Лучшая программа по химии

Когда школьники самостоятельно учат химию (или повторяют этот предмет), часто возникает запрос системности. Ребята, находящиеся на домашнем или семейном обучении, теряются в многообразии учебников и материалов. Как эффективно повторить материал по химии за 8-й класс? Какие учебники лучше? Наш блогер, преподаватель химии Елена Валишина, составила список бесплатных ресурсов.

Учебники

  • Мой фаворит — учебники и задачники Н. Е. Кузнецовой (и др.). Главный плюс- порядок изложения тем. Это один из немногих учебников, в котором на первом году обучения даются сразу два основных понятия: степень окисления и валентность. Благодаря этому ребята лучше ориентируются в написании формул веществ и составлении реакции. Следует отметить, что изложение материала идет об общего к частному, то есть сначала рассматриваются общие свойства основных классов веществ. И лишь затем идет углубление и рассмотрение конкретных представителей (водород, галогены).
  • Если подростку ближе индуктивный метод изложения (от частного к общему), то рекомендую учебник Еремина В.В. (и др.). В обеих линиях присутствует хорошие иллюстрации, фотографии, дополнительный материал и интересные факты.
  • Также советую электронный учебник Мануйлова А. В.: запоминающаяся история в картинках про химические элементы; прямые ссылки на видеоопыты, задания различного уровня сложности. Материал и задания профильного уровня помечены звездочкой или выделены цветом, поэтому вы легко сориентируетесь какие разделы можно пропустить) Отмечу, что даже базовые темы по общей химии (главы 1-4, 9 и 10) даны гораздо подробнее, чем в большинстве учебников для 8-го класса и по глубине изложения отлично подойдут для подготовки к ЕГЭ.

Бесплатные курсы

  • Дополнительные главы по химии, 8-й класс (Сириус.Курсы)

Полноценный курс: краткие видеоуроки, конспекты, интерактивные задания и даже сертификат по окончании курса. Весомыми преимуществами являются бесплатный доступ и авторский коллектив (Ерёмин В. В., Ерёмина Е. А., Лиханов М. С., Карпова Е. В.).

ВСЯ ХИМИЯ за 7 класс в одном видео!

Архитектура курса построена таким образом, что невозможно пройти дальше, не освоив материал прошлого урока: следующие модули открываются после того, как получен зачёт по предыдущим. Методически это вполне оправдано, но, вероятно, некоторым будет неудобно работать с подобным построением программы.

Несмотря на позиционирование курса как дополнительный источник, его вполне можно использовать как некий каркас для начального ознакомления с предметом (вместе с учебником, разумеется). Лекторы рассказывают сложные темы доступным языком. Помимо дополнительного материала упоминаются и объясняются и базовые разделы. Подходит для углубленного повторения программы 8-го класса, подготовки к ОГЭ и олимпиадам. Периодически курс закрывают и открывают запись на новый поток.

  • Химия вокруг нас (Лекториум)
Читайте также:
Хлебопечка панасоник какие программы

Название курса говорит само за себя — химические процессы окружают нас повсюду. И чтобы разобраться в них не обязательно иметь набор «чистых» реактивов и доступ к лаборатории. Механизмы этой науки можно понять, проведя несложные, но зрелищные опыты у себя дома. Простые опыты, которые легко провести самим — отличительная особенность курса. Подходит тем, кто любит химичить или не видит связи между школьными химическими формулами и реальными процессами.

ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЛОЖЕНИЯ ПО ХИМИИ

  • Простые молекулы в нашей жизни (Открытое образование)

Автор — известный профессор МГУ, Еремин Вадим Владимирович. Первые 9 лекций посвящены неорганическим веществам, которые проходят в школе. В каждой лекции речь идет об одном веществе (водород, кислород, азот, азот, аммиак и т. д.). Очень много исторических фактов, интересных сравнений, запоминающихся историй и, конечно, данных современных исследований. Будет интересно даже взрослым — рекомендую для семейного просмотра)

И, безусловно, это must have для тех, кто готовится к олимпиадам и увлечен предметом.

Видео и анимации

Короткие анимированные видеоуроки (Youtube) отлично дополнят учебник. Особенно их оценят визуалы и те, у кого трудности с пространственным восприятием. В этом же плейлисте основные опыты по программе 8-го класса.

Интерактивные тренажеры (на английском)

  • Reactants, Products and Leftovers идеальное знакомство с химическими уравнениями начинается с… сэндвичей! Далее предлагается расставить коэффициенты в трех базовых реакций. Затем лучше перейти к следующему тренажеру
  • Balancing Chemical Equations: расстановка коэффициентов в уравнении реакции. Основной навык. Понятно даже без знания языка. Несколько уровней.
  • Build a Molecule: наглядная иллюстрация валентности элементов. Заодно повторяем номенклатуру веществ (названия появляются автоматически, на английском языке)
  • Beer’s Law Lab (Concentration) знакомит с понятием молярной концентрации. Наглядно показывает изменение концентрации при добавлении веществ/воды, упаривании и т. д.
  • Build an Atom — строение атома (количество электронов, протонов, нейтронов). Есть тренажер и игра (тест).
  • Isotopes and Atomic Mass — лучше использовать в связке с предыдущим. Можно строить изотопы элементов и смотреть их распространенность в природе. Очень наглядно показывает откуда взялись дробные значения атомных масс, приведенные в Периодической таблице.
  • States of Matter — знакомство с агрегатными состояниями и и фазовыми переходами.

Вы находитесь в разделе «Блоги». Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Иллюстрация: Shutterstock / Alexandra Dikaia

Источник: mel.fm

ТОП-20 курсов для подготовки к ЕГЭ по химии от лучших онлайн-школ

Вы мечтаете стать доктором? Или вы родители будущего биолога? В этом случае просто необходимы знания химии. Подготовиться к этому экзамену самостоятельно довольно сложно. А баллы для поступления в хороший университет должны быть не ниже 80.

Так как же эффективно подготовиться к этому испытанию?

398 просмотров

Последнее обновление: 11 апреля 2023 года

Как начать понимать химию с 8 класса

Когда я переходила в восьмой класс, я ждала урока по химии с нетерпением и страхом одновременно. Мне казалось, что это что-то очень интересное и захватывающее. Но все вокруг говорят, что химия сложная, и мало кто ее понимает. А вдруг и я не пойму?

Читайте также:
Руководство по программе fl studio

И действительно, я ничего не поняла) С первого же занятия какая-то каша в голове, и в учебнике ерунда полная. И чем дальше, тем скучнее и сложнее и непонятнее.

Сразу появляется ощущение, что ты начал тонуть. Предмет только начался, и впереди четыре года мучений и непонимания.

Забегая вперед скажу, что в итоге я поняла химию. Выучила за 2 месяца летом перед 11 классом, сама.

Но я очень хорошо помню ощущения, доходящие до отчаяния, которые дарила мне химия на протяжении трех лет до этого. Поэтому и решила написать короткую заметку, в которой изложу свои мысли о том, как сразу начать понимать химию, и больше не чувствовать себя беспомощным.

1. Выделить время.

Когда предмет просто сложный, но при этом не сильно нам нужен, да еще и в восьмом классе, ну очень не хочется делать что-то сверх нормы. Например, тратить больше часа, который уходит накануне урока на то, чтобы пробежать глазами задание, понять, что ничего не понятно, загуглить и переписать решение.

Если хотите понять химию, придется инвестировать время. Я бы сказала, три часа в неделю. Желательно, распределить их равномерно в течение недели. Хорошая новость в том, что дз по химии «включено» в эти три часа.

2. Скачать нормальные учебники

Когда ко мне приходят с просьбой подтянуть успеваемость по химии в школе, это в 90% случаев обучение по Рудзитису или Габриеляну. И эти учебники мне не нравятся. По ним абсолютно ничего не понятно, особенно первые два года. Там информация подается кусками, которые не срастаются в одно целое, часто простые вещи написаны сложным языком. Поэтому своим ученикам я всегда в первую очередь даю другие учебники.

Какие учебники я считаю подходящими?

  • Еремин, Кузьменко, Дроздов, Лунин
  • Жилин

Да, всего два. Просто потому, что чем меньше у вас выбора, тем больше вероятность, что вы хоть что-то скачаете и прочитаете. Хотя на самом деле, разумеется, хороших учебников куча.

3. Правильно работать с литературой

Просто скачать нормальные учебники — это где-то 20% вашего успеха. Осталось их прочитать) Как правильно читать учебник?

Возьмите за правило не читать больше одного параграфа за раз. Один параграф — это где-то 7 минут чтения. Совсем не долго и не больно. Даже если вам задали прочитать 4 параграфа и сделать тонну заданий, не читайте все за раз. Ну не будете вы успевать — как всегда, просто спишете домашку.

Но зато хотя бы от одного параграфа пользу вы получите по полной программе.

Не конспектируйте параграф. Самое глупое, что можно придумать — это бесцельное переписывание из учебника в тетрадь. Оно вам зачем? У вас кто-то этот учебник отнимет что ли?) Можно переписать некоторые реакции, если этого очень хочется. Или решение задачи, если оно разобрано в параграфе. Но вот выписывать определения и подчеркивать их маркерами не надо, это же не урок чистописания)

Читайте также:
Проверочная работа по истории 8 класса по программе 7 класса вариант 1 ответы

Обязательно сделайте задания после параграфа. Вы наверное удивитесь, но их пишут не для того, чтобы учитель мог над вами издеваться) Их пишут для того, чтобы вы могли лучше понять то, что только что прочитали.

Простой пример: вы прочитали в параграфе » ионная связь — это связь между металлом и неметаллом «. В принципе, это достаточно простое утверждение*. Оно короткое и однозначное. Но вот давайте серьезно, если вы раньше не знали, что такое эта ионная связь, вы что, резко узнали? Да нет конечно, ничего не поменялось, и в реальной жизни вы эту ионную связь в глаза не узнаете, даже если будете смотреть прямо на нее.

А теперь мы встретили после параграфа задание » из списка веществ выберите те, в которых присутствует ионная связь: KCl, SO2, I2, MgO, Fe «.

И если потратить где-то пять минут своего времени и подумать, то можно придумать следующее:

KCl: калий — это металл, хлор — это неметалл. Они в одном соединении, то есть связаны. То есть это связь между металлом и неметаллом. То есть она ионная.

SO2: сера — это неметалл, кислород — тоже. Значит, тут ионной связи нет.

Ну и так далее. Да, кому-то будет проще, и он это сделает устно. А кому-то потребуется все это выписать, а потом еще и искать про каждый элемент, является он металлом или нет. Но в любом случае, после выполнения этого задания, а потом еще пяти других на эту же тему, вы уже точно будете знать определение ионной связи. И не потому, что заучили его.

А потому, что вы его на практике используете. Итог: 7 минут на чтение параграфа + 15 минут на задания после параграфа = 22 минуты и вы знаете на отлично тему, которая точно проверяется на контрольной, а потом встретится в 9, 10, 11 классе, на ОГЭ и ЕГЭ.

4. Использовать другие источники

Бывает такое, что на душу не ложится стиль конкретного автора. И еще бывает, что в хорошем учебнике конкретная тема описано плохо, непонятно.

В таком случае есть два варианта действий:

1. Нууу я не понял параграф. Поэтому дз тяп ляп. А еще я стесняюсь спросить учителя. Поэтому у меня в контрольной ошибки. И когда я снова встречу эту тему, я буду чувствовать досаду и раздражение и снова с ней будут проблемы.

Я маленькая амебка, я не буду ничего делать.

Источник: dzen.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru