Думаю, тема достаточно актуальна для начинающих пользователей Linux систем. Каждый начинающий Линуксоид рано или поздно сталкивался с вопросом — каки где посмотреть список установленных программ и пакетов в Linux(Ubuntu) , FreeBSD , OpenBSD ?
Исторически сложилось так, что в некоторых Осях( Linux(Ubuntu), FreeBSD, OpenBSD ) эти команды немного отличаются. Поэтому я приведу примеры для всех систем.
Все нижеприведенные команды выполняются в консоли.
Red Hat/Fedora Core/CentOS Linux
В Red Hat/Fedora Core/CentOS Linux- подобных нужно набрать следующую команду чтобы получить список установленных программ
# rpm -qa | less
Debian Linux
# dpkg —get-selections
Ubuntu Linux
# sudo dpkg —get-selections
# pkg_info | less # pkg_info apache
Используем команду pkg_version чтобы показать общий список версий всех установленных пакетов в FreeBSD:
# pkg_version | less # pkg_version | grep ‘lsof’
В OpenBSD команда use pkg_info так же ведет себя как и в FreeBSD и покажет список установленных пакетов:
Подборка крутых программ для Linux #linux #программы
# pkg_info | less # pkg_info apache
Источник: feanor184.ru
Как посмотреть список программ через linux terminal?
Наверное нубский вопрос, но не могу наяндексить.
Как мне посмотреть список программ установленных на машине которые я могу вызвать через терминал.
Тоесть проблема вот в чем , я устанавливаю врремя от времени библиотеки программы, а потом долго ищу как ее можно вызвать через терминал ))
можно ссылкой)) кинуть))
- Вопрос задан более трёх лет назад
- 7387 просмотров
Решения вопроса 2
хорошо есть и хорошо весьма
Как мне посмотреть список программ установленных на машине которые я могу вызвать через терминал.
через терминал можно вызывать программы напрямую(указывая относительный или полный путь) либо коротко(указывая лишь имя самой программы). Во втором случае, программа(исполняемый файл) либо ссылка на неё должна лежать в папках указанных в переменной PATH.
echo $PATH
Чтобы глянуть сразу все доступные программы из PATH, можно так(для bash):
ls $
п.с.
А если нужна конкретная программа из установленного пакета то смотрите куда и какие файлы она распаковывает после установки(с помощью своего пакетного менеджера)
Ответ написан более трёх лет назад
Нравится 1 1 комментарий
Источник: qna.habr.com
Просмотр списка установленных пакетов в Ubuntu
Программы для Linux. Джентльменский набор. 20 программ за 7 минут
Все утилиты, программы и другие библиотеки в операционных системах на базе Linux хранятся в пакетах. Вы скачиваете такую директорию из интернета в одном из доступных форматов, после чего добавляете в локальное хранилище. Иногда может потребоваться просмотреть список всех присутствующих программ и компонентов. Осуществляется поставленная задача разными методами, каждый из которых будет наиболее подходящим для разных юзеров. Далее мы разберем каждый вариант, взяв за пример дистрибутив Ubuntu.
Просматриваем список установленных пакетов в Ubuntu
В Ubuntu присутствует и графический интерфейс, реализованный по умолчанию на оболочке Gnome, а также есть привычный «Терминал», через который осуществляется управление всей системой. Через два этих составляющих доступен просмотр перечня добавленных компонентов. Выбор оптимального способа зависит только от самого пользователя.
Способ 1: Терминал
В первую очередь внимание хотелось бы обратить именно на консоль, поскольку присутствующие в ней стандартные утилиты позволяют задействовать всю функциональность по максимуму. Что же касается отображения списка всех объектов, выполняется это достаточно легко:
-
Откройте меню и запустите «Терминал». Делается это также зажатием горячей клавиши Ctrl + Alt + T.






К сожалению, не всем удобно использовать консоль, а также это не всегда требуется. Именно поэтому следует привести альтернативный вариант отображения списка присутствующих в системе пакетов.
Способ 2: Графический интерфейс
Конечно, графический интерфейс в Ubuntu не позволяет в полной мере проводить те же операции, которые доступны в консоли, однако визуализация кнопок и утилит значительно упрощает выполнение задачи особенно для неопытных юзеров. Сначала советуем обратиться в меню. Здесь присутствует несколько вкладок, а также сортировка на показ всех программ или только популярных. Поиск требуемого пакета может производиться через соответствующую строку.
Менеджер приложений
«Менеджер приложений» позволит более детально изучить поставленный вопрос. Помимо всего, этот инструмент установлен по умолчанию и предоставляет достаточно широкую функциональность. Если по каким-либо причинам «Менеджер приложений» отсутствует в вашей версии Ubuntu, ознакомьтесь с другой нашей статьей, перейдя по следующей ссылке, а мы же переходим к поиску пакетов.
- Откройте меню и запустите необходимый инструмент, нажав на его иконку.
- Перейдите во вкладку «Установлено», чтобы отсеять тот софт, которого еще не имеется на компьютере.
- Здесь вы видите названия ПО, краткое описание, размер и кнопку, позволяющую провести быстрое удаление.
- Нажмите на название программы, чтобы перейти на ее страницу в Менеджере. Здесь осуществляется знакомство с возможностями софта, его запуск и деинсталляция.
Как видите, работа в «Менеджере приложений» проходит достаточно просто, однако функциональность этого инструмента все еще ограничена, поэтому на помощь придет более расширенный вариант.
Менеджер пакетов Synaptic
Установка дополнительного менеджера пакетов Synaptic позволит получать детальнейшую информацию обо всех добавленных программах и компонентах. Для начала все же придется воспользоваться консолью:
- Запустите «Терминал» и введите команду sudo apt-get synaptic для установки Synaptic из официального репозитория.
- Укажите свой пароль для рут-доступа.
- Подтвердите добавление новых файлов.
- По завершении инсталляции запустите инструмент через команду sudo synaptic .
- Интерфейс разделен на несколько панелей с различными разделами и фильтрами. Слева выбирайте подходящую категорию, а справа в таблице смотрите все установленные пакеты и подробную информацию о каждом из них.
- Присутствует и функция поиска, позволяющая сразу же отыскать требуемые данные.
Ни одним из приведенных методов вам не удастся найти пакет, во время инсталляции которого произошли определенные ошибки, поэтому внимательно следите за появляющимися уведомлениями и всплывающими окнами во время распаковки. Если же все попытки завершились провалом, значит искомый пакет отсутствует в системе или имеет другое наименование. Сверьте название с тем, что указано на официальном сайте, и попробуйте переустановить программу.
Источник: lumpics.ru