Установка и настройка офисных мини АТС в Алматы. Сервисное обслуживание телефонных сетей в офисах, организациях. Алматы. тел. +7 701 766 2818.
вторник, 17 апреля 2018 г.
Базовое программирование мини АТС LG-Ericsson ARIA SOHO.
В этой статье в сжатой форме предоставлены для ознакомления базовые этапы программирования офисной АТС LG ARIA SOHO. По аналогии с ранее опубликованной статьёй, посвящённой основным первоначальным настройкам телефонной станции Panasonic KX-TEM824, предполагается, что физический монтаж оборудования и прокладка телефонных линий уже завершены. Особо отметим, что статья направлена лишь на самые первые элементарные шаги, целью которых является запуск телефонной системы в эксплуатацию с минимальным набором функций. Параллельно рекомендуется пользоваться Руководством по программированию на странице, где кратко перечислены все номера программ по порядку и дана их краткая аннотация.
АТС LG-Ericsson ARIA SOHO AR-BKSU
Условные обозначения:
[ PGM ] – клавиша «PGM» на системном телефоне.
[ FK1 ]~ [ FK24 ] – 24 функциональные клавиши в правой части системного аппарата.
[ ∗ ] – клавиша «звёздочка».
[#] – клавиша «решётка».
Этап 1.
Обязательно к выполнению! Мини АТС смонтирована и закреплена на стене или в стойке. Полностью завершены все линейные работы. Физически подключены все телефоны и внешние городские входящие линии. На руках имеется чёткий план распределения всех внутренних абонентов.
Этап 2.
Подключаем системный телефон к первому внутреннему порту станции. С этого телефона далее будут проводиться необходимые настройки системы.
Этап 3.
Производим инициализацию станции согласно инструкции изложенной в Руководстве по первоначальному запуску системы.
- а) При выключенном питании на системной плате установить четыре переключателя SW1.1~SW1.4 в положение «on».
- б) Проверить состояние переключателя SW2 и убедиться, что он также установлен в положение «on».
- в) Включить питание и ждать загрузки АТС.
- г) С системного телефона, подключенного к первому порту, выполнить вход в режим программирования, нажав клавиши [ PGM ]-[ ∗ ] — [#] .
- д) Установить код страны «Россия и СНГ». [ PGM ] — 100 — [ FK1 ] — 7 — [ HOLD ] -[ SPEAKER ] .
- е) Установить переключатель на системной плате SW1.4 в положение «off».
- ж) Перезагрузить мини АТС, выключив и вновь включив питание.
Этап 4.
Программируем оборудование минимальными базовыми функциями.
- [ PGM ] — 104 – Устанавливаем нумерационный план (можно оставить по умолчанию).
- [ PGM ] — 105~109 – Устанавливаем нумерацию функций (для случая, если был изменён предыдущий пункт).
- [ PGM ] — 164 – Назначаем оператора системы.
- [ PGM ] — 178 – Устанавливаем системные дату и время.
- [ PGM ] — 110 – Устанавливаем тип используемых телефонных аппаратов (системный, обычный тональный, обычный импульсный).
- [ PGM ] — 111 – Устанавливаем / ограничиваем доступ абонентов к функциям. Рекомендуется большинству отключить такие функции как DND, переадресация, переадресация на внешнюю линию. Причина – зачастую сотрудники офиса случайно по незнанию включают функции, а затем жалуются на якобы некорректную работу своих телефонов. Совет – включайте доступ к функциям избирательно и только тем, кому это действительно может понадобиться.
- [ PGM ] — 116 – Устанавливаем классы сервиса, например, для ограничения платных звонков по межгороду и сотовым номерам.
- [ PGM ] — 224 – Устанавливаем префиксы, запрещённые для набора определённым классам сервиса, например «8» (см. предыдущий пункт).
- [ PGM ] — 190- [ FK1 ] – Активируем хотя бы одну группу перехвата вызовов.
- [ PGM ] — 190- [ FK2 ] – Проверяем атрибут группы перехвата во включенном состоянии.
- [ PGM ] — 190- [ FK3 ] – Назначаем абонентов, как простейший вариант – сразу всех, в группу перехвата вызовов.
- [ PGM ] — 107- [ FK2 ] – Переназначаем код функции перехвата вызова на легко запоминающийся, например [ ∗∗] (две «звёздочки»).
- [ PGM ] — 141- [ FK1 ] – Назначаем входящие городские линии в различные группы. Также обязательно назначаем неиспользуемые порты внешних линий в особую группу.
- [ PGM ] — 141- [ FK6 ] – Назначаем тип набора номера по внешним городским линиям.
- [ PGM ] — 142- [ FK18 ] – Назначаем атрибут «busy/error CPT» внешним линиям в состояние «on».
- [ PGM ] — 180- [ FK14 ] – Выставляем таймер CO Rellease Timer на отметку 060 sec.
- [ PGM ] — 117 – Разрешаем / запрещаем выборочным внутренним абонентам совершать исходящие звонки по определённым группам внешних линий.
- [ PGM ] — 144 – Разрешаем / запрещаем выборочным внутренним абонентам принимать входящие звонки от внешних городских линий.
- [ PGM ] — 160- [ FK15 ] – Разрешаем воспроизведение музыки ожидающему абоненту в режиме перевода звонка на другого сотрудника.
- [ PGM ] — 160- [ FK3 ] – Разрешаем ротацию внешних линий при совершении исходящей связи для равномерной нагрузки на городские линии.
- [ PGM ] — 161- [ FK3 ] – Включаем функцию «over 1st CO GRP». Полезная функция, настоятельно рекомендуется активировать.
- [ PGM ] — 161- [ FK7 ] – Включаем шаблон для входящих звонков от внешних линий.
- [ PGM ] — 182- [ FK2 ] – Выставляем таймер максимального Flash на отметку 065 (=650 msec). Подразумевается, что на телефонных аппаратах сотрудников офиса установлен стандартный Flash в 600 миллисекунд.
- [ PGM ] — 182- [ FK3 ] – Выставляем таймер минимального Flash на отметку 009 (=90 msec). Подразумевается, что на некоторых телефонных аппаратах сотрудников офиса установлен короткий Flash в 90 миллисекунд.
Источник: aerokot-mouse.blogspot.com
LG Aria SOHO AR BKSU почему сбросились настройки и перестала работать?
АТС
ARIA SOHO. Документация и программное обеспечение.
- Общее описание
- Технические характеристики
- Компоненты системы
- Системные телефоны
- Download
Документация
Программное обеспечение для плат и устройств
Адрес: 300025, г. Тула, пр. Ленина 108, оф. 220
Тел.: +7 (4872) 584-150
телекоммуникационное оборудование телефонные станции атс мини-атс мини атс купить атс купить мини-атс агат sip ip dect gigaset yeastar yealink fanvil ericsson-lg aria soho ipldk ipecs emg80 ipecs emg100 ipecs emg800 ipecs sbg-1000 ipecs-lik ipecs-mg ipecs-ucp ipecs-cm w-soho монтаж мини-атс установка мини-атс программирование мини-атс
Источник: atsvtule.ru
LG ARIA SOHO и PC-Admin
Изредка приходиться (а точнее уже приходилось) настраивать рабочую мини-АТС LG Aria Soho (lg aria soho инструкция). Так как я никогда ранее не имел дел с телефонией и коммуникациями, ну кроме базовой настройки и проводки, то, зачастую, те вопросы, которые специалистам покажутся смешные, для меня вызывали долгий и упорный поиск в интернете. И чтобы я в следующий раз не искал вновь по всем форумам, а также если, к счастью, я найду другую работу, а вместо меня будет админ, которому дадут похожее задание — я напишу краткие шпаргалки по администрированию (или как говорят на специализированных форумах — «программированию») нашей мини-АТС с помощь программы LG ARIA SOHO. Текст сумбурный, картинки тоже 🙂
Первое. Найти, скачать и установить — не сложно. Гуглим по aria soho (или по lg aria soho) и фактически первый линк нам успешен. Когда запускаем — по дефолту логин administrator, пароль 0000. Это чтобы зайти в PC-Admin.
Далее заходим в Tools->Site information и создаем профиль нашей АТС. А, забыл, важно — это для тех, кто воткнул в атс usb кабель (там, к слову, обычный принтерный A->B), если ж вы или у вас подключение по локалке, то вписываем ip адрес. Все поля заполнять необязательно, я только название заполнил и все. Теперь особенность, которая меня в самом начале ввела в тупик.
Если выбрать File->Connect, то дулички вам, а не коннект. будет ошибка. Чтобы подключиться к АТС, теперь нужно опять открыть Tools->Site information, в столбике будет вами созданный профиль и там уже, правая клавиша мыши Coonetc (USB), ну или другим интерфейсом.
ВНИМАНИЕ. Когда вы подключите к компу мини-АТС, винда удивится и не найдет драйвер. Не нужно бежать в гуголь и качать всякие dll и inf. Драйвера на АТС находятся по пути Program FilesLDK-PCADMINAdmin. Путь указываем при поиске драйверов вручную.
На фото у меня уже подключено:
Второе — теперь поехали. Итак, я опишу те задачи, которые я решал. Про тонкое программирование, настройку и прочее — я не в курсе, это не профилирующее задание.
У нас 4 «городских» номера и 27 внутренних. Те, что городские, или внешние, называются CO. Т.е. CO group — группа внешних линий. Они, что логично, будут делиться на 1,2,3,4. Я буду очень много оговариваться, что сейчас и сделаю.
Я заведомо знал на какой линии какой номер. Как изначально их подключить можно найти в мануалах к АТС. И еще важная оговорка, вот жирным текстом, настроить можно и через системный телефон LG. даже проще. Но у нас он поломался, а новый стоит как вся атс 🙂 Внутренние номера или station у нас от 101 и до 127.
Собственно, в разделе Station List Вы можете увидеть все свои, вбив диапазон внутренних телефонов. Там можно указать имя каждого абонента, тип станции и кучу других полезных настроек. Скрина, естественно, не будет.
На тематических форумах часто пишут «нажмите в PGM120 . или в PGM171 можно задать музыку. и т.д. PGMXXX — это разделы в PC-Admin и они указаны в скобках.
Задача: сделать так, чтобы определенным станциям был запрет выхода на линию.
Итак, с каждого телефона, при нажатии на 9ку, абонент попадает на свободную внешнюю линию и набирает телефон. Круто. Но бывает ситуация, когда одна линия должна быть доступна для срочных звонков и vip-абонент не будет ждать, пока кто-то наобщается. Для этого и созданы CO Access group (PGM 117). Как видно из названия, да и щелкнув по меню, мы увидим группы доступа на определенную внешнюю линию.
Оговорюсь, фактически все таблицы открываются в режиме чтения, для внесения корректировок надо щелкать правой клавишей «update tool». Прокатывает так же и двойной щелчок по строке, но не всегда. Итак, открыв PGM117, мы можем вверху выбрать номер линии и нажав refresh посмотреть у кого есть доступ к данной линии.
Если нас не устраивает, то мы щелкаем по update tool (правая клавиша, помним) и задаем справа диапазон абонентский номеров, после чего GET. Нам будет выведен список групп доступа равносильных линиям связи. Щелкаем галочками нужные и Update. Все, мы справились.
И еще одна оговорка, достойная быть в самом начале статьи, но если прочли аж столько, то лучше все же упомянуть. Чтобы вывести какую-либо информацию, практически во всех таблицах, нужно указывать параметр вывода (например, диапазон станций или CO-линию) и нажимать Refresh. Без нажатии кнопки «само» ничего не обновляется.
Задача: Сделать так, чтобы часть абонентов не могли звонить на «межгород». Под межгородом понимается все, что начинается на 8-xxxxxxxx. Короче — закрыть восьмерку. И тут есть ньюанс, который я прочел на одном из форумов где-то здесь на арткоме. В чем был трабл — запретить я запретил, но номер все равно набирался.
Т.е. человек мог нажать 8, пошел бы гудок, потом начал бы код набирать и только потом уже короткие гудки. Я ж хотел, чтобы отключало сразу иии навсегда 🙂 Для этого нужно будет поставить запрет на 8D. Итак, в мини-АТС есть уже встроенные группы (наверное, возможно, так я понял).
Для запрета цифр необходимо, чтобы станция была в COS 6. Для этого мы заходим в PGM 116, выбираем тип COS — Day (тут я думаю объяснять не нужно, что это и как) и далее диапазон станций, кому мы хотим запретить. После чего View. В списке Update Tool. Пишем те же станции в Start и End и ставим Day COS и Night Cos — 6. После чего Update.
Потом идем в таблицы PGM 225 и PGM 224, выбираем везде кнопку Deny (запрет) и в строке ставим 8D соответственно. После чего у тех абонентов, что были Вами внесены в COS6, цифра 8 на телефоне будет сразу выдавать короткие гудки. Однако же в номерах 8-ка по городу работать будет. например 8-910-xxxxxx — НЕА! а в 26-78-XX — ДА!
К слову, если разберетесь в теме, то можно сделать так, что не будут работать только сотовые, а межгород будет. НО это не прокатит, если сотовый фиксированный. Наверное. Ну как бы скрин и вот мы достигли цели 🙂
Задача: необходимо, чтобы когда позвонят в организацию по первой линии — будет звонок вначале в один кабинет, спустя несколько гудков в другой и т.д., а если на другую линию — то в другие кабинеты сотрудников. Задача тривиальная и легкая. Все это настраивается в CO Ring Assigment или PGM 144/145.
Вообще весь раздел CO Line Base program достоин упоминания, но я затрагиваю лишь то, что мне приходиться решать и делать, ибо это не мануал, а записочка на память. Итак, мы открыли таблицу CO Ring Assigment и указываем вверху CO Num — или номер линии, по которой определим абонентские номера по которым будет идти входящий звонок. Выбрали, refresh и update tool, как учил.
Указываем время (я всегда и везде ставлю Day), тип абонента (station) (а, это указывается, если у абонента не телефон обычный, а та же станция lg или другой звонящий девайс), далее диапазон (я всегда делал для каждого отдельно, указывая в start и end один и тот же номер) и delay. Вооооот, delay это номер гудка, на который идет переадресация на абонента, если говорить обычным языком.
Когда стоит значение «0», то звонящий попадает на эту станцию и ждет, что ему ответят. Далее мы указываем, что на delay 4 будет станция, скажем 105. Звонящий ждет, что поднимут трубку и после четвертого «туууууу» мини-АТС переводит звонок на станцию с внутренним 105 и т.д. Очень полезно и удобно. Думаю, понятно почему.
Внесли данные и update. (Если нужно удалить, то ставим галочку на Delete и указывает станции).
Это основные задачи и которые недавно мне были поставлены. А так еще быстро, галопом, поверхностно и так, чтобы вспомнить:
Первичная настройка в Pre-programming и здесь же мы и решаем на каком порту какой внутренний номер. Ну и задаем значения
Всякие няшки и фишки, вплоть до типа звонка станции и выводимое имя, как я и говорил, задаются в Station List -> Station Attribute. Достаточно один раз покорпеть, посидеть, почитать, попереводить, настроить и забыть. Писать имя абонента рекомендую — если у директора будет телефон с дисплеем, он будет доволен, поверьте. Кстати, все, что по факсу — тоже там настраивается.
PGM 171 — Муузыка 🙂
Если вдруг будет у кого-то телефон с СМС
Итак, что я хочу сказать. Я не позиционирую данный материал, как некую инструкцию. Спецы и профи только поржут над тем, что я тут написал (фэйспалм. во он ламер, такое простое еще и как попало написал). Это памятки для меня, т.к. я уверен, что мне еще не раз это всплывет, а также для тех админов, которые «ты же программист» ну и для тех, кому интересно и нужно, но он запутался.
Хочу сказать, что если в Вашей организации поставили АТС или мини-АТС, не поленитесь, поизучайте aria soho инструкцию. Не всегда вызовут специалиста, не всегда нужно звонить в саппорт при форс-мажоре и терять время. Просто не забывайте делать бэкапы и не лезьте ну уж в очень темные дебри типа Location Information. Да и вообще стремитесь к самосовершенству 🙂
Крутой, полезный и необходимый сайт по сабжу — Артком http://www.artcom.ru/ . Aria soho (опять же, lg aria soho или Ария Сохо 🙂 ) часто критикуют, но мне она понравилась. Правда иногда PC-admin зависал и приходилось все отключать и переподключать. Но утилита не сложна. Главное вникнуть. Можно даже обойтись без мануала или инструкции.
P.P.S. Забавно, что спустя более 7 лет, как я последней раз работал с ней, сюда постоянно до сих пор многие переходят из поиска и читают материал. Спасибо вам огромное, я правда не ожидал, когда все это описывал, что это будет кому-то полезно и актуально на протяжении длительного времени (более 40 000 просмотров статьи).
Добавлю ссылку на тематический товар с Aliexpress по данной тематике, если вы не против. Помните про правила покупок в интернете, читайте отзывы, смотрите магазин, поищите где может дешевле — я ответственности за продавцов и товар не несу.
Огромный EXCELLTEL PABX TP848-848 Ссылка от Excelltel Technology CO.,Ltd — ссылка на магазин. У них много чего есть
А так в целом все переходят на VoIP SIP типа
А также Yealink. Cisco и т.д.
Ну и моя любимая книга по всем основам сетей «Компьютерные сети. Принципы технологии протоколы.» Виктор Олифер, издательство Питер в магазине Читай-город
Еще раз ОГРОМНОЕ спасибо, что по прежнему переходите на этот материал (опубликован мною еще 08 июля 2014года)
Источник: spooky.ru