Лучшая программа для проверки и восстановления жесткого диска

Здравствуйте админ! Попался мне новый ноутбук с БИОСом UEFI, хозяин пожаловался на то, что ноут сильно тормозит и зависает, и попросил меня откатить его к заводским настройкам. Но у меня с откатом ничего не вышло, несмотря на несколько попыток, процесс отката зависал на середине и пришлось аварийно перезагружаться.

Тогда я попытался просто переустановить операционную систему, но и здесь неудача, в самом начале процесса установки Windows 8.1 появляется синий экран с ошибкой INACCESSIBLE BOOT DEVICE 0x0000007B или другой NTFS FILE SYSTEM. Решил проверить жёсткий диск ноутбука программой Виктория, но как это сделать, ведь чтобы загрузить новый ноутбук с загрузочной флешки с программой Виктория, нужно отключить в БИОСе опцию AHCI и включить IDE, но на этом ноутбуке нет опции IDE, а есть только AHCI? Короче не получилось загрузиться с флешки и я скачал в сети пару Live CD с этой программой, но и с них загрузить ноутбук не могу, тоже выходит ошибка. В принципе можно снять жёсткий диск с ноутбука и подсоединить его к простому компьютеру, но ноутбук нежелательно разбирать, ведь он на гарантии.

Возможности программы Victoria HDD/SSD — можно с ее помощью восстанавливать данные?

↑ Загрузочная флешка Live CD AOMEI PE Builder с программами для диагностики жёсткого диска: Victoria, HDDScan, CrystalDiskInfo 6.7.4, DiskMark, HDTune, DMDE

Авторы Владимир и Админ Привет друзья! Для такого случая мы приготовили для Вас специальную загрузочную флешку Live CD AOMEI PE Builder 32-bit с программами для диагностики жёсткого диска: Victoria, HDDScan, CrystalDiskInfo 6.7.4, DiskMark, HDTune и DMDE. С помощью данной флешки можно провести диагностику любого жёсткого диска ноутбука или обычного компьютера.

Диагностировать будем ноутбук, который мой знакомый собрался купить со сказочной скидкой в новом интернет-магазине. Меня сразу насторожило то, что существовал интернет магазин всего два дня. Продавец утверждал, что ноутбук абсолютно новый и дал нам один день на диагностику. От целого дня я отказался и попросил провести быструю диагностику ноутбука прямо при продавце.

Результат диагностики заставил нас засомневаться в искренности продавца. Подробности далее в статье! В первую очередь скачайте Live CD AOMEI PE Builder 32-bit . Не обращайте внимания на 32-bit, с данной флешки можно загрузить любой компьютер или ноутбук и не важно, какая на нём установлена операционная система: 32-bit или 64-bit. Создаём из него загрузочную флешку с помощью программы WinSetupFromUSB. В главном окне программы WinSetupFromUSB выбираем название нашей флешки.

Ставим галочку на пункте Auto format it with FBinst и отмечаем галочкой пункт NTFS или FAT32, всё равно. Отмечаем галочкой пункт Vista/7/8/Server 2008/2012 based ISO и нажимаем на кнопку, открывающую окно проводника. Открывается проводник, находим на компьютере ISO образ Live CD AOMEI PE Builder 32-bit и выделяем его левой мышью, жмём «Открыть» «GO»

«Да»

«Да» «ОК» Начинается создание загрузочной флешки Live CD AOMEI PE Builder 32-bit. Загрузочная флешка готова. «ОК» Подсоединяем нашу загрузочную флешку к ноутбуку и перезагружаемся. Если у вас не совсем новый ноутбук без БИОСа UEFI, то сразу загружаемся с флешки.

Если у вас новый ноутбук с БИОСом UEFI, то сначала входим в БИОС и переводим режим UEFI в Legacy, сделать это очень просто.

Сохраняем изменения, произведённые нами в БИОС и перезагружаемся, входим в загрузочное меню ноутбука и выбираем в нём для загрузки нашу флешку. Жмём « Enter» на клавиатуре. Выбираем в меню Live CD AOMEI PE Builder 32-bit и жмём «Enter». Жмём « ОК »
Загружается рабочий стол Live CD AOMEI PE Builder 32-bit. Заходим в папку «Integrated Tools». В папке находятся шесть самых известных программ по диагностике жёстких дисков. 1. CrystalDiskInfo 6.7.4 2. DiskMark 3. DMDE 4. HDDScan 5. HDTune 6. Victoria Данных программ с лихвой хватит для точного определения технического состояния вашего HDD.

↑ CrystalDiskInfo 6.7.4

Очень простая программа с поддержкой русского языка, в наглядном и понятном виде покажет вам SMART жёсткого диска ноутбука и другую информацию, например: температуру, текущий и поддерживаемый режимы передачи жёсткого диска (SATA 3 Гбит/с или SATA 6 Гбит/с), скорость вращения шпинделя винчестера, число включений жёсткого диска и общее время работы, а также другую информацию: прошивку, серийный номер и т.д. По результатам диагностики HDD этого ноутбука, можно сказать, что он отработал около двух месяцев (396 часов), хотя продавец утверждает, что ноутбук абсолютно новый. Также продавец сказал, что жёсткий диск на этом ноутбуке имеет скорость вращения шпинделя 7200 об/мин, а на деле оказалось 5400 об/мин, то есть медленнее.

Читайте также:
LG не удалось подключиться к программе screen share

↑ Victoria

Программа Victoria является лучшей (на мой взгляд) утилитой по диагностике жёсткого диска, которой пользуются профессионалы и обычные пользователи. С помощью Виктории можно узнать SMART (результат самотестирования) винчестера, а также состояние поверхности накопителя.

На начальной вкладке Standard, в правой части окна выделите левой мышью нужный Вам жёсткий диск и сразу в левой части окна отобразятся паспортные данные нашего жёсткого диска, затем перейдите на вкладку SMART.

Жмите на кнопку SMART и откроются все показатели самотестирования жёсткого диска, если вы хотите разобраться в этих показателях, то читайте нашу подробную статью.

Переходим на кнопку Test. В правой части окна программы отметьте пункт Ignor и Read ж мите на кнопку Start, запустится простой тест поверхности жёсткого диска без исправления ошибок.

Данный тест не окажет отрицательных или положительных воздействий на жёсткий диск, но зато по окончании теста Вы будете знать в каком состоянии находится ваш жёсткий диск.

Этот тест покажет сколько на вашем HDD секторов с хорошей задержкой чтения не более 5 ms, 20 ms, 50 ms и не очень хороших секторов с задержкой чтения 200 ms и 600 ms, также будет показано количество секторов, информацию в которых и вовсе не удалось прочитать (бэд-блоки). Хочу сказать, что данный тест поверхности винчестера можно запустить и в работающей Windows, но тест не будет идеальным, потому что в работающей системе постоянно идёт запись информации на жёсткий диск и из-за этого результаты теста не будут давать реальной картины. Результат теста HDD явно не на отлично, а скорее всего на удовлетворительно, так имеется достаточно много секторов с задержкой более 200 ms, а два сектора и вовсе прочитались за 600 ms
Читайте наш раздел с подробными статьями о программе Victoria.

↑ DiskMark

CrystalDiskMark самая известная утилита, которая измеряет скорость работы жёсткого диска, выберите только нужную букву диска (в нашем случае C:) и нажмите AII, начнётся тест жёсткого диска на производительность, выдаётся средняя скорость последовательного чтения и записи на жёсткий диск различными блоками данных, через несколько минут мы получим результат. 1. Тест последовательного чтения и записи большими блоками данных; 2. Тест случайного чтения и записи блоками 512 Кб; 3. Тест случайного чтения и записи блоками 4 Кб; Хочу сказать, что перед нами медленный жёсткий диск, тест последовательного чтения и записи большими блоками данных на жёсткий диск самого современного интерфейса (SATA 6 Гбит/с) должен быть хотя бы 120 MB/s, в нашем случае скорость чтения 99.49 MB/s и записи 94.49 MB/s, то есть, летать всё на этом ноутбуке явно не будет, не поможет даже мощный процессор и большой объём оперативной памяти. В итоге придётся заменить жёсткий диск на твердотельный накопитель SSD.

↑ HDDScan

Данная программа по своим возможностям напоминает Викторию, но конечно не дотягивает до неё, не смотря на это многим пользователям она нравится. Щёлкните левой мышью на значок жёсткого диска в середине окна программы и откроется меню, в котором вы можете выбрать нужный вам инструмент диагностики. Посмотрим для примера SMART жёсткого диска. Также вы можете выбрать тест поверхности накопителя. Если вы хотите овладеть программой в совершенстве, то читайте нашу подробную статью.

↑ HDTune

HD Tune — известнейшая программа для работы с жёстким диском, способная показать скорость работы HDD, произвести сканирование на сбойные сектора (бэд-блоки), показать состояние здоровья S.M.A.R.T. Вкладка Info показывает все поддерживающие функции накопителя. В нижней части окна отображена версия прошивки, серийный номер и т.д.

На вкладка Benchmark можно замерить скорость работы жёсткого диска. Вкладка Health — покажет состояние здоровья S.M.A.R.T. На вкладке Error Scan можно произвести сканирование винчестера на присутствие сбойных секторов в наглядном графическом представлении. Все зелёненькие сектора, это хорошие сектора, если попадутся красные, то такие сектора являются бэд-блоками.

↑ DMDE

Очень хорошая программа для поиска и восстановления удалённых разделов и просто удалённых файлов на жёстком диске. Описать работу с данной программой в двух словах не представляется возможным, поэтому предлагаю вам прочесть наши подробные статьи об DMDE.

Читайте также:
Программа чтобы зайти в инстаграм с телефона Андроид

↑ Как ещё можно использовать Live CD

Друзья, данный Live CD AOMEI PE Builder 32-bit построен на основе операционной системы Windows 8.1 Enterprise и содержит в себе ещё массу полезных программ, например: AOMEI Backupper Standard (создание резервных копий ваших файлов и целой операционной системы). AOMEI Partition Assistant Standard Edition (менеджер разделов жёсткого диска, также программа может восстановить удалённый раздел, произвести клонирование Windows на другой жёсткий диск или даже твердотельный накопитель SSD и многое другое).

WinNTSetup способна установить Windows 7, 8.1, 10 используя только ISO-образ винды или даже только один WIM-файл! Recuva — утилита для восстановления удалённых файлов. Также имеется встроенный браузер. Типичный пример использования Live CD: Операционка перестала загружаться, а у Вас на рабочем столе важные документы.

Вы загружаетесь с Live CD и копируете с рабочего стола необходимые данные, а затем переустанавливаете Windows. Короче в хозяйстве такой Live CD явно лишним не будет.
Статьи по этой теме: 1. Как произвести тест жёсткого диска в программе Victoria и как исправить сбойные сектора (бэд-блоки) в работающей Windows 2. Средства диагностики компьютера на борту Live-диска Сергея Стрельца 3. Как добавить программу в любой Live CD

Источник: remontcompa.ru

Программа для ремонта жесткого диска: средства Windows и сторонние приложения

Проблемы в работе жестких дисков встречаются очень часто, и многие пользователи не знают, что предпринять в таких ситуациях. И каждая программа для ремонта жесткого диска рассчитана на выполнение определенных действий в зависимости от типа сбоя. Далее предлагается ознакомиться с некоторыми разновидностями сбоев и программными средствами, позволяющими их устранить.

Проверка и ремонт жесткого диска: программы и средства Windows

Перед тем как применять такой инструмент, нужно выяснить природу сбоя. Среди основных типов можно отметить следующие:

  • нарушение структуры файловой системы;
  • повреждение поверхности винчестера;
  • программные ошибки;
  • потеря информации вследствие сбоев или форматирования.

Не стоит недооценивать средства, представленные в операционных системах Windows. Программа для ремонта жесткого диска Windows 7 или любой другой системы называется ScanDisk и в самом простом случае вызывается из меню свойств раздела, где на вкладке сервиса используется кнопка запуска проверки.

программа для ремонта жесткого диска

При этом нужно указать автоматическое исправление сбойных секторов, а при желании можно задействовать и проверку поверхности.

программа для ремонта жесткого диска windows 7

Однако использование аналогичного апплета (chkdsk), вызываемого из командной строки (cmd), запущенной с правами администратора в консоли «Выполнить», выглядит намного предпочтительнее. Для этого инструмента нужно вводить дополнительные атрибуты. Среди наиболее часто используемых можно выделить проверку с вводом через пробел сочетаний /f /r и /x /f /r. При повреждении системных компонентов можно задействовать команду sfc /scannow.

Лучшие приложения для лечения винчестера и восстановления информации

Чтобы не заниматься вышеописанными процедурами, многие пользователи применяют и сторонние утилиты, среди которых отдельно можно выделить следующие:

  • HDD Regenerator.
  • Viktoria.
  • R.Saver.
  • Acronis Recovery Expert.
  • Hetman Partition Recovery и т. д.

Сразу же отметим, что приложения вроде Recuva, рассчитанные на восстановление удаленных файлов или пропавшей информации с поврежденных HDD, рассматриваться не будут только по причине их абсолютной неэффективности.

HDD Regenerator

HDD Regenerator – относительно недавно разработанная программа для диагностики и ремонта жесткого диска, рассчитанная не на восстановление утерянной информации, а на поиск проблем, связанных с физическими повреждениями винчестеров или программными сбоями.

проверка и ремонт жесткого диска программы

Как утверждают ее создатели, в основу работы положен принцип перемагничивания поверхности HDD, что позволяет произвести полное восстановление работоспособности винчестера. Работает она в DOS-режиме, что вызывает у пользователей некоторые проблемы с применением, тем не менее в некоторых случаях показывает хорошие результаты, когда никакое другое средство не помогает.

Viktoria

Программа для ремонта жесткого диска Viktoria от белорусских разработчиков, по мнению большинства профессионалов, является наилучшей в своей области и позволяет устранять множество проблем программного характера, связанных с файловой системой, появлением сбойных секторов и т. д.

программа для диагностики и ремонта жесткого диска

Ее можно запустить в двух вариантах: в эмуляции DOS-режима и в виде стандартного Windows-приложения. Однако, как отмечается, лучше использовать первый способ, поскольку проверка в таком режиме является более действенной, не говоря уже об устранении сбоев и ошибок (по типу разницы в запуске стандартного средства Windows).

R.Saver

Программа для ремонта жесткого диска R.Saver рассчитана на восстановление удаленной или потерянной информации. Ее применение оправдано потому, что утилита способна находить файлы, среди которых могут быть и важные системные компоненты, даже после форматирования диска или логического раздела, полностью реконструируя файловую систему.

Читайте также:
Примеры программ на ассемблере для pic контроллеров

программа для ремонта жесткого диска

Сканирование, правда, занимает достаточно много времени, зато приложение находит такие файлы, о которых пользователь может даже не догадываться. И в большинстве случаев именно применение этой программы является оптимальным вариантом даже для съемных USB HDD, флешек и карт памяти любого стандарта.

Acronis Recovery Expert

Эта программа для ремонта жесткого диска в основном используется при нарушении структуры файловой системы и позволяет даже создавать загрузочные носители для тех случаев, когда старт ОС с винчестера становится невозможным.

программа для ремонта жесткого диска windows 7

При этом в приложении имеется поддержка огромного количества файловых систем и винчестеров большого объема.

Hetman Partition Recovery

Данная утилита хотя и позиционируется как средство восстановления информации при ее утере после форматирования или при программных сбоях, тем не менее может использоваться для поиска проблем с HDD.

проверка и ремонт жесткого диска программы

Основное преимущество приложения состоит в том, что его можно запустить и в ручном режиме, и с использованием специального «Мастера», который дает возможность автоматизировать процессы анализа (сканирования) и восстановления данных.

Итоги

Это далеко не все программы, способные производить обслуживание жестких дисков, а только несколько самых популярных. Но даже краткое знакомство с ними позволяет любому пользователю понять принципы их функционирования и области применения. Если посоветовать некое универсальное решение, на первой стадии ремонта нужно использовать средства системы (если это возможно), HDD Regenerator или Viktoria, а для последующего восстановления информации — R.Saver или другие программные продукты.

Источник: www.syl.ru

Программы для диагностики и «лечения» жестких дисков

проверка и лечение жесткого диска

Жесткие диски, особенно, если это не SSD, имеют свойство часто выходить из строя. Это может случаться по многим причинам: большая нагрузка, поломка вращающихся элементов, резкое отключение от питания при пропадании в квартире света и прочие. Всё это в итоге ведет к тому, что некоторые сектора, на которых хранится информация, могут быть повреждены, что повлияет на работоспособность всего ПК.

Чтобы такое предотвратить в будущем или исправить уже имеющиеся проблемы с жестким диском, существуют специальные утилиты, которые позволяют проверять на ошибки и «лечить» эти девайсы. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Seagate SeaTools

Seagate SeaTools – первый в нашем списке представитель программ, которые отлично подойдут для исправления критических ошибок в HDD.

Работать с этой утилитой очень просто:

  1. Запустите программу Seagate.
  2. Перед вами отобразится список подключенных в данный момент к компьютеру жестких дисков.
  3. Далее, перед вами открывается большой спектр возможностей:
    • различные виды проверок дисков на ошибки;
    • выборочный или полный ремонт жестких дисков;
    • возможность получить дополнительную информацию о том или ином подключенном накопителе.

    проверка и лечение жесткого диска

    Как видим, работать с Seagate SeaTools очень просто, к тому же в самой утилите вы можете найти руководство по использованию полностью на русском языке.

    HDD Scan

    HDD Scan по функционалу практически повторяет свою предшественницу (или наоборот). С помощью этой утилиты вы можете, как осуществлять проверку жесткого диска, так и «лечить» его от уже имеющихся ошибок. Помимо этого, утилита прекрасно работает с флешками.

    Принцип работы так же очень просто:

    1. Запускаете приложение.
    2. Выбираете жесткий диск.
    3. Жмете на операцию, которую хотите провести над этим диском.
    4. Ждете и смотрите на результат.

    проверка и лечение жесткого диска

    Проверка с помощью BIOS

    Конечно, проверить жесткий диск вы можете не только с помощью посторонних утилит. Операционная система Windows также предусматривает диагностику и «лечение» жестких дисков инструментами BIOS. Мы уже писали об этом ранее и чтобы не повторяться – ссылку на этот материал мы оставляем вам здесь.

    Victoria Freeware

    Victoria – это «взрослая» программа для диагностики жестких дисков, которая выдает пользователю «тонны» информации, которую знающий человек может использовать самыми разными способами.

    Для описания полного спектра возможностей приложения Victoria это статьи, пожалуй, будет недостаточно. Однако если вас интересует конкретно возможность диагностики жесткого диска, то вам стоит обратить внимание на вкладку Tests.

    проверка и лечение жесткого диска

    После тестирования выбранного жесткого диска вы получите подробную информацию о его состоянии. Если вы увидите большое количество «битых» секторов – позаботьтесь о сохранности данных и скопируйте их на другой носитель.

    Специально для Вас мы подготовили подробный видеообзор программы:

    Итог

    Вот мы и рассмотрели несколько полезных утилит, которыми вы можете воспользоваться для диагностики и «лечения» жесткого диска. Большинство из них – очень простые и понятные обычному пользователю программы, другие, такие как Victoria, требуют некоторого времени на осмысление, как здесь всё устроено. Если же вы и вовсе не уверены в своих силах, то мы рекомендуем вам обратиться к специалистам, которые и помогут вам провести анализ жесткого диска и исправить, по возможности, ошибки на нем.

    Источник: chopen.net

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...
    EFT-Soft.ru