Всем привет. Сегодня — самый подходящий день, чтобы сообщить об этом.
Свершилось. Главная загадка 21 века — как на государственном телевидении в буржуазной стране могут звучать антибуржуазные взгляды — наконец перестанет терзать умы наших современников. Диалектическое противоречие снято. Ларчик закрылся так же просто, как и открывался когда-то. Нельзя сказать, будто это стало неожиданностью, уж подавно сенсацией. По крайней мере, для меня.
Да и можно ли было мечтать о более подходящем дне, чтобы поставить точку?
Как у каждого события, у этого факта есть причины и есть предпосылки. Предпосылки вам хорошо известны из выпусков Агитпропа, просачивавшихся в телевизионный эфир или выходивших перпендикулярно эфиру — в интернете. С ним же, с интернетом, связана и причина, повод — а именно — вот это письмо от простого инженера из Самары.
Письмо — мы даже не предполагали, что так выйдет — попало в оголенный нерв, спровоцировав стремительную бюрократическую судорогу. Оно стало последней каплей, переполнившей и без того налитую до краев чашу терпения. Соломинка переломила-таки хребет верблюду.
Переговоры возможны, Америке снова конец, Марс атакуют // Галопом по Европам #984
Надо отдать должное руководству Роскосмоса и лично Дмитрию Рогозину. Уже после моего увольнения он пригласил меня на длинный разговор и час рассказывал о черной пиар-кампании по дискредитации его попыток оздоровить отрасль.
Я ответил, что мы не участвуем ни в каких кампаниях, а просто даем возможность быть услышанными тем, для кого в буржуазном государстве закрыт доступ к агитации и пропаганде — трудящимся. Учителям, врачам, рабочим, инженерам, ученым.
И я сказал, что не верю ни в какое изолированное оздоровление ни одной отрасли до тех пор, пока продолжает разлагаться и деградировать экономический базис. На прощание нас пригласили посетить Байконур, и мы, конечно, не откажемся, если, конечно, приглашение останется в силе. Ну вот и все. Что дальше? Не знаю. Чем я буду питаться?
Ну вот тут один мужик из Саратова уже предложил помощь.
Нет, конечно, были и другие корпоративные преступления, отягчавшие мою совесть. Хотя, клянусь, все двадцать лет на телевидении и все пять лет, что существовал Агитпроп, я обеими ногами старался наступать на горло собственной песне, чтобы минимизировать репутационный ущерб для работодателя.
Уходя, не скажу ни одного плохого слова в адрес тех, кто когда-то открыл мне дорогу в большую журналистику, а потом проявлял чудеса терпеливости, наблюдая за моей эволюцией в профессии. Я не привык плевать в колодец, из которого пил, даже если вода в нем изрядно помутнела. Но по-другому я не могу. Поздно. Другим я никогда не буду.
Двадцать лет назад я пришел на телевидение не для того, чтобы зарабатывать деньги, строить карьеру или пробиваться к трону. Об этом знали все, кто меня терпел. У меня есть личные причины делать то, что делал и говорить то, что говорю, невзирая на любое раздражение, от кого бы оно ни исходило. Это никому не могло понравиться, и я отлично понимал, чем кончится дело.
Ну вот и все. Иллюзий не строю. Незаменимых не бывает. Мелкую брешь в эфире, образовавшуюся с нашим уходом, всегда есть кем заштукатурить. Впрочем, и посыпать голову пеплом незачем. Телевидение в нашей стране, да и в мире дряхлеет и отмирает.
На смену старости и усталости всегда приходят молодость и страсть. Значит, будем продолжать. Готовьтесь. Вместо доброго дурака теперь — злой. Это значит, что агитации с пропагандой на этом канале станет кратно больше, она не будет стеснена уже никакими ограничениями.
Пришло время выбирать, на чьей стороне каждый. Надеюсь, что мы с вами — на одной. Смотрите, подписывайтесь, распространяйте, присоединяйтесь. Никогда не отчаивайтесь и не опускайте рук.
Югославия с доставкой // АгитПроп 20.02.2022 Ситуация вокруг Донбасса развивается стремительно. Всего за сутки прогноз сменился с “война отменяется” на “война неизбежна”.
Эра Дуралея // АгитПроп 06.02.2022 Как известно, на следующем после трагедии витке история повторяется в виде фарса. По многим признакам, человечество уже вступило в эру Дуралея, поэтому всерь.
Источник: agitblog.ru
Бывший ведущий программы «АгитПроп»: где сейчас находится Константин Семин
Этот российский журналист прекрасно известен российским зрителям, интересующимся политикой. Сегодня он является телеведущим, режиссером, снимающим документальные фильмы, и публицистом. Его программа, выходившая на канале «Россия-24», была достаточно популярной у многих россиян.
После февраля 2022 г. между представителями журналистского сообщества, также, как и между известными артистами, произошел раскол. Некоторые активно поддержали и продолжают поддерживать СВО, другие выступают против, заявляя, что это трагедия для страны и ее населения. О том, где сейчас Константин Семин, который всегда выпускал оригинальный контент на видеоплатформе YouTube, а также снимал интересную документалистику на политические темы, хотят знать многие его поклонники.
Краткая справка о персоне
Будущий известный журналист родился в Свердловске (сегодня – Екатеринбург), в 1980 г. Он учился в школе с углубленным преподаванием английского языка. Несмотря на то, что в детстве и подростковом возрасте он хотел быть архитектором, поскольку неплохо рисовал, Семин поступил на факультет журналистики в Уральский университет. Решающую роль в выборе профессии сыграла победа в конкурсе юных корреспондентов. Его заметка была опубликована в местной газете. Университет Константин окончил в 2001 г.
Работа на ТВ началась еще в студенческие времена. Почти четыре года (с 1996 по 2000 гг.) он сотрудничал с местными телеканалами, а также принимал участие в выпуске нескольких передач «Взгляд» под руководством А. Любимова. Интересным фактом является создание Константином музыкальной группы в 1998 г. Изначально она называлась «Свинни Пух», а позже – «Put_in». Жанр музыкальных произведений, которые исполняли участники, можно отнести к экстремальному попу. В 2003 г. группа была распущена.
С 2000 г. Семин работает корреспондентом «Вести». Он принимал участие во многих важных политических встречах и мероприятиях, проводимых в стране. Например, вел репортажи с важнейших заседаний Федерального Собрания и Правительства. Константин брал интервью у М. Ходорковского, а позже освещал дело «Юкоса». Кроме того, Семин единственный российский журналист, побывавший на авианосце США «Гарри Трумэн»
Несмотря на то, что в 2012 г. он окончил магистратуру американского университета в Нью-Йорке, в 2014-2015 гг. Семин принимал активное участие в работе по созданию Патриотической платформы под руководством И. Яровой и других членов партии «Единая Россия». Одним из самых известных проектов Семина на ТВ была программа «АгитПроп». Она был закрыта в 2017 г.
Актуальная информация о журналисте
Итак, что сегодня делает Семин (Константин), где живет сейчас и продолжает ли сотрудничать с ТВ? Сам журналист всегда заявлял, что он является марксистом. Он неоднократно критиковал все, что происходит в экономике и осторожно разговаривал на политические темы. Известно, что начало СВО он никогда активно не поддерживал, заявляя, что наша страна находится не в лучшем экономическом положении, чтобы вести подобные операции. В феврале 2022 г. Семин был уверен, что операция быстро завершится, поскольку не найдет поддержку у населения России.
Источник: plattibos.com
Сёмин и Сёмин
«АгитПроп» — единственная передача на федеральных каналах, открыто позиционирующая себя как «левая». В условиях тотальной цензуры на ВГТРК многие готовы считать её лучом света в российском тёмном медиа-царстве. Можно ли доверять «АгитПропу»? Какую идеологическую цену приходится заплатить, чтобы пробиться на федеральное телевидение? И почему на эти жертвы идёт товарищ Сёмин?
Об этом читайте в новой статье Алёны Глазковой.
Константин Сёмин работает на отечественном телевидении довольно давно, с 1996 года. Он не раз выступал в качестве ведущего, писал для «Вестей недели», ездил в горячие точки. Но известности почему-то не приобрел. Большинство россиян узнало о нём лишь в 2014 году, когда «Россия-1» запустила в эфир новую общественно-политическую программу под громким названием «Агитация и Пропаганда».
Затем, в 2015 Сёмин перебирается в интернет. Журналист заводит сайт «АгитБлог», пару ютуб-каналов. Один, естественно, для «АгитПропа», другой — личный.
На первый подписаны только любители телевизионного творчества публициста — 43 тысячи человек. На второй — 74 тысячи. Любопытно, что в более крупной вотчине журналиста обитают в том числе ценители «АгитПропа». Все выпуски программы, как оказалось, заботливо переносятся автором в одноименную папку.
Конечно, аудитория на личных каналах маленькая для киселёвых и соловьёвых. Однако Сёмин внушил общественности, что работает на более интеллектуальную часть российского общества. В своих частных роликах на ютуб-канале, постах, беседах он позиционирует себя марксистом, поклонником Сталина и СССР. Вот, например, название интервью с ведущим на сайте «АгитБлог» : «Я всегда говорил, что я марксист». Звучит убедительно, правда?
Если судить о творчестве Сёмина только по его сайту или личному ютуб каналу, никаких вопросов к нему не возникает — человек действительно владеет классовым анализом, отстаивает марксистский взгляд на историю, философию и экономику.
И вот уже тысячи россиян с левыми убеждениями набирают в сети заветные имя-фамилию. Противники капитализма смотрят все ролики, где выступает их новый гуру, включая телевизионные программы.
И — попадают в ловушку. «АгитПроп» на «России 1»— программа во многом анти-марксистская. Наверно, поэтому потенциальная аудитория её куда больше ютубовской, и составляет 98, 5% населения страны.
Сначала, давайте, оценим тематику роликов «Агитации и пропаганды». Она преимущественно совпадает с основной тематикой всех остальных общественно-политических передач телеканала с 2014 года:
- Внешняя политика России — от Сирии до Украины.
- Внешняя политика наших врагов и союзников
- Экономика страны
- Антилиберализм
- Десоветизация
- Развал системы образования
Только последние две темы, вкупе с подчеркнутым антилиберализмом делают тематику «АгитПропа» уникальной и, условно «левой» по сравнению с консервативно-правыми передачами ВГТРК.
Каковы политические и экономические взгляды ведущего программы? О, здесь и начинается самое удивительное! Если внимательно отсмотреть «АгитПроп», ролик за роликом, все 156 выпусков, то выясняется, что в своей передаче автор отстаивает две совершенно разные идеологии. С одной стороны, это марксизм.
Например, в первом ролике 2014 года Сёмин вполне по-марксистски замечает, что в любой политической игре при капитализме победа ждет «только букмекера», а «главное правило — неприкосновенность транснациональной олигархической собственности». В некоторых роликах ведущий ругает «либеральные сказки», невидимую руку рынка, приватизацию, десоветизацию и т.п.
С другой стороны, нет. В середине 2014 года Сёмин прямо заявляет зрителям, что его идеология — «левый консерватизм». Вот этот выпуск. Самое «вкусное» с 6:31.
Сёмин, в частности, одобряет гос. план и гос. собственность, выступает за расширение социальных гарантий. Заботливо сдувает пылинки с каждой, пусть и самой жалкой попытки нашего правительства вмешаться в рыночную экономику. Но при этом упорно умалчивает о том, что настоящий гос. план в СССР был введён авангардом рабочего класса лишь в результате кровавой гражданской войны с капиталистами. Правящим олигархам не нужен гос. план. Им нужен рынок, да побольше.
Неудивительно, что попытки установить диктатуру пролетариата путём задабривания сенаторов и советников Путина заканчиваются тем, что Сёмину в каждом анти-либеральном чихе Минэкономразвития начинает мерещиться второе пришествие СССР. Ну а уж раз Россия — это почти СССР, то надо одобрять любые действия государства. Так ведь?
Многие россияне тоже думают, что «так». А самые упорные сторонники отождествления двух государств рано или поздно трагически мутируют в красно-коричневых. К счастью, Сёмин пока удерживается от падения в эту пропасть.
Приведем ряд примеров из «Агитпропа». Забавно слушать, как журналист 2 августа 2014 года поддерживает госкорпорацию «Роснефть»: с осуждением относится к западным санкциям против неё и считает дело «Юкоса» образцовым «примером того, как государство должно действовать в экономике». Хотя на самом деле «Роснефть» убыточна и с 2000 существует на рынке только благодаря поддержке правительства, предпринимает всё, чтобы делать минимальные отчисления в бюджет страны. А дело «Юкоса» было по сути незаконной передачей собственности от одного олигарха другим. Подробнее настоящую историю компании можно узнать вот здесь .
Не менее нелепо, когда Сёмин преподносит Таможенный союз между Россией и Белоруссией элементом плановой экономики ( ролик от 31 мая 2014 года, с 4:18), хотя это всего лишь протекционизм, которым занимаются представители почти всех капиталистических стран. Или говорит, что Назарбаев проводит в Казахстане НЕ либеральную экономическую политику, объявляя «о многомиллиардных вложениях в инфраструктуру, строительство, промышленность, высокие технологии за счёт госфонда, в котором скапливались средства от сверхдоходов на нефть»( ролик от 15 ноября 2014, с 5:43). По такой логике «социалистической» можно считать любую экономику, в которой государство выделяет деньги на что-либо, а у капиталистических государств вообще, наверное, отсутствуют бюджеты и фонды национального благосостояния (на самом деле, нет).
Но продолжим про идеологию Сёмина. Сёмин, даже когда признаёт те или иные неразрешимые противоречия внутри страны, не намерен менять ни капиталистическую систему, ни существующую олигархическую власть. И уж тем более, поощрять революцию. Рассуждения о «плохих боярах» вы легко найдете в сёминских роликах.
Чаще всего в роли таких бояр выступают либеральные экономисты: Улюкаев, Кудрин, участники Гайдаровского форума и т.п. При этом царь, вернее, президент, никогда не становится объектом критики.
Экономических изменений автор программы ждет то от врагов либерализма, то от Совета федерации (см. ролик от 22 октября 2016 года), то просто надеется на чудо (см. конец ролика от 11 июня 2016 года). С такими умозаключениями здорово диссонирует снятый в частном порядке ролик “В гостях у сказки”, где Сёмин приходит к выводу , что ни один “хороший парень” в одиночку, без народных советов на местах и партии, состоящей из пролетариата не мог бы изменить российскую экономику.
В общем, лево-консервативная идеология на деле оказывается обычным охранительством.
Товарищи из Lenin Crew недавно выдвинули гипотезу, согласно которой во взглядах Сёмина в 2017 году произошел так называемый «левый поворот». То есть ведущий якобы сменил охранительские позиции на марксистские в 2017 году. Однако теорию эту легко опровергнуть постоянному зрителю «АгитПропа», если он теоретически грамотен.
Далее будет мой, авторский подсчёт роликов и классификация по идеологии.
В 2014 году выходит 30 выпусков программы. Из них 17 можно считать охранительскими, 10 — полноценно марксистскими и только 3 — смешанными.
В смешанных Сёмин то пользуется классовым анализом, то допускает случайные или намеренные ляпы, сбиваясь на вполне немарксистское толкование причин и следствий, напрочь пренебрегая очевидными фактами. Например, в ролике от 10 октября 2015 года он пророчит очередную войну США и России, нахваливает отечественное вооружение и косвенно — Путина, не утруждая себя никаким марксистским анализом ситуации, но затем, размышляя на тему «сможет ли Россия противостоять США» роняет знаменитую фразу Мао «В такой ситуации бывает необходимо открывать огонь по штабам», то ли ссылаясь на революцию по типу китайской, то ли предлагая властям ограничиться чисткой правящей партии от бюрократов и предателей.
В 2015 году выходит 42 выпуска программы. Из них 21 охранительский, 12 марксистских и 9 смешанных.
В 2016 году выходит 36 выпусков. Из них 16 охранительских, 13 марксистских и 6 смешанных.
В 2017 количество охранительских и марксистских роликов впервые становится почти одинаковым: 17 охранительских против 16 марксистских. Всего 6 смешанных. Итого 39 роликов.
Однако за первые месяцы 2018 года выходит целых пять охранительских роликов, три смешанных и только один безупречно марксистский.
Таким образом, с 2014 года Константин Сёмин стоит на одной и той же, довольно странной позиции. Словно в нём живут два человека с совершенно разными взглядами.
Эти люди, естественно, то и дело противоречат друг другу. Сёмин то защищает протекционизм (см. конец ролика от 9 апреля 2016 года), то обличает его (см. ролик от 21 января 2017 года ). То подчёркивает социалистичность Китая, замечая, что «похороны социализма с китайским лицом» оказались преждевременными» (6:00, ролик от 18 марта 2017 года), то говорит, что во всех странах (в том числе Китае, о котором говорилось в ролике) крепкие национальные лидеры, партии, «на всех континента правые теперь» (см. ролик от 3 марта 2018 года) или экономические противоречия крупнейших современных держав сводятся к тому, что «местным корпорациям нужны новые рынки» (ролик от 29 июля 2017 года). То превозносит отечественную оборону, рассказывая про запуск уникальной ракеты, который испугал США, то жалуется своим зрителям на развал ОПК. Этот список противоречий можно продолжить.
В угоду отечественной пропаганде взгляд ведущего недостаточно острый, когда он говорит о протестах внутри своей родины. Люди, которые вышли на улицу 26 марта, устав от коррупции, превращаются у него исключительно в пособников националистов и западных спецслужб. Вот этот странный ролик:
Сам Сёмин в последнем “АгитПропе” рассказывает, что за технологию он использует: “Но если ты говоришь об этом , то ты предатель, изменник, агент Госдепа”.
По указке сверху зрение обостряется, и журналист «видит» то, чего нет. Например, уже четыре года он для каждого выпуска находит признаки приближающейся третьей мировой, в том числе войны между США и Россией. И придумывает все новые отговорки, почему она все еще не начинается. «АгитПроп» провоцируют эффект «осажденной крепости» в умах миллионов наших сограждан.
Неудивительно, что облученные такими программами зрители «России 1» идут голосовать за человека, который хоть на словах противостоит Западу и его влиянию. То есть за господина Путина. Константин Сёмин, спасибо за это вам.
Кроме того, ведущий в анализе регулярно сбивается на противопоставление единых государств и наций вместо интернациональной борьбы классов. Казалось бы, ну что страшного? За границей и правда негодяи во власти сидят. Да, но если систематически поливать чужие правительства, и не трогать своё, то рано или поздно люди начнут чувствовать привязанность к этому правительству, хотя оно ничем не лучше других. И когда наступит тёмный час, и рабочим снова придётся выбирать между войной государств и войной классов, что выберут россияне, обработанные Сёминым?
Вот, например, вам ролик 2018 года. Весь мир готовится к «большой драке», США мечтают решить все конфликты с Россией военным путём. Затем Сёмин признаёт, что Россия не готова вступить в это противостояние, так как у неё нет солдат, которые хотели бы идти в окопы. Но связывает это почему-то не с действиями правительства, не с периферийным капитализмом, а с личным предательством актёра Серебрякова(!).
В общем, у пытливого зрителя «АгитПропа» со временем появляется множество вопросов не только к миропорядку, но и к самому автору программы. Who is Mister Syomin на самом деле? Охранитель? Марксист? Какой-то сложный гибрид этих идеологий? Кургинян 2.0 или человек, искренне заблуждающийся?
Карьерист, готовый менять свои политические взгляды за достаточно крупную сумму денег? Или, может, заложник неведомой нам трагедии, лишившей профессионального публициста возможности устроиться на другое рабочее место на рынке труда, место, где не пришлось бы так часто врать на многомиллионную аудиторию? Каждая из этих гипотез имеет право на существование.
Но, как любит говорить сам маэстро, ПРАВДА ВСЕГДА ОДНА. И однажды мы обязательно расслышим её в белом шуме российской агитации и пропаганды.
Источник: vestnikburi.com