Муниципальное казенное учреждение дополнительного образования
«Детско-юношеский центр»
Среднеахтубинского района Волгоградской области
(МКУДО ДЮЦ Среднеахтубинского района)
Сценарий конкурсно-игровой программы для обучающихся
«ВМЕСТЕ ВЕСЕЛО ИГРАТЬ»
Разработала Мун Ирина Олеговна
педагог дополнительного образования
Данная разработка может применять во внеурочное, каникулярное время.
Ориентировочное количество участников – 30 -40 человек.
Цель: познакомить обучающихся с различными видами игр, научить играть в новые игры, организовать полезный досуг обучающихся.
– развитие умения действовать в команде, лидерских качеств;
– развитие внимания, наблюдательности, ловкости, сноровки;
– с тимулирование творческой деятельности детей;
– воспитание доброжелательного отношения к друг другу.
Ход мероприятия
– Здравствуйте, дорогие ребята! На дворе летние каникулы: замечательное время, которое можно посвятить встречам с друзьями и любимым занятиям. А что можно назвать любимым занятием всех без исключения детей? (ответы детей)
За какие игры не страшно усадить ребёнка?
– Конечно же игры! В мире существует множество разных игр: спортивные, интеллектуальные, народные, командные, настольные, музыкальные, словесные, подвижные, театральные, и даже Олимпийские. Как вы думаете, что есть в каждой игре? Без чего игра не состоится? (Правила и участники).
– Подумайте, чему могут научить игры? (Ответы детей)
– Сегодня мы с вами поиграем в различные игры, в каждой будут свои правила и участники. Возможно, некоторые игры вам знакомы, о некоторых вы узнаете и возможно будете играть вместе с друзьями. И я думаю, что все наши игры помогут вам сегодня отдохнуть посоревноваться и проявить себя.
Чтобы нам комфортно было общаться друг другом нашей первой игрой игра на знакомство:
- Игра на знакомство «Угадай с полуслова»
Дети сидят или стоят по кругу. Детям дается мячик. Первый игрок должен бросить его любому игроку и назвать начальный слог своего имени. Игрок, которому бросили мячик, пытается угадать второй слог имени. В случае верного ответа игрок, бросивший мячик, называет свое имя, в случае неверного – отвечает «Нет» и ожидает, пока кто-либо из остальных участников отгадает его имя.
Игра заканчивается, когда имена всех ребят названы.
– Вот мы и познакомились! Можем начинать играть! У нас есть заготовленные карточки, на которых написаны различные игры. Сегодня вы сами будете определять в какие игры и в какой последовательности вы будете в них играть!
Далее дети вытаскивают карточки, на которых написаны названия игр. После того как ребенок вытаскивает карточку, участникам объясняются правила, выдается реквизит (если требуется).
«Лимбо» | «Города» | «Эстафета» |
«Баба Яга» | «У оленя дом большой» | «Загадки» |
«Пазлы» | «Черепашьи бега» | «Частушка» |
12 игр для тинейджеров | Вечеринки в стиле тиктока | обзор игр для аниматоров | урок новичку
Есть на букву «А» река,
Есть растенья, города,
Вспомню мультики, цветы.
Вспоминай скорей и ты.
Будем вместе проверять,
А потом очки считать…
И буду помнить я всегда
Игру с названьем… («Города»)
Одну деталь к другой я подберу,
Рисунок из мозайки соберу.
Друг в друга вставлю я кусочки разные,
Картину целую составлю… (пазлами)
А знаете ли Вы, что первые пазлы появились на свет примерно в 1760 году. И использовались они для того чтобы учить детей географии. Дело в том, что изначально они имели вид географической карты, разрезанной по границе стран. Ученики складывали карту мира из кусочков и играючи запоминали расположение стран и континентов. Поначалу пазлы так и назывались: «Распиленная карта».
Со временем сверху вместо карт появились забавные картинки и пазлы превратились в детское развлечение.
Оборудование: пазлы, или заранее разрезанные картинки.
Правила: Дети делятся на группы и собирают пазлы. Можно устроить по командам на скорость.
Это народная подвижная игра.
Правила: один из играющих ребят – Баба Яга, он становится в «углу избы». Ребята подходят к нему и дразнят:
Баба Яга – Костяная нога,
С печки упала, ногу сломала.
Пошла на улицу, раздавила курицу.
Пошла на базар раздавила самовар!
Баба Яга начинает прыгать на одной ноге, стараясь поймать одного из увертывающихся и бегающих детей. Кого Баба Яга поймает, с тем меняется ролями и игра продолжается.
- Музыкальная игра – повторялка
Включается любая игра с повторением и ускорением
(н-р «У оленя дом большой»)
Это игра – соревнование.
Оборудование: 2 игрушечные черепахи, веревки (длиной от 5 метров), 2 палочки.
Правила: к одному концу веревки нужно привязать черепаху, к другому – палочку. Детям, желающим участвовать, выдается по одной веревке. Отмечается линия финиша, дети встают на расстоянии в 1-2 шага от нее. Веревки вытягиваются, черепахи участников располагаются на одинаковом расстоянии.
По команде ведущего участники начинают наматывать веревку на палочку, тем самым приводя черепах в движение. Чья черепаха быстрее окажется за финишной чертой, тот участник побеждает.
Оборудование: 2 листа бумаги (можно из тетради)
Правила: игроки делятся на две команды, которые строятся параллельно одна к другой. Первому игроку каждой команды кладут на ладонь по листку. Во время игры лист должен лежать на ладони сам по себе – его ни как нельзя придерживать. Первые игроки с каждой команды бегут к флажку. Если листик вдруг упадёт на землю, его нужно поднять, положить на ладонь и продолжить свой путь.
Добежав до своей команды, игрок должен быстро переложить листик на правую ладонь следующего в очереди товарища, который сразу бежит вперёд. Тем временем первый встаёт в конец ряда. Так продолжается до тех пор, пока очередь не дойдёт до первого. Побеждает та команда, которая быстрее справилась с заданием.
Укрепи бумагу в раме, разрисуй её цветами,
К раме длинный хвост приклей.
Получился чудный зверь!
Летит над всей долиной
Он на нитке длиной (Бумажный змей)
Мелом вычерчена сетка,
Лихо прыгает соседка.
Что за странная игра
Здесь затеяна с утра? (Классики)
Эти чудо-кирпичи
Я в подарок получил.
Что сложу из них — сломаю,
Всё сначала начинаю (Кубики)
Я хорошая игрушка,
Буду девочкам подружка,
Я могу сидеть в коляске,
Закрывать умею глазки (Кукла)
Ростом мал, да удал,
От меня ускакал.
Хоть надут он всегда —
С ним не скучно никогда (Мяч)
Сам металлический, мозг электрический (Робот)
Легкий, круглый, но не мяч,
И не прыгает он вскачь.
На верёвочке висит,
Зазеваюсь — улетит (шарик)
Вся доска в квадратиках,
На них – полно солдатиков.
Нет патронов у солдат,
Но поставят шах и мат. (Шахматы)
Бочку за бочкой тяну из мешочка (Лото)
Под ногами доска,
А в руках веревки.
На доске под облака
Весёлые конкурсы на день рождения для детей
Позабавить малышей на дне рождения нужно обязательно, иначе они могут заскучать. Но помните, что у обычного ведущего или веселого клоуна, которого пригласили на праздник все конкурсы должны быть, прежде всего, абсолютно безопасными. Ну, и, конечно, двусмысленных намеков, как во взрослых сценариях, тоже быть не должно. Вот отличные веселые и безобидные варианты.
Угадай животное
Ведущий произносит 2-3 слова-ассоциации, а ребенок должен угадать животного. Кто первый поднимает руку, тот и отвечает. У кого больше ответов, тот и получит приз. Например: шея, пятна — жираф; слюна, горб — верблюд; подкова, телега — лошадь; царь, грива — лев и так далее.
Самая крепкая пара
Дети делятся на пары. Главная задача каждой пары — проявить себя по полной программе и ни за что не расцеплять рук. Ведущий по очереди задает команды, например, «бежим от тигра», «приседаем быстро-быстро», «летим, как самолет», «ловим бабочку» и так далее. Пара, которая расцепит руки, выбывает, а самая крепкая и артистичная пара ребят получит приз.
Борьба с вирусами
В день рожденья зачастую все желают здоровья, ведь это — самое главное в жизни. Если не болеешь и жизнь кажется веселее. Поэтому в этом конкурсе дети будут бороться с вирусами. Дети делятся на команды с одинаковым количеством человек. Для каждой команды необходимо подготовить «упаковку» вирусов в одинаковом количестве (надутые воздушные шарики с нарисованными злыми мордочками).
Каждая команда располагается в разных точках комнаты, у каждого участника в руках вилка. По команде «старт» участники команд начинают бороться с вирусами — лопать вилками шарики. Команда, которая первой победит всех вирусов, станет победителем.
Я знаю этого героя
Ведущий описывает в двух-трех словах героя или героиню сказок и мультфильмов, не называя имен, а дети должны угадать, о ком идет речь. Поднял руку — ответил, правильно ответил — получил приз. Примеры: желтые герои мультика, не люди и не животные, едят бананы (миньоны); женский пол, голубые волосы, отличное воспитание (Мальвина); из семейства кошачьих, в своем мире он король (Король Лев) и так далее.
Потерянный цвет
Все дети становятся в круг, и ведущий объясняет правила: когда он скажет : “Раз, два, три. Красный цвет найти!», ребята должны отыскать на одежде гостей или в зале этот цвет и приложить к нему свою ладонь. Тот, кто не смог ничего найти, садится на место, а для остальных конкурс продолжается. Теперь ведущий называет другой цвет. И так до тех пор, пока не останется один участник.
Черепахи
В этом конкурсе каждый из гостей праздника имеет возможность почувствовать себя черепахой. Итак, гости делятся на команды с одинаковым количеством человек. На одинаковом расстоянии от команд расположены миски с вкусностями (печенье или конфетки в количестве равном количеству участников команды). Первым участникам вручают тазики (миски).
По команде «старт» первые участники становятся на четвереньки и кладут тазик на спину и отправляются в путь к своей цели (к миске с угощениями), берут одно угощение и обратно к своей команде, передают тазик и эстафету следующему участнику. Команда, которая по-черепашьи быстрее преодолеет расстояние и расхватает свои угощения, станет победителем.
Я — герой мультфильма
Каждый из ребят по очереди выходит в центр и показывает своего любимого героя мультика, а остальные ребята должны угадать, кого показывает ребёнок, это может быть совершенно любой герой как современных, так и старых мультиков, к примеру. Карлсон или фиксик Нолик. Призы ребятам можно вручить в нескольких номинациях: и за артистизм, и за смекалку.
Спички детям не игрушки
Спички детям не игрушки, но сегодня исключение. Перед каждым из участников рассыпан коробок спичек. Кто быстрее всех по команде «старт» сумеет собрать в коробок все спички и сделает это аккуратно, то есть одна в одну, тот и победил.
Инопланетяне
Для этого конкурса потребуются большие надувные шары и маркеры. Детям объясняют, что у них в руках планеты Вселенной, на которых пока нет жителей. Каждый участник должен «заселить» свою «планету» человечками. Побеждает тот, на чьем шарике нарисованных существ окажется больше. Можно вручить приз и за самого оригинального инопланетянина.
Я загадал предмет
Каждый из гостей по очереди загадывает «про себя» любой предмет, который находится в комнате. Остальные ребята по очереди задают загадавшему вопрос о задуманном им предмете, например, это красное? Это круглое? Это предмет мужского пола? Это предмет одежды?
Это из мебели? И так далее. На вопрос «загадавший» может отвечать «да» или «нет». Кто из ребят первый угадает предмет, тот получает право загадывать свой предмет. В конце игры, когда ребятам уже надоест, подводят итоги и участникам, которые угадали больше всего предметов, вручают призы.
Источник: pozdravok.com
Сценарий игровой развлекательной программы для детей «В стране детства»
Цель мероприятия: ознакомление детей с новыми для них играми, развитие эмоциональной сферы, воображения, внимания, речи детей; навыков конструктивного общения.
Игровую программу можно проводить в зале или на свежем воздухе. Дети располагаются большим полукругом. Звучит мелодия песни Ю. Николаева «Маленькая страна».
Ведущая: Ребята, сегодня я приглашаю вас отправиться в путешествие в страну детства, чтобы весело и интересно провести время, пообщаться друг с другом, поиграть. Для того чтобы отправиться туда, приобретаем билеты.
Публикация «Сценарий игровой развлекательной программы для детей „В стране детства“» размещена в разделах
- Сценарии праздников. Развлечения, досуги, утренники
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший сценарий праздника» июнь 2015
Игра «Билетики». Играющие парами, лицом друг к другу становятся, образуя два круга. Внутренний круг – это «билетики», внешний – «пассажиры». В центре стоит безбилетник – «заяц». Ведущий подаё т команду: «Поехали!». Круги начинают вращаться в разные стороны.
Звучит команда «Контролёр!».
«Билетики» остаются на своих местах, а «пассажиры» должны быстро найти новую пару. «Заяц» быстро хватает тот «билетик», который ему понравился. «Пассажир», оставшийся без «билетика», становится водящим – «зайцем». При встрече «пассажир» и «билетик» знакомятся.
Ведущая: Вот мы и приехали в страну детства. А теперь расскажите о себе, какие вы хорошие? Так называется наша первая игра. Я буду задавать вопросы, а вы можете со мной соглашаться или нет. Только будьте внимательны.
Вот какие мы хорошие здесь собрались. Давайте пожмём руку соседу справа, пожмём руку соседу слева.
Раздаётся звонок телефона.
Ведущий: Алло! Алло! (В трубке раздаётся смех.). Ребята! Это мой друг Петрушка! Он очень любит веселиться.
Давайте пригласим его на праздник!
(Говорит в телефонную трубку) Петрушка! У нас проходит очень весёлый праздник! Ребята приглашают тебя повеселиться!
Петрушка: Здравствуйте, ребятишки, девчонки и мальчишки! А что это у вас за праздник? (Дети отвечают). Каникулы! Каникулы я очень люблю.
Это такое время, когда можно только веселиться и отдыхать. (Замечает в руках ведущего воздушные шары с крылышками). А вот и сказочные шары, у них есть крылышки! Ребята! Вы знаете игру с летающими шарами? (Достаёт из кармана тесьму с флажками, раздаёт её двум детям, которых трудно задействовать в игре.)
Эту ленту держите покрепче руками,
Проводим игру с надувными шарами!
Дети делятся на две команды. Каждой команде выдаётся по 3 шара.
Итак, ребята, пока музыка будет громко играть,
Шары надо быстро за ленту кидать.
Как только мелодия сыграна вся,
Шары больше трогать руками нельзя!
И там, где шаров будет меньше у вас,
Те, значит, и победят в этот раз!
А перед началом дружно скажем: «1,2,3,4,5 – будем весело играть!»
Под музыку проходит игра. Музыка останавливается в тот момент, когда в обеих командах вновь окажется одинаковое количество шаров.
Петрушка: Обе команды играли достойно и дружно. Споёмте песню о дружбе!
Дети исполняют песню «Настоящий друг».
Ведущий: Следующая игра называется «Мальчишки и девчонки». Нужно закончить стихотворные строки по смыслу, а для этого громко говорим «мальчишки» или «девчонки».
Весной венки из одуванчиков
Плетут, конечно, только…
Болты, шурупы, шестерёнки
Найдёшь в кармане у …
Коньки на льду чертили стрелочки.
В хоккей играют только …
Шёлк, кружева и в кольцах пальчики.
Выходят на прогулку …
Болтают час без передышки
В цветастых платьицах …
При всех помериться силёнкой
Не прочь всегда одни …
Боятся темноты трусишки –
Конечно, только лишь ….
Петрушка: Предлагаю проверить внимание и выдержку наших игроков. Игра «Возьми приз».
Приглашает от 4 до 8 участников игры, ставит их на одинаковое расстояние от стула, на котором лежит приз. Объясняет условия игры.
Петрушка: Громко повторяем наш девиз: «1,2,3,4,5, — будем весело играть!»
Расскажу я вам рассказ
В полтора десятка фраз.
Лишь скажу я слово «три»,
Приз немедленно бери.
Однажды щуку мы поймали,
Распотрошили, а внутри
Рыбёшек мелких увидали,
Да не одну, а целых …две!
Мечтает мальчик закалённый
Стать олимпийским чемпионом.
Смотри, на старте не хитри,
А жди команду: раз, два, …марш!
Когда стихи запомнить хочешь,
Их не зубри до поздней ночи,
А про себя их повтори
Разок, другой, а лучше …пять!
Недавно поезд на вокзале
Мне три часа пришлось прождать.
Ну что ж, друзья, вы приз не взяли,
Когда была возможность взять!
Ведущий: Было время поиграть,
Теперь будем танцевать!
Ребята, вы когда-нибудь видели, как танцует сороконожка? Длинная такая гусеничка, у которой всего 2 лапки-ручки и 40 ножек? Давайте встанем друг за другом верёвочкой, положим руки на пояс впереди стоящему и сами станем весёлой танцующей сороконожкой.
Наш девиз: «1,2,3,4,5, — начинаем танцевать!»
Под весёлую музыку дети танцуют, повторяя несложные движения за ведущим и Петрушкой.
Петрушка: Ой, из вас получилась настоящая супер-сороконожка! А сейчас самое трудное задание. Игра называется «40 секунд». За 40 секунд нужно выполнить все действия, которые перечислены на листе-задании. Игрокам выдаются листы.
Игра начинается по сигналу Петрушки.
1. Присядьте 2 раза.
2. Подпрыгните на левой ноге 5 раз.
3. Поднимите вверх обе руки 2 раза.
4. Внимательно прочитайте всё задание.
5. Громко крикните своё имя.
6. Дважды громко мяукните.
7. Повернитесь вокруг своей оси 3 раза.
8. Посмейтесь над ведущим игры.
9. Коснитесь рукой любых 3 человека.
10. Подпрыгните на правой ноге 5 раз.
11. После того, как вы прочитали все задания, выполните только задания №12 и № 13.
12. Присядьте на корточках.
13. Отдайте лист ведущему игры.
Ведущий: В заключение нашего праздника подарим друг другу хорошее настроение. Игра «Мыльные пузыри».
Публикации по теме:
Сценарий конкурсно-игровой программы «Необычные приключения в Стране Дорожных Знаков» Необычные приключения в Стране Дорожных Знаков (конкурсно-игровая программа) Цели и задачи программы: Образовательная — познакомить детей.
Конспект спортивно-развлекательной программы «Весёлое лето» Цель. Привлечь детей к здоровому образу жизни через спортивные развлечения,способствовать созданию атмосферы радости и веселья. Образовательная.
КВН «Знатоки космоса» Сценарий конкурсно-игровой программы для детей старшего дошкольного возраста. КВН «Знатоки космоса» Сценарий конкурсно-игровой программы для детей старшего дошкольного возраста. Цели: — закрепить представление о Солнце,.
Сценарий конкурсно-игровой программы «Осенние встречи» Осенние встречи 2014 Конкурсно — игровая программа 1-й ведущий. Добрый вечер, дорогие ребята! Милости просим. Знакомьтесь со всеми, с кем.
Сценарий игровой программы для детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста «Мы с рождения — Россияне» Познавательная игровая программа «Мы с рождения — Россияне!» Ведущий: Каждая страна имеет свои символы: официальные и неофициальные. Неофициальные.
Сценарий игровой программы дворовых игр «Играем вместе» Под музыку дети выходят на площадку и выстраиваются в круг Ведущий: Внимание! Внимание! Народное гуляние! Торопись честной народ, Вас сегодня.
Сценарий игровой программы с элементами тимбилдинга «Форт Боярд» для детей старшего дошкольного возраста Основная идея – совместные поиски. Для этого необходимо проявить всю свою силу воли и командный дух. В ходе состязания участникам придется.
Сценарий конкурсно-игровой программы «Мама и я» Сценарий конкурсно-игровой программы «Мама и я» Ведущий: Добрый день, дорогие друзья! Сегодня мы отмечаем самый главный, самый важный для.
Сценарий познавательно-развлекательной программы «Все работы хороши» Цель мероприятия: расширение кругозора детей о профессиях, воспитание чувства ответственности за выбранное дело, создание положительного.
Сценарий семейной игровой программы «Весенний паровоз» для детей подготовительной группы Сценарий семейной игровой программы «весенний паровоз» для детей подготовительной группы. Цель: Гармонизация взаимоотношений педагогов.
Источник: www.maam.ru