В настоящее время существует огромное количество программ, позволяющих производить проверку жесткого диска и диагностировать различные неисправности. Тем не менее существуют две программы, репутация которых возвышает их над остальными. Это программы MHDD и Victoria. Я не хочу сказать, что эти программы единственные и самые лучшие. Есть и другие, обладающие аналогичным функционалом.
Просто эти программы получили наибольшую популярность и следовательно заслуживают внимания.
Функционал программ очень похож, поэтому я не буду останавливаться на обеих, а расскажу только о MHDD. Эта программа обладает всеми необходимыми возможностями для диагностики жесткого диска и обычно я использую именно ее.
Тут самое время сказать — ВНИМАНИЕ.
MHDD — это достаточно сложная и ОПАСНАЯ в неумелых руках программа!
Бездумное ее применение может не только повлечь за собой потерю всей хранящейся на накопителе информации, но и вывести его из строя! Для того чтобы полностью постичь возможности программы нужно неплохо разбираться во внутреннем устройстве и принципах работы жесткого диска.
Как проверить жесткий диск Бесплатная программа для диагностики
Но все же для рядовых задач вроде проверки диска на наличие плохих секторов и выполнение лечения найденных бэдов, эта программа вполне подходит.
Итак, если компьютер стал себя вести как-то необычно, что может проявляться в зависании, подтормаживании, появлении синего экрана смерти, появлении странного поскрипывания или при загрузке компьютера постоянно запускается CHKDSK (системная утилита проверки диска), то нужно задуматься о полной проверке жесткого диска.
В таком случае я сразу запускаю программу HDDScan и контролирую S.M.A.R.T., затем с помощью этой же программы провожу проверку диска в режиме Read. Если проверка показывает, что есть бэд-сектора или сектора, имеющие время отклика более 500 миллисекунд, то перехожу к более серьезным инструментам, а именно к MHDD.
Именно с ее помощью я провожу детальную проверку жесткого диска и пытаюсь устранить бэд-сектора. Как я уже неоднократно упоминал, ни одна программа не способна вернуть к жизни бэд-сектора, появившиеся в результате физического повреждения, но софт-бэды, появляющиеся в результате программных ошибок, например, из-за внезапного отключения электропитания или в результате отключения жесткого диска «на горячую», вполне можно «вылечить». Делается это с помощью теста, о котором я также уже упоминал — тестирование в режиме Erase. Его еще иногда называют низкоуровневым форматированием, что, в общем-то, не совсем верно. Суть этого теста заключается в полном затирании информации, хранящейся на жестком диске, поэтому все данные с диска предварительно необходимо перенести.
Тест Erase можно провести и с помощью программы HDDScan, но как я говорил ранее, для максимально корректного лечения необходимо, чтобы к жесткому диску имела доступ только программа тестирования. HDDScan запускается из под Windows, поэтому для максимально качественной проверки эта программа нам не подходит.
Итак, программа MHDD является одной из самых популярных и функциональных утилит для низкоуровневой диагностики жестких дисков. Она поддерживает работу с наиболее распространёнными интерфейсами IDE и Serial ATA, а при помощи специального драйвера можно получить доступ и к жестким дискам, подключаемым через USB.
Скачать MHDD можно абсолютно бесплатно с официального сайта //www.ihdd.ru/mhdd. Есть несколько вариантов программы, я обычно пользуюсь iso-образом, который можно записать на флешку или оптический диск. Именно это и стоит проделать. Можно воспользоваться любой программой записи образов на CD или DVD диски или программами, позволяющими создавать загрузочные флешки.
После того, как загрузочный носитель информации с программой MHDD готов, устанавливаем его в тестируемый компьютер и перезагружаемся. Во время загрузки в BIOS, UEFI или с помощью boot-меню (меню загрузки) выбираем загрузку с флешки. Самый простой способ — это boot-меню или меню загрузки. Оно есть у всех современных материнских плат и обычно вызывается нажатием одной из функциональных клавиш на клавиатуре. Какая именно клавиша отвечает в вашем случае за запуск меню загрузки, уточняйте в руководстве от вашей материнской платы.
Для демонстрации я использую виртуальную машину, поэтому загружаюсь прямо из образа. Соответственно и жесткий диск в моем случае будет виртуальным.
Итак, загрузились. Сразу можно нажимать Enter, применив пункт 2, так как первый пункт понадобится тем, у кого имеется SCSI-контроллер, а на домашних компьютерах такое встречается редко.
Как я сказал выше, функционал программы MHDD очень широк. В основном все действия в программе выполняются с помощью команд, информацию о которых можно получить нажав клавишу F1. Следует быть предельно внимательным при использовании команд и в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ предварительно изучить документацию от программы, а также изучить раздел с часто задаваемыми вопросами.
Из меню выбора накопителя можно выбрать устройство, которое будет подвергнуто тестированию.
Для этого выбираем цифру, которой соответствует наш жесткий диск и нажимаем Enter .
Чтобы приступить к проверке нажимаем F4 или вводим в консоли команду SCAN. В появившемся меню пока ничего менять не будет и снова нажимаем F4.
Начинается проверка и она может занять достаточно много времени. Тут все зависит в первую очередь от объема диска. Данная проверка никак не повлияет на информацию, которая хранится на диске и это тот же самый режим Read, о котором я уже рассказывал в видео, посвященном программе HDDScan.
Желательно, чтобы во время тестирования не появились цветные квадратики. Они указывают на проблемные сектора и их цвет зависит от времени отклика. Если сектор однозначно определен как плохой, то вместо квадратика отобразиться крестик — «x».
Если во время тестирования были обнаружены бэд-сектора, то стоит попробовать выполнить низкоуровневую запись секторов. В этом случае софт-бэды будут исправлены. И снова говорю — ВНИМАНИЕ. Данное действие УНИЧТОЖИТ ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ НА ДИСКЕ. Речь идет о режиме ERASE.
Вводим команду ERASE в консоли.
Работа в режиме ERASE займет прилично времени. После этого стоит вновь запустить обычный тест поверхности в режиме READ, нажав дважды клавишу F4. Повторная проверка позволит нам оценить ситуацию и посмотреть удалось ли избавиться от бэд-секторов.
Если они исчезли, то все отлично!
Кстати, перед и после применения команды ERASE стоит посмотреть S.M.A.R.T. диска. Это можно сделать как сторонней программой вроде HDDScan, так и в самой MHDD. Для этого нужно ввести с консоли команду SMART ATT или нажать функциональную клавишу F8.
Нас будет интересовать значение RAW атрибута Reallocated Sector Count.
Если значение этого атрибута после применения команды ERASE не изменилось, а бэд-сектора исчезли, то это будет означать, что они были софт-бэдами. Если же значение атрибута изменилось, то это свидетельствует о физическом повреждении секторов и о том, что они были автоматически заменены на сектора из резервной области. То есть был проведен ремап — переназначение секторов.
Если же после применения команды ERASE бэд-сектора остались, то стоит обратить внимание на смарт-атрибут Raw Read Error Rate.
Этот атрибут указывает на частоту ошибок при чтении данных с диска. Причем происхождение этих ошибок обусловлено аппаратной частью диска. По значению данного атрибута можно судить о серьезных повреждениях диска.
В любом случае следующим шагом будет проведение сканирование с опцией REMAP.
Нажимаем уже известную нам клавишу F4. В меню с дополнительными параметрами сканирования включаем функцию REMAP. Для этого с помощью клавиш управления курсором выбираем соответствующий пункт и нажимаем клавишу Пробел.
В таком режиме все бэд-сектора будут принудительно переназначаться из резервной области.
После завершения операции сделаем еще раз обычное сканирование и опять посмотрим смарт-атрибуты. Значение параметра Reallocated Sector Count должно измениться, что будет свидетельствовать о том, что дефектные сектора были заменены на сектора резервной области.
Вот и все, о чем я хотел рассказать в этом видео.
В заключение хочу заметить, что операции ERASE и REMAP не являются панацеей от всех проблем. Может быть и масса других проблем, связанных с аппаратной частью жесткого диска, которые просто так в домашних условиях починить не получится и придется обращаться к специалистам.
Источник: pc-azbuka.ru
Лучшие программы для диагностики жесткого диска на ПК
Жесткий диск — это не только наиболее уязвимая деталь компьютера, но и самая важная для пользователя. Именно на накопителе хранятся все документы, файлы, пароли, личные фотографии и видеозаписи, поэтому следует держать под контролем его состояние. Существуют десятки программ для диагностики жесткого диска на ПК, но действительно надежными и эффективными являются только некоторые из них.
HD Tune Pro — это одна из самых популярных и многофункциональных программ, позволяющих регулярно проводить полную проверку HDD или SSD накопителя. К основным возможностям и особенностям HD Tune Pro можно отнести:
- измерение скорости записи или чтения;
- определение производительности;
- наглядное отображение статистики использования места на диске;
- отслеживание любых параметров в динамике;
- проверка по уникальному алгоритму, который объединяет в себе несколько различных методик;
- быстрое генерирование отчета через главное меню.
HD Tune Pro отлично справляется с проверкой накопителя, находит испорченные сектора, проводит анализ функционирования, отслеживает ошибки в работе.
Victoria HDD — мощное ПО, с помощью которого можно не только провести полную диагностику диска, но и устранить неполадки в его работе (в некоторых случаях). Среди главных свойств и характеристик программы стоит выделить:
- понятный и неперегруженный интерфейс;
- поддержку эмуляции внешних устройств;
- алгоритм, позволяющий осуществить переразметку отдельных поврежденных секторов;
- программный сброс ошибок.
Victoria HDD обладает одной отличительной чертой, особенно важной для тех, кто стремится максимально обезопасить свои файлы от повреждений. Программа гарантирует сохранность содержимого диска при условии предварительного создания его копии встроенными средствами.
HDDScan — еще одна популярная программа для проверки работоспособности и состояния накопителя. При диагностике используется несколько методик, что позволяет провести наиболее полный анализ. Кроме того, HDDScan определяет температуру накопителя, собирает и отображает основную информацию: версию драйвера или прошивки, серийный номер устройства и так далее. Софт не предназначен для исправления ошибок, возникающих в процессе эксплуатации жесткого диска. HDDScan — это исключительно диагностическое средство, позволяющее провести быструю проверку и получить исчерпывающий отчет о состоянии устройства.
Любая из этих программ, при ее правильном и своевременном использовании, способна не только предотвратить повреждение жесткого диска персонального компьютера или ноутбука, но и уберечь пользователя от потери важных данных.
Источник: inflife.ru
Как провести диагностику жесткого диска
Диагностика жесткого диска необходима в тех случаях, когда с компьютером происходят странные и непонятные вещи. Например, если при минимуме запущенных программ ваша операционная система начинает жутко тормозить или же часто стал появляться «синий экран смерти». Если вы недавно переставили операционную систему, а компьютер продолжает выдавать «синий экран» и тормозить, то диагностику необходимо провести в обязательном порядке.
Диагностика жесткого диска в Windows
Диагностика жесткого диска средствами операционной системы является самым простым и безболезненным и быстрым способом это сделать, поэтому ее и следует провести в первую очередь. Для того чтобы это сделать, необходимо зайти в раздел Мой компьютер и щелкнуть правой кнопкой мыши по ярлыку диска, который вы хотите проверить. Далее выбираем пункт Свойства в контекстном меню и переходим во вкладку Сервис в появившемся окне. В данной вкладке нас интересует пункт «Проверка диска на системные ошибки» (в разных версиях ОС формулировка может отличаться, но смысл тот же).
В том случае, если вы собрались проверить жесткий диск, на котором установлена операционная система, появится окно с предупреждением о невозможности это сделать, пока диск используется. Можно отключить диск (неопытным пользователям не рекомендуется) или нажать Отмена. Во втором случае появится окно с предложением запланировать проверку диска при следующей перезагрузке – вот этого мы и добивались (это самый оптимальный вариант проверки). Такие же действия можно произвести со всеми остальными дисками и запланировать их проверку при следующей перезагрузке. После перезагрузки и успешной проверки всех дисков на ошибки, если таковые были выявлены и не исправлены системой автоматически, необходимо произвести диагностику с помощью специальных программ от производителя или специализированных утилит.
Диагностика жесткого диска с помощью программ
Существует большое количество программ для диагностирования состояния жесткого диска, как от производителей оборудования, так и созданных сторонними разработчиками. Перед их применением необходимо сохранить все самые важные данные на другом носителе, поскольку во время восстановления диска данные могут быть удалены. Далее, если вы собираетесь применять ПО от производителя, вам необходимо установить, кто же сделал ваш жесткий диск. Сделать это можно, покопавшись в документации к компьютеру или же через Диспетчер устройств.
После того как вы узнали своего производителя или же в том случае, если вы решили использовать универсальную утилиту (например, MHDD,) необходимо скачать эту программу на сайте разработчика. Если вы используете ПО от производителя, то далее необходимо просто установить его на компьютер, запустить и следовать интуитивно понятным подсказкам.
Если же вы используете программу MHDD, то тут все будет немного сложнее. На начальном этапе удостоверяемся, что диск неисправен. Для этого подключаем его к другому компьютеру или ноутбуку, например, через USB переходник, копируем данные, которые нужны и форматируем диск (вся информация будет удалена). Далее возвращаем диск на его законное место и снова устанавливаем операционную систему. Проверяем работоспособность, если ошибки не исчезли – переходим к следующему этапу.
Скачанную программу MHDD, а точнее ее образ в формате ISO (распространяется бесплатно), необходимо записать на диск. Далее перезагружаем ПК и входим в BIOS, настраиваем загрузку так, чтобы первым запускался дисковод. Снова уходим на перезагрузку, во время которой перед нами появляется меню программы. Нажимаем F4 для начала сканирования и ожидаем результатов. Вероятнее всего, после завершения работы, программа выведет на экран картинку, на которой будут изображены отдельные сектора с очень медленным откликом на запрос (более 500 мс).
На следующем этапе выполняем команду Erase в меню программы для полного стирания диска и его форматирования. После этого нужно еще раз просканировать диск, однако, при этом включить функцию Remap, которая заблокирует все поврежденные участки диска и предотвратит их использование при работе. Теперь можно возвращаться к обычным настройкам загрузки и заниматься установкой Windows.
Источник: strana-sovetov.com