Libreoffice для чего нужна эта программа

Что такое LibreOffice?

LibreOffice – это бесплатная альтернатива Microsoft Office, включающая в себя программы для работы с электронными таблицами, базами данных, презентациями и текстовыми процессорами. Благодаря поддержке основных типов файлов, используемых такими программами MS Office, как Word, Excel, Access и PowerPoint, этот бесплатный офисный пакет должен работать практически для всех.

Подробнее о LibreOffice

LibreOffice включает в свой пакет программ следующее: Base (Access), Calc (Excel), Impress (PowerPoint) и Writer (Word). В дополнение к уже упоминавшимся альтернативам MS Office LibreOffice также устанавливает Draw , инструмент для работы с графикой и диаграммами, и Math , редактор формул.

Плюсы

  • Работает с операционными системами Windows, Mac и Linux
  • Автоматическая проверка орфографии во всех частях сюиты
  • Writer может открывать все те же типы файлов, что MS Word может открыть
  • Calc и Impress поддерживают многие из тех же форматов файлов, что и Excel и PowerPoint
  • Поддерживает шаблоны и расширения, чтобы добавить больше возможностей
  • Портативная версия доступна

Минусы

Знакомство с Libreoffice Writer (аналог Word)


  • Файлы базы данных, такие как ACCDB и MDB, не могут использоваться с LibreOffice
  • Невозможно сохранить файлы как файлы макросов PowerPoint/Excel/Word
  • LibreOffice не может сохранять файлы как файлы шаблонов MS Office
  • Нужно установить весь пакет сразу (не могу установить только Writer и т. Д.)

Форматы файлов LibreOffice

LibreOffice полностью поддерживает следующие типы файлов. Это означает, что вы можете открывать и сохранять данные в следующих форматах:

CSV, DBF, DIF, DOC, DOCX, DOT, FODS, FODT, HTML, ODG, ODP, ODS, ODT, OTP, OTS, OTT, POT, POTM, PPSX, PPT, PPTX, RTF, SLK, STC, STW, SXC, SXI, SXW, TXT, UOP, UOS, XLS, XLSX, XLT, XML

Как вы можете видеть, DOCX, XLSX и PPTX, популярные форматы, найденные в программах Microsoft Office, полностью поддерживаются в LibreOffice.

Приведенные ниже форматы файлов можно открыть с помощью одной из программ LibreOffice, но невозможно сохранить обратно в тот же формат . Вам нужно будет выбрать формат, указанный выше, чтобы сохранить один из этих типов файлов после открытия:

123, 602, ABW, BMP, CFR, CGM, CMX, CWK, DOCM, DOTM, DOTX, DUMMY, DXF, EMF, EPS, FB2, GIF, HQX, HWP, JPEG, JPG, KEY, LRF, LWP, MCW, MET, MW, MWD, NX ^ D, ODM, OTH, PBM, PCD, PCT, PCX, PDB, PDF, PGM, PICT, POTX, PPM, PPTM, PSD, PUB, RAS, SGF, SGV, SVM, SYLK, TGA, UOF, VDX, VSD, VSDM, VSDX, WB2, WK1, WKS, WMF, WN, WPD, WPG, WPS, XLC, XLK, XLM, XLSB, XLSM, XLTM, XLTX, XLW, ZABW, ZIP

LibreOffice против Microsoft Office

В LibreOffice и Microsoft Office есть множество вещей, которые трудно сравнивать друг с другом. Если рассматривать два офисных пакета в целом, очевидно, что они могут функционировать как электронная таблица, текстовый процессор, база данных и программа представления, но есть и различия.

Почему стоит перейти c платного MS Office на бесплатный LibreOffice

LibreOffice может редактировать математические функции и уравнения, такие как дроби, экспоненты и тому подобное. Также включено программное обеспечение, которое может создавать фотоальбомы, блок-схемы и другие графические документы. С другой стороны, Microsoft Office включает в себя различные продукты, такие как почтовый клиент, коммуникационная платформа и программное обеспечение для создания заметок.

Хотя Microsoft Office и LibreOffice могут использовать одни и те же форматы файлов и включать в себя аналогичные офисные продукты, они по-прежнему представляют собой два разных пакета, которые следует рассматривать индивидуально, чтобы определить, какой из них более подходит для определенной задачи.

Мои мысли о LibreOffice

Мой первоначальный ответ на LibreOffice положительный из-за количества офисных продуктов, которые он включает в себя абсолютно бесплатно. Из всех бесплатных программ офисного пакета, которые я использовал, каждая часть этого пакета кажется более гибкой и простой в использовании, чем в аналогичных программах.

Мне нравится первоначальный программный лаунчер, который открывается при запуске LibreOffice, давая вам возможность затем открывать Writer, Calc и т. Д. Также на этом экране отображается список недавно сохраненных файлов и возможность открывать любой из поддерживаемых форматов файлов сверху. без необходимости сначала открывать конкретный офисный продукт, который может сэкономить время.

Редко можно найти такую ​​большую программу, доступную в переносимой форме, но мы видим это с LibreOffice, который прекрасно подходит для работы в офисе на ходу. Извлеченные файлы требуют около 300 МБ пространства, что не требует больших затрат, если использовать что-то вроде флэш-накопителя приличного размера.

Источник: solutics.ru

LibreOffice — бесплатный пакет офисных приложений

Работа с документами

Если мы используем компьютер не только для развлечений, но и для того, чтобы работать с разными текстовыми документами, в таком случае нам понадобится какой-нибудь пакет офисных приложений.

Бесспорно Microsoft Office, — это профессиональный и удобный в использовании продукт. Но лицензия на самый минимальный набор этого пакета стоит более 2 тыс. руб.!

С другой стороны, существует несколько бесплатных альтернатив, которые вполне подойдут для большинства пользователей. Один из таких пакетов офисных приложений мы рассмотрим в этой статье. Речь пойдет о пакете LibreOffice.

Преимущество этого пакета приложений (и подобных ему) в том, что он способен открывать и сохранять документы в форматы, которые используются в Microsoft Office. А также LibreOffice может сохранять документы сразу же в формат pdf, если кому это необходимо.

Где и как скачать LibreOffice

Чтобы скачать самую новейшую версию, лучше зайти на официальный сайт LibreOffice и в разделе Загрузить скачать два файла (саму программу и на всякий случай справочную систему на русском языке):

Установка LibreOffice

Запустим сначала первый файл с самим пакетом приложений (если у Вас была установлена предыдущая версия программы, то перед установкой новой, старую удалять не обязательно, так как при установке новой версии старая будет автоматически заменена на новую).

В первом окне установки никакого выбора настоек нет, просто жмем Далее.

Выбираем обычную установку:

Создавать ярлык для запуска программы не обязательно, чтобы не захламлять лишний раз рабочий стол (далее я покажу, как запускать программу без ярлыка на рабочем столе). Загружать или нет программу при старте системы, — можете решить сами. Но, я лично, ей пользуюсь редко, поэтому лишняя программа в автозагрузке мне не нужна, значит галочку не ставлю. Жмем Установить:

На установку уйдет несколько минут. Нужно немного подождать, после чего появится сообщение о том, что LibreOffice установлен. Жмем в том окне Готово.

После установки может появиться предложение перезагрузить компьютер, чтобы изменения вступили в силу и все необходимые настройки полностью интегрировались в систему. В таком случае желательно сделать перезагрузку.

Справочная система LibreOffice на русском языке

Чтобы при необходимости обратиться к русскоязычной справке по LibreOffice, установим дополнительную справочную систему. Запускаем второй скачанный установочный файл (заканчивающийся на helppack_ru.msi).

В первом окне ничего особенного, жмем Далее. Потом появится следующее окно, в котором будет указан путь установки (та же папка, в которой была установлена программа). Ничего не меняем, ждем также Далее:

Затем Установить и Готово!

Всё! Переходим к работе с программой.

Как запустить LibreOffice

После установки LibreOffice в меню Пуск добавится папка с перечнем ярлыков для запуска нужного приложения. Для большинства пользователей пригодятся только три из них. Основное меню LibreOffice с выбором всех приложений в более наглядном виде запускается по ярлыку LibreOffice (1):

В результате получаем такое меню для выбора приложений:

Создание новых текстовых документов соответствует выбору ярлыка в меню Пуск LibreOffice Writer (2). Создание новых электронных таблиц, — LibreOffice Calc (3).

Эти два приложения — альтернатива платным программам Word и Excel соответственно.

Создание и сохранение текстового документа

Итак, чтобы создать текстовый документ, нажимаем в меню Пуск на ярлык LibreOffice Writer (2), либо на Текстовый документ меню LibreOffice.

Откроется новый созданный документ. Основные области для работы:

  1. Меню, в котором сосредоточен весь выбор элементов управления и редактирования документа
  2. Панель инструментов с самыми часто используемыми инструментами управления и редактирования документа
  3. Страница, на которой собственно и отображается все, что мы хотим видеть в созданном документе:

Если Вы никогда не работали ни с одним текстовым редактором, — не бойтесь экспериментировать, т.к. отменить или восстановить любое действие можно с помощью стрелочек:

либо с использованием комбинации клавиш отмены Ctrl + Z, которую мы рассматривали в одном из видео уроков по горячим клавишам.

Освоить самостоятельно работу редактирования текстового документа не сложно. Поэтому в этой статье мы только рассмотрим создание и сохранение текстовых документов и электронных таблиц.

Итак, текстовый документ создали, поработали, осталось его сохранить. У LibreOffice есть много форматов сохранения файлов, в том числе свой формат, а также формат, который «понимает» популярный платный редактор Word.

Для сохранения заходим сначала в меню Файл и выбираем Сохранить как…:

Далее, как показано на снимке ниже:

В появившемся окне подтверждаем выбранный формат для файла:

Теперь, если мы хотим открыть текстовый документ, просто находим его там, где сохранили и открываем (обычно двойной клик левой кнопкой мыши).

Или если у нас на компьютере помимо LibreOffice установлен еще Word, то, чтобы выбрать с помощью чего открывать текстовый файл, с помощью LibreOffice либо с помощью Word, тогда на выбранный файл, нажимаем правой кнопкой мыши и в контекстном меню выбираем Открыть с помощью…, ну и выбираем нужное нам приложение.

Создание и сохранение электронной таблицы

Чтобы создать электронную таблицу, поступаем по той же схеме, что и с текстовым документом. Только теперь уже нажимаем в меню Пуск на ярлык LibreOffice Calc (3), либо на Электронную таблицу в меню LibreOffice.

Основные области для работы с электронной таблицей такие же, как и с текстовым документом:

И сохранять также, только тип файла рекомендую выбирать, как показано на снимке, чтобы данный файл можно было открыть как через LibreOffice Calc, так и через Excel:

Заключение

Приложения от Microsoft Office, конечно, это профессиональные инструменты, но даже минимальный пакет стоит денег, тогда как есть вполне достойная замета в лице LibreOffice для большинства необходимых нам задач.

Попробуйте его использовать, может быть Вам его будет тоже предостаточно!

Кстати, есть еще подобный пакет офисных приложений OpenOffice . Рассматривать его отдельно думаю, пока не стоит, так как принцип работы с ним такой же, как и в LibreOffice. Мне лично больше нравится LibreOffice, поэтому описал альтернативу Microsoft Office на примере именно этого бесплатного пакета.

Источник: blog-pc.ru

Общий обзор пакета офисных программ LibreOffice

Пакет LibreOffice – свободное программное обеспечение, с помощью которого можно организовать все виды офисных работ. Этот пакет включает в себя бесплатные аналоги самых распространенных программ: текстовый редактор Writer, редактор электронных таблиц Calc, векторный графический редактор Draw, программа подготовки презентаций Impress, редактор формул Math и система управления базами данных Base. Текстовые документы любой сложности, все виды табличных расчетов, качественные презентации, создание и сопровождение базы данных – все это позволяет делать пакет LibreOffice.

Рис. 1. Основные программы пакета LibreOffice

Где взять?

Скачать этот пакет можно абсолютно бесплатно (и при этом – совершенно законно) с сайта производителя https://ru.libreoffice.org/download/. Формат MSI – специальный формат установочных пакетов для Windows. На этой странице расположен файл-русификатор, если, конечно, вы хотите иметь качественно локализованный продукт.

Рис. 2. Страница официального сайта

Системные требования довольно скромные. Пакет замечательно работает под все версии Windows, начиная с XP. Требует 256 Мб оперативной памяти (при рекомендуемых 512 Мб) и 1.5 Гб на жестком диске. Кроме этого пакет с легкостью ставится на Macintosh и Linux (а во многих версиях он уже интегрирован в систему с самого начала).

Устанавливаем на свой компьютер

Установка пакета под Windows не вызывает трудностей. Все делается как обычно для любых дистрибутивов – простым щелчком мышки запускается загрузочный файл. И программа установки практически без вмешательства пользователя все сделает самостоятельно.

Рис. 3. Инсталляция пакета

Если все прошло как надо, то в меню по кнопке Пуск появится новая строчка LibreOffice и список тех программ, которые входят в этот пакет. На этом можно считать инсталляцию успешно завершенной.

Рис. 4. Кнопка «Пуск» после инсталяции

Необходимое отступление

Споры вокруг бесплатных офисных пакетов не прекращаются, затихая и возобновляясь с новой силой. Сторонники признанных программ утверждают, что бесплатное ПО не может быть качественным. Им возражают сторонники бесплатных офисных программ, заявляя, что нет смысла платить за мощный программный продукт, если нет необходимости использовать его возможности на полную мощность. В любом случае, у широко распространенного пакета Microsoft Office сейчас появились достойные альтернативы. И хорошо, что у каждого пользователя появился выбор, какое программное обеспечение устанавливать на свой компьютер, и каким образом его использовать.

Плюсы и минусы

С точки зрения простого пользователя, пакет LibreOffice мало чем отличается от известных линеек офисных программ. Научиться работать в нем несложно, а человек, у которого есть опыт работы с Microsoft Office, может свободно решать свои повседневные задачи с помощью LibreOffice после трех-четырех уроков.

К несомненным плюсам этого пакета можно отнести его совместимость с файлами DOC и RTF. Если у пользователя накопилась большая папка текстовых документов, электронных таблиц и презентаций, которые сделаны в MS Office, то все они могут быть открыты, отредактированы и распечатаны в пакете LibreOffice. И, в конечном итоге, глядя на лист бумаги, невозможно точно определить, в какой из программ был создан этот документ.

Сравниваем возможности

Если сравнивать возможности пакета LibreOffice с привычным для многих Microsoft Office, то есть множество параметров, по которым свободное ПО ничуть не уступает «монстрам» офисного дела. Начнём с того, что все программы LibreOffice являются кроссплатформенными. И множество современных операционных систем (Windows, Linux, Mac OS X, iOS и Android) вполне успешно позволяют работать с этими программами. Чего нельзя сказать про Microsoft Office, для которого пригодны операционные системы Microsoft Windows, Apple Mac OS X, Symbian S60 и Android.

Сравнивая LibreOffice с другими бесплатными пакетами (с OpenOffice, например), тоже можно найти массу преимуществ. Интерфейс LibreOffice более близок к MS Office образца 2003 года. И пользователю, который долгое время трудился на MS Office, будет проще перейти на LibreOffice. Зачастую именно этот фактор и является решающим для простого исполнителя, которому нет необходимости интересоваться тонкостями функционала и нюансами внутренностей офисных пакетов.

Несмотря на многочисленные восторженные мнения, LibreOffice нельзя назвать идеальной программой. Движок программ является довольно тяжеловесным. И скорость выполнения основных операций (сохранить, сохранить как. открыть, экспортировать) немного выше, чем у OpenOffice. Но вряд ли на это обратит внимание кто-то еще, кроме дотошного пользователя, для которого важна разница в две-три секунды.

Итоги

Решить за вас, какой из офисных пакетов использовать в своей повседневной работе, не может никто. В конечном счете различия между офисными программами (текст на листе бумаги, картинка на экране, красочность диаграммы) не слишком существенны. Хорошим решением будет, наверное, попытаться научиться работать, используя для этого несколько пакетов поочередно. А для этого стоит ознакомиться с несколькими простейшими уроками, чтобы разобраться в достоинствах и недостатках каждой программы.

Источник: cadelta.ru

Достоинства офисного пакета LibreOffice для пользователей

Если для работы или учебы вам нужен офисный пакет, не обязательно тратить деньги, попробуйте бесплатные варианты, ведь лучшие из них не уступают, а то и превосходят разрекламированные платные.

Статьи по теме:

  • Достоинства офисного пакета LibreOffice для пользователей
  • Как сэкономить на офисном пакете программ?
  • Чем открывать файл xls

Один из бесплатных офисных пакетов, который я могу смело рекомендовать для использования как в офисе, так и дома, называется LibreOffice. В его состав входят следующие программы: Writer (редактор текстов), Calc (редактор таблиц), Impress (программа для создания презентаций), Draw (векторный редактор), Math (редактор формул), Base (система управления базами данных). Как видите, программ вполне хватает для комфортной работы с различными типами документов.

Достоинства этого ПО, которые я считаю важными для пользователей, следующие:

1. LibreOffice полностью бесплатный.

2. Возможность работы со всеми типами документов, которые предлагаются в платных пакетах.

3. Поддержка большого количества языков.

4. Открыт доступ к исходному коду.

5. Все программы вполне удобны для использования начинающими пользователями. Даже если вы только видели как ваши старшие товарищи работают с разными типами офисных программ, вы легко разберетесь в работе с LibreOffice.

6. Несмотря на то, что это бесплатное ПО, у программных продуктов LibreOffice есть техническая поддержка (осуществляется волонтерами, в число которых входят очень опытные пользователи).

7. Переход на LibreOffice легко может быть осуществлен с других офисных пакетов, ведь данное ПО поддерживает большинство типов файлов, которые относят к офисным.

8. При желании, вы можете использовать так называемую «портативную» версию офисного пакета, которая не требует установки.

9. Ну и последнее (по порядку, но не по значению!) — LibreOffice можно скачать для разных ОC, как по семейству, так и по разрядности.

Совет полезен?
Статьи по теме:

  • Как выбрать программу для верстки
  • Как открыть mdx
  • Как открыть odt

Добавить комментарий к статье
Похожие советы

  • Аналог Microsoft Office для iPad
  • Как открыть файл xls
  • Чем открыть pptx
  • Достоинства и недостатки ботокса
  • Что такое формат xls и чем его открыть
  • Зачем нужна презентация
  • Как установить Microsoft Office с флэшки
  • Как открыть флешку из Линукса
  • Как узнать дату создания документа
  • Как установить бесплатную версию Office
  • Как установить Microsoft Office 2010 бесплатно
  • «Клиент-Банк» — это что за система?
  • Преимущества работы в open-space офисах
  • Что такое ботокс
  • Как бесплатно узнать владельца номера телефона
  • Для чего нужна синхронизация
  • Что выбрать для домашнего компьютера: ОС Linux или Microsoft Windows
  • Когда высокая текучесть кадров играет на руку руководству
  • Роса — наша многофункциональная операционная система
  • С какой валютой ехать в Белоруссию из России
  • Как редактировать документы Word бесплатно
  • Что такое дистрибутив
  • Как проверить смс на МТС
  • Можно ли на планшет установить word и excel

Источник: www.kakprosto.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru