Linux открыть программу через терминал

Запустите терминал с рабочего стола, меню приложений и вы увидите запущенную командную оболочку bash. Есть и другие оболочки, но большинство дистрибутивов Linux используют по умолчанию bash. Нажмите клавишу Enter после ввода команды, и он запустится.

Как запустить программу в Linux?

  1. Откройте Обзор, нажав клавишу Super .
  2. Начните вводить название приложения, которое хотите запустить. Поиск начнётся сразу же по мере ввода названия.
  3. Как только появится значок этого приложения, нажмите клавишу Enter , чтобы запустить приложение.

Как запустить приложение в терминале Linux?

Любую программу можно запустить двойным щелчком отсюда. Но давайте посмотрим что находится внутри ярлыка, для этого откройте его в текстовом редакторе: Кроме всего прочего, в строке Exec указана команда, которая выполняет запуск программы linux, когда вы делаете двойной клик на ярлыке.

Как запустить программу из командной строки?

  1. откройте командную строку (Пуск -> Выполнить ->cmd.exe), перейдите к месту расположения вашей папки с помощью команды командной строки cd , выполните команду .exe оттуда .
  2. В качестве альтернативы вы можете создать пакетный файл (. .
  3. В командной строке введите: your_cmd.exe pause.

Как запустить скомпилированную программу?

Чтобы запустить скомпилированную программу, нажмите Ctrl+F10 , либо перейдите в меню «Build» и выберите «Run» . Вы увидите следующее окно: Это результат выполнения вашей программы.

Linux для Начинающих — Скачивание и Установка программ

Как запустить файл в терминале Линукс?

Если вам нужно открыть файл в терминале Linux, то для этого предусмотрено множество простых и эффективных способов. Пожалуй, самая часто используемая команда такого рода – это команда «cat». После выполнение данной команды все содержимое указанного файла будет выведено в терминал Linux.

Как запустить Центр приложений Ubuntu через терминал?

Откройте меню и запустите «Терминал», сделать это можно также через горячую клавишу Ctrl + Alt + T. Вставьте в поле ввода команду sudo apt-get install software-center , а затем нажмите на Enter. Укажите пароль от своей учетной записи. Учтите, что написанные символы видны не будут.

Как зайти в консоль при загрузке Ubuntu?

Запустите Ubuntu с виртуальной консоли Откройте текстовую виртуальную консоль с помощью сочетания клавиш Ctrl + Alt + F3 . В login: командной строке введите свое имя пользователя и нажмите Enter .

Как запустить программу от имени администратора Linux?

Для запуска графических программ с правами администратора можно воспользоваться диалогом запуска программ, вызываемым по умолчанию сочетанием клавиш Alt + F2 .

Как открыть файл Run в Ubuntu?

  1. Откройте терминал (Приложения > Принадлежности > Терминал).
  2. Перейдите в каталог файла .run .
  3. Если у вас есть * .run на рабочем столе, то введите в терминал, чтобы войти в Рабочий стол, и нажмите Enter. .
  4. Затем введите chmod +x filename.run и нажмите Enter.
Читайте также:
На компьютере недостаточно памяти закройте другие программы и повторите попытку

Где находятся программы в Ubuntu?

В Ubuntu пользовательские программы в большинстве случаев устанавливаются в директорию /usr, но программа находится не в одной папке, а разделена на части: /usr/bin — исполняемые файлы программ /usr/sbin — исполняемые файлы программ, которые запускаются с правами администратора

Для чего служит программа эмуляции терминала Console?

Эмулятор терминала, приложение терминала, term или tty для краткости — это программа, которая эмулирует терминал компьютера внутри некоторой другой архитектуры вывода данных на экран. . По сути, терминал выступает как интерфейс, предоставляющий пользователю возможность взаимодействовать с консолью.

Источник: dmcagency.ru

Как вывести содержимое файла Linux? Открываем текстовый файл в Linux

Если вы работаете с операционной системой Linux, вы должны уметь быстро и правильно просматривать содержимое Linux-файлов, используя терминал. В этой статье мы изучим команды, посредством которых можно открывать текстовые файлы Linux. И поговорим о том, как следует ими пользоваться.

Просмотр текстового файла в Linux полностью

Чтобы вывести содержимое всего текстового файла, в Linux используют команду cat. Она отлично походит для вывода небольших текстовых файлов, к примеру, конфигурационных файлов. Синтаксис прост:

cat [опции]

Представьте, что надо посмотреть содержимое файла с названием myfile.txt:

cat myfile.txt

Также можно вместо имени прописать адрес (путь) к файлу:

cat /etc/passwd

Если нужно посмотреть несколько файлов сразу, это тоже не вызовет проблем:

terminal_linux_16_1-20219-fd57a5.png

Кроме того, при просмотре текстового файла в Linux мы можем отобразить номера строк. Для этого потребуется всего лишь использовать опцию -n :

cat -n file.txt

terminal_linux_17_1-20219-bc46ed.png

Команда nl функционирует аналогично команде cat с опцией -n , выводя номера строк в столбце слева.

nl file.txt

При необходимости вы можете сделать так, чтобы при выводе текстового файла в конце каждой строки отображался символ $ :

cat -e test

Вывод будет следующим:

hello everyone, how do you do?$ $ Hey, am fine.$

Кроме cat, для вывода содержимого текстового файла в Linux используется команда tac. Её разница заключается в том, что она выводит содержимое файла в обратном порядке.

terminal_linux_21_1-20219-6bcb32.png

Как просмотреть файл в Linux с прокруткой

Бывает, что текстовый файл большой, поэтому его содержимое не помещается в один экран. Использовать в таком случае cat неудобно, зато есть less. Синтаксис у неё такой же:

less

Команда less обеспечит постраничный просмотр, что очень удобно. При этом: 1) less позволяет просматривать текст по определённому числу строк, для чего достаточно указать — (тире или минус) и количество строк:

less -5 myfile.txt

2) можно начать просмотр с конкретной строки в файле, указав + (плюс) и номер строки, с которой хотим начать чтение:

less +5 myfile.txt

Открыв текст, мы можем управлять его просмотром:

1-20219-f917a7.png

Просматриваем начало или конец файла в Linux

Порой, нам не нужно выводить содержимое всего файла и мы хотим, к примеру, посмотреть лишь несколько строчек лога. Такое часто бывает, если мы подозреваем, что в начале или в конце конфигурационного файла есть ошибки. Для решения данного вопроса у нас существуют команды head и tail (как вы уже догадались, это голова и хвост).

Команда head по умолчанию показывает лишь 10 первых строчек в текстовом файле в Linux:

head /etc/passwd

Вот, что мы увидим:

root:x:0:0:root:/root:/bin/bash bin:x:1:1:bin:/bin:/bin/false daemon:x:2:2:daemon:/sbin:/bin/false adm:x:3:4:adm:/var/adm:/bin/false lp:x:4:7:lp:/var/spool/lpd:/bin/false sync:x:5:0:sync:/sbin:/bin/sync shutdown:x:6:0:shutdown:/sbin:/sbin/shutdown halt:x:7:0:halt:/sbin:/sbin/halt news:x:9:13:news:/var/spool/news:/bin/false uucp:x:10:14:uucp:/var/spool/uucp:/bin/false

Читайте также:
C как вернуться в начало программы

Кстати, тут мы тоже можем открыть сразу несколько текстовых файлов в Linux одновременно. Вот просмотр сразу двух файлов:

head /etc/passwd /etc/shadow

Если же вас не интересуют все 10 строчек, то, как и в случае с cat, можно использовать опцию –n , цифрой указывая число строк к выводу:

head -n5 /var/log/emerge.log

В итоге мы вывели только пять строк:

1394924012: Started emerge on: Mar 15, 2014 22:53:31 1394924012: *** emerge —sync 1394924012: === sync 1394924012: >>> Synchronization of repository ‘gentoo’ located in ‘/usr/portage’. 1394924027: >>> Starting rsync with rsync://212.113.35.39/gentoo-portage

По правде говоря, букву n можно и не использовать, достаточно просто передать цифру:

head -5 /var/log/emerge.log

Кстати, выводить содержимое текстового файла в Linux можно не построчно, а посимвольно. Давайте зададим число символов, которое нужно вывести (используем опцию -с ):

head -c45 /var/log/emerge.log

Итак, выводим 45 символов:

1394924012: Started emerge on: Mar 15, 2014 2

Не верите, что их действительно 45? Проверить можно командой wc:

head -c45 /var/log/emerge.log | wc -c 45

С «головой» разобрались, давайте поговорим про «хвост». Очевидно, что команда tail работает наоборот, выводя десять последних строк текстового Linux-файла:

tail /var/log/emerge.log

Количество строк при выводе тоже можно менять. Однако в tail есть такая полезная опция, как -f . С её помощью содержимое текстового файла будет постоянно обновляться, в результате чего вы станете видеть изменения сразу (постоянно открывать и закрывать файл не придётся). Это весьма удобно, если вы хотите просматривать логи Linux в реальном времени:

tail -f /var/log/emerge.log

Просматриваем содержимое файла по шаблону в Linux

На практике зачастую нам необходим не весь текстовый файл, а лишь несколько строк из него. Используя grep, мы можем вывести Linux-файл, предварительно отсеяв лишнее:

grep опции шаблон файл

Команду можно применять и совместно с cat:

cat файл | grep опции шаблон

Давайте выведем из лога лишь предупреждения:

cat /var/log/Xorg.0.log | grep WW
(WW) warning, (EE) error, (NI) not implemented, (??) unknown. [ 85.839] (WW) Hotplugging is on, devices using drivers ‘kbd’, ‘mouse’ or ‘vmmouse’ will be disabled. [ 85.839] (WW) Disabling Keyboard0 [ 85.839] (WW) Disabling Mouse0 [ 87.395] (WW) evdev: A4TECH USB Device: ignoring absolute axes.

Есть и ряд полезных опций: -A , -B , -C . Допустим, нам надо выполнить вывод двух строк после вхождения enp2s0:

$ ifconfig | grep -A2 enp2s0
enp2s0: flags=4163 mtu 1500 inet 192.168.1.2 netmask 255.255.255.0 broadcast 192.168.1.255 inet6 fe80::beae:c5ff:febe:8bb7 prefixlen 64 scopeid 0x20

А теперь, то же самое, но до вхождения loop:

ifconfig | grep -B2 loop
inet 127.0.0.1 netmask 255.0.0.0 inet6 ::1 prefixlen 128 scopeid 0x10 loop txqueuelen 0 (Local Loopback)

Можно по две строки как до, так и после loop:

ifconfig | grep -C2 loop
inet 127.0.0.1 netmask 255.0.0.0 inet6 ::1 prefixlen 128 scopeid 0x10 loop txqueuelen 0 (Local Loopback) RX packets 9810 bytes 579497 (565.9 KiB) RX errors 0 dropped 0 overruns 0 frame

Просматриваем Linux-файл в сжатом виде

Порой, в системе встречаются текстовые файлы в сжатом виде и формате gz. Это могут быть конфигурационные файлы ядра либо логи программ. Открыть такие файлы можно тоже через терминал, не прибегая к распаковке.

Для этого существует множество аналогов вышеназванных утилит с той лишь разницей, что они имеют приставку z: zgerp, zegrep, zcat, zless.

Давайте откроем сжатый файл в Linux для просмотра:

Читайте также:
Как написать путь к программе

zcat test.gz

Или выполним просмотр сжатого файла с прокруткой:

zless test

Вот, пожалуй, и всё. Теперь вы точно в курсе, как правильно открывать и просматривать текстовые файлы в терминале Linux.

Источник: otus.ru

Как пользоваться терминалом на Ubuntu

Каждый пользователь Убунту рано или поздно сталкивается с потребностью запустить терминал. И пусть разработчики системы делают всё больше для того, чтобы это не происходило, создавая графические оболочки для всех программ, пользоваться вводом команд всё же бывает нужно и, главное, удобно. Однако не все знают даже такие вещи, как открыть терминал (командную строку) в Ubuntu. Если вы из этих людей, это стоит скорее исправить.

Как использовать терминал при работе в Ubuntu

Командная строка в Ubuntu достаточно простая в управлении программа.

Главное

Начнём с того, как запустить программу, отвечающую за ввод команд. Следует, кстати, понимать, что терминал и консоль — разные вещи; терминал — приложение, выполняющее роль консоли, которое оснащено графической оболочкой и различными удобствами. Итак, открыть терминал мы можем через главное меню либо нажатием клавиш ctrl + alt + T.

Разберём некоторые особенности и специфические черты, которые даёт нам Bash. Bash — это командная оболочка, которая используется по умолчанию. На самом деле, есть и более удобные. Но для начала разберёмся с этой.

Другая оболочка

Использовать можно не только стандартную командную оболочку Bash. Разработана она была для UNIX-систем ещё в далёком 1989 году. Со всеми задачами, которые на неё возложены, она справляется прекрасно, однако всё это можно выполнять более эффективно, если установить подобный софт поновее.

Одна из альтернатив — Friendly interactive Shell, или просто fish. Она гораздо моложе своей предшественницы — первый выпуск был в 2005 году. Возможностей у неё, соответственно, побольше.

  • Подсветка синтаксиса. Разными цветами будут подсвечиваться правильно введённые команды и те, о которых fish ничего неизвестно.
  • Удобный поиск ранее введённых команд. Вводим первые несколько символов, а стрелкой вверх на клавиатуре ищем подходящие варианты для продолжения.
  • Автодополнение работает не только с командами и адресами, но также с опциями команд.
  • Все управляющие конструкции легко завершить введённым словом end.
  • В целом fish более доступна для понимания, особенно новичкам. А опытные пользователи найдут дополнительные возможности, которых на Bash нет.

Friendly interactive Shell

Установить fish довольно легко.

  1. Вводим команду:
    sudo apt install fish
  2. Открываем Параметры профиля: правой кнопкой мыши по терминалу в выпавшем меню выбираем «Профили».
  3. Находим вкладку «Команда».
  4. Ставим галочку «Запускать другую команду вместо моей оболочки».
  5. Вводим в строку:
    fish: /usr/bin/fish:

Установка и запуск fish

Отныне эта оболочка будет стоять в терминале по умолчанию. Если же вы хотите просто попробовать fish, то можно вбить в консоли следующее:

Оболочка отключится после перезагрузки терминала. Ещё одним удобством является настройка fish через веб-интерфейс. Для этого нужно ввести:

Визуализация

Через Параметры профиля можно менять не только командную оболочку. Не всем может понравиться стандартный внешний вид терминала. В тех же параметрах профиля можно выбрать такие настройки, как:

  • шрифт и его размер;
  • форма курсора;
  • исходный размер;
  • цвета текста и фона.

Командная строка в Ubuntu — это не вымирающий, сложный и бесполезный инструмент. Это удобная и простая программа, которая отлично дополняет графический интерфейс. Теперь вы научились запускать её и пользоваться предоставляемыми оболочкой возможностями. Осталось запомнить десяток другой базовых команд, и управление системой станет гораздо легче, а для новичков ещё и интересней.

Источник: nastroyvse.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru