В начале 2018 изучал современные способы создания 2d персонажной анимации, обращая внимание на возможности лицевой анимации и lip sync. Запишу, о каких направлениях узнал. Руками анимировать лицо-рот, конечно, эффектнее всего, но сегодня ни у кого на это нет времени. Вы же делаете ролик для ютюба, а не в студии мультипликации работаете (а тогда значит знаете хардкорный тру путь аниматора). Да, даже самостоятельно лицевой моушен кэпчер делать больше не надо, всё уже есть. Скорстные пути такие:
- Кукла в Adobe After Effects с помощью Duik, плагин для автоматического рига через null объекты с Inverse kinematics. Минус в том, что клипы в AE живут в относительных координатах, из-за чего это всё не очень для него подходит — неудобно с нестед клипами, менять scale персонажа, менять координаты анимации целиком. Да и не так удобно по сравнению с другими способами, которые специально для персонажной анимации создавались.
- Adobe Character Animator начал обрастать возможностями. Совмещает в себе и риг куклы и лицевую анимацию. Лицо можно анимировать через вебкамеру, конечности можно таскать мышкой, есть триггеры для того чтобы менять состояния на лету.
- MOHO Anime Studio — очень крутой и простой 2D векторный аниматор, настоящий инструмент для анимации. Напоминает Flash, только с mesh warp, псевдо 3D сценой, и главное, отличной системой для создания костей, переключателей состояний и рига персонажа. Есть свой липсинк из аудиофайла. Если бы я начал делать качественный мультсериал, то выбрал бы его.
- Papagayo софт для липсинка по тексту и аудиофайлу. Эта программа была основной для создания липсинка в ранних версиях MOHO, а потом её упрощенная версия стала использоваться внутри MOHO. (У программы баг с путями, лучше хранить её в корне диска).
- Reallusion объеденила под своим названием несколько разных проектов:
- CrazyTalk Animator — есть готовые костяные риги и их анимации. Осталось только навешивать ваши 2D спрайты частей тела на это. Делаете все нужные анимации и вставляете в свой мультфильм. Отличный выбор для того, чтобы делать шаблонные видео-объяснялки на потоке, не хватая звёзд и не теряя времени.
- CrazyTalk (Standart, PRO, Pipeline) — есть готовый лицевой риг, Осталось только повесить на него ваш портрет. Анимация на лету — липсинк из аудофайла, движения головы мышкой, моргания по клику. Резуальтат подключается в CrazyTalk Animator.
- Для 3D у Reallusion есть аналогичная пара: iClone и iClone Faceware Facial Mocap. И ещё отдельно конструктор Avatar Toolkit.
- FaceRig — изначально игрушка с вебкамерой и заранее готовыми 3D персонажами (но все какие-то не клёвые). У неё есть плагин для Live2D персонажей и это оказалось прорывом. При запуске присутствует в системе как виртуальная камера, поэтому можно сразу подключить её слоем в OBS, т.е. в реалтайм анимировать персонажа глядя в вебкамеру.
- Live2D — китайский инструмент чтобы делать 2D говорящие головы. Риг можно подключать к FaceRig. Самый короткий путь сделать качественную анимированную голову — собрать её в этом конструкторе и вставить в FaceRig.
Признаюсь, все эти программы, кроме Адобовских, мне показались немного баговатыми, и не очень продуманны интефейсно, не очень актуально выглядящие и в них не ощущается рыночной устойчивости развиваться вечно. Буду рад если подскажите ещё какие-то инструменты. Возможно в будущем надо будет смотреть ещё и на Spine, а также на Unity, в котором постепенно появляются нативные инструменты для всей анимации (а не плагинами, на которые опасно рассчитывать).
Какой софт выбрать начинающему 2D аниматору?
Источник: vovkasolovev.wordpress.com
Персонажная анимация. На какие программы стоит обратить внимание?
Всем, привет! Очень хочеться научиться делать качественную персонажную анимацию, но совершенно не имеею в этом опыта. Задался вопросом, а какую собственно программу для этого изучать. Сам я работаю в 3ds max и конечно хотелось бы эксперементировать в родном программе, но хорошо ли макс справиться с персонажкой?
На сайте c 31.03.2011
Сообщений: 9628
Renderfarm
лучше всего с персонажкой и вообще с анимацией в Autodesk Softimage, хотя если анимация делается при помощи MoCap, пофиг какой пакет использовать, главное, чтоб персонаж был правильно зариген
На сайте c 13.12.2009
Сообщений: 120
Цитата xpp_nd_ruphus:
лучше всего с персонажкой и вообще с анимацией в Autodesk Softimage, хотя если анимация делается при помощи MoCap, пофиг какой пакет использовать, главное, чтоб персонаж был правильно зариген
Прочитал описание к Autodesk Softimage, получается аутдески взяли всё лучшее из макса и майки, для создание этого пакета. Главное чтобы были толковые обучалки, продукт новый.
Анимацию скорее всего буду делать ручками, MoCap дороговат для хобби получиться
На сайте c 04.10.2006
Сообщений: 3706
Moscow
CoolSten, автодеск к созданию софтимажа отношения не имеет. Просто купили их и успешно закрыли.
Для анимации персонажей учите майку и моушенбилдер. Вам же потом надо будет где-то работать, а студию с анимационным пайплайном на майке найти будет точно проще.
На сайте c 31.03.2011
Сообщений: 9628
Renderfarm
CoolSten софтимаж — продукт очень старый, и опять же в свое время автодеск просто его купил, раньше он назывался XSI Softimage туторов по нему нереальное количество, вообще кси уже давно является стандартом в пайпланйне серьезных кино и рекламных продакшенов, как и гудини
На сайте c 13.12.2009
Сообщений: 120
Цитата MpaKo6ec:
CoolSten, автодеск к созданию софтимажа отношения не имеет. Просто купили их и успешно закрыли.
Для анимации персонажей учите майку и моушенбилдер. Вам же потом надо будет где-то работать, а студию с анимационным пайплайном на майке найти будет точно проще.
Аутдеск разошолся прям, скупает все подрят. В отношении к майке, полностью согласен, сам давненько к ней приглядывался. А что можете сказать про такие програмы, как Poser, DazStudio, Endorfin или же похожий инструментарий также присутствует в майя?
xpp_nd_ruphus Потихоньку начинаю вникать) Ну, а что насчет сильных и слабых сторон? Обратил внимание, что видео с Softimage, красуется сценами с массовыми баталиями и разрушениями, ближе к киноиндустрии.
На сайте c 04.10.2006
Сообщений: 3706
Moscow
Цитата CoolSten:
А что можете сказать про такие програмы, как Poser, DazStudio, Endorfin или же похожий инструментарий также присутствует в майя?
Poser — ну может кто-то и использует, как например на коротких рекламных проектах в ночи себе налепить людишек всяких.
DazStudio — вообще хз кто и зачем использует, это для меня секрет.
Endorphin — прикольная штука, но как-то подзаглохла совсем. Может и живет, но я давно ничего о ней не слышал. Может потому что студии справляются при помощи мэссива или миарми, ну или своих инхаус решений.
Под майку например используют всякие виртуальные камеры, мокапы с моушен билдером — потому их и посоветовал.
Кси крутая, всем нравится, но её закрыли, еще пару версий будет поддержка, а потом все, досвидос.Под такой шумок SideFX подсуетились, помогают мигрировать с Ксей на Гудини.
Источник: 3ddd.ru
Как сделать мультик в Anime Studio Pro 11 (Moho Pro 12)
Как работать в программе Аниме Студио Про (Мохо). Полный обзор с нуля. Создаём вашу первую качественную анимацию!
Скачать персонажей для Anime Studio Pro 10/11 (Moho 12)
Бесплатные готовые настроенные костяные персонажи для вашей анимации в Anime Studio Pro 11 (Moho)
Фоны / Иллюстрации
Скачать бесплатные фоны и иллюстрации в формате Ai для ваших мультфильмов в Moho
Что лучше Anime Studio Pro (Moho Pro) или Adobe After Effects для персонажной анимации
Показать сопутствующие материалы к данному уроку, на которые я ссылался в этом видеоуроке:
По моим видеоурокам вы можете научиться создавать 2d / 3d мультфильмы, персонажей и анимацию в любой стилизации. Начните изучение с первого урока:
Урок длится 41 минуту! За это время вы составите полное мнение обо мне и о программе, и примите дальнейшее решение, которое, возможно, изменит вашу дальнейшую жизнь, (даже если вы не будете потом смотреть мои уроки — сэкономит вам время!). Для себя вы ответите на следующие вопросы:
— Получается ли у меня работать в программе?
— Понятен ли мне процесс прохождения картинки от подготовки в Adobe Photoshop до анимации и готового видеоролика?
— Понравилось ли мое объяснение или я буду искать что-то другое?
— Смогу ли я на этом заработать?
— Смогу ли я сам/сама создать свой мультфильм?, который может послужить, например, отличным подарком!
Источник: mult-uroki.ru