Линукс дебиан установка программ

Выше указаны рекомендуемые системные требования для «голой» ОС, в случае запуска ресурсоемких задач, системные ресурсы (CPU, RAM, HDD) необходимо будет увеличивать.

Скачивание дистрибутива Debian 10

ISO-образы с дистрибутивом Debian можно найти на странице Debian CD: debian.org/CD/ . На этой странице можно выбрать разные варианты дистрибутивов, для всех поддерживаемых архитектур, а также протоколы загрузки.

Выбор способа установки Debian 10

Установка с CDROM: Один из образов Debian записывается на CD носитель и с него выполняется установка. ISO jбразов Debian несколько, некоторые нацелены на десктопнтый вариант, некоторые на серверный.
Установка с USB устройства: возможна установка со съёмных USB носителей.
Установка по сети: Debian можно установить из сети, например, используя сетевую загрузку с помощью PXE.
Установка с жёсткого диска: Возможна загрузка программы установки с имеющегося жёсткого диска, который может содержать только загрузчик и различные ISO образы ОС, в том числе разные образы Debian.

[Урок] Установка Debian для начинающих

Наиболее распространенным способом установки свежеей версии операционной системы Debian 10, является установка с загрузочного ISO (при установке на виртуальную машину) или при помощи ISO образа записанного на USB носетель (при установке на физическую машинусервер).

Пошаговая установка Debian 10

1. Подключаем загрузочный образ и запускаем машину (виртуальную или физическую)
2. На появившемся экране меню установщика, выбираем предпочитаемый способ установки, например, Graphical install

3. На следующем экране выбираем язык, например, английский. Если вы мало знакомы с техническим английским, то можно выбратьсвой родной язык, например, русский. Выбор языка также влияет на выбор часового пояса и форматы дат.
4. Так мы выбрали английский язык но при этом не находимся ни в одной из перечисленных стран — выбираем other.
И нам будет предложено уточнить свое расположение. Для России выбираем Europe — Russian Federation.

Источник: userman.ru

Обзор и установка дистрибутива Linux Debian 9 Stretch

В этом материале мы рассмотрим новую стабильную версию дистрибутива Linux Debian 9 Stretch, поговорим об особенностях данного релиза, где его можно скачать, а также как установить Debian 9 на жесткий диск компьютера, т.е. подробно рассмотрим процесс установки специально для начинающих.

Обзор особенностей и нововведений предыдущей версии можете посмотреть в статье посвященной Debian 8.0 Jessie. А сейчас давайте переходить к рассмотрению новой версии.

157 Установка программ Windows в Linux.

Обзор дистрибутива Linux Debian 9 Stretch

Скриншот 1

Debian – это дистрибутив бесплатной операционной системы Linux, Debian является одним из самых старейших и популярных дистрибутивов Linux, он широко используется в качестве платформы для web-серверов и серверов баз данных, в то же время многие его используют и в качестве клиентской операционной системы, и системы для домашнего использования.

Дистрибутив Debian имеет большое сообщество и поддерживает много языков, в том числе и Русский. Также Debian поддерживает большое количество компьютерных архитектур, включая самые популярные: 32-битный ПК (i386), 64-битный ПК (amd64), 64-битный ARM (arm64), ARM EABI (armel), ABI ARM с аппаратной поддержкой чисел с плавающей запятой (armhf), IBM System z (s390x) и другие.

Читайте также:
Программа которая восстанавливает компьютер

Дистрибутив можно установить с таким графическими оболочками как: GNOME, KDE, LXDE, MATE, Xfce и Cinnamon.

На заметку! Если Вы обычный пользователь домашнего компьютера и хотите познакомиться с Linux поближе, рекомендую почитать мою книгу – « Linux для обычных пользователей », в ней я подробно рассказываю про основы операционной системы Linux

Debian имеет невысокие системные требования, например система, будет работать достаточно быстро на компьютере с минимальными характеристиками (отмечу, что речь идет о системе с графическим окружением):

  • Процессор Pentium 4 с частотой 1 ГГц;
  • Потребуется 1 гигабайт оперативной памяти;
  • Свободного места на диске 10 гигабайт.

Как видите, для современного мира эти требования действительно невысоки.

Что нового в Debian 9 Stretch?

Версия дистрибутива Debian 9 получила кодовое имя «Stretch», поддерживаться она будет в течение 5 лет.

Дистрибутив имеет следующие нововведения и изменения:

  • Ядро Linux 4.9;
  • Debian 9 теперь поддерживает новую архитектуру 64-битный MIPS с порядком байтов от младшего к старшему (mips64el);
  • Прекращена поддержка архитектуры PowerPC (powerpc);
  • Браузер Iceweasel и почтовый клиент Icedove были заменены на более популярные модификации Firefox 52.2 и Thunderbird 45.8;
  • Офисный пакет LibreOffice 5.2;
  • В состав дистрибутива включено около 15346 новых пакетов, всего их стало более 51687, также более 29859 пакетов в дистрибутиве было обновлено;
  • Теперь по умолчанию в дистрибутиве используется MariaDB вместо MySQL, версия пакета MariaDB 10.1;
  • Новые установки системы теперь имеют новый стандарт схемы именования сетевых интерфейсов, вместо старых имён вида eth0, eth1 и т. д. будут ens0 или enp1s1 (ethernet) и так далее;
  • Xorg-сервер теперь можно запустить от лица обычного пользователя без прав суперпользователя. Это снижает риск повышения привилегий из-за ошибок в X-сервере. Но для того, чтобы эта возможность заработала, необходимо выполнить ряд требований, например: необходимо выполнить команду logind и пакет libpam-systemd, а также сервер должен работать в виртуальной консоли, в которой он был запущен;
  • Улучшен пакетный менеджер apt, например, он теперь отвергает по умолчанию более слабые контрольные суммы (например, SHA1), а также пытается скачивать пакеты от пользователя с минимальными правами;
  • Появилась новая служба deb.debian.org, которая предоставляет зеркала для репозиториев архивов Debian (основной архив, архив обновлений безопасности и т.д.);
  • И другие изменения, найти более детальную информацию о том, что нового появилось в Debian 9 можете найти на официальном сайте — Debian 9 — Информация о выпуске.

Где скачать Linux Debian 9 Stretch?

Скачать Debian 9 можно со страницы загрузки официального сайта — https://www.debian.org/distrib/

После перехода на страницу необходимо выбрать подходящий образ и способ загрузки, я для примера скачаю 32 битную версию на полном DVD диске через торрент, для этого щелкаю по ссылке «торренты для 32-битного ПК (DVD)».

Скриншот 2

Откроется страница, на которой Вам необходимо выбрать необходимый торрент файл, в моем случае это — debian-9.0.0-i386-DVD-1.iso.torrent (вот прямая ссылка на скачивание этого файла – Скачать Debian 9 i386). Одного диска (с номером 1) вполне достаточно для установки на домашний ПК.

Скриншот 3

В итоге у меня загрузился ISO образ debian-9.0.0-i386-DVD-1.iso размером 3.67 гигабайт.

Инструкция по установке Linux Debian 9 Stretch

В графическом режиме процесс установки Debian 9 на самом деле простой и с ним справится даже начинающий пользователь (хотя, на мой взгляд, уж слишком много шагов настройки, некоторые из которых можно было бы объединить). Для тех, кто впервые будет производить установку Linux Debian, ниже мы все равно подробно рассмотрим данный процесс. Сразу скажу, что речь идет об установке Debian 9 Stretch со средой рабочего стола, для примера я выберу KDE, в графическом режиме на домашний компьютер для обычных пользователей.

Читайте также:
Как записывать видео на ПК без программ

Более детальную и полную информацию о процессе установки Вы можете найти на официальном сайте — Debian 9 — руководство по установке.

Шаг 1

Записываем образ на диск и загружаемся с него. Попадаем в меню диска и выбираем «Graphical install».

Скриншот 4

Шаг 2

Выбираем язык программы установки и системы в целом. Жмем «Continue»

Скриншот 5

Шаг 3

Затем указываем свое местоположение, жмем «Продолжить».

Скриншот 6

Шаг 4

Выбираем клавиатурную раскладку, жмем «Продолжить».

Скриншот 7

Шаг 5

Указываем способ переключения клавиатуры между национальной и стандартной раскладкой, жмем «Продолжить».

Скриншот 8

Шаг 6

На данном шаге программа установки осуществит просмотр диска и затем попытается автоматически настроить сеть.

Скриншот 9

Некоторые параметры сети мы все равно должны настроить самостоятельно, например, указать имя компьютера, нажимаем «Продолжить».

Скриншот 10

Шаг 7

Также необходимо указать имя домена, но так как мы производим установку на домашний компьютер, то можем указать любое имя, я указал MyDebian.

Скриншот 11

Шаг 8

Теперь нам необходимо придумать и ввести пароль для суперпользователя (пользователь с максимальными правами), нажимаем «Продолжить».

Скриншот 12

Шаг 9

Далее настраиваем уже свою учетную запись, сначала указываем имя пользователя.

Курс по SQL для начинающих

Скриншот 13

Шаг 10

А потом имя учетной записи.

Скриншот 14

Шаг 11

И, конечно же, пароль для этой учетной записи, т.е. тот пароль, который Вы будете вводить при включении компьютера, жмем «Продолжить».

Скриншот 15

Шаг 12

На данном шаге, для правильного отображения времени в системе, указываем свой часовой пояс.

Скриншот 16

Шаг 13

Затем необходимо выполнить разметку диска, начинающие могут выбрать первый пункт «Авто – использовать весь диск». В данном случае программа установки практически все сделает за Вас в автоматическом режиме. Жмем «Продолжить».

Скриншот 17

Шаг 14

Выбираем диск для разметки. Нас также предупреждают, что все данные на диске будут удалены. Жмем «Продолжить».

Скриншот 18

Шаг 15

Теперь нам необходимо выбрать схему разметки. В данном случае рекомендую выбрать второй вариант «Отдельный раздел для /home», для того чтобы в случае переустановки системы или ее обновления все пользовательские данные были сохранены. Нажимаем «Продолжить».

Скриншот 19

Шаг 16

Здесь нам показывают список разделов, которые будут созданы (Вы их еще можете изменить). Если все Вас устраивает, то выбираем «Закончить разметку и записать на диск», жмем «Продолжить».

Скриншот 20

Шаг 17

Сейчас нас предупреждают о том, что в случае подтверждения представленные изменения будут записаны на диск, выбираем «Да» и жмем «Продолжить».

Скриншот 21

В итоге начнется установка базовой системы.

Скриншот 22

Шаг 18

В процессе программа установки спросит Вас о дополнительных дисках, но так как мы не скачивали эти диски (да нам это и не нужно), мы выбираем вариант «Нет» и жмем «Продолжить».

Скриншот 23

Шаг 19

После начнется процесс выбора и установки программного обеспечения. Сначала нас спросят о том, хотим ли мы использовать зеркало архива в сети, я ответил «Нет», но как они говорят, если у Вас на данном этапе есть быстрый Интернет, то Вы можете выбрать и «Да». Жмем «Продолжить».

Скриншот 24

Шаг 20

На этом шаге нам предлагают поучаствовать в опросе, я не хочу, поэтому нажал «Нет», жмем «Продолжить».

Скриншот 25

Шаг 21

Теперь нам нужно выбрать среду рабочего стола и некоторое программное обеспечение для первоначальной установки, я буду устанавливать среду KDE, стандартные утилиты и сервер печати. Нажимаем «Продолжить».

Скриншот 26

Шаг 22

Далее нам предлагают установить системный загрузчик в главную загрузочную запись, я соглашаюсь, т.е. отвечаю «Да», так как у меня это чистый диск и другого загрузчика просто нет. Нажимаем «Продолжить».

Скриншот 27

Шаг 23

Выбираем диск, на который будет установлен загрузчик. Жмем «Продолжить».

Скриншот 28

Вот и все, установка завершена. Жмем «Продолжить».

Читайте также:
Как на 64 битной системе запустить 16 битную программу

Скриншот 29

Скриншоты Debian 9 Stretch KDE

Экран входа в систему

Скриншот 30

Рабочий стол

Скриншот 31

Файловый менеджер

Скриншот 32

Параметры системы

Скриншот 33

На этом все, наш материал, посвященный Linux Debian 9 Stretch KDE, закончен, пока!

Источник: info-comp.ru

Установка Debian Linux. Пошаговая инструкция.

При моём первом знакомстве с Linux, возник сразу вопрос какой выбрать дистрибутив, так как выяснилось, что их очень много и они все разные. После продолжительного изучения различных материалов мной было принято решение начать изучение Linux с Debian. А почему именно с Debian? Ответ очень прост:

  • Для Debian огромное количество информации в сети Интернет.
  • Debian довольно таки не молодая система и у нее очень большое сообщество.
  • Debian стабилен и хорошо протестирован.
  • Множество популярных дистрибутивов (Ubuntu, Mint и др..) разработано на основе Debian. Соответственно изучив его сможем пользоваться и ими.

С чего начать?
А начнём мы со скачивания дистрибутива с официального сайта Debian.
После перехода на сайт, в верхнем правом углу нажимаем Cкачать Debian

После окончания загрузки у нас имеется образ дистрибутива последней стабильной версии Debian.

Для установки его необходимо нарезать на диск, либо создать установочную флешку или если вы планируете устанавливать Debian на виртуальную машину, вмонтировать его в виртуальный привод. Как устанавливать операционные системы на виртуальные машины мы рассмотрим в другой статье.

Начнём установку Debian.

Первое, что мы видим при запуске установки, это стартовую страницу установки.

Выбираем Advanced options

Далее Graphical expert install

Следующее окно — это меню установки. Здесь просто жмём Continue.

Далее выбираем язык установки и жмём Continue.

В следующем окне выбираем место расположения и жмём Продолжить

Далее выбираем региональные настройки и жмём Продолжить

В следующем окне не нужно ничего выбирать просто жмём Продолжить

В следующем окне жмём несколько раз Продолжить пока не попадём в настройки клавиатуры

В настройках клавиатуры выбираем Русская и жмём Продолжить

В следующем окне настройки клавиатуры выбираем способ переключения языка клавиатуры и жмём Продолжить

Следующий пункт меню установки Поиск и монтирование CD-ROM . Тут ничего выбирать не надо, просто жмём несколько раз Продолжить

В следующем пункте меню Загрузка компонентов программы установки с компакт-диска тут так же ничего не выбираем просто несколько раз жмём Продолжить

Следующий пункт Определение сетевой карты жмём Продолжить.

Далее Настройка сети жмём Продолжить

Тут выбираем так как вам необходимо вручную вы будете вводить сетевые параметры или автоматически. Жмём Продолжить

В следующем окне необходимо ввести имя компьютера и нажать Продолжить

В следующем окне вводим доменное имя (если компьютер у вас не в домене то можно просто localhost) и жмём Продолжить

Следующий пункт меню Настройка учётных записей пользователей и паролей жмём Продолжить

Оставляем всё как есть и жмём Продолжить

В следующем окне вводим пароль суперпользователя и жмём Продолжить

В следующем окне создаём обычного пользователя

Следующий пункт меню Определение дисков жмём Продолжить и переходим к пункту Разметка дисков

Разметить диск можно по разному (под определённые нужды и задачи) в рамках данной статьи мы используем самый простой способ разметки всего диска. Более подробно о разделах Linux и вариантах правильной разметки вы сможете прочитать в статье Разделы и разметка диска в Linux.

Выбираем диск который будем размечать

В следующем окне выбираем Да и жмём Продолжить

В следующем окне выбираем свободное место и жмём Продолжить

В следующем окне вам предложат выбор создать необходимые диски вручную указав их размер или разрешить системе автоматически разметить свободную область. В случае автоматической разметки вам будет предложено несколько вариантов разметки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru