Сразу скажу, c ubuntu я знаком не очень хорошо. Для отладки понадобилась недавно ubuntu 18.04. На рабочем компе стоит Windows 10, думал между виртуалкой и WSL2. После прочтения нескольких статей в интернете выбрал второе решение, как наиболее оптимальное. Собственно, установилось все легко и просто.
Проблемы начались при попытке установить дополнительное по, например docker. В интернетах везде написано, что достаточно выполнить в таком случае
sudo apt install docker
но пока даже не важно, что именно устанавливать, на попытку установить любую программу я получаю следующий ответ:
Reading package lists. Done Building dependency tree Reading state information. Done E: Unable to locate package docker
Обновление пакетов также не работает. Думал, что может быть это связано с сетевыми настройками системы. Нашел решение, в котором предлагается редактировать файл resolv.conf, он открывается, но при попытке его сохранить, я всегда получаю ошибку no such file or directory.
Linux для начинающих / Урок #9 – Установка сторонних программ
Многие команды, через которые пытался решить вопрос я до конца не понимаю, поэтому не могу точнее сформулировать вопрос. Подскажите пожалуйста, в какую сторону вообще копать? В статьях, при описании установки ubuntu на wsl, у людей таких проблем не возникает. В чем может быть проблема? Спасибо!
Источник: ru.stackoverflow.com
Как устанавливать приложения в Linux без применения консоли
Вами сделен важный шаг, к которому вы, возможно, шли не один год — Линукс поставлен. И с первых же минут работы с непривычной для себя системой у вас появились вопросы. Несомненно, одним из первых станет: «Как устанавливать приложения?» Существуют три основных метода, но рассмотрю я только один из них.
Сложные подходы сегодня не рассматриваем
Опытные линуксоиды предпочитают использовать Терминал (Консоль). В чем-то этот подход даже более удобен, чем графический интерфейс. Но во-первых он часто рассматривается на Linux-форумах, а во-вторых моя сегодняшняя задача состоит в том, чтобы показать вам — «пингвинья» ОС для обычных пользователей не более сложна, чем Windows.
Дело в том, что третий метод состоит в собственноручной компиляции вами программы из исходного кода. Данный подход относительно сложен и вряд ли окажется вам полезен. Вам просто нужно помнить, что такие методы существуют, о них пишут в интернете и вы всегда сможете вернуться к их изучению, если появится желание и время.
По сути — обычный «магазин приложений»
Первый способ мало чем отличается от того, к которому вы привыкли на своем смартфоне. Вам предстоит обращаться за новым софтом в менеджер пакетов. Можете для собственного удобства считать его магазином софта. По аналогии с телефоном.
157 Установка программ Windows в Linux.
Интерфейс рассматриваемого инструмента — графический. Часто вы встретите формулировку GUI, которая всего-навсего означает «графический пользовательский интерфейс», то есть именно тот метод работы с устройством, к которому вы привыкли и который характерен для Windows, Android, iOS и macOS.
Прежде всего рассмотрю, какими бывают менеджеры пакетов, используемые в разнообразных дистрибутивах Линукса.
Популярнейшие
DPKG — базовый менеджер пакетов для сборок на основе Debian.
RPM — базовый менеджер пакетов для сборок на основе Red Hat, то есть для Fedora, CentOS и Red Hat Enterprise Linux.
Apt — интерфейс системы DPKG, встречающийся в сборках Ubuntu, Linux Mint и Elementary OS.
Yum — интерфейс для системы RPM, применяемый в основанных на Red Hat сборках.
Apt-get — интерфейс с расширенным функционалом для системы DPKG для дистрибутивов на основе Debian.
Dnf — более многофункциональный интерфейс для системы RPM.
Более редкие
Pacman — менеджер пакетов для дистрибутивов Arch Linux.
ZYpp — для SUSE и OpenSUSE.
Поначалу у тех, кто ранее Линуксами не пользовался может возникнуть недопонимание, поскольку, к примеру, в Ubuntu применяется и DPKG и Apt. Различие проявляется в том, что команда dpkg находит себе применение для установки локального файла .deb. Тем временем, команда apt устанавливает софт из репозитория.
В Red Hat все точно так же. Командой rpm инсталлируются локальные файлы .rpm, а yum и dnf предназначены для установки софта из хранилищ, доступ к которым происходит через интернет. В ходе чтения у вас мог возникнуть вопрос о том, что же такое репозиторий.
Репозиторий — слово, которое смущает не привыкших к «линуксоидной» терминологии пользователей. А ведь это попросту удаленный сервер-хранилище, на котором располагается определенный набор софта. И он может быть вами установлен. Есть стандартные хранилища, о которых ваша система «знает», а есть дополнительные, которые могут быть добавлены вами в систему. После его добавления, вами может быть установлен любой пакет из него.
Поиск и инсталляция
В зависимости от сборки инструментарий для установки софта может отличаться, но суть всегда остается неизменной. Найдите в перечне софта главного меню вашей системы приложение, которое называется менеджером программ или близко по смыслу.
Перед вами интерфейс, который очень похож на магазины приложений вашего умного телефона. Далее вы можете заходить в различные категории софта и посмотреть имеющийся выбор программ.
Но если, к примеру, вы желаете установить популярный браузер Chrome, то просто введите его название в поисковое поле и подтвердите ввод клавишей Enter.
Вам будет предложен не только Google Chrome, но и другой, близкий по функционалу, браузер Chromium.
Кроме того, у вас имеется выбор между несколькими версиями нужного вам браузера, в числе которых и бета-версия. Но в данном случае предположу, что вы остановили свое внимание на стабильной версии приложения. В этом случае щелкните по той строке, в которой присутствует слово «stable».
Если программа уже инсталлирована, то менеджер программ сообщит вам об этом. В ином случае перед вами появится кнопка установки. Это показано ниже на примере графического инструмента для сканирования текстов в формат PDF. Будет запрошен ваш пароль пользователя и система произведет инсталляцию.
Все рассмотренное выше относится только к софту, который имеется в предусмотренных по умолчанию репозиториях. Если нужного нет, его предстоит добавить.
В меню менеджера программ или в специальном приложении для управления ПО и обновлениями присутствует пункт, позволяющий добавлять источники софта. Для примера, в Linux Mint он располагается в пункте меню «Правка» интерфейса для установки ПО.
Чтобы добавить новый источник, вам необходимо знать его адрес, который и предстоит ввести в строке, появляющейся после нажатия кнопки добавления.
Читай далее: Чем ядро macOS отличается от ядра Linux
Почему Linux не стал столь же популярен, как Windows и Android?
Источник: dzen.ru
Установка программ в Linux
Кратенькая заметка (больше для себя) по установке программного обеспечения в дистрибутивах Linux, разработанных на базе Debian (пакеты .deb). Операции, изложенные в статье, выполняются мной сразу после установки самой системы. Использую я в работе дистрибутив Peppermint OS. Пока в статье изложены не все доступные способы, позже дополню.
На сайте имеется каталог программного обеспечения для ОС Linux. Большая часть ПО, размещённого там — кросс-платформенное. Работает как на Windows так и на Linux.
Подготовка к установке программ
Сразу после установки операционной системы нужно обновить её. Для начала выполняем
sudo apt-get update
это обновит информацию о пакетах. Далее обновляем пакеты, для которых в репозиториях имеются обновления:
sudo apt-get upgrade
После обновления системы нужно добавить необходимые сторонние ppa-репозитории, т.к. не все необходимые программы доступны в репозитории дистрибутива.
PPA-репозитории
Я использую сторонние репозитории для следующих программ:
- OBS Studio
- Xneur
- Brightness controller
- Grub customizer
- YandexDisk Tools
- Q-Cad
Ссылки на ppa-репозитории есть на сайтах разработчиков в разделе с информацией по установке.
sudo add-apt-repository ppa:obsproject/obs-studio sudo add-apt-repository ppa:andrew-crew-kuznetsov/xneur-stable sudo add-apt-repository ppa:apandada1/brightness-controller sudo add-apt-repository ppa:danielrichter2007/grub-customizer sudo add-apt-repository ppa:slytomcat/ppa
sudo add-apt-repository ppa:alex-p/qcad
После добавления ppa-репозиториев информацию о пакетах снова надо обновить:
sudo apt-get update
И после этого одной строкой устанавливаем весь софт, который нам нужен:
sudo apt-get install onboard qcad hardinfo key-mon ffmpeg obs-studio krita krita-l10n flameshot k3b steam-installer conky-manager unrar virtualbox gparted grub-customizer yd-tools brightness-controller xneur filezilla thunderbird
Установка DEB-пакетов с сайтов разработчиков
Помимо PPA, сторонний софт, не доступный в системных репозиториях, можно ставить в виде deb-пакетов. Таким способом я устанавливаю следующие программы:
Русификация отдельных программ
Для русификации графического редактора Crita нужно установить следующие пакеты:
sudo apt-get install calligra-l10n-ru kde-l10n-ru
Руссификация Libre Office выполняется установкой следующих пакетов:
sudo apt-get install libreoffice-l10n-ru libreoffice-help-ru mythes-ru hunspell-ru
Почтовик Thunderbird
В качестве почтовой программы я использую ThunderBird. Сама программа доступна в большинстве системных репозиториев дистрибутивов. Я же тут перечислю расширения и темы, которые могут оказаться полезными:
- https://gitlab.com/CardBook/CardBook
- https://addons.thunderbird.net/En-US/thunderbird/addon/deepdark-for-thunderbird/
- https://www.updatestar.com/dl/emoji/emoji.html
- https://addons.thunderbird.net/ru/thunderbird/addon/folder-filters-button/
- https://addons.thunderbird.net/ru/thunderbird/addon/folder-pane-view-switcher/
- https://www.thunderbird.net/en-US/calendar/ http://hogi.sakura.ne.jp/en/index.rhtml
- https://addons.thunderbird.net/ru/thunderbird/addon/duplicate-contact-manager/
- http://quickfilters.quickfolders.org/
Очистка системы
Для очистки системы используются следуюшие команды:
Очистка диска от скаченных во время установки deb-пакетов
sudo apt-get autoclean
Поправить зависимости в пакете можно командой
sudo apt-get check
Очистить неиспользуемые пакеты, зависимости и файлы можно командой
sudo apt autoremove
Если материалы сайта оказались для вас полезными, можете поддержать дальнейшее развитие ресурса, оказав ему (и мне ) моральную и материальную поддержку.
Читать далее:
Похожие статьи
Долгое время на сайте существовал общий каталог, около половины программ которого были кросс-платформенными. Со временем я старался прийти к единому набору софта, который будет работать на всех OC, которыми я пользуюсь. Но далеко не для каждого ПО можно отыскать равновесную альтернативу. Поэтому, чтобы не делать каких-то пометок в каталоге, я решил вести два отдельных – для Windows и для Linux.
21 декабря 2021 г.
Пару лет назад на одном форуме я, участвуя в одном жарком споре на тему чьё болото лучше , опубликовал пост, который и раскроет тему данной статьи. Привожу его ниже:
Маленькое отступление по поводу Windows и Linux. Тут понимаете в чём дело: Windows — это совокупность ядра системы, а также служебных программ и скриптов, выполняющих определённые операции и задачи. На этой ОС у вас нет права изменять или удалять скрипты и системное ПО.
19 июля 2011 г.
Linux – это не операционная система, а всего лишь ее ядро. Все, что вы привыкли видеть и понимать как операционку (кнопки, окна и панели) — на самом деле ею не является. То, что вы видите — это GUI (Graphical user interface), то есть графический интерфейс пользователя, именуемый также графической средой или графической оболочкой. GUI – это программа, призванная упростить жизнь пользователю, чтобы он не мучился с консолью. На самом деле любая ОС выглядит как консоль, то есть как старый добрый DOS.
Виды операционных систем, построенных на ядре Linux сильно разнятся как по обеспечению рабочим окружением, так и по набору прикладных программ, доступных в ОС. Это отчасти потому, что часть программ поддерживают лишь некоторые GUI или зависят от других программ, которых нет в данной системе. Беглый обзор различий и особенностей пёстрого мира Linux – в этой статье.
16 июля 2011 г.
- Компьютеры и устройства
- Все статьи раздела
- Сборка компьютера
- Словарик по «железу»
- Сборка компьютера, подводные камни
- Драйверы и прошивки
- Обновление BIOS
- Настройка ASUS WL-520GC
- Настройка D-Link DIR-300
- Подключение PS3 Dualshock 3 к ПК
- ПО для тех.обслуживания
- Замена конденсаторов
- Модернизация старых ПК
- Модернизация кулера Zalman
- Чистка компьютера от пыли
- Зрение и работа за ПК
- Блокировка клавиатуры ПК от детей
- Все статьи раздела
- Каталоги программ
- Программы для Windows
- Программы для Linux
- Программы, которыми я пользуюсь
- Каталоги программ в сети
- Online-программы
- Программы от энтузиастов
- Скачать программы (с nevor.ru)
- Список всех обзоров
- Web браузер Mozilla Firefox
- Web браузер SeaMonkey
- Веб-анонимайзер «Tor»
- Тренажёр печати «VerseQ»
- Обзорная статья о лицензиях
- Активация программ через eLicenser
- Удаление смс-вирусов
- Все статьи раздела
- Виды операционных систем
- Операционные системы Windows
- Операционные системы Linux
- iPhone OS от компании Apple
- Разница между Windows и Linux
- Жизнь после Windows
- Программы для Linux
- Проверка скорости интернета
- Создание BAT файлов
- Bat файлы в примерах
- Работа в командной строке Windows
- Тихая установка приложений (silent install)
- Удаление смс-вирусов
- Кириллица в системных путях
- Жизнь после Windows
- Все статьи раздела
- Как выбрать услугу в интернете
- Как открыть спор на Ali Express
- Печать почтового извещения
- Общение на форуме
- Все статьи раздела
- HTML это.
- Предисловие к учебнику
- Полезные программы для web-разработки
- Структура html, DOCTYPE
- Теги и атрибуты HTML
- Таблицы стилей CSS
- Ссылки, якоря и тег BASE
- Знакомство с языком PHP
- Кроссбраузерность
- Виды вёрстки
- Оптимизация кода
- Локальный web-сервер
- Помощь в создании сайта
- Поддержка развития Nevor.ru
- Об авторе сайта
- Контакты
- Личный блог автора
Источник: nevor.ru