Не знаю насколько будет полезна эта информация, но все же хочу поделиться с вами опытом.
После первого же выезда в лес задумался о нормальном жыперском навигаторе, так как привычный всем в России навител там бесполезен. Казалось, что также бесполезен и айфон, который без интернета не может ничего. Оказалось, что может, еще и как. Изучав информацию о навигаторе для леса я понял, что есть несколько основных проверенных вариантов, у которых есть свои плюсы и минусы.
1. Телефон или планшет на андроиде или виндовсе, куда можно установить OziExplorer или SASPlanet
Кто не в курсе, SASPlanet – свободная программа, предназначенная для просмотра и загрузки спутниковых снимков высокого разрешения и обычных карт, представляемых такими сервисами, как Google Earth, Google Maps, Bing Maps, DigitalGlobe, “Космоснимки“, Яндекс.карты, Yahoo! Maps, VirtualEarth, Gurtam, OpenStreetMap, eAtlas, iPhone maps, карты Генштаба и др., но, в отличие от этих сервисов, все скачанные вами карты останутся у вас на компьютере, и вы сможете их просматривать даже без подключения к интернету. Помимо спутниковых карт возможна работа с политической, ландшафтной, совмещенной картами, а также картой Луны и Марса.
Программа навигации для леса. Андроид!
OziExplorer-примерно тоже самое, только более старая, предназначена для работы с растровыми картами.
2. Любой китайский навигатор, куда можно попробовать засунуть OziExplorer
3. Ноутбук или нетбук
4. Гармин – однозначно самый лучший вариант, и я по мере возможности обязательно приобрету, работает и от аккумулятора, и от пальчиковых батареек, что немаловажно, противоударный, влагозащищенный, маленький, удобный. Недостаток только один-цена.
Как оказалось, в этот список можно дополнить планшетом или телефоном с огрызком на задней крышке. Я уже ходил выбирал планшет на андроиде, чтобы использовать как навигатор в уазе, но так не хотелось брать андроид, я с ним не могу находить общий язык.
Привык уже к айфону, да и кучу техники с собой в лес не хочется тащить, ну и плюс айфона в том, что он уже есть=)) Главное для навигатора в лесу-возможность работы в офф-лайне. Наткнулся на вот такую программу Установил бесплатную версию, заинтриговало название Оффлайн карты. Скачал карту ЮФО и офигел. Оно реально работает оффлайн, да еще стандартная карта видит дороги в лесу, хоть и не сильно подробно, но все же, да еще и точки POI (достопримечательности, приюты итд). Еще больше офигел когда набрал в поиске Новосадовый, а он нашел его, и показал приют у Димы Данилевича.
(мекка Краснодарских джыперов)
Плюс ко всему она может писать треки и читать их. Не долго думая купил платную версию.
Еще больше понравилось это приложение, когда узнал, что оно модет кушать любые карты, можно закидывать из SASplanet, кушает треки, пишет сама треки, куча точек POI, можно выбирать для них иконки, треки раскрашивать любыми цветами, чтобы было удобно, если зажать 2 пальца на экране, то галилео высчитает расстояние от одной точки на экране до другой напрямую в км в соответствии с масштабом.
БЕСПЛАТНЫЙ, САМЫЙ ТОЧНЫЙ НАВИГАТОР ДЛЯ ЛЕСА, ОХОТЫ, РЫБАЛКИ. РАБОТАЕТ БЕЗ ИНТЕРНЕТА.#GPS#НАВИГАТОР
Я перепробовал разные карты, пришел к выводу, что для каждого региона есть свои оптимальные варианты. Покажу те которые мне понравились.
Подробно о том как скачать нужную карту, обрезать и засунуть в ваш айфон тут: www.drive2.ru/l/5468353/
Для примера покажу одни и те же участки на разных картах.
Краснодарское водохранилище и прилегающая территория
Конец трека до Новосадового
Трек одной из покатух
Мне больше всего нравятся карты ГГЦ, они самые подробные, но они же и самые «тяжелые», Краснодарский край 15 слоев «весит» 2,2 Гб, 16 слоев около 10 Гб. Мое мнение, что надо иметь несколько карт, их очень легко переключать, но катастрофически не хватает памяти, следующий телефон будет минимум на 64 Гб.
Как итог, я отдал предпочтение этому варианту навигации, мне нравится, что у меня с собой только один девайс, он же телефон, он же фотоаппрат и видеокамера, он же навигатор и многое другое. И не надо кучу всякой херни крепить на стекло, как у таксистов=)) Это же и минус, конечно, если потерял или сломал, утопил, то остаешься без всего. Но на этот случай есть верные друзья, без которых ездить не только опасно, но и бессмысленно, ведь одному любоваться природой сидя у костра с кружечкой вискаря как-то совсем не комильфо=))
Рад буду, если кому-то пригодится моя писанина.
Источник: www.drive2.ru
Gps навигатор для леса на андроид
Отправляясь на прогулку или в поход в лес, важно не только правильно разработать маршрут движения, но и ознакомиться с картой местности, приобрести навигатор, который поможет выбраться в случае возникновения чрезвычайной ситуации.
Специальные туристические навигаторы для леса и рыбалки стоят довольно дорого, если вы заядлый путешественник, деньгами можно и пожертвовать, но в случае редких выходов можно обойтись и специальным мобильным приложением для смартфона.
Ниже мы рассмотрим несколько популярных приложений-навигаторов для Андроид, которые помогут ориентироваться в лесу.
Я иду домой
Навигатор для леса распространяется в платном и бесплатном варианте, главное отличие платной версии — отсутствие рекламы и синхронизация с сервисами Google.
Приложение «Я иду домой»
К основным преимуществам приложения можно отнести:
- составление маршрута движения от точки А до точки Б;
- голосовое ведение и оповещение обо всех отклонениях от маршрута;
- наличие компаса;
- возможность сохранения уже пройденных маршрутов (удобно, когда нужно повторно добраться до той или иной точки).
Для составления маршрута движения необходимо:
- Запустить приложение и активировать функцию GPS;
- Подождать, пока приложение определит координаты текущего местоположения и запомнит их (необходимо для составления обратного маршрута движения);
- Указываем название для выбранных координат, например, «Лагерь» или «Дом». Одновременно можно сохранять несколько конечных точек маршрута.
Базовые настройки произведены, теперь, находясь в лесу, вы можете щелкнуть на кнопку «Идем домой», приложение автоматические составит маршрут. Можно убрать телефон в карман, вы не заблудитесь за счет удобного голосового сопровождения.
Скачать бесплатную версию программы можно по ссылке:
Навигатор грибника
Gps навигатор для грибника распространяется в виде платной и бесплатной версии, в платном варианте отключена реклама, однако она не мешает использовать приложение. Функционал идентичен для обеих версий.
Приложение «Навигатор грибника»
К основным функциям навигатора можно отнести:
- сохранение названий, координат, описаний и фотографий конкретных мест на карте;
- составление прямого маршрута движения до конкретной точки и корректировка по мере продвижения по карте;
- голосовые подсказки;
- кнопка «СОС», позволяющая отправить ваши текущие координаты другому человеку в СМС.
Для использования приложения требуется постоянный доступ к Интернету и подключение к датчикам GPS.
Процесс использования программы аналогичен с предыдущим навигатором. Точность определения текущего местоположения напрямую зависит от силы сигнала в точке, в которой вы находитесь на данный момент.
Ссылка на скачивание бесплатной версии:
Геотрекер — GPS трекер
Gps навигатор для леса на основе Яндекс.Карт в основном используется путешественниками и любителями активных видов спорта для составления маршрута движения с обозначением геолокаций по пути следования.
Приложение «Геотрекер»
Основные возможности приложения:
- составление обратного маршрута движения на основе начальных и конечных координат;
- возможность сохранения маршрута движения и отправка данных друзьям;
- путешествие по чужим скачанным на телефон маршрутам;
- добавление важных точек на маршрут во время следования по карте.
За счет базирования на Яндекс.Картах приложение позволяет пользователю получить подробный маршрут движения на любой местности в пределах России и стран СНГ.
Для использования приложения необходимо:
- запустить программу в начальной точке маршрута;
- вносить пометки и отмечать точки на пути следования;
- в случае, если вы заблудитесь по пути, программа составит путь движения к начальной точке на основе спутниковых данных.
Приложение распространяется бесплатно, для скачивания щелкните по ссылке:
Мини локатор
Навигатор для похода в лес пригодится в ситуациях, где бесполезны стандартные навигаторы — в лесу, в горах, на прочих территориях, где нет дорог и привычных ориентиров. Главное преимущество программы — работа без подключения к интернету. В итоге можно найти обратный путь даже на самой глухой местности.
Caption
К другим преимуществам можно отнести:
- голосовое сопровождение (не нужно всегда держать телефон в руке);
- определение текущих координат через спутниковую связь;
- сохранение начальных координат для быстрого составления обратного маршрута;
- встроенный компас, работающий в трех режимах (магнитный, ручной, спутниковый);
- возможность поделиться маршрутом и текущими координатами с другом.
- Запустите приложение в начальной точке маршрута для записи текущих координат;
- Продолжайте движение до нужной точки;
- В случае, если нужно будет вернуться, дайте программе команду составить обратный маршрут, следуйте по обратному маршруту с помощью стрелки на экране либо голосовых комментариев.
Бесплатная версия приложения со встроенной рекламой доступна для скачивания по ссылке:
GPS Compass Navigator
Мобильное приложение позволяет ориентироваться в пространстве с помощью встроенного компаса, будет полезно во время ориентирования на пересеченной местности, где отсутствуют дороги и ориентиры.
Приложение «GPS Compass Navigator»
К основному функционалу программы можно отнести:
- отслеживание начальных координат движения для быстрого формирования обратного маршрута;
- возможность добавления нескольких точек;
- ориентирование по карте с помощью компаса;
- доступ к уже пройденным маршрутам.
Приложение распространяется бесплатно, за дополнительную плату можно отключить рекламу в программе.
Для использования навигатора необходимо:
- Запустить приложение в начальной точке маршрута;
- Выбрать пункт «Add new point» для добавления новой точки;
- Указать координаты конечной точки для составления маршрута;
- По пути следования можно добавлять другие точки для лучшего ориентирования в пространстве.
Заключение
Обзор мобильных приложений-навигаторов для похода в лес
Отправляясь на прогулку или в поход в лес, важно не только правильно разработать маршрут движения, но и ознакомиться с картой местности, приобрести навигатор, который поможет выбраться в случае возникновения чрезвычайной ситуации.
Специальные туристические навигаторы для леса и рыбалки стоят довольно дорого, если вы заядлый путешественник, деньгами можно и пожертвовать, но в случае редких выходов можно обойтись и специальным мобильным приложением для смартфона.
Ниже мы рассмотрим несколько популярных приложений-навигаторов для Андроид, которые помогут ориентироваться в лесу.
- Я иду домой
- Навигатор грибника
- Геотрекер
- Мини локатор
- GPS Compass Navigator
Я иду домой
Навигатор для леса распространяется в платном и бесплатном варианте, главное отличие платной версии — отсутствие рекламы и синхронизация с сервисами Google.
Приложение «Я иду домой»
К основным преимуществам приложения можно отнести:
- составление маршрута движения от точки А до точки Б;
- голосовое ведение и оповещение обо всех отклонениях от маршрута;
- наличие компаса;
- возможность сохранения уже пройденных маршрутов (удобно, когда нужно повторно добраться до той или иной точки).
Для составления маршрута движения необходимо:
- Запустить приложение и активировать функцию GPS;
- Подождать, пока приложение определит координаты текущего местоположения и запомнит их (необходимо для составления обратного маршрута движения);
- Указываем название для выбранных координат, например, «Лагерь» или «Дом». Одновременно можно сохранять несколько конечных точек маршрута.
Базовые настройки произведены, теперь, находясь в лесу, вы можете щелкнуть на кнопку «Идем домой», приложение автоматические составит маршрут. Можно убрать телефон в карман, вы не заблудитесь за счет удобного голосового сопровождения.
Скачать бесплатную версию программы можно по ссылке:
Mushroom Identify
Mushroom Identify объединяет в себе некоторые функции предыдущих приложений. Оно может определять грибы по картинке или сканированием и отмечать грибные места на карте, но здесь эта функция реализована более скромно – без голосовых подсказок и записей маршрутов. Есть грибная база с поиском по ключевым фразам, а также календарь сезонности. Предусмотрена игра-викторина, где можно зарабатывать очки и повышать уровень, проявляя свои знания о грибах. В сообществе грибников можно по поводу своей находки или помочь другим пользователям определить их гриб.
Как и в других приложениях-идентификаторах, в Mushroom Identify не всегда правильно работает функция опознания. Поиск по грибному каталогу усложняется тем, что некоторые виды записаны на латинице. Последние уровни викторины заблокированы, обновлять базу вручную нельзя, но все это, а также отключение рекламы и синхронизация данных в облаке станет возможным в платной версии приложения.