Доброго времени суток. Сегодня расскажу про свой опыт использования игровой компьютерной мыши Logitech G102 LightSynс, которой пользовался больше полугода. Искал себе мышь, с хорошими характеристиками и дизайном за относительно недорогую цену. Под эти параметры идеально подошла именно эта мышь.
Всем привет! Несколько месяцев назад супруг решил обновить компьютер, соответветственно , и периферию к нему. Сегодня я напишу о компьютерной мыши Logitech G102 LIGHTSYNS. Мышь купили в известной сети гипермарктов DNS. Стоимость на декабрь 2022г. — 2 600 р.
Как поменять подсветку и DPI на мышке Logitech
Всем привет! Купил эту игровую мышь примерно год назад. За это время использования у меня ни разу не было никаких претензий к её работе. Все в ней отрабатывает хорошо. Теперь погорим о ней поподробнее.
Внешний вид Покупал я мышь в черном цвете. На выбор также доступны белый, синий и сиреневый.
Игровая компьютерная мышь Logitech G102 LIGHTSYNC является отличным выбором для любого игрока. Она имеет превосходную функциональность и простоту использования. Она поддерживает отличный дизайн и имеет максимально быструю реакцию.
Покупал эту мышь за 2200р, если я не ошибаюсь. Выбрал её для игры CS:GO и не пожалел. Настроить DPI или подсветку можно легко и очень быстро в софте, а DPI можно ещё менять на на самой мышке, чуть выше колёсика есть кнопка. Есть настраиваемые 2 кнопки сбоку и это очень удобно.
Музыкальная мышка LOGITECH g102 lightsync или Многофункциональная мышка
Пишу положительный отклик о зачетной мышке, которая пришлась предстать мои игровым хотелкам. Обновил относительно недавно железо на компе, ну и как не вспомнить старую-добрую КС. Хоть и формат иной, и движок уже не тот, но руки то помнят.
До этого было несколько мышей логитек — две 102, затем 603 и вот эта 102 лайтсинк. И все быстро начинали страдать из-за даблклика. Первую, через 7-8 месяцев после покупки обменял через поддержку Логитек, они мне просто прислали почтой новую. Новая начала даблкликать уже через пол года.
Я долгое время искал идеальную игровую мышь, которая сочетала бы комфорт, точность и функциональность, и полностью оправдал мои ожидания. Эта мышь имеет превосходный дизайн и отличное качество сборки.
Отличная игровая мышь. Для игр более чем достаточно. Всё плавно, без каких-то рывков и лагов. Сенса не слетает, легко настраивается DPI. Можно настроить DPI в ручную от 200 DPI.
Отлично и без каких-то усилий крутится колёсико мыши и отличная упругость кнопок Хорошо лежит в руке, отличный вес.
Обзор геймерской мышки Logitech G102 Lightsync
Компактный корпус и обтекаемые формы, подсветка с динамическими эффектами, игровой оптический сенсор — в обзоре бюджетной игровой мышки Logitech G102 Lightsync.
Скромный игровой грызун G102 в свое время стал чуть ли не народным девайсом на просторах СНГ. Причина тому — низкая стоимость и намек на принадлежность к геймерской категории. Следуя нынешним трендам, компания Logitech решила обновить одну из самых популярных своих моделей. Так и появилась Logitech G102 Lightsync, о которой мы сейчас расскажем.
Распаковка
Революции в дизайне картонной коробки не произошло — к нам пришла знакомая серая упаковка с бирюзовыми элементами и крупным изображением продукта на фронтальной стороне.
Краткие технические характеристики на коробке тоже присутствовали
К распаковке мы подходили весьма прагматично, осознавая, что при цене от 2 290 рублей мышку «экипируют» разве что макулатурой и наклейкой. Так и произошло. И знаете, это совсем не плохо. Наоборот, производитель не стал увеличивать цену продукта ненужными бюджетному геймеру аксессуарами.
Скромно, но выгодно
Детальный осмотр
Отличается ли дизайн Logitech G102 Lightsync от предыдущей версии? Практически нет. Линии корпуса, размер, даже линии подсветки — все идентично.
Logitech G102 Lightsync все еще напоминает стильную офисную мышку, которую решили оснастить светящимися полосками и игровым сенсором.
Корпус симметричный, но левшам он, к сожалению, не подойдет. Не понятно, почему нельзя было добавить пару дополнительных кнопок не только слева, но и справа. Вряд ли это серьезно повлияло бы на цену. Зато огромная категория геймеров сразу же присмотрелась бы к этому продукту. Ну да ладно.
Если вы левша, можно обойтись и без кнопок — главное, что мышка будет комфортно лежать в руке.
К слову, о комфорте. Грызун позиционируется, как мышь среднего размера. Его габариты — 116,6 х 62,15 х 38,2 мм. Да, вам не показалось — это скорее компактная мышка, ближе к офисным и ноутбучным вариантам. Поэтому, имея огромную «лапу» и привыкнув к крупным «мышам», вы ощутите дискомфорт — мизинец придется прижимать к корпусу, функциональные пальцы выгибать, кисть слегка напрягать.
Через пару дней использования рука привыкнет к габаритам мышки, но предупредить вас мы обязаны.
Что по кнопкам? Кроме дополнительных на левой боковине есть две основных — они слегка вогнуты, чтобы не соскальзывали пальцы, и оснащены переключателями Omron с дополнительным пружинным механизмом. С одной стороны, эти переключатели четко реагируют и дают тактильный отклик, почти как у механической клавиатуры. С другой — шумят сильнее, чем конкуренты (по крайней мере, некоторые пользователи сильно на это жаловались). Наши уши привыкли к фоновому шуму механики, поэтому страданий мы не испытали.
Протестируйте мышку в магазине и решите, будут ли вас (или членов вашей семьи) смущать отчетливые щелчки.
Пятая кнопка находится под колесом — все по стандарту. А шестая — позади колеса. Она нужна для моментального переключения DPI — шаги настраиваются при помощи программного обеспечения. Само колесо имеет дискретный ход (не свободный, а по заранее размеченным позициям).
У колеса прорезиненное рельефное покрытие и четкие срабатывания.
Вернемся к дизайну. Основной материал корпуса — шероховатый пластик. Так как ввиду бюджетности мышки на боковых сторонах нет прорезиненных вставок, производитель решил компенсировать их усиленной шероховатостью покрытия. Если честно, этого вполне хватает, чтобы мышка не выскальзывала из потных ладошек. Но те, кто привык к «резине», будут вертеть носом.
К передней части грызуна крепится провод. Защитной оплетки нет, вся надежда на устойчивость материала к перетиранию. Зато провод очень гибкий и совершенно не мешает на столе.
На месте соединения у провода довольно длинная защита от перегиба.
Сенсор
Взглянем на нижнюю часть Logitech G102 Lightsync. Посередине там окошко сенсора. Он оптический, практически такой же, как и в предыдущей версии, только слегка модифицированный. Сам производитель не анонсирует его название, но нам удалось узнать, что это Mercury — сенсор собственного производства Logitech, совершенно не связанный с аналогами от PixArt.
Чувствительность сенсора настраивается от 200 до 8000 DPI, а скорость работы и точность препятствуют срывам и позволяют без проблем контролировать курсор и камеру во время игры.
Помимо сенсора снизу у Logitech G102 Lightsync четыре небольшие тефлоновые ножки. Даже слишком небольшие, как для игрового девайса. Но этот недостаток компенсируется дополнительным тефлоновым кольцом вокруг окошка сенсора — оно положительно влияет на скольжение и защищает сам сенсор от попадания мусора.
Подсветка и ПО
Помимо оптического датчика, вторым крупным отличием Logitech G102 Lightsync от прошлой версии стала подсветка. Расположение светодиодов осталось прежним — вокруг корпуса и на логотипе. Но сама подсветка разделилась на несколько зон и вооружилась современными технологиями. Ей можно настраивать постоянные эффекты и динамические. С постоянными все понятно — включили и они демонстрируются все время.
Подсветка лаконичная, но яркая
Динамические же эффекты появляются при просмотре фильмов, прослушивании музыки и в играх — мышка превращается в цветной эквалайзер или индикатор внутриигровых событий. Также, если включить соответствующий параметр, мышка будет реагировать на изменение цветовой гаммы любого изображения экрана, даже если вы просто сидите в браузере.
Настройка грызуна в Logitech G HUB
Игромышь
Маркетинг
G102 продолжает серию небольших симметричных мышей от Logitech и внешне практически идентична топовой G Pro. Однако Logitech обозначила специфику маркетингового продвижения этих устройств: G Pro — для западного рынок, G102 — более бюджетный «азиатский» вариант.
Скорее всего, расчет идет на то, что западные покупатели могут позволить себе и дорогие девайсы, в то время как азиаты лишними деньгами не располагают. В настоящее время цена G Pro на amazon.com составляет около 60 долларов США (около 80 долларов в СНГ), цена G102 на Aliexpress/taobao 37-38 долларов. Подобную стратегию разделения рынков от Logitech мы видим не в первый раз. Но наша задача определить, стоит ли овчинка выделки, и нужно ли переплачивать за G Pro, когда есть G102.
![]() |
Logitech G102. Белая и черная версии. |
Интрига
Сразу после того, как Logitech анонсировала g102 с сенсором 6000 dpi , со всех сторон посыпались предположения, какой будет техническая начинка девайса. Возможные варианты: «урезанный» PMW3366, новая модификация AM010, а может и вовсе PMW3330. Первые полноценные обзоры расставили все по местам, и мы удивились.
![]() |
Сенсор Mercury. (c) overclock.net |
По слухам, производством сенсоров Mercury занимается некая компания CGS. Компания ранее неизвестная, но швейцарская, как вообщем-то и Logitech, что предполагает возможную связь между ними. И в этом, собственно, весь интерес. Ведь до этого момента на рынке игровых сенсоров были только Pixart, ранее купившие Avago. Монополия получается. А тут под покровом известного производителя появляется новый производитель игровых оптических сенсоров. Стоит ли Pixart напрягаться по этому поводу? Все зависит от того, насколько хорошо себя проявит G102. Давайте посмотрим.
Характеристики сенсора Logitech G102
Итак, что из себя представляет сенсор Mercury:
Фреймрейт (fps) — перменный, от 1000 до 12000. Впечатляет, соответствует самым мощным PMW3366 и S3989.
DPI. 200-6000 dpi с шагом 50 dpi. Предустановленные dpi 400/800/1600/3200. Всё вполне разумно, без гонки за высокими цифрами.
Предельная скорость работы: свыше 6 м/с! Это уровень топ-сегмента.
Акселерация (изменения CPI в зависимости от скорости): субъективно на уровне PMW3366.
Угловая привязка. Пока не совсем ясно. Если она и есть, то очень маленькая.
Дистанция отрыва: около 1 мм (отлично!)
Некоторые моменты
Переменный фреймрейт в G102 работает не так как в других сенсорах. В PMW3366/S3989 есть установленные значения скоростей, при которых происходит переключение fps сенсора. В сенсоре Mercury, судя по всему, фреймрейт изменяется постоянно на всем диапазоне скоростей. Пока не совсем ясно, какие это дает преимущества, просто отметим определенную техническую инновацию. Есть информация, что сами инженеры Logitech говорят о сенсоре Mercury, как о технически очень сильном.
Некоторые владельцы G102 отмечают небольшой лаг на высоких dpi.
Лаг кнопок относительно стандарта SteelSeries Ikari G102: около 2 мс (когда мышь на ковре) и около 5 мс (когда мышь в воздухе). Это лучше, чем у большинства профессиональных игровых мышек. Сами переключатели обычные Omron D2FC-F-7N (10 миллионов нажатий)
Вес G102 составляет всего около 80 г.
В продаже есть две версии G102: белая и черная. Предположительно, они могут различаться кабелем и силой нажатия кнопок. В первых сериях кабель белой G102 очень хороший: пластиковый, легкий и гибкий, а кнопки более жесткие, по сравнению с черным вариантом. Однако, это может быть вовсе не связано с цветом, просто разные производственные серии. Тем не менее, в любом варианте мышки существенных претензий по кнопкам и кабелю нет.
Вероятно, сенсор Mercury сделан с прицелом на дешевые беспроводные устройства, т.к. обладает низким энергопотреблением.
Выводы
Судя по всему, в лице G102 мы получили одну из лучших мышек по соотношению цена/качество в низком ценовом диапазоне. Logitech G102 не имеет явных слабых мест (пока), особенно с учетом её цены. Универсальная форма, хороший сенсор, боковые кнопки, небольшой вес. SteelSeries Rival 100 проигрывает по всем показателям, как и все остальные A3050. A4tech ничего нового пока не выпускает.
Единственной альтернативой могут быть недорогие мыши с PMW3366 от малоизвестных производителей.
А Pixart получили опасного конкурента. Тем более, что Mercury все-таки позиционируется как бюджетный игровой сенсор. А что будет, когда появятся топовые сенсоры Mercury? Будем надеятся, что инженеры Logitech продолжат работать в этом направлении.
Примечание. Следует помнить, что некоторая представленная здесь информация пока не имеет официального подтверждения.
Источник: mousingame.blogspot.com