Курица в мультиварке какая программа

Тушеная курица с чесноком в мультиварке

Тушеная курица в мультиварке – один из самых простых и распространенных рецептов. Птица готовится в своем собственном соку, а мясо в итоге получается мягким и нежным. Все дело – в аромате, который придает чеснок и обильные специи.

  • Куриная тушка 1,5 кг
  • Чеснок 6 зубчиков
  • Специи для курицы
  • Сушеные травы
  • Соль и черный перец
  • Тушку курицы необходимо хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Разделывать птицу можно при помощи обычного ножа. Нужно нащупать суставы, которые очень мягкие и податливые, у ножек и у крыльев и по этим местам сделать разрезы. У оставшейся тушки отделить филейную часть грудки, а спинку разрезать на две или на четыре части.
  • Разделанную курицу поместить в чашу мультиварки. Никакого масла добавлять не нужно, курица не пригорит, она будет готовиться в собственном соку.
  • Чеснок почистить и пропустить через пресс, добавить его к курице. Птицу посолить, поперчить, обсыпать специями и сухими травами. Все тщательно перемешать.
  • Мультиварку накрыть крышкой, выставить режим «Тушение» и готовить блюдо 1 час. Курочка получается очень ароматной и нежной, без жирных зажаристых корочек.
  • К птице хорошо подойдет практически любой гарнир, тушеные овощи или просто овощной салат.

Приготовление курицы целиком в мультиварке

Приготовление курицы целиком в мультиварке

Без Жарки! Супер вкусная хрустящая целая курица в мультиварке! Как приготовить просто и быстро.

Горячая ароматная аппетитная курица, поставленная в центре праздничного стола, всегда становится главным горячим блюдом застолья. Каждый из гостей старается отхватить самый лакомый кусочек. Однако часто случается так, что у хозяйки совсем нет времени возиться с духовкой, гости уже вот-вот постучатся в дверь, а у нее еще ничего не готово. И тогда решить проблему поможет мультиварка. Этот прибор позволяет аккуратно и равномерно приготовить куриную тушку целиком за минимальное время, не оставляя при этом грязи.

Выбор ингредиентов

Если решено приготовить курицу в мультиварке, то стоит внимательно отнестись к выбору ингредиентов. В целом курицу можно запекать с разными любимыми продуктами: картофелем, овощами, в подливе, соусе и даже с фруктами. Однако лучше избегать самых экзотических ингредиентов, так как невозможно быть уверенным в том, что вкусовые предпочтения каждого гостя будут угаданы.

К тому же не каждый желудок может переварить экзотику. По той же причине рекомендуется избегать сильно острых приправ, перца чили и других пикантных продуктов. Лучше отдавать предпочтение самым простым ингредиентам, которые всегда отлично воспринимаются гостями. Курица, приготовленная в мультиварке целиком – само по себе очень самодостаточное и интересное блюдо.

Если тушка будет готовиться с яблоками, то лучше выбирать зеленые кислые сорта. Если для маринада понадобится горчица, то отдавайте предпочтение дижонской, ее пикантный вкус очень хорошо сочетается с мягкой и нежной курицей. Хотя в целом подойдет любая горчица, даже обычный горчичный порошок.

Выбирая специи, стоит знать, что лучше всего с курицей гармонируют куркума, карри, кориандр, сушеный чеснок, паприка, а в случае с зеленью следует отдавать предпочтение свежей петрушке, фиолетовому базилику, укропу, молодым перьям зелёного лука-порея.

Если очень хочется приготовить курицу с фруктами, то выбирайте для этого яблоки, цитрусы, ананасы, персики, айву, манго, бруснику. Не забывайте и про сухофрукты, отлично сочетается по вкусу курица с черносливом и курагой. Чтобы праздничный ужин порадовал каждого и не вызвал неприятные последствия в виде расстройства желудка, нужно очень внимательно отнестись к выбору главного продукта – тушки курицы.

Отправляясь в магазин за птицей, руководствуйтесь рекомендациями опытных поваров.

  • Визуально изучите выбранный экземпляр. Качественная тушка имеет округлую грудку. Молодые особи обладают пружинистой грудной костью, грудинка старых кур отличается твердостью и жесткостью. Проследите, чтобы грудка имела пропорциональные по отношению к конечностям размеры. Убедитесь, что тушку хорошо ощипали и выпотрошили. Кровяные включения, ранки, повреждения должны отсутствовать.
  • Нажмите на курицу пальцем. Если мясо свежее, то оно сразу же восстановит форму. Продукт, на котором после надавливания осталась вмятина, лучше обойти стороной.
  • Изучите цвет тушки. Мясо молодых кур имеет светло-розовый окрас, это предпочтительный вариант. Кожа молодой особи белая, допускается наличие бледно-желтого цвета. Лапки такой курицы покрыты мелкими чешуйками. Взрослая птица характеризуется жирной и толстой шкуркой, ее цвет может быть желтоватым.
  • Обратите внимание на аромат. Насторожить должны гнилостные и кисловатые запахи, а также запах сырости.
  • Потрогайте шкурку курицы. Она должна быть чистая и сухая. Лучше пройти мимо экземпляра с липкой и скользкой кожицей, так как, скорее всего, птица накачана антибиотиками, или это несвежий продукт.
  • Лучше покупать охлажденное мясо. Это экономичнее. Размороженная тушка может оказаться такой жесткой, что не справится даже самая мощная мультиварка. И курицу могли несколько раз размораживать и замораживать, что недопустимо. Среди охлажденных тушек легче найти качественный продукт.
  • Внимательно осмотрите упаковку. Рекомендуется отдавать предпочтение прозрачным материалам, сквозь которые легко можно изучить качество курицы. Это должна быть абсолютно герметичная упаковка. Наличие розовых ледышек указывает на то, что тушку неоднократно замораживали и размораживали.
  • Выбирайте небольшие тушки весом около килограмма или чуть больше. Пусть это будет цыпленок-бройлер. В мультиварке он получается очень нежным, мягким, ароматным, к тому же может уместиться даже в небольшую чашу устройства.
Читайте также:
Как посмотреть на Макбуке все программы

Как подготовить продукты?

Прежде чем уложить тушку в чашу мультиварки, ее тщательно промывают в проточной воде, ощипывают оставшиеся перья, проверяют брюшко на наличие лишних предметов. Следующие этапы зависят от рецепта. Подготовленную птицу можно замариновать в специях или соусе. Здесь фантазия хозяйки может быть безгранична. Маринад можно приготовить из приправ, кефира, майонеза, соевого соуса, уксуса, горчицы, меда и многих других ингредиентов.

Чтобы грудка у курицы не получилась сухой, под кожицу рекомендуется добавлять срезы сливочного или топленого масла. Так грудка получится более нежной и сочной. Для получения более румяной корочки тушку можно готовить в мультиварке на сливочном масле или на смеси сливочного и растительного масел.

В мультиварке можно готовить фаршированную курицу, а в качестве начинки подойдут фрукты, овощи, грибы, рис или греча.

Чаша может смазываться маслом, часто добавляются вода, сливки или бульон, состав определяется рецептом приготовления. Чаще всего в мультиварке тушка обрабатывается в режимах «Выпечка» или «Тушение». Даже если хочется получить жареную курицу с хрустящей корочкой, то лучше устанавливать прибор в режим «Выпечка». Ведь на «Жарку» дается мало времени, а тушка довольно объемная, изнутри она не успеет прожариться. А программа «Выпечка» предполагает равномерное распределение жара внутри чаши, поэтому тушка хорошо прожарится со всех сторон.

В середине процесса приготовления тушку переворачивают, но если хозяйка забыла это сделать, то ничего страшного. Бройлер приготовится и так, но, возможно, на это потребуется больше времени. Если тушка не влезла в чашу мультиварки, то ее можно разрубить по хребту и приготовить только половину птицы. Еще один полезный совет по подготовке продуктов: когда тушка натерта специями и маринадом, ее можно отправить в мультиварку и включить режим «Отложенный старт». До определенного времени тушка промаринуется, а затем сама начнет готовиться к нужному часу, например, ко времени визита гостей.

Рецепты

Куриная тушка целиком может готовиться в мультиварке разными способами: запекаться, тушиться, жариться. Попробуйте удивить гостей блюдом, приготовленным по одному из представленных ниже рецептов.

Запеченная

  • куриная тушка 1,5 кг;
  • шампиньоны свежие 0.5 кг;
  • чеснок 2 дольки;
  • лук 2 шт.;
  • масло оливковое 3 ст. л.;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. лук режем на полукольца и обжариваем в мультиварке в режиме «Жарка» до золотистого цвета.
  2. шампиньоны тщательно промываем в проточной воде и режем на пластинки или соломкой, отправляем их к луку;
  3. когда шампиньоны пустят сок, можно посолить, поперчить, добавить паприку;
  4. куриную тушку промываем, обсушиваем салфетками;
  5. в отдельной миске соединяем масло, измельченный чеснок, специи и соль, все перемешиваем, затем натираем полученной массой тушку изнутри и снаружи;
  6. в это время грибы и лук уже должны быть готовы, заполняем тушку обжаренными шампиньонами с луком, а брюшко зашиваем, связываем ножки;
  7. выкладываем фаршированную курицу в чашу мультиварки, включаем режим «Выпечка» на 1 час;

Если кажется, что птица суховата, то допускается долить в чашу немного воды.

Тушеная

  • тушка цыпленка 1 кг;
  • чернослив 250 г;
  • кипяток 1 стакан;
  • масло 40 мл;
  • соевый соус 50 мл;
  • соль и перец по вкусу.

Как готовить:

  1. промытую тушку натираем солью и перцем, можно обсыпать любимыми приправами, пока оставляем;
  2. в чаше мультиварки разогреваем масло в режиме «Выпечка», опускаем тушку и обжариваем по 15 минут на каждой стороне;
  3. помещаем к куре чернослив, соевый соус, выливаем кипяток, закрываем крышкой, включаем прибор в программе «Тушение» еще на 40 минут.

Жареная

  • куриная тушка 2 кг;
  • чеснок 4-5 долек;
  • соль, перец, сушеный базилик, сушеный чеснок по вкусу;
  • масло для жарки.

Пошаговый рецепт:

  • промытую птицу натираем солью, перцем и приправами;
  • наливаем масло в чашу мультиварки, и выкладываем тушку на спинку, брюшко заполняем чесночными дольками, ставим прибор в программу «Выпечка».

На каждой стороне обжариваем куру по 20 минут, так же по 15-20 минут прожариваем и бока курицы.

Как подавать?

Если курица готовилась целиком в мультиварке, то перед подачей ее лучше разделать и подавать с гарниром. Можно поставить целую курицу в центр стола, выложив ее на листья салата и обложив овощами и ягодами. Тогда гостям предстоит самостоятельно отрезать понравившийся кусок, но это негигиенично и неудобно. Особенно некомфортно себя почувствуют гости, сидящие по краям стола – им придется тянуться через полстола, чтобы осторожно отрубить ножку. Поэтому можно поступить так:

  • поставить целую тушку на праздничный стол, а когда придет время горячего, унести ее на кухню, разделать и вновь поставить на стол, чтобы гости сами разбирали куски;
  • можно заранее разделать целую курицу и попробовать вновь ей придать целый вид из разделанных кусочков – тогда гости не будут напрягаться, чтобы аккуратно отрезать ножку или крылышко, они смогут просто самостоятельно взять понравившуюся часть.
Читайте также:
Чит программы для л2

При подаче курицу можно сочетать с чем угодно. Это могут быть макаронные изделия, запеченный картофель, отварной рис. Очень эстетично и аппетитно выглядит курица, поданная со свежим овощным салатом. Если тушка предварительно фаршировалась овощами и запекалась в мультиварке в таком виде, то можно считать это самостоятельным блюдом – запеченные овощи послужат вкусным, сытным и полезным гарниром. Не забудьте перед подачей на стол удалить все нитки у фаршированной птицы и развязать ножки.

Можно попробовать подать тушку с каким-нибудь оригинальным соусом. Например, смешать 400 г сметаны с 2 ст. л. хрена и 2 ст. л. растертых грецких орехов – необычный вкусный соус к курице готов! Для диетического питания курицу лучше всего тушить в мультиварке, а предлагать ее гостям с соусом, приготовленным из натурального йогурта, измельченного чеснока и зелени.

Курочка в мультиварке получается нежной и вкусной. Приготовить ее очень просто. Рецепт можно найти в видео ниже.

Источник: eda-land.ru

Курица в мультиварке целиком – не сгорит, не высохнет! Рецепты приготовления разной курицы в мультиварке целиком

Курица в мультиварке целиком – не сгорит, не высохнет! Рецепты приготовления разной курицы в мультиварке целиком

дорово упрощает и без того несложное занятие мультиварка.

В ней курочка точно не подгорит, не высохнет, получится ароматная и красивая даже целиком!

Курица в мультиварке целиком – общие принципы приготовления

Куриную тушку нужно вымыть снаружи, внутри и внимательно осмотреть кожу. Остатки перьев нужно удалить. Также проверить брюшко, в нем тоже может находиться что-то лишнее. Далее курицу можно натереть специями, смазать соусами, нафаршировать овощами, фруктами, крупами или просто переложить в мультиварку и сварить. Чудо-кастрюлька справится с любой задачей!

Обычно для запекания куриной тушки используют программу выпечки. В середине приготовления птицу переворачивают. Но если этого не сделать, ничего страшного не случится, цыпленок и так приготовится, но может потребовать немного больше времени. Для тушения и варки используют другие режимы, добавляют к птице воду, бульоны, соусы.

Курица в мультиварке целиком с чесноком

Рецептура румяной, ароматной и необыкновенно вкусной курицы в мультиварке целиком, которой желательно дать немного промариноваться.

Ингредиенты

• 5 зубков чеснока;

• 1 ложка горчицы;

• 3 ложки соевого соуса;

• 1 ч. л. приправы для курицы;

• 2 ложки майонеза;

• 1 ложка масла слив.

Приготовление

1. Очищаем зубчики чеснока, измельчаем и перекладываем в мисочку.

2. Добавляем соевый соус, горчицу, специи для курицы, кладем пару ложек майонеза и тщательно размешиваем.

3. Промываем куриную тушку со всех сторон, обязательно протираем салфетками кожу, чтобы избавиться от капелек воды.

4. Отодвигаем кожицу на грудке и кладем по кусочку сливочного масла на филе.

5. Натираем изнутри и снаружи птицу майонезным соусом.

6. Перекладываем в пакет, завязываем и оставляем мариноваться на три часа. Периодически пакет переворачиваем на другую сторону, чтобы все участки тушки пропитались.

7. Наливаем растительное масло в мультиварку. Достаточно количества, указанного в рецептуре, дополнительный жир вытопиться из кожи, майонез также его содержит.

8. Кладем курицу, включаем режим выпечки на час. Через полчаса птицу нужно будет перевернуть на другую сторону.

Курица в мультиварке целиком с картошкой

Рецепт аппетитной курочки, запеченной целиком с картошкой. Снова используется программа выпечки, которая позволяет нарядить птицу в аппетитную корочку. Выбираем тушку небольшого размера, чтобы она успела приготовиться за час и пропеклась во всех местах.

Ингредиенты

• 1 ч. л. паприки сладкой;

• немного перца черного.

Приготовление

1. Смешиваем 50 мл майонеза с солью и черным перчиком, по желанию можно добавить чеснок.

2. Обрабатываем курицу, промываем, вытираем и смазываем майонезом. Оставляем мариноваться, можно сделать это с вечера и оставить птичку в холодильнике, но только чем-нибудь прикрыть.

3. Очищаем картофелины, разрезаем на четыре части. Добавляем майонез, паприку и соль. Размешиваем руками, чтобы покрыть соусом каждый кусочек.

4. Наливаем пару ложек масла, кладем курицу брюшком вниз. По бокам раскладываем картофелины. Можно несколько кусочков положить внутрь курицы.

5. Включаем мультиварку, запекаем тушку полчаса.

6. Переворачиваем тушку на спинку. Картофель провалится на дно, ничего страшного. Снова закрываем мультяшку и готовим еще полчаса. При необходимости время всегда можно прибавить.

Отварная курица в мультиварке целиком

Нужно сварить курицу целиком в мультиварке? Нет ничего проще! Можно это сделать не только легко, но и очень вкусно.

Ингредиенты

• 2 лавровых листа;

• 1 желтая луковица;

• 3-4 горошины перца;

• 30 грамм сливочного масла;

Приготовление

1. Кидаем в мультиварку кусочек масла. Устанавливаем выпечку, даем растопиться.

2. Режем неочищенную, но промытую луковицу пополам, кладем срезами вниз поджариваться.

3. Морковку нарезаем крупными кружками, тоже кладем в чашу, пусть подрумянится.

Читайте также:
Как начать программу на си

4. Как только овощи покроются красивой корочкой, пойдет приятный аромат, добавляем теплую воду. Даем бульону закипеть перед закладкой птицы, чтобы запечатать в ней вкус.

5. Помещаем промытую курицу. Если нужно, то доливаем горячую воду, тушка должна быть покрыта.

6. Включаем режим «Суп» и готовим 40-60 минут. Если курица старая, то можно увеличить время до двух часов.

Курица в мультиварке целиком с яблоками

Замечательный рецепт из курицы с яблоками, заточенный под мультиварку. Птичка получается очень сочной, аромат просто волшебный. Желательно использовать зеленые яблочки с кислинкой.

Ингредиенты

• 1 курица на 1,5 кг;

• 3 зубка чеснока;

• немного соевого соуса;

Приготовление

1. Измельчаем чеснок, добавляем несколько ложек соевого соуса, перчик, сухие травы и немного соли. Оставляем соус на несколько минут, чтобы размокли травки.

2. Натираем курицу пряной смесью, не забываем обработать брюшко изнутри. Оставляем на пару часов, чтобы птица промариновалась.

3. Яблоки режем на 4 части, шкурку и огрызки можно не удалять. Если смущает, то срезаем огрызки.

4. Достаем курицу, натираем руками еще раз, чтобы остатки специй равномерно распределить.

5. Закладываем в брюшко яблоки.

6. Зашиваем полость зубочистками. Можно использовать и обычные нитки.

7. Кладем птицу в мультиварку с маслом.

8. Печем полчаса с одной стороны, затем необходимо тушку перевернуть и довести до готовности. Примерно еще столько же по времени.

Фаршированная курица в мультиварке целиком с гречкой

Рецепт замечательной курочки с гречневой кашей, которая идеально впишется в семейный ужин. Аналогично можно готовить птичку с отварным рисом.

Ингредиенты

• 1 стакан гречки;

• 2 зубчика чеснока;

• 1 ложка сметаны;

Приготовление

1. Курицу нужно сразу замариновать, чтобы она настоялась за время приготовления гречки. Для этого птицу промываем, обсушиваем. Смешиваем сметану с чесноком, кладем приправы на свой вкус и натираем птичку. Особенно уделяем внимание грудке. Можно отодвинуть кожу и промазать филе соусом под ней.

2. Готовим начинку. Для этого заливаем промытую крупу двумя стаканами кипятка, солим и варим до готовности.

3. Растапливаем кусочек сливочного масла, не жалеем. Можно в мультиварке или на сковородке.

4. Кладем в масло порезанный лук и морковку, обжариваем.

5. Перекладываем овощи к гречневой каше, размешиваем, даем немного остыть.

6. Наполняем куриное брюшко гречневой кашей с овощами. Зашиваем нитками или закалываем зубочистками.

7. В мультиварку вливаем немного масла, кладем птичку и готовим час, включив программу выпечки. В середине цикла тушку переворачиваем.

Курица в мультиварке целиком с лимоном

Очень простой рецепт курицы, который может выручить в любой момент. Для приготовления понадобится минимальный набор специй и всего один лимончик.

Ингредиенты

• 100 грамм масла сливочного;

• 50 мл масла растительного.

Приготовление

1. Промываем тушку, удаляем остатки перьев, протираем салфетками.

2. Натираем со всех сторон солью и перцем.

3. Берем кусочек размягченного масла и тоже проходимся сверху по курице.

4. Остатки масла закладываем под шкурку на грудке, распределяем равномерно.

5. Разрезаем лимон пополам и закидываем в брюшко птицы.

6. Наливаем масло в мультиварку, кладем курицу на спинку.

7. Включаем выпечку, готовим час.

8. Затем полчаса оставляем птицу на поддержании температуры.

9. Перед подачей вынимаем из курицы половинки лимонов, отжимаем сок на птицу. Можно сначала разобрать на кусочки и потом сдобрить цитрусовым соком.

Тушеная курица в мультиварке целиком с черносливом

Вариант тушеной курицы целиком в мультиварке, которая готовится вместе с черносливом. Рецепт хорош тем, что не требует предварительного маринования птицы, но при этом она получается очень нежной и ароматной.

Ингредиенты

• 250 грамм чернослива;

• 1 стакан кипятка;

• 50 мл соевого соуса.

Приготовление

1. Натираем курицу солью и перцем, пока оставляем.

2. Наливаем в мультиварку масло, разогреваем на режиме выпечки.

3. Запускаем курицу и обжариваем по 15 минут с каждой стороны.

4. Добавляем чернослив, соевый соус и вливаем бульон.

5. Закрываем мультиварку, переставляем на программу тушения и готовим еще 40 минут.

6. Нежная курица готова! Подаем вместе с черносливом.

Курица в мультиварке целиком – полезные советы и хитрости

• Для приготовления целой курицы в мультиварке очень удобно использовать режим «отложенный старт». Тушку можно натереть, подготовить и поместить в чудо-кастрюльку. Пусть она в ней маринуется до нужного часа, затем начнет готовиться к обеду или к ужину. Только не забудьте завести будильник, чтобы через полчаса тушку перевернуть.

• Если куриная тушка крупная, можно приготовить только половинку, разделив птицу по хребту или используя определенные части. Либо увеличить время в рецепте.

• Куриная грудка часто получается сухая. Чтобы этого не произошло, од шкурку засовывают кусочки сливочного или топленого масла. Можно их предварительно смешать со специями, зеленью, чесноком, филе станет не только нежней, но и ароматней.

• Корочка на птице будет красивая и румяная, если готовить курицу на сливочном масле. Можно использовать смесь с растительным или оливковым маслом.

Older Posts

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru