, которые используют ТСД, лучше обслуживают гостей. При записи информации в терминал в разы снижается процент ошибки. Сведения о заказе моментально передается на кухню и в барную зону. Официантам нужно меньше ходить по залу, они уделяют больше внимания гостям.
Бонусная программа Quick Resto
Сотрудники кухни готовят блюда по распечатанным спискам или по информации на табло. Второй вариант предпочтительнее. Он исключает распространенную ошибку, когда на кухне готовят заказ не полностью. Это случается при большой загрузке зала. Рестораны с автоматизацией работают иначе.
Списки всегда перед глазами у персонала кухни. Готовое блюдо убирается с экрана только после выдачи официанту.
Бар работает по тому же принципу, что и кухня. Бармен получает электронные заказы и передает напитки официанту. При передаче каждого напитка бармен фиксирует его на ТСД. Это исключает подмену напитков, задержки с обслуживанием клиентов. Рестораны и кафе могут устанавливать контроллеры на системы розлива, чтобы исключить воровство алкоголя.
Рестораны используют поэтапную систему оплаты заказа. Сначала на принтере печатают пре-чек. Он содержит список блюд и напитков с их стоимостью и общую сумму. На нем нет фискального номера. Пре-чек информирует гостя о составе и стоимости заказа.
Если гость согласен с пунктами пре-чека, он выбирает способ оплаты и вносит деньги. Только после этого печатается фискальный чек и передается гостю.
Продукты, поступающие на склад, сотрудники фиксируют при помощи ТСД. Передачу на кухню и в барную зону также отмечают в терминале. После оплаты заказа происходит списание согласно калькуляционным картам.
Рестораны передают информацию в бэк-офис через интернет. Бухгалтерия получает данные и на их основе рассчитывает оплату труда, вычисляет суммы налогов к уплате, формирует отчетность. Руководство анализирует статистику, оценивает продуктивность персонала, составляет планы по маркетингу.
Оборудование для автоматизации кафе
Автоматизация кафе или ресторана может быть проведена с минимальными вложениями. Какого комплекта оборудования будет достаточно для работы общепита:
- Терминалы сбора данных. Маленькие рестораны могут обойтись двумя терминалами: один в зале, второй на кухне. При экономии бюджета официанты могут использовать планшеты и смартфоны для приема заказов. Но самый надежный вариант: ТСД у каждого официанта.
- Термопринтеры для печати чеков и этикеток. На термопринтере можно печатать пре-чеки и фискальные чеки. Принтер этикеток подходит для маркировки готовых блюд, продающихся на развес.
- Электронные фасовочные весы. Применяются для взвешивания ингредиентов для приготовления пищи. Можно использовать весы для фасовки блюд при продаже на развес.
- Сканеры штрих-кодов. Могут использоваться для продажи упакованных товаров на кассе. Нужны для приемки маркированных товаров: молочной продукции, бутилированной воды, пива и слабоалкогольных напитков.
- Онлайн-касса. Необходима для выдачи фискальных чеков согласно закону «О торговле». К кассе требуется подключить фискальный регистратор.
- Денежный ящик с замком. Обеспечивает сохранность наличных денег.
- Дисплей и клавиатура, чтобы автоматизировать работу на кухне.
- Компьютеры для отдела бухгалтерии и менеджмента.
- Опционально: собственный сервер для хранения данных.
Оборудование от MERTECH подходит для автоматизации предприятий общественного питания. В нашем интернет-магазине вы найдете ТСД, электронные весы, считыватели штрих-кода, принтеры чеков и этикеток.
Программное обеспечение для ресторанов и кафе
Многие кафе и рестораны в России используют облачные сервисы для бизнеса. К базе данных на облаке получают доступ несколько компьютеров и мобильных устройств. Процесс работы с данными продолжается при отключении интернета. Сервис сохраняет данные на компьютере пользователя и передает на облако при восстановлении связи. Мы подготовили краткий обзор самых популярных программ, которые используют рестораны и кафе.
R-Keeper
Одна из первых программ для автоматизации предприятий общепита. Первая версия выпущена в 1992 году. После многих обновлений система R-Keeper заняла лидирующее положение на рынке. Он включает множества модулей, среди которых есть решения для электронной очереди и киоска самообслуживания. В R-Keeper входит программа для организации складского учета StoreHouse.
Пользователи могут выбирать нужные модули и не переплачивать за стороны, которыми не будут пользоваться.
Плюсы | Минусы | Стоимость |
Универсальный сервис для HoReCa | Сложная настройка | от 750 ₽ / мес. |
Подходит для сетевого бизнеса | Сложно выбрать модули | |
Удобный интерфейс для официанта | ||
Много модулей с разными функциями |
Iiko
Сервис Iiko позволяет управлять продажами, вести финансовый учет, контролировать персонал и вести переговоры с поставщиками. На базе Iiko можно создать программу лояльности, запустить работу службы доставки. Базовую версию возможно расширить за счет дополнительных модулей. Сервис подходит для маленьких кафе с одной кассой и для крупных ресторанных сетей.
Плюсы | Минусы | Стоимость |
Гибкая настройка функционала | Сложный интерфейс, обучение требует времени | от 2 990 ₽ / мес. до 55 970 ₽ единовременно |
Наглядность аналитики и отчетов |
Tillypad
Сервис был запущен в 1990-е. Актуальная версия Tillypad позволяет контролировать работу кафе или ресторана, найти способы снизить издержки, вести кадровый учет. Доступна автоматизация ресторана, кофейни, заводской столовой. Пользователи могут автоматизировать работу службы доставки и call-центра.
Плюсы | Минусы | Стоимость |
Большое число функций | Высокая цена ПО | от 2 500 ₽ / мес. |
Создание собственных планов залов | ||
Скидка 50% при переходе с других сервисов. |
Quick Resto
Облачная программа Quick Resto создана с учетом интересов руководителя. Автоматизация кафе или ресторана позволяет контролировать работу в реальном времени.
Плюсы | Минусы | Стоимость |
Наглядное отображение данных | Сложность настройки прав доступа сторон | от 2 490 ₽. |
Доступ к базе с любых устройств |
Poster
Облачный сервис Poster позволяет работать в том числе в оффлайн режиме. Автоматизация кафе или ресторана позволяет работать с кассой, управлять складом, получать финансовую отчетность и аналитику. Возможности сервиса ограничены, Poster подходит для кафе и ресторанов с простым меню и не подходит для сетей. Недостаточно проработана отчетность по ингредиентам, списание продуктов, управление техникой.
Плюсы | Минусы | Стоимость |
Приятный интерфейс | Недостаточный функционал | от 1120 до 4320 ₽. |
Доступ с любого устройства | ||
Оперативная и вежливая поддержка |
Ivideon
Сервис видеонаблюдения, который используют многие рестораны и кофейни. Облачный сервис позволяет обойтись без установки сервера для анализа видео. Смотреть записи с камер можно с любого ПК, телефона или планшета.
Плюсы | Минусы | Стоимость |
Универсальный сервис для HoReCa | От 1800 до 36 000 рублей за год | |
Минимум вложений в видеонаблюдение | ||
Интуитивно понятный интерфейс |
Helpmix
Украинский бренд Helpmix включает не только программное обеспечение, но и технику для кафе и ресторанов. Под брендом Helpmix выпускаются:
- сервера на базе нетбуков (рабочее место администратора);
- сенсорные планшеты (рабочее место официанта и бармена);
- считыватели магнитных карточек для контроля доступа в помещения;
- роутеры для раздачи Wi-Fi для гостей и персонала.
Компания предлагает пакетные решения для автоматизации. В стоимость каждого пакета входит лицензия, монтаж и настройка техники, обучение для сотрудников. Покупатели получают право на бесплатную техподдержку в течение 6 месяцев.
Плюсы | Минусы | Стоимость |
Доступны готовые комплекты для автоматизации | От 14 280 за руб. за автоматизацию под ключ |
Трактиръ
В линейку «Трактиръ» входят сервисы для управления рестораном, ведения бухгалтерского учета и кадрового учета. Мобильное приложение «Трактиръ» запускается на смартфонах и планшетах на iOS или Android. Сервис можно интегрировать с 1С, что удобно для бухгалтеров. В программе хорошо отслеживаются моменты хищения. Самая популярная версия: Трактиръ Front-Office v4.
Плюсы | Минусы | Стоимость |
Универсальный сервис | От 9900 руб. разовый платеж | |
Хорошая взаимосвязь кухни и зала | ||
Борьба с воровством | ||
Синхронизация с 1С |
Другие программы
Рестораны и кафе используют и другие системы для автоматизации. Например, сервисы, которые популярны за рубежом, но малоизвестные в России. В их перечень входит американская система Micros, японская система Hotpepper Gourmet, сервис для бронирования столиков OpenTable.
Автоматизация ресторана или кафе — это сложный процесс, если у вас нет опыта выбора техники и программ. Оставьте заявку на сайте, и мы поможем вам составить план автоматизации бизнеса, учитывая его специфику.
Источник: mertech.ru
Лучшие программы для автоматизации кафе, баров и ресторанов
Такие сервисы помогают автоматизировать ваш общепит или точки продаж (POS — point of sales). Это специальный софт, который позволяет официантам и барменам вносить заказы на компьютере или планшете.
ApiWay Software categories Программы для автоматизации кафе, баров и ресторанов
Cafe Manager
Cafe Manager это облачный сервис для учета времени и продаж в антикафе, кафе, кальянных, игровых комнатах, кофейнях. Возможности Cafe Manager: CRM-система для учета продаж, учет времени нахождения посетителя в заведении, онлайн-касса с поддержкой ФЗ-54, поддержка гибких тарифных сеток,учет услуг и товаров с добавлением в счёт и многое другое.
Skyservice
SkyService POS — это облачное решение для автоматизации точек торговли и предоставления услуг, сложная система с интуитивным интерфейсом. Сервис обеспечивает малый и средний бизнес полным набором инструментов для учета, анализа и прогнозирования. Особенностью решения является простота и доступность: скачал приложение, ввел базу данных или экспортировал — и можно продавать. Уже через 15 минут система готова к работе. Владельцы бизнеса не тратят время на подбор специального оборудования, его инсталляцию, проверку на совместимость, обучение персонала.
The profile of the vendor is not complete.
Check other solutions below:
Программы для автоматизации кафе, баров и ресторанов
Такие сервисы помогают автоматизировать ваш общепит или точки продаж (POS — point of sales). Это специальный софт, который позволяет официантам и барменам вносить заказы на компьютере или планшете. Вы будете видеть какой столик сколько заказал, какой средний чек, какие блюда заказывают, какая выручку у заведения, какой официант работает эффективнее. Вы можете генерировать много отчетов и понимать, как «дышит» ваше заведение.
Системы продаются со специальным оборудованием, кассой и фискальным аппаратом. Часто имеют функционал CRM, учета склада и финансов.
Функции программ для автоматизации кафе
Работа с меню
Работа с клиентами
Финансовый отчет
Управление ценами
Управление складом
Get right software and connect it with your favorite apps
Information
- Partner Program
- API integration platform
- Tutorials
Solution
About
You have reached the maximum per-minute rate limit.
Try again in one minute.
Источник: apiway.ai
Автоматизация
С каждым днем увеличивается автоматизация общественных и рабочих процессов. Не остаются в стороне и заведения общественного питания, особенно сильно это заметно при взгляде на работу активно растущих частных сетей быстрого питания и столовых крупных предприятий.
Специфика производства и достаточное количество средств, выделенных на рационализацию работы персонала, являются определяющими в идее уменьшения потерь рабочего времени персонала и достижения высоких стандартов обслуживания клиентов.
Зачем нужна автоматизация
Автоматизация любых из заведений, будь то столовая или ресторан, поможет решить несколько извечных проблем общепита:
- облегчение труда персонала;
- сведение к минимуму количества ошибок при передаче заказов;
- пресечение большинства злоупотреблений персонала;
- точное фиксирование всех остатков по бару, кухне и складам в реальном времени без постоянных ревизий;
- получение полной зафиксированной информации для управления заведением и коррекции его кадровой и ценовой политики;
- координирование работы каждого члена коллектива.
Но самое важное условие как для столовых (школьных и заводских), так и для предприятий быстрого питания — это скорость обслуживания клиентов, ведь именно от этой величины зависит пропускная способность, а в конечном итоге и прибыль компании.
В случае со столовыми это еще и качественная и безошибочная система работы с талонами на питание, расчетом необходимых дотаций и спецпитания. Естественно, на плечи бухгалтерии ложится огромная ответственность, и кому, как не ей, наиболее выгодна автоматизация производства.
Особенности автоматизации в использовании техники и программного оборудования
Полноценную комплексную автоматизацию невозможно представить без широкой линейки электронного торгового оборудования, такого как:
- принтеры сервис-печати — надежные мини-принтеры, предназначенные для моментальной печати чеков и заказов;
- фискальные регистраторы, предназначенные для выдачи чеков с расширенной информацией;
программируемые клавиатуры с высокой функциональностью, содержащие до 70 символов;
сенсорные экраны; - считыватели штрих-кодовых и магнитных карт;
- дисплеи покупателя;
- мобильные терминалы на базе Pocket PC.
Расширенный терминал — рабочее место кассира в столовых и заведений быстрого питания представляет собой до пяти модулей (монитора кассира, специализированной клавиатуры со считывателем магнитных карт, фискального регистратора и денежного ящика), соединенных в общую систему, центром которой является системный блок.
Программы для автоматизации заведений общепита
Автоматизация процессов в заведениях общественного питания
Хотя многим начинающим рестораторам и кажется, что для эффектной работы их заведения достаточно милой улыбки официантки и блокнотика в ее руках, на самом деле это жестокое заблуждение, стоящее многим их прогоревшего бизнеса. Современные заведения нацелены на получение результата — большой прибыли и используют для этого самые разнообразные методы: отличный уютный дизайн, кухню с качественным оснащением общепита, восхитительное меню, широкую рекламу, вышколенных и коммуникабельных официантов и, разумеется, самые современные средства для того, чтобы увязать всё это воедино. Именно эту функцию и несет на себе полная автоматизация процесса общения с клиентом и сотрудниками заведения. Техника в работе официанта позволяет:
- создавать полную сетку заказов по всем столам с учетом каждого отдельного гостя — это означает, что ни одно блюдо не перепутает своего владельца;
- проводить перегруппировку гостей — с улыбкой распределять столы, не бегая с уточнениями за другими официантами;
- автоматически передавать заказы в бар и на кухню — больше никаких забытых блюд и потерянных листочков;
- отслеживать время исполнения заказа — на любой вопрос клиента иметь моментальный ответ, не тратя времени на поход до кухни и обратно;
- печатать предварительный и окончательный счет и, разумеется, фискальный чек;
- контролировать несколько залов и барную стойку меньшим количеством официантов, так как сокращение походов с заказами на кухню или за чеком к бару позволит экономить силы и время;
- вести учет почасовых услуг (сауны, боулинга) в соответствии с их тарифами.
Техника в работе администратора — это:
- автоматический учет остатков и расходов по технологическим картам в режиме реального времени, что поможет избежать проблемы внезапно заканчивающихся продуктов;
- упрощение работы с поставщиками по заказам и расчетам;
- учет выручки с моментальным вычетом всех необходимых расходов;
- просчитывание политики скидок;
- полное отображение текущей ситуации в ресторане с отчетом по столам, текущей выручки, отмены заказов;
- формирование ежедневных и еженедельных отчетов для бухгалтерии и перевод их при необходимости в 1С с последующей распечаткой.
Сложности при внедрении автоматизации
Как ни странно, сложности при внедрении новых методов работы состоят отнюдь не в технических моментах, а в человеческой косности.
Со стороны руководителя:
- неготовность к новым переменам или желание ввести систему наполовину, избегая крупных трат;
- неумение заинтересовать в автоматизации основные подразделения в виде бухгалтерии или IT-отдела;
- излишняя вера в завышенные обещания продавцов оборудования, готовых предложить золотые горы и ошеломляющий успех в ответ на заветную подпись о начале работ;
- текучесть кадров среди руководства в середине процесса перестройки.
- отсутствие четкого плана работ;
- преуменьшение размеров проекта или, напротив, искусственное раздутие;
- перерасход времени и денежных средств предприятия.
- отсутствие мотивации сотрудников и сознательный саботаж при потере левых источников дохода;
- отсутствие обучения персонала или плавного внедрения системы, что приводит к непредвиденным срывам;
- некомпетентность в современной технике и нежелание сотрудников обучаться.
Если вы приобретете франшизу «Суши Шоп», то, согласно политике компании, 80% блюд будут готовиться под заказ.
Тепловая витрина сохраняет все вкусовые качества приготовленных блюд благодаря специальному температурному режиму. Как выбрать хорошую витрину, читайте в этой статье.
Quick Resto — это новая, но уже популярная программа автоматизация заведений общепита. О конкурентных преимуществах данной системы читайте по https://vkusologia.ru/osnashhenie/avtomatizaciya/quick-resto.html ссылке.
Плюсы и минусы автоматизации «под ключ»
Плюсы решений под ключ для предприятий с большим штатом, сложной системой расчетов и высокой проходимостью клиентов очевидны:
- Разработка программного обеспечения, учитывающего персональные поступления и затраты по отношению ко всем сотрудникам предприятия, питающимся в столовой, с расчетом сложных систем идентификации с привязкой взаиморасчётов к личному счёту, с отправкой данных в общую систему бухгалтерского учёта предприятия, которая производит окончательный расчёт с сотрудником, вычитая затраты на питание из заработной платы. Система усложняется при наличии на предприятии дотаций или внутреннего кредита, а также необходимости учитывать возможность расчета с помощью наличных или кредитных карт. Неудивительно, что при создании подобных программ силами, предположим, заводского IT-отдела возможны постоянные неполадки, требующие длительной шлифовки.
- Официальная лицензия на использование программного обеспечения.
- Профессиональная сборка и настройка оборудования специалистами фирмы.
- Качественное обучение всех сотрудников предприятия новым технологиям.
К минусам автоматизации производства можно отнести высокую стоимость оборудования, программ и монтажных работ.
Источник: vkusologia.ru