Курдюк что это за программа

Содержание

Курдюк — что это за разновидность сала?

Бараний курдюк – что это такое? Возможно, вам встречалось это слово, когда вы пытались найти аутентичный рецепт приготовления плова. Давайте поближе познакомимся с этим продуктом.

курдюк что это

Курдюк – что это и чем он полезен?

Упомянутый продукт представляет собой особый вид жира. Он располагается в задней части бараньей туши. Мясники обычно хорошо осведомлены о том, чем ценен курдюк. Что это и как его готовить, хорошо знают те, кто близко знаком с кухней Узбекистана. Не только плов с этим видом сала становится неповторимым.

Есть еще несколько способов, с помощью которых мы сможем вкусно приготовить курдюк. Что это за рецепты, как подготовить такое сало к употреблению, мы расскажем в данной статье.

Польза рассматриваемого продукта для здоровья, несмотря на его высокую жирность, очевидна. Он хорошо активизирует перистальтику, оказывает желчегонное действие, а также (как, впрочем, и любое свежее сало) является хорошим естественным иммуномодулятором.

Курдюк или бараний жир — польза и чем отличается от свиного

Как приготовить курдюк так, чтобы не ощущался неприятный запах

как засолить курдюк

Этот вид сала многим неприятен из-за его специфического аромата. Давайте приготовим его так, чтобы запах не ощущался. Также этот способ поможет гармонизировать вкус жира. Сперва отварите курдюк. Время зависит от размера куска – сало придется пробовать в течение всей варки. Или протыкать зубочисткой.

Пока курдюк будет готовиться, вам нужно сделать чесночную заправку. Очистите 4 головки чеснока и растолките с крупной солью. Добавьте черный и красный молотый перец, нарезанную петрушку и укроп, толченый кориандр. Хорошо вымешайте до однородности. Отварной курдюк нужно отжать от воды, немного охладить.

Нанести на цельный кусок глубокие надрезы, но до конца не прорезать. Вы должны суметь раскрыть курдюк, словно книжку с толстыми (1-2 см) листами. Теперь каждый пласт следует промазать подготовленной смесью – обильно и с двух сторон.

После того как все кусочки будут обильно перемазаны, сложите слои курдюка вместе, обмажьте острой заправкой и сверху, заверните в пищевую пленку и хорошо охладите на верхней полке холодильника. Теперь сало должно хорошо пропитаться ароматом специй. Для этого может потребоваться от одного до нескольких дней. Готовый продукт имеет приятный запах и его легче есть, чем необработанный приправами жир. Подают сало холодным, нарезанным на маленькие кусочки.

Как засолить курдюк перед копчением

Свежий кусок курдючного сала, вымытый и обсушенный, надрезать, обильно засыпать солью и оставить на несколько дней в прохладном месте. Затем повесить в коптильню на несколько суток, пока он не приобретет матовость и прозрачность.

как приготовить курдюк

Курдюк тушеный с овощами

Свежую капусту (маленький вилок) нашинковать, посолить и помять руками. Курдюк (250 г) нарезать кубиками, вытопить на сковороде и поджарить на нем лук до мягкости. Затем добавить капусту, мякоть четырех помидоров, очищенных от кожицы, зеленый лук, соль и тмин. Тушить на слабом огне до готовности. В случае необходимости добавить немного жидкости.

Похожее блюдо можно приготовить из квашеной капусты. Перед приготовлением ее желательно вымочить, чтобы убрать излишки соли.

Источник: fb.ru

Юридическая социальная сеть

РейтингРейтингРейтингРейтинг Рейтинг5.2М

Подписаться
Публикации
Юридическая публикация
Вопрос дня
Астрология
Государство
Жалоба на действия или бездействие
Мнение о специалистах и организациях
Образ жизни
Образование

Отзывы от товарах и услугах
Светская жизнь
Технологии
Курьёзные вопросы
Социальные сети
14 054 239
Актуальные темы
Законы и кодексы
Сообщества

Автор публикации
Юрист Магомедов М.Ю. Подписчиков: 4898

РейтингРейтингРейтингРейтинг Рейтинг5.2М

Курдюк — что это такое, польза и вред бараньего жира, пошаговые рецепты приготовления блюд и засолки

680 просмотров
294 дочитывания
7 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 15,43 рублей за дочитывания Зарабатывать

1. Что такое курдюк 2. Польза и вред 3. Способы применения 4. Как готовить 4.1. Как растопить курдючный жир 5. Рецепты с курдюком 6. Как засолить курдюк 7. Люля-кебаб 8. Курдюк тушеный с овощами 9. Медовый хвостик 10. Видео

Поделиться в Одноклассниках

Поделиться в Facebook

При виде оригинального названия люди часто задаются вопросом: что такое курдюк, какие блюда можно приготовить на его основе? Это уникальный продукт животного происхождения, благодаря которому даже самое заурядное блюдо приобретет насыщенный вкус. Кроме всего курдюк известен не только в области кулинарии, но и в других сферах жизнедеятельности человека.

Бельгийские вафли — рецепты с фото. Как сделать тесто для бельгийских вафель и испечь в форме или вафельнице

Антибиотик аугментин — для детей и взрослых. Как принимать антибиотик аугментин для лечения, видео

Лечение свиного гриппа у человека

Что такое курдюк

Из анатомии животных курдюк – это округлое подкожное жировое отложение возле хвоста у баранов особой «курдючной» породы. Не стоит путать курдючное сало с нутряным жиром, который откладывается на внутренних органах. В зависимости от веса туши курдюк может весить до 30 кг, средний показатель составляет 5-10 кг. Как и верблюды, курдючные овцы накапливают жир, чтобы во время засушливого периода добывать энергию из ранее отложенных запасов.

Сверху курдюк имеет густой шерстяной покров с длинными жесткими волосами. Отложение состоит из двух симметричных половинок, разделенных хвостом. Размер курдюка зависит от благоприятности условий для отложения жира: солоноватость местной почвы, где обитают овцы, и особенности растительности на ней, насколько трава пригодна для пропитания курдючных баранов.

Бараний курдюк является ценным продуктом питания, он хорошо усваивается организмом человека. Чтобы осознать всю пользу курдючного сала, необходимо заглянуть в его состав, который богат витаминами и минералы. Польза бараньего курдюка заключается в следующем:

Витамины группы В, в особенности В 12, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Эти полезные вещества в паре с фолиевой кислотой являются профилактикой инсультов и инфарктов.

Бета-каротин повышает защитную функцию организма, улучшает иммунитет.

Ценный витамин Е участвует в обменных процессах организма, качественно влияет на состояние кожи, волос, ногтей.

Кроме витаминов, в составе курдючного хвостика находятся такие полезные химические элементы, как железо, калий, фтор, йод, цинк и фосфор, которые в целом улучшают физическое здоровье человека.

Курдючное сало рекомендуют употреблять людям, больным диабетом, чтобы регулировать уровень сахара в крови и стимулировать работу поджелудочной железы.

Из всех животных жиров курдючное сало содержит минимум холестерина, который так вреден для кровеносных сосудов.

Наряду с пользой существует и вред от злоупотребления этим продуктом питания животного происхождения. Вредные свойства курдючного сала:

Не рекомендуется употреблять курдючный жир людям с повышенной кислотностью, проблемами пищеварения, это может привести к нарушению работы ЖКТ.

При наличии гастрита, язвы желудка, при патологиях желчного пузыря, болезнях печени, гипертонии и других болезнях сердца употребление курдючного сала может обострить недуги.

Курдюк не является диетическим продуктом питания. Его калорийность составляет 897 ккал на 100 грамм. Во время похудения желательно исключить курдючный жир, заменить его качественным сливочным маслом или нерафинированными растительными жирами. В период набора или удержания массы необходимо добавлять продукт в минимальном количестве, чтобы не навредить своему здоровью.

Изображения курдючных овец были найдены на кухонной утвари и мозаиках древних шумерских городов еще 3000 лет до н. э. Курдюк упоминали в Библии, как объект жертвоприношения. Курдючный жир не застывает при комнатной температуре, он используется для приготовления многих блюд восточной кухни. Также из него варят мыло и готовят некоторые виды сладостей, чая.

Кусочки кожи курдючного мешка, предварительно обжаренные, подают в качестве закуски перед основным блюдом. Этот вид жира используется для хранения мяса в жарких условиях, ввиду отсутствия холодильного оборудования. Современная медицина негативно относится к курдючному салу, главным аргументом «против» является наличие холестерина в его составе.

В противовес ей выступает народная медицина. Еще наши бабушки лечили с помощью курдюка множество заболеваний, в том числе и простудные. Бараньим жиром лечат такие болезни дыхательных путей, как бронхит, трахеит и бронхопневмония. Кроме всего им лечат облысение, ожоги, ослабшую потенцию.

С помощью такого народного средства, как курдючный жир с уксусной эссенцией, выводятся подошвенные бородавки. В косметологии этот вид жира используется для приготовления омолаживающих кремов, мазей, ведь в составе курдючного сала находится природный ланолин.

Для первого знакомства лучше выбрать курдюк молодого ягненка, так как баранье курдючное сало обладает специфическим запахом. Правильно обработанный жир практически не пахнет, по виду напоминает шкварки. Перед использованием курдючное сало рекомендуется вымачивать на протяжении нескольких часов, преимущественно в холодной воде. В разных странах этот продукт предпочитают готовить по-разному.

К примеру, адыгейцы отваривают курдюк в кипящей воде, затем остывший продукт нарезают на тонкие слайсы. Подают отваренное курдючное сало с хлебом и чесночным соусом. Чтобы избавить продукт от специфического запаха его маринуют в специях, травах, вине. Жир оставляют примерно на 12 часов, затем его легко приготовить на гриле, закоптить. В копченом виде продукт хранится несколько дольше.

Читайте также:
Учет по программе 1с что это

Гурманы предпочитают вялить курдюк или солить, как свиное сало. Процесс засолки курдючного сала занимает трое суток. Его обваливают в соли, любимых пряностях и отправляют на полку холодильника под пресс. Перед подачей сало моют, нарезают тонкими ломтиками. На основе курдючного жира готовится множество блюд восточной кухни, одним из которых является плов.

Рецепты приготовления ячневой каши в мультиварке

Как сделать коктейль для похудения

Лечение сахарного диабета народными средствами — диета. Сахарный диабет — народные средства для лечения

Как растопить курдючный жир

Сало из баранины топят в зависимости от конкретно взятого блюда. Если немного жира нужно добавить к первым блюдам или, к картофелю пюре, то его лучше растопить с помощью водяной бани. Стоит отметить, что кусочки должны быть мелкими, иначе жир будет долго топиться. Для этого необходимо его мелко нарезать, либо измельчить на мясорубке. Для плова, жареного картофеля можно растопить курдючное сало непосредственно там, где будет готовиться блюдо, например, в казане, сотейнике или на сковороде.

Мелко нарезанный бараний курдюк

Рецепты с курдюком

Сегодня можно встретить множество блюд с добавлением курдюка. Этот уникальный продукт насыщает еду вкусом. Его преимущественно используют для приготовления мясных блюд, иногда добавляют в овощное рагу, чтобы обогатить вкус. Выберете для себя блюда из курдюка барана, которые идеально подойдут вам по вкусовым качествам, порадуйте своих друзей и близких вкусной и сытной едой.

Как засолить курдюк

Количество порций: 20 персон.

Калорийность блюда: 829 ккал на 100 грамм.

Предназначение: на закуску.

По вкусу и внешнему виду засоленный бараний курдюк напоминает более привычное свиное сало. Все же есть некоторые отличия во вкусовых качествах и аромате блюда. Состав пряной смеси для засолки допускается самый разнообразный, исходя из своих кулинарных предпочтений. Соленое курдючное сало это высококалорийный продукт питания, поэтому его лучше употреблять в первой половине дня. Подают курдюк с хлебом в качестве закуски.

курдюк бараний – 1 кг;

пряные травы – 25 г;

черный молотый перец – 3 г;

чеснок – 1 головка.

Если жир замороженный, то разморозьте его. Промойте под холодной водой сырье, насухо обсушите.

Нарежьте баранье сало на несколько кусков. Если вы предпочитаете засолку крупными кусками, то целый курдюк проткните широким ножом, чтобы он хорошо просолился внутри.

Тщательно смешайте все специи.

Обваляйте курдючный жир в пряной смеси.

Уложите заготовку на дно стеклянного или пластикового контейнера, обмотайте пищевой пленкой или фольгой.

Отправьте на полку холодильника на 3-4 дня.

Перед подачей обязательно избавьте сало от лишней соли и специй.

Хранить продукт следует в прохладном месте.

Количество порций: 4 персоны.

Калорийность блюда: 299 ккал на 100 грамм.

Предназначение: на обед, ужин.

Долгожители востока утверждают, что залог их здоровья и хорошего самочувствия кроется в особых продуктах питания, среди которых находится и курдюк. Люля-кебаб является национальным блюдом на Кавказе, в Средней Азии, Турции. Одним из ингредиентов является баранье сало, которое придает всему блюду особый вкус и аромат. Зира и кориандр – специи, которые идеально сочетаются с бараньей мякотью, регулировать их количество можно по своему усмотрению.

мякоть баранины – 500 г;

лук репчатый – 2 шт.;

черный молотый перец – 2 г.

Традиционно баранину с курдюком рубят до состояния фарша острым ножом, но это очень долгий и кропотливый труд, который под силу только настоящим профессионалам этого дела. Для ускорения процесса готовки можно воспользоваться мясорубкой или блендером.

Добавьте в фарш специи и на протяжении некоторого времени «взбивайте» его руками, чтобы он насытился воздухом и обогатился ароматом пряностей.

Смесь нужно испытать на прочность, чтобы она не обвалилась в момент жарки. Для этого необходимо скатать одну колбаску и насадить на шампур. Если фарш хорошо держится, то можно приступать к жарке, в противном случае его необходимо еще вымешать или добавить одно куриное яйцо.

Руки смочите водой, сформируйте мясную котлету весом примерно 150 грамм и равномерно распределите на шампуре.

Обжаривайте люля-кебаб на углях до румяной корочки со всех сторон.

Подавайте блюдо со свежей овощной нарезкой и большим количеством зелени.

Люля-кебаб на шампурах

Курдюк тушеный с овощами

Количество порций: 4 персоны.

Калорийность блюда: 153 ккал на 100 грамм.

Предназначение: на обед, ужин.

Рагу из овощей, тушеных на курдючном жире, сытное блюдо, которое может стать полноценным приемом пищи. По рецепту рагу готовится из свежей капусты, можно использовать смесь свежих и квашеных капустных листьев, либо только квашеную капусту. Если вы решили выбрать последний вариант, то квашенные капустные листья лучше предварительно вымочить в воде, чтобы избавиться от излишка соли.

капуста свежая – 1 кг;

зеленый лук – 50 г;

лук репчатый – 1 шт.;

Свежую капусту мелко нашинкуйте, посолите, немного помните руками.

Баранье сало нарежьте мелкими кусочками, отправьте вытапливаться на сковороду.

На топленом жире обжарьте мелко нарезанную луковицу до золотистого цвета.

Отправьте на сковороду капусту.

Помидоры обдайте кипятком, избавьте их от кожицы, нарежьте средним кубиком, добавьте к остальным овощам.

Вслед за помидорами отправьте нарезанный кольцами зеленый лук и приправьте специями.

Добавьте немного жидкости, если это необходимо.

Подавайте рагу теплым, как самостоятельное блюдо.

Тушеные овощи в горшочке

Количество порций: 2 персоны.

Калорийность блюда: 830 ккал на 100 грамм.

Предназначение: на закуску.

Сродни украинскому национальному блюду «сало в шоколаде» существует медовый хвостик – еда для истинных гурманов. Курдючный жар по данной рецептуре проходит два этапа термической обработки, его сначала отваривают, затем карамелизуют на сковороде. Блюдо подают к соленой еде, оно оттеняет ее вкус. Для приготовления лучше всего использовать жидкий цветочный мед. Курдючные ломтики получаются очень нежными, с едва уловимым специфическим ароматом.

Отварите баранье сало в подсоленной воде, оно должно уменьшиться в объеме практически в 2 раза.

Слегка остывший водный кусок нарежьте тонкими ломтиками.

Каждый ломтик с помощью кулинарной кисти смажьте жидким медом и обжарьте на сковороде с двух сторон.

Подавайте в качестве закуски или дополнения к основному блюду.

titleКУРДЮК. Как вкусно засолить курдюк. Просто объедение. Смотреть видео

Источник: www.9111.ru

Всё, что нужно знать о курдюке

Курдюк

Здоровая пища

На чтение 10 мин Просмотров 291

Бараний курдюк — источник ценного питательного продукта, применяемого в самых разных сферах. Он имеет не только специфический вкус и запах, но и свойства, отличающие его от всех прочих животных жиров. Чтобы употребление курдюка пошло впрок, важно правильно его готовить и употреблять.

Курдюк — что это такое?

Курдюком называют жир, скапливающийся в области хвоста у курдючных баранов. Для животных эти жировые запасы сродни горбу у верблюдов — они используются во время нехватки корма.

Курдюк округлый, а его размеры зависят от породы и веса барана. В среднем его вес составляет 5-10 кг, но бывает, он достигает 20-30 кг. Самый большой курдюк имеют бараны гиссарской породы — его вес достигает 55 кг.

Поверхность курдюка покрыта шерстью, как и всё остальное тело. Активное наращивание «стратегических запасов» происходит в период интенсивного откорма. Набор жира в курдюке зависит от этих факторов больше, чем от генетических особенностей породы.

Курдючные бараны

От чего зависит рост курдюка:

  • качество кормов;
  • условия содержания;
  • уровень солей в почве;
  • особенности травы на пастбище.

Курдючный жир отличается по составу и свойствам от нутряного, располагаемого на внутренних органах.

Отделение курдюка происходит на предпоследнем этапе разделки туши. Его отрезают от задней части, которую затем разрубают пополам.

Курдючные породы овец

Современные курдючные породы выведены от древних пород. Они унаследовали от своих предков лучшие особенности и качества. Они выносливы, непривередливы, скороспелы.

Лучшие породы курдючных овец:

  • Гиссарская. Эту породу получили путём скрещивания узбекских и таджикских овец. Это самая крупная курдючная порода. Вес барана — до 190 кг, овцы — до 90 кг. Овцы этой породы обычно чёрные, бурые или белые. Настриг шерсти небольшой — примерно 2 кг. Поэтому породу разводят в основном мясо, сало и ради молока. Забой производят в 4-5 месячном возрасте. Выход мяса достигает 60%.
  • Калмыцкая. Этих овец активно разводили в Китае и Монголии, порода получена путём скрещивания местных пород. Особи бывают чёрными и белыми. Настриг шерсти — 4 кг в год. Взрослый баран достигает веса 120 кг. Мясо и шерсть самого высокого качества.
  • Эдильбаевская. Эту породу получили, скрестив астраханских и казахстанских овец. Их шерсть длинная, грубоватая, рыжая, чёрная или белая, из неё делают ковры. Порода скороспелая, за 4 месяца набор веса у молодых особей составляет 40-45 кг.
    Ежегодный настриг шерсти — 3,5 кг, молока — 120 л. Вкусное мясо и в больших количествах дают только чёрные овцы (этот факт объяснений не имеет). Из жирного молока делают сыр и масло. Порода требует пастбищного содержания.

Курдючные породы отличаются от обычных овец не только наличием курдюков. Они крайне живучи и быстро набирают вес. Каждый день детёныши набирают по 300 г. В итоге молодой баран даёт овцеводам до 25 кг мяса и 6-7 кг курдючного жира.

Чем ещё курдючные породы отличаются от обычных овец:

  • более крупные, превосходят остальные породы по весу;
  • имеют суженый череп, на лбу и носу характерная горбинка;
  • уши всегда длинные, висящие вниз;
  • отсутствуют рога;
  • короткий хвост — до 10 см, расположен в курдючной выемке;
  • шерсть густая и грубоватая, часто невысокого качества;
  • цвет шерсти — рыжий, коричневый, чёрный, белый или серый.

Курдючных овец выгуливают на пастбищах, причём пастухи внимательно следят за стадом — заблудившись, животное может не найти стадо, так как плохо ориентируется в пространстве.

Читайте также:
Сервис Google что это за программа

Состав

Качество жира определяется целым рядом факторов — породой, возрастом, половой принадлежностью. Больше других ценится жир, взятый от молодых особей.

Курдючная порода овец

В составе продукта:

  • воды — 0,3%;
  • мононенасыщенных, полиненасыщенных и насыщенных жиров — 97%;
  • витаминов группы В, D, Е, РР — 2%;
  • микроэлементы;
  • бета-каротин;
  • ланолин — этот элемент делает жир ценным для косметологии;
  • много разных кислот — лауриновой, миристиновой, каприновой, маргариновой, стеариновой, пальмитиновой, пентадекановой;
  • омега-3 и омега-6 — укрепляют сосуды.

В продукте много «хорошего» холестерина, который нужен для работы мозга и регенерации клеток, и мало «плохого», вредящего состоянию кровеносных сосудов.

В 100 г курдючного жира содержится 897 кКал.

Польза для человека

Курдюк и его производные издавна применяли в Азии и на территории современных арабских государств. Его активно использовали в самых разных целях — медицинских, кулинарных, религиозных.

  • хронических заболеваниях органов дыхания;
  • болезнях ЖКТ;
  • аллергиях;
  • заболеваниях опорно-двигательного аппарата;
  • нервных патологиях.

Продукт полезен людям, больным сахарным диабетом — он помогает поддерживать уровень сахара в норме и стимулирует работу поджелудочной железы.

Продукт обладает широким действием и воздействует на весь организм в целом, при регулярном применении курдючного жира:

  • укрепляется сердечно-сосудистая система;
  • осуществляется профилактика инсультов и инфарктов;
  • повышается иммунитет;
  • нормализуется гормональный фон;
  • увеличивается тонус мышц;
  • повышается устойчивость к стрессовым ситуациям;
  • нормализуется обмен веществ;
  • улучшается состояние волос, кожи, ногтей.

Возможный вред

Курдючный жир может быть не только полезным, но и вредным продуктом — если злоупотреблять им или употреблять при наличии противопоказаний. Именно поэтому, прежде чем применять курдючное сало в той или иной форме, важно выяснить — при каких заболеваниях и патологиях он запрещён к употреблению.

Возможный вред курдючного жира и противопоказания:

Продукт крайне питателен, поэтому здоровым людям его рекомендуется употреблять с осторожностью. А при похудении его нужно вовсе исключить из рациона. Худеющим, вместо курдючного жира, в пищу лучше употреблять нерафинированные растительные жиры и качественные сливочные масла.

Сливочное и нерафинированное масло

Сорта курдюка

Чтобы упростить выбор курдючного жира, подходящего для той или иной цели, продукт классифицируют по свойствам и качествам. От того, к какому сорту относится конкретный курдючный жир, зависит его применение в дальнейшем.

  • Высший сорт. Его получают из самого качественного сырья — из жира молодых баранов. Продукт отличается белоснежным оттенком, повышенной плотностью — если нажать пальцем на жир, на нём остаётся вмятина. У него специфический запах молодой баранины. При плавлении жир превращается в прозрачную жидкость.
  • Первый сорт. Он отличается от высшего, прежде всего, цветом — жир этой категории сероватый или немного зеленоватый. Может присутствовать незначительный, но насыщенный запах.
  • Второй сорт. Для его изготовления используют не самое качественное сырьё. После расплавления жир превращается в мутную жидкость.

Способы применения

Изображение курдючных овец встречается на артефактах, созданных в третьем тысячелетии до нашей эры. Курдюк даже упоминается в Библии — в качестве объекта жертвоприношения. Сегодня курдючный жир, как и в давние времена применяют для самых разных целей.

Курдючный жир — настоящий концентрат бараньего запаха. Если добавить немного жира в блюдо из говядины, свинины или любого другого мяса, будет казаться, что оно приготовлено из баранины.

Где и как применяют курдючный жир:

  • В кулинарии. Кожу курдючного мешка режут на кусочки и обжаривают — получается закуска перед главным блюдом. Жир — отличный консервант, его можно использовать для хранения мяса в жару — если отсутствует холодильник. Из-за специфического запаха и привкуса, курдючный жир применяется преимущественно в азиатской кухне.
  • В народной медицине. Овечьим жиром лечат простуды, облысение, ожоги. Смешав жир с уксусом, получают эффективное средство против бородавок. В фармакологической отрасли курдючный жир используют для производства мазей — от кашля, простуды, варикозного расширения вен.
  • В промышленности. Из бараньего жира делают качественное мыло, свечи.
  • В косметологии. На основе курдючного жира готовят омолаживающие кремы и мази.

Как правильно растопить и готовить?

Сельские жители, разводящие овец, прекрасно знают технологию получению курдючного жира. Горожанам, желающим приготовить блюда азиатской кухни, стоит научиться правильному вытапливанию бараньего жира.

Как вытопить курдючный жир:

  1. Измельчите курдюк — мелко нарежьте или пропустите через мясорубку.
  2. Сложите измельчённую массу в небольшую ёмкость и поставьте её на водяную баню.
  3. Закройте кастрюлю с жиром и топите его на медленном огне.
  4. Выключите плиту, когда в ёмкости останется половина жидкости от первоначального объёма.
  5. Процедите растопленный жир и поставьте в холодное место.

Твёрдую часть также можно использовать для приготовления блюд. Учтите, что жидкий жир быстро застывает, поэтому сразу перелейте его в банку и только потом ставьте в холодильник.

Бараний жир превосходно сочетается с овощами — капустой, картофелем, капустой, томатами, баклажанами. Он также делает блюдо более сочными и насыщенными.

Советы по приготовлению курдюка:

  • Продукт перед готовкой рекомендуется вымачивать несколько часов.
  • В Адыгее курдюк сначала отваривают в кипящей воде, а когда он остынет, режут тонкими слайсами.
  • Чтобы устранить специфичный запах, продукт помещают в маринад со специями, травами и вином — в течение 12-ти часов.
  • Курдюк можно засолить, зажарить на гриле или закоптить — в таком виде продукт дольше сохраняется.

Засоленный курдюк

Курдюк — самый легкоплавкий бараний жир. Он начинает плавиться при +25…+31°C (зависит от породы и кормления). Внутренний жир плавится при +41…+47°C, именно поэтому его нельзя плавить вместе с курдючным — жир приобретёт запах гари.

Как выбрать хороший курдючный жир?

Польза и вред бараньего курдюка во многом зависит от его качества, именно поэтому важно знать, где и как правильно выбирать это специфический продукт.

В России курдючный жир можно найти на обычных торговых рынках и в магазинах, принадлежащих дагестанцам, в Европе — в турецких торговых точках, в США — у афганских торговцев, в Израиле — у арабов. Также бараний жир можно купить на продуктовых ярмарках, которые обычно проводят в середине осени в разных регионах мира.

На какие моменты обратить внимание при выборе курдючного жира:

  • Цвет. У свежего продукта идеально белый оттенок. Если в нём видны розовые прожилки, значит, была нарушена техника забоя животного. Желтоватый оттенок сигнализирует о низком качестве жира, скорее всего, он взят от старого барана.
  • Запах. Он специфичный, но у хорошего продукта еле ощущается.
  • Консистенция. У натурального курдюка хорошая упругость. Однако жир не должен быть излишне мягкий или наоборот чересчур плотным.

Правила хранения

Курдюк можно хранить довольно долгое время, если создать ему благоприятные условия. При дополнительной обработке — засолке, варке и т.п., срок хранения существенно увеличивается.

Что нужно знать о хранении курдючного жира:

  • Растопленный жир можно хранить вне холодильника, если закатать стеклянную ёмкость плотной жестяной крышкой (при контакте с воздухом жир быстро окисляется). В таком виде продукт сохраняет свежесть месяц.
    В холодильнике жир хранится, не теряя своих свойств и вкусовых качеств, до полугода. Перед тем, как поместить продукт в холодильник, его фасуют по банкам.
  • Копчёный курдюк благополучно хранится в холодильнике около месяца. Если положить его в морозилку, срок хранения продлевается до 4-х месяцев.
  • Сырой курдюк также можно заморозить, предварительно порезав его на куски и завернув в целлофан или пищевую плёнку. Лучший вариант — поместить курдюк в вакуумированный пакет.
  • Солёный курдюк хранится при +4…+6°С не более 3-х суток, при -18°C — 120 суток.

Никогда не храните курдюк рядом с сильно пахнущими продуктами, а сырой продукт кладите подальше от готовых блюд.

Если у вас нет противопоказаний, вы можете открыть для себя новый продукт и даже приготовить его в разных вариациях. Бараний курдюк не только внесёт новые вкусовые нотки в ваши блюда, но и принесёт пользу здоровья — при условии его регулярного, но непременно умеренного употребления.

Источник: friendly-life.ru

Курдючный жир: польза и вред для здоровья

Курдючный жир является самым популярным продуктом среди народов Востока. Считается незаменимым ингредиентом во многих блюдах, а также активно используется в народной медицине и в косметологии.

Ингредиенты и калории

Полезные и отрицательные характеристики курдючного жира полностью зависят от состава. Это связано с тем, что процент ценных ингредиентов может варьироваться в зависимости от пола и типа домашнего скота.

Баранина состоит только из жира, а белки и углеводы в ней полностью отсутствуют. Энергетическая ценность сырья составляет около 900 ккал.

Это вещество состоит из большого количества полезных ингредиентов:

  1. натуральный ланолин;
  2. макроэлементы, представленные селеном, хлором, серой, фосфором, магнием, цинком;
  3. ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, представленные сложными эфирами;
  4. бета-каротин;
  5. В, А, Е, Н, витамины РР;
  6. «хороший» холестерин.

Обратите внимание, что курдючный жир не должен использоваться как отдельный продукт. Это связано с тем, что некоторые компоненты химического состава сырья могут нанести вред организму.

Общая польза курдючного жира

Не только жители Центральной Азии извлекают выгоду из полезных свойств овец черепах. В течение многих лет представители разных народов использовали этот жир в рецептах народной медицины для лечения многих заболеваний, особенно простудных заболеваний. Для этой цели также используется свиной жир.

Курдючный жир также успешно используется для лечения респираторных заболеваний, таких как трахеит, бронхит и пневмония. Это связано с тем, что вещество облегчает выведение липкой мокроты и сразу оказывает противовоспалительное действие. Нарушения жирового обмена и жировой дистрофии печени также являются сигналом для внутреннего лечения овечьим жиром.

Благодаря своему бесценному вкусу, баранины жир используется в кулинарной, медицинской и косметической промышленности. Давайте посмотрим, что делает этот продукт таким полезным.

Для женщин

Курдючный жир эффективен для представительниц прекрасного пола, поскольку он благотворно влияет на гормональный фон, восстанавливает и устанавливает синтез гормонов, важных для женского организма, повышает способность к зачатию. Кроме того, рекомендуется использовать продукт во время менопаузы. Это связано с тем, что баранина, благодаря большому количеству активных биологических ингредиентов в ее составе, считается источником жизненных сил и энергии, который используется организмом для выработки тепла и терморегуляции, поддерживая все необходимые процессы.

Читайте также:
Программа radeon settings что это

Баранина также может обеспечить такие процессы, как формирование и развитие структуры клеточных мембран, а также их укрепление и защиту от разрушения и повреждения. Благодаря антиоксидантному эффекту происходит процесс нейтрализации свободных радикалов, которые оказывают вредное воздействие на организм, ускоряя процессы увядания и окисления тканей, провоцируя клеточные мутации. Таким образом, курдючный жир является отличным омолаживающим средством, а также способом предотвращения рака.

Для мужчин

Курдючный жир также оказывает благотворное влияние на мужской организм. Небольшое количество вещества, добавляемого в ежедневный рацион, нормализует уровень холестерина и повышает потенцию. Кроме того, он нормализует функцию кишечника.

Если мужчина занимается спортом, требующим большого количества энергии, также рекомендуется использовать калорийного курдючного жира, чтобы пополнить свои силы. Необходимо включить в ежедневный рацион небольшой кусочек продукта, который поможет адаптироваться к физической нагрузке и пополнить силы.

Кроме того, ежедневное потребление продукта улучшит память и поможет сосредоточить внимание. Не менее важно, что от баранины улучшается кровообращение в мозге.

Чтобы устранить проблемы со зрением и улучшить иммунитет, также полезно использовать продукт. Это связано с тем, что присутствие витамина А поддерживает баланс белков и жиров на естественном уровне, а присутствие бета-каротина позволяет продукту полностью всасываться, в отличие от других аналогов синтетического типа.

Во время беременности

Также полезно использовать небольшое количество баранины во время беременности. Это поможет бороться с простудой, сводя к минимуму количество принимаемых вами лекарств.

Он также оказывает благотворное влияние на процессы пищеварения благодаря легкому усвоению. Продукт повысит иммунитет и предотвратит типичный авитаминоз.

При ослабленной нервной системе беременные женщины будут защищены из-за мононенасыщенных кислот, содержащихся в продукте, будет заметно снижение раздражительности и увеличение физической активности.

Во время кормления

Матери с грудными детьми должны проявлять особую осторожность при употреблении продукта. Несмотря на все полезные свойства продукта, он может нанести вред здоровью и благополучию ребенка. Как правило, это выражается метеоризмом, коликами, нарушениями стула. Следовательно, необходимо начинать использование продукта с минимальной дозы при мониторинге реакции ребенка.

Если нет никаких отрицательных признаков, можно продолжать вводить жир в рацион. Однако при малейшем ухудшении состояния ребенка необходимо исключить продукт из меню.

Для детей

Курдючный жир считается легкоусвояемым продуктом и не отягощает пищеварительную систему, поэтому его часто используют для лечения детей.

Строго запрещено употреблять жир до 9 месяцев. Но в возрасте девяти месяцев вы можете при необходимости дополнить детское меню этим продуктом. Отрицательная реакция на вещество у ребенка может проявляться рвотой, диареей, тошнотой, сонливостью и повышенной капризностью. В этом случае он должен быть немедленно устранен.

Для детей курдючный жир чаще всего используется в качестве жидкости для мытья посуды, для лечения респираторных заболеваний. Перед таким использованием следует тщательно осмотреть кожу, которая должна быть чистой и неповрежденной, иначе инфекция может попасть в организм.

Пока ребенок не достигнет возраста одного года, используйте такой компресс только после консультации с врачом, потому что кожа ребенка очень чувствительна, что может легко привести к повреждению.

Перед применением выполните следующую подготовку:

  1. Приготовьте 100 г курдючного жира и растопите его на водяной бане.
  2. Сделать компресс, который должен состоять из газовой повязки, состоящей из 4 слоев, полиэтилена, ваты и повязки. Все должно быть стерильно чистым.

Применение компресса состоит из следующих этапов:

  1. Выпустите марлю в расплавленный жир, затем удалите ее и слегка отожмите.
  2. Убедитесь, что тампон имеет приемлемую температуру, и нанесите его на ту часть тело, которую он должен прогреть.
  3. Положите полиэтиленовый слой поверх марли, а затем вату.
  4. Закрепите повязку.

Важно помнить, что этот метод нагрева не должен длиться более 2 часов.

Дети до 5 лет моются. Для этого растопленный свернутый жир гладко втирают в спину и грудь в течение 10 минут. Важно избегать области сердца. После 5 лет он может заниматься два раза в день. Метод лечения заключается в промывке спины и области груди растопленным жиром.

Затем оставьте использованные места на 3 часа в теплом месте.

При похудении

Из-за высокой калорийности продукт противопоказан людям, страдающим ожирением. При включении курдючного жира в меню во время низкокалорийной диеты имейте в виду, что питательный статус пищи может заменить половину вашего ежедневного рациона. Важно сочетать эту потерю веса с повышенной физической активностью.

Курдючный жир в народной медицине

В рецептах народной медицины чаще используется для лечения простудных заболеваний и всех присущих им симптомов. Если вы комбинируете наружное и внутреннее лечение с этим веществом, курс обычно длится от 3 до 5 дней.

Давайте рассмотрим наиболее распространенные методы лечения:

  1. Растопить курдючный жир и смазать им грудь и спину. Растирать область сердца строго запрещено. Наденьте теплую одежду и накройте себя теплым одеялом на ночь. Утром состояние явно улучшится.
  2. Для лечения кашля лучше приготовить травяной чай, который дополнен небольшим количеством натурального меда и курдючным жиром (3-4 капли) в расплавленном виде. Через 2 или 3 дня вы можете забыть о кашле.
  3. Для предотвращения гриппа и простуды, а также для облегчения симптомов бронхита или пневмонии согрейте стакан молока и добавьте растопленный курдючный жир. На основании приготовленной композиции сделать компресс.

Важно знать, что эти методы запрещены при заболеваниях почек, желчного пузыря и печени.

Применение в косметологии

Курдючный жир играет важную роль в косметологии. Известные косметические компании используют этот продукт для создания высокоэффективных продуктов. Основа жира ягненка для каждого крема оказывает омолаживающее действие на кожу, делая ее гладкой, блестящей и сияющей.

После распаривания кожи в ванне, предварительно растопленный жир может быть нанесен на все тело. Он очень быстро впитывается, наполняя кожу полезными ингредиентами. В то же время кожа становится мягкой и бархатистой.

Эффективное средство для подростков и людей с проблемами кожи. Состоит в том, чтобы расплавить кусочек жира и обработать им проблемные места. Продолжительность лечения зависит от многих факторов: типа кожи, степени запущенности проблемы.

Существует множество рецептов эффективных косметических средств, которые вы можете приготовить дома и сэкономить деньги:

  1. Подготовка средства к разглаживанию морщин проста — смешайте в одной емкости 1 столовую ложку натурального меда и сухую горчицу и 3 столовые ложки предварительно растопленного жира. Тщательно перемешайте и сразу нанесите композицию на кожу.
  2. Чтобы уменьшить потоотделение, смешайте 100 мл предварительно растопленного жира на водяной бане и 70 мл свежего клюквенного сока в контейнере. Тщательно перемешайте и используйте немедленно.
  3. Существует также эффективное средство от сухой кожи. Для начала приготовьте настойки на основе розовых лепестков, в которые залейте 200 мл кипятка. Ягоды черники используются для замены злаков. Возьмите 1 лимон и выжмите из него сок, смешайте в обычной посуде с 2 столовыми ложками приготовленного настоя. Добавьте 1 чайную ложку натурального меда и столько же растопленного курдючного жира в массу. Смешайте состав и используйте свежеприготовленным.

Курдючный жир используется в качестве важного ингредиента не только при приготовлении косметики для лица, но и при производстве шампуней, бальзамов и масок для волос.

В кулинарии

Для первой пробы курдючный жир ягненка идеален. Но если это не первый раз, когда человек встречает ягненка, специфический вкус продукта не будет препятствием. Правильно обработанный овечий жир не выделяет неприятного запаха. Перед приготовлением продукта рекомендуется замочить его на несколько часов в холодной воде.

Среди адыгов популярным рецептом является приготовление жира в воде на среднем огне до готовности. Затем нарезка его на продолговатые ломтики небольшого размера. Подавать с приготовленным соусом на основе йогурта и чеснока. Также ешьте это блюдо в холодном виде с белым хлебом.

При мариновании сырой баранины в специях можно быстро устранить специфический запах. Для этого можно использовать ароматические травы и специи или попробовать соленые огурцы на основе виноградного вина. Продукт следует замочить в маринаде на 12 часов и приготовить на гриле.

Если продукт не употребляется в чистом виде, можно приготовить плов с бараниной на его основе, который проявляет свой полный вкус только при использовании жира из курдючного молока. Благодаря этому ингредиенту получается уникальный, тонкий вкус, который другие жиры не раскрывают.

Для многих гурманов подходит курдючный жир, слегка подсохший или соленый на основе обычного сала. Для соления используется обычная соль и небольшое количество специй. Обработанный продукт следует поместить под пресс и отправить в холодильную камеру на 3 часа. Перед подачей жир следует очистить от специй и соли и нарезать тонкими ломтиками.

Противопоказания

Влияние курдючного жира на организм не всегда может быть положительным. Негативные эффекты продукта также должны быть приняты во внимание. Как упоминалось ранее, он содержит много холестерина, который, если злоупотреблять, может привести к закупорке кровеносных сосудов и образованию бляшек. В будущем это приведет к различным сердечно-сосудистым заболеваниям.

В случае проблем с пищеварением и повышенной кислотностью необходимо относиться к продукту с особой осторожностью. Заболевание желчного пузыря и многие заболевания печени требуют устранения жирной пищи из рациона. В этих случаях есть жир тоже запрещено. Кроме того, люди, страдающие от гастрита и язв, могут спровоцировать возобновление или обострение заболеваний.

Как выбрать и хранить?

Цена этого продукта приемлема и доступна каждому покупателю. Но для современных рынков этот продукт очень редок. И если вам повезло, что вы нашли продукт, то вам нужно следить сразу его купить, если он действительно необходим. Хранится продукт в холодном месте.

Полезное видео

Источник: start-fit.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru