Лучшая программа для текстурирования 3d моделей

сначала я попробовал Substance Designer. и вроде начал что то понимать. но все же в нем много настроек. это не для моего мозга. СЛОЖНОВАТО.

потом увидел 3d Coat. начал изучать и прога мне очень даже понравилась. и даже начал текстурировать и у меня появились первые модели. но она начала капризничать, то FBX файл не вижу. то тени криво наложу. установил предыдущую версию, там свои глюки. пришлось удалить.

мне нужен предельно простой интерфейс и более менее нормальный по функционалу.

zbrush даже не обсуждается.

что вы можете сказать про Autodesk Mudbox?

На сайте c 25.11.2012
Сообщений: 8
Россия, Красноярск

Не так много опыта, но по мне Substance Designer больше для создание материалов. Если нужно текстурить, я бы присмотрелся к Substance Painter, мне он показался достаточно простым и интуитивным.

На сайте c 31.03.2011
Сообщений: 9610
Renderfarm
еще есть quixel
На сайте c 20.02.2017
Сообщений: 1468
Ижевск

Если уже успели поковырять Substance Designer, то опробуйте Substance Painter. Глядишь, потом и пригодятся знания из дизайнера — будете оттуда потом свои материалы в пэйнтер переносить (один из плюсов дизайнера в том, что материалы, созданные в нём, могут быть полностью параметрическими, и их можно редактировать в любой момент).

Лекция «Текстурирование для новичков»

На сайте c 02.02.2013
Сообщений: 29
Лично я бы Quixel Suite посоветовал бы, он эффективный, но не самый требовательный к ресурсам.
На сайте c 07.06.2009
Сообщений: 817
Уфа
Цитата CATmartovski:

сначала я попробовал Substance Designer. и вроде начал что то понимать. но все же в нем много настроек. это не для моего мозга. СЛОЖНОВАТО.

потом увидел 3d Coat. начал изучать и прога мне очень даже понравилась. и даже начал текстурировать и у меня появились первые модели. но она начала капризничать, то FBX файл не вижу. то тени криво наложу. установил предыдущую версию, там свои глюки. пришлось удалить.

мне нужен предельно простой интерфейс и более менее нормальный по функционалу.

zbrush даже не обсуждается.

что вы можете сказать про Autodesk Mudbox?

Только Substance Painter. Эта прога сейчас индустриальный стандарт стала и функционал в ней — аля фотошоп для 2д графики.

Не зря ее adobe выкупила)

3d coat по функционалу чутка уступает, но слишком в нем все как-то через одно место сделано, без туторов фиг разберешься как текстурить и PBR материалы делать, а туторов по 3d coat толковых чот и нету))

а по пэйнтеру глянул официальные уроки и через пол часа уже вполне можешь сам модели красить.

Еще есть Mari. Говорят, она умеет в 16к текстуры так, чтобы комп не умирал при каждом мазке кистью по модели). и поэтому ее используют в серьезных конторах для кинопродакшена)

Источник: 3ddd.ru

10 программ которые должен знать Matte painter, чтобы попасть в индустрию

VFX индустрия постоянно развивается и расширяется. Каждая крупная студия расширяет границы с точки зрения качества и комплексности производства. Не удивительно, что для того чтобы успевать за всеми этими изменениями, вам нужно постоянно следить за обновлениями и новостями в студийных пайплайнах. Одним из самых больших изменений последнего десятилетия, стало то, что специальность мэтт пеинтера и специальность художника по окружению стали гораздо ближе друг к другу, а в некоторых студиях и вовсе стали одним департаментом. В 2012, чтобы попасть в крупную VFX компанию в качестве junior или middle специалиста, вам нужно было идеально знать фотошоп и быть знакомым с одной-двумя дополнительными программами (обычно это Maya и Nuke).

Читайте также:
Как переместить установленные программы на другой диск

Программа для текстурирования 3D моделей и создания текстур

Сегодня картина выглядит иначе.

Знания Photoshop, Maya и Nuke по прежнему необходимы, чтобы претендовать на должность мэтт пеинтера. Вы можете обойтись только знанием Photoshop, но в таком случае, вам нужно быть реальным мастером и иметь потрясающий уровень, как художнику, чтобы быть способными делать концепт арты и кифреймы, в придачу к вашим обязанностям мэтт пеинтера. Итак, всем известно, что мэтт пеинтер должен хорошо знать Photoshop, Nuke и Maya (некоторые студии предпочитаю 3DsMax, но Maya сейчас — стандарт индустрии). С каким еще софтом нужно ознакомиться?

Программы для генерации террейна

Софт для генерации террейна позволяет вам создавать быстрые, реалистичные ландшафты с эрозией, снегом и водой. Обычно их используют в качестве основы для оверпеинта или для рассаживания растений. Мы веделили несколько инструментов, которые помогу вам в создании ландшафтов.

World machine

World machine, это, пожалуй наиболее распространенная программа, которую вы можете увидеть в студийном пайплайне. После недавнего обновления, он снова стал хорошим выбором в качестве инструмента для генерации ландшафтов и экспорта карты высот. Так же, отметим, что цены на софт очень доступные.

GAEA от Quadspinner

Gaea очень близка к World Machine в плане логики и реализации, она очень мощная, имеет более продвинутый интерфейс и легче в использовании.
У нее есть несколько примеров готовых сцен, чтобы начать и тот же нодовый принцип работы, позволяющий создавать потрясающие ландшафты за считанные минуты.

World Creator

World Creator это софт, набирающий популярность среди разработчиков, работающих в риалтайме, из — за его возможности очень быстро создавать сай — фай или фэнтези ландшафты и экспортировать их в нужный вам игровой движок. Он использует рабочий процесс, основанный на слоях, который не так гибок и масштабируем как нодовая система, но все равно очень хорош.

Instant terra

Instant terra предлагает вам ту же нодовую систему и несколько интересных концепций для генерации ландшафтов. Несмотря на то, что он не так популярен как предыдущий софт, вы можете попробовать поработать в нем и возможно, он полностью покроет ваши нужды.

Программы для создания ассетов

Большую часть времени, в крупных студиях, эти задачи будут выполняться отделом создания ассетов (3D департаментом). Однако, все еще полезно обладать навыками создания органических, или же хард-сурфейс ассетов для вашей работы, без необходимости ждать день или два, пока в другом отделе появится свободная минутка чтобы сделать что-то для вашей работы.

ZBrush

Zbrush — стандарт индустрии во всем, что касается органического и, иногда, хард-сурфейс скульптинга.
У Zbrush не самый интуитивный интерфейс, который может отпугнуть новых пользователей, но благодаря огромному комьюнити, вы легко можете найти тонны уроков для различных уровней и целей.

Читайте также:
Программа изменить цвет машины

3D Coat

3D coat не так популярен, как Zbrush, но, безусловно, имеет ряд уникальных фишек которые помогут вам в вашей работе. Его возможность воксельного моделирования позволяет восполнить пробелы Zbrush, и предоставляет альтернативный подход к работе. Он так же более удобен для 3D художников и имеет много материалов для обучения на ютубе.

Программы для текстурирования ассетов

Даже если большую часть времени в крупных студиях вас не просят выполнять такие задачи, некоторые мелкие студии очень оценят ваши навыки в текстурировании. Логично, что после разработки ассета, вам понадобится нарисовать или сегенрировать текстуры, разработать его внешний вид. Zbrush и 3D Coat имеют инструменты, которые могут помочь вам, но эти инструменты не так богаты возможностями, как программы, представленные ниже.

Mari

Mari, разработанная Foundry, довольно продолжительное время оставалась стандартом индустрии. У нее есть превосходный bridge для нюка, она так же может помочь вам исправить прожекты на геометрию, используемые в мэттпеинте. Последнее время Mari уступает свои позиции Adobe Substance suit и все больше и больше студий предпочитают процедурный пайплайн или смарт материалы.

Substance Painter

Substance Painter изначально создавался для разработчиков игр, но был взят на вооружение крупнейшими VFX студиями и интегрирован в их пайплайн .
С последним обновлением, возможностью работать с юдимами и беспрепятственным соединением с Substance Designer (который создает процедурные текстуры и материалы), Substance Painter стал серьёзным оппонентом для Mari.

Quixel Mixer

Это еще один хороший выбор для созданиея материалов.
Интеграция с Quixel Suit и поддержка Megascans поможет вам создать фотореалистичные материалы за считанные минуты.

Программы для генерации растительности

Когда речь идет о сценах, где вам нужно большое количество деревьев или растительности, вам придётся покупать ассеты из онлайн магазинов или создавать их самостоятельно. Ниже приведен ряд программ, которые помогут вам в этом.

Speedtree

Это самая распространенная программа для работы с растениями среди студий большого и среднего размера. В ней есть исчерпывающая библиотека уже готовых проектов, которые вы можете менять и дорабатывать по своему желанию. Цена на программу очень велика, но в ней так же присутствует подписка. Вы можете выучить программу следуя официальным и сторонним туториалам.

Plant Factory

Plant Factory от E-On software это вариант, более доступный для инди художников и маленьких студий. Он имеет собственную библиотеку проектов и, если вы знакомы с их дочерней программой Vue ( которая была очень популярной несколько лет назад), вы получите все что нужно для работы с растениями.

Xfrog

Xfrog это софт для процедурного 3D-моделирования органики, который позволяет вам создавать и анимировать 3D деревья, цветы, траву и другую растительность. Программа существует довольно давно и имеет свою собственную библиотеку готовых растений. Так же она обладает различными форматами экспорта для всех популярных программ.

Houdini

Программы для создания текстур 3D

Программы для создания текстур 3D

Разработка трехмерной графики включает нанесение на полигональную модель растрового изображения — текстур. Этот процесс называется текстурированием. Выполнить его можно в любом трехмерном редакторе. Но тогда зачем разрабатывают специальные программы, заточенные под текстурирование? Многие технические редакторы трехмерной графики неудобны для работы с изображениями.

Читайте также:
Установка программы для скачивания видео

В таких продуктах нужно развернуть полигон и нанести на него растровое изображение. После наложения модель сворачивают и оценивают результат. Если нужно внести исправления, то процесс повторяют. Специальные программы для нанесения рисунков на 3D модель устраняют неудобства в работе. Они позволяют наносить рисунок в процессе работы с моделью, без развертки.

Они оснащаются большим набором инструментов — это повышает эффективность и удобство работы.

Что такое текстура?

Текстура — это растровое изображение, наложенное на полигональную модель. Простыми словами это рисунок, нанесенный на скульптуру. Только вместо краски используют пиксели, а скульптуру заменяют объектом из соединенных между собой точек. Ее качество зависит от плотности пикселей на полигоне.

Для создания качественного рисунка используют широкоформатные изображения с большим разрешением. В простых редакторах это занимает большое количество времени. Текстуру можно создать в любом графическом редакторе: от MS Paint до Adobe Photoshop. А вот наносят рисунки в технических программах 3D моделирования.

Для качественного текстурирования недостаточно простого нанесения рисунка на модель. Сам рисунок должен соответствовать требованиям конечного пользователя.

Что нужно знать для качественного текстурирования 3D моделей?

  • Цвет;
  • Блеск;
  • Блики;
  • Отражения.

И прочие атрибуты металлической поверхности. Идеально проработать текстуру в простом техническом редакторе довольно трудно. Так или иначе придется внести несколько правок в ходе работы. Упростить работу можно используя специальное ПО для 3D текстурирования.

Оптимальные программы для текстурирования

На ваш выбор представлены три редактора для наложения текстур. Рассмотрим каждую по отдельности, оценим плюсы и минусы.

Autodesk Mudbox

Mudbox — профессиональная техническая программа для 3D моделирования анимации и текстур. Ей активно пользуются разработчики игр и трехмерной графики для фильмов. Продукт управляется интуитивно, что явно относим к плюсам. К минусам отнесем высокие системные требования.

В целом, Mudbox может все, что нужно для разработчика: проработка и смешивание слоев, фильтры участков, встроенный ассортимент шаблонов, кистей и прочих инструментов. Суммарные возможности обеспечения позволяют создать реалистичные трехмерные модели и сцены. Отличная совместимость ПО с популярными графическими редакторами типа Photoshop.

  • широкий набор инструментов позволяет создавать реалистичную графику, обрабатывать растровые материалы;
  • простой интерфейс;
  • широкая совместимость;
  • есть бесплатные версии.
  • завышенные системные требования.

3D-Coat

Простой, но эффективный редактор для работы с низкополигональной графикой. Немного скудный набор инструментов компенсируется скоростью работы. Эту техническую программу текстур можно использовать на видеопроцессорах серии NVIDIA Graphic. ПО позволяет легко, практически без затрат времени обрабатывать растровые изображения небольших размеров.

Встроена функция экспорта файлов растровых изображений, развертки и радиального наложения. Узнать о продукте подробнее можно на сайте разработчика.

  • простое и шустрое ПО с достаточным набором инструментов для работы с трехмерной графикой;
  • есть бесплатные версии.
  • сложный интерфейс;
  • ограничение редактора под работу с низкополигональными рисунками.

The Foundry Mari

Западные пользователи по достоинству оценили это ПО и считают его одним из лучших для текстурирования трехмерных моделей. В этой технической программе разрабатывали графику для проектов:

  • Район № 9.
  • Игра Эндера.
  • Аватар 2012 года.

Данное приложение использовали для разработки текстур в различных игровых сериях. Программа удобная благодаря индивидуальной настройке интерфейса под конкретного пользователя и огромному функционалу. Но требовательность к системе и отсутствие пробной или бесплатной версии портят все впечатление.

  • обширный функционал для текстурирования;
  • возможность индивидуальной настройки интерфейса;
  • интуитивность в обращении.
  • дорого и требовательно.

Источник: synergy.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru