13 января на чемпионате Европы по фигурному катанию в Таллине с короткой программой выступили женщины. Камила Валиева в очередной раз обновила мировой рекорд — 90.45 балла против своего прошлого достижения в 87.42 балла.
Александра Трусова и Анна Щербакова не смогли продемонстрировать чистые прокаты и в итоге уступили бельгийке Луне Хендрикс, заняв третье и четвертое места соответственно. Александра Трусова открывала соревнования в последней разминке.
Фигуристка не оставляет попыток исполнить тройной аксель, но прыжок в очередной раз Трусовой не покорился. Тем не менее Александра получила высокую оценку за свой прокат — 75.13 балла. Это почти на 8 баллов выше, чем было у Анастасии Губановой, представляющей Грузию, которая на тот момент занимала первую строчку.
После проката Трусова прокомментировала неудавшуюся попытку тройного акселя и общий настрой перед Олимпийскими играми: «Не могу объяснить что случилось с тройным акселем. Буду работать, как всегда. Неважно получается ли прыжок на прогоне утром. В любом случае тройной аксель когда-нибудь у меня получится. Тем радостнее будет этот момент.
Аделия Петросян. Короткая программа. Женщины. Финал Гран-при России по фигурному катанию 2022/23
Конечно, обидно, что много раз не получался и не получается пока что. Во время прыжка я уже понимаю, получится он или нет. Я одинаково настраиваюсь и на короткую, и на произвольную. Я очень благодарна болельщикам, приятна их поддержка. Я очень рада, что отобралась на Олимпиаду, очень ее жду.
Мне кажется, это какое-то необычное соревнование. В любом случае будет очень приятно там побывать. Что касается травмы, то сейчас все в порядке, тренируюсь в полную силу, меня ничего не беспокоит».
Вслед за Трусовой на лед вышла еще одна ученица Этери Тутберидзе — Анна Щербакова. К сожалению, показать свое лучшее катание действующей чемпионке мира тоже не удалось — Анна упала после приземления на тройном лутце и не смогла исполнить второй прыжок в каскаде лутц — риттбергер.
Напомним, что в начале сезона фигуристка уже испытывала проблемы с этим, можно сказать, коронным своим элементом. Щербакова набрала непривычную для себя сумму меньше 70 баллов — 69.05.
После Щербаковой на лед выходили Екатерина Куракова, представляющая Польшу, и Екатерина Рябова, выступающая за Азербайджан, — обе фигуристки откатали чисто и превзошли россиянку в оценке за технику, но благодаря высокой оценке за компоненты Анна смогла удержаться за Трусовой до выступления Камилы Валиевой и Луны Хендрикс. «Конечно, я очень расстроена — это не то, на что я рассчитывала. Пока большее сложно сказать, буду смотреть, анализировать, что получилось.
Я стараюсь с каждым разом кататься все лучше и лучше. Я ни разу не допустила падения на этом каскаде — ни на «шестиминутке», ни на разминке. Проблема была в прокате, а, значит, эта проблема в голове. Завтра еще целый день, будем смотреть по моему состоянию. На что буду способна [в произвольной программе], на то и пойду», — приводит слова Щербаковой ТАСС.
Также фигуристка прокомментировала наличие тейпа на ноге и сказала, что его наличие не связано с травмами.
Валиева с четверными. Акатьева и Муравьева падают. Итоги произвольной программы на чемпионате России
Действующая чемпионка России и абсолютная рекордсменка в женском одиночном катании Камила Валиева обновляет свои же рекорды старт за стартом. Камила открыла прокат тройным акселем, за который получила практически максимально возможную надбавку от судей.
Набрав 51.73 балла за технику и 38.72 из 40 возможных баллов за компоненты, Камила вновь подтвердила звание лучшей в мире. «Я когда выходила на лед, меня как будто перенесло на два года назад, на юниорский чемпионат мира. Все тут знакомо. Может быть, это мне и помогло. С каждым стартом я стараюсь прибавлять и в катании, и в эмоциях.
Понятно, что и физически я каждый день взрослею, и морально чувствую себя взрослее. Уже стараюсь больше кататься для себя, а также стараться порадовать зрителей, судей. Сегодня я старалась передать эмоции своим катанием. Впервые после программы я не устала физически. Эти баллы значат, что я не просто тренируюсь, работаю каждый день, а улучшаюсь.
Эта музыка вначале мне напомнила музыку предыдущей программы «Шторм», но сейчас я к ней очень привязалась. Она настолько вдохновляюща», — сказала Камила после проката.
Бельгийка Луна Хендрикс закрывала соревнования. Луна находится в отличной для себя форме — в прошлом году на чемпионате мира бельгийская фигуристка финишировала пятой, а на этапе Гран-при в Италии уже в этом сезоне заняла третье место, уступив только Анне Щербаковой и Майе Хромых. 22-летняя фигуристка не растерялась, выходя на лед после во всех смыслах рекордного проката Валиевой, и смогла чисто исполнить свою программу. Луна не имеет в своем арсенале элементов «ультра-си», но с учетом ошибок россиянок и высокой оценки в 76.25 балла, Хендрикс сегодня заслуженно стала второй. «Я сделала просто все, что могла, старалась наслаждаться катанием и показать наилучший прокат, а Камила была прекрасна. Мы стараемся работать над всеми деталями программы и улучшать ее по ходу сезона. Моими примерами для вдохновения являются Джоанни Рошетт (она очень сильная фигуристка, помню ее выступление на Играх), а также Каролина Костнер»
Победительница соревнований в одиночном женском катании определится 15 января.
Результаты | Женщины, короткая программа
- Камила Валиева (Россия) — 90.45
- Луна Хендрикс (Бельгия) — 76.25
- Александра Трусова (Россия) — 75.13
- Анна Щербакова (Россия) — 69.05
- Екатерина Куракова (Польша) — 67.47
- Анастасия Губанова (Грузия) — 67.02
- Екатерина Рябова (Азербайджан) — 65.47
- Виктория Сафонова (Беларусь) — 63.07
- Алексия Паганини (Швейцария) — 62.32
- Леа Серна (Франция) — 62.16
Полные результаты короткой программы у женщин для всех 36 участниц — здесь.
Расписание и трансляция
Соревнования в России покажет «Первый канал» в прямом эфире и на сайте.
12 января (среда)
- 12:45 Мужчины. Короткая программа
- 19:40 Пары. Короткая программа
13 января (четверг)
- 12:10 Женщины. Короткая программа
- 19:55 Пары. Произвольная программа
14 января (пятница)
- 12:55 Танцы на льду. Ритм-танец
- 18:55 Мужчины. Произвольная программа
15 января (суббота)
- 14:30 Танцы на льду. Произвольный танец
- 19:25 Женщины. Произвольная программа
16 января (воскресенье)
- 16:25 Показательные выступления
Состав российской команды на чемпионате Европы-2022
- Женщины: Камила Валиева, Александра Трусова, Анна Щербакова_
Запасные: Елизавета Туктамышева, Майя Хромых - Мужчины: Андрей Мозалев, Марк Кондратюк, Евгений Семененко
Запасные: Петр Гуменник, Александр Самарин - Пары: Анастасия Мишина — Александр Галлямов, Александра Бойкова — Дмитрий Козловский, Евгения Тарасова — Владимир Морозов
Запасные: Дарья Павлюченко — Денис Ходыкин, Юлия Артемьева — Михаил Назарычев, Карина Акопова — Никита Рахманин - Танцы: Александра Степанова — Иван Букин, Диана Дэвис — Глеб Смолкин, Виктория Синицина — Никита Кацалапов.
Запасные: Елизавета Худайбердиева — Егор Базин, Аннабель Морозов — Андрей Багин, Елизавета Шанаева — Девид Нарижный
Источник: olympics.com
Валиева с мировым рекордом выиграла короткую программу на ЧР-2022: все результаты и прокаты лидеров. ВИДЕО
Sport.ru/ Фигурное катание. В пятницу, 24 декабря, в Санкт-Петербурге женщины представили короткую программу в рамках чемпионата России по фигурному катанию.
Первой на льду спорткомплекса “Юбилейный’ сегодня выступила главная фаворитка соревнований Камила Валиева, которая в текущем сезоне дебютирует на взрослом уровне.
Сегодня 15-летняя ученица Этери Тутберидзе заработала за свой прокат 90.38 балла (мировой рекорд). Данного результата хватило для того, что занять первую строчку в итоговом протоколе.
Во время проката звёздочка из “Хрустального” исполнила тройной аксель, тройной флип, а также каскад тройной лутц – тройной тулуп во второй половине программы.
Ещё одна ученица Тутберидзе – Анна Щербакова, которая является действующей чемпионкой России, за свой прокат заработала 81.46 балла (второе место). Во время выступления 17-летняя фигуристка идеально исполнила двойной аксель, тройной флип, а также каскад тройной лутц – тройной риттбергер.
Только с пятым результатом к произвольной программе подходит Александра Трусова (74.21). В пятницу Саша упала с тройного акселя, однако чисто исполнила тройной флип и каскад тройной лутц – тройной тулуп.
Самая яркая ученица ветерана тренерского цеха России Алексея Мишина Елизавета Туктамышева в пятницу заработала за свой прокат всего 71.28 балла.
Полностью итоговый протокол после первого соревновательного дня выглядит следующим образом:
Прокат Камилы Валиевой в Санкт-Петербурге
На чемпионате России в этом году выступают представители сразу девяти школ. Безусловными лидерами по количеству делегированных спортсменов на ЧР-2022 являются школы “Звёздный лёд” и “Хрустальний”.
Полностью данный список выглядит следующим образом:
1-2. “Звёздный лёд”, «Хрустальный” — по 8 участников/участниц
3. ЦСКА — 6
4. Спортивный клуб Тамары Москвиной — 5
5-8. “Москвич”, СШОР 2 Москвы, “Старт”, СШОР Санкт-Петербурга — по 4.
9. “Ангелы Плющенко” — 3
Уже завтра на льду “Юбилейного” состоится второй соревновательный день среди женщин – произвольная программа начнётся в 18:00 по московскому времени. Трансляция решающих прокатов пройдёт на “Первом канале”, а также на ютуб-канале “Первого”.
Напомним, что чемпионат России в текущем сезоне является ещё и отборочным этапом на Олимпиаду в Пекине. На Игры-2022 от России гарантированно отправятся две фигуристки, занявшие первые места на ЧР в Санкт-Петербурге.
Третью путёвку на Олимпиаду ФФККР вручит одной из российских фигуристок после консультаций с тренерским штабом национальной команды.
Прокат Александры Трусовой в Санкт-Петербурге
Ещё до старта чемпионата России предполагалось, что один из билетов на Олимпиаду получит победительница мировой серии Гран-при, однако позже стало известно, что японские власти отменили финал соревнований текущего сезона из-за новой волны коронавирусной инфекции в регионе.
По мнению ряда экспертов, наибольшие шансы на третью квоту имеют такие фигуристки, как Александра Трусова и Елизавета Туктамышева: именно Саша и Лиза будут претендовать на последний билет в Пекин, если им не удастся отобраться на Игры напрямую.
Также не исключён вариант, при котором Федерации отложить вопрос комплектования главной команды страны до конца чемпионата Европа-2022.
Если такое решение будет принято, то состав сборной России на Игры-2022 мы узнаем только 16 декабря, когда в эстонском Таллине пройдёт заключительный соревновательный день чемпионата Европы-2022.
Отметим, что действующей чемпионкой Европы до сих пор остаётся российская фигуристка Алёна Косторная, победившая в январе 2020 года в австрийском Граце.
Прокат Анны Щербаковой в Санкт-Петербурге
Прокат Софии Муравьёвой в Санкт-Петербурге
Добавим также, что в этом году в чемпионате России выступает целая группа 14-летних фигуристок, которые ещё в минувшем сезоне выступали на юниорском уровне. Одна за место в олимпийской сборной вчерашние юниорки борьбу не ведут, так как по правила ISU, на международном уровне могут выступать только спортсменки, достигшие 15-летнего возраста.
Сразу после чемпионата Европы в Австрии сборная России, которая к тому времени уже будет полностью скомплектована, отправится на последний предолимпийский сбор в Красноярск.
Тренировки лучших фигуристов страны будут проходить на местных площадках “Кристалл” и “Платинум”. По мнению ФФККР, Красноярск создал максимально благоприятные условия для подготовки сборной России к вояжу в Пекин.
Прокат Елизаветы Туктамышевой в Санкт-Петербурге
Напомним, что у Красноярска один часовой пояс с Пекином, что также имеет огромное значение, так как российским фигуристам после прилёта в Китай не придётся тратить драгоценное время на акклиматизацию.
Олимпийские игры в Китае стартуют уже четвёртого февраля 2022 года и продлятся до 20 числа. В первый же день соревнований в Пекине начнётся турнир фигуристов: мужчины, спортивные пары и танцоры представят короткие программы в рамках командного турнира.
Женщины представят свою короткую программу в Пекине 15 февраля, затем два дня отдохнут, чтобы уже 17 числа разыграть комплект олимпийских медалей.
Тимофей Беленко, Sport.ru
Источник: www.sport.ru
Валиева ошибается и упускает лидерство. Шанс для Петросян, попавшей в финал в обход регламента
Финал «Гран-при России»
Женщины. Короткая программа
1. Аделия Петросян — 85,62
2. Елизавета Туктамышева — 81,09
3. Камила Валиева — 78,97
4. Софья Муравьева — 77,94
5. Софья Акатьева — 76,40
6. Алина Горбачева — 73,69
После короткой программы в финале Кубка России лидирует Аделия Петросян. Изначально эту фигуристку из группы Этери Тутберидзе в Санкт-Петербурге и не ждали. Она выиграла этап в Сочи, но из-за травмы пропустила свой второй этап в Перми и казалось, что потеряла все шансы на попадание в итоговый список из 12 лучших. Однако сразу несколько снятий позволили ей приехать. Более того, былые проблемы со здоровьем, похоже, в прошлом — прямо сейчас Аделия выглядит увереннее всех и готова брать свой первый взрослый титул, пока Камила Валиева, Софья Акатьева и другие прежние лидеры сборной допускают ошибки.
Елизавета Туктамышева.
Дарья Исаева, Фото «СЭ»
Туктамышева — главная константа российского фигурного катания
Главный итог, который можно было сделать еще до старта соревнований — эпоха Александры Трусовой, Анны Щербаковой и Алены Косторной уходит. Легендарное трио ТЩК тихонько пропадает с радаров, так и не показав и половины своего потенциала.
Разве что Щербакова в статусе чемпионки мира, олимпийской чемпионки и трехкратной чемпионки страны может спокойно завершать карьеру без долгих сожалений. А вот Трусовой и Косторной еще явно было что доказывать. Но похоже, что сейчас в российском фигурном катании нет места. Зато до сих пор есть для Елизаветы Туктамышевой.
Она словно константа — пережила эпоху Ксении Дорониной и Ксении Макаровой, Алены Леоновой и Катарины Гербольдт, Аделины Сотниковой и Юлии Липницкой, Евгении Медведевой и Елены Радионовой, Алины Загитовой и Софьи Самодуровой. Пересидела ТЩК, а вполне возможно, и Камилу Валиеву с Аделией Петросян пересидит.
По крайней мере, она на их фоне вполне конкурентоспособна. Недавние юниорки с тройным акселем не справились — падение как у Софьи Муравьевой, так и у Валиевой с Софьей Акатьевой. Туктамышева же выдала едва ли не идеальный прокат, который лишь немного смазал двойной тулуп в каскаде вместо тройного и неуверенное приземление.
Но что удивительнее всего, Елизавета выиграла по компонентам. На российском старте, где, откровенно говоря, ученицу Алексея Мишина по технической оценке не всегда-то жаловали. А здесь выдали щедрые 37,77 — выше, чем у Петросян с первого места, больше чем на балл. И даже больше, чем у Валиевой, на полбалла!
Хотя тут все вполне очевидно, давать максимальные оценки за прокат с падениями официально не могли, так что безграничную любовь к творческому потенциалу Камилы здесь пришлось законодательно ограничить. Хотя мешало это судьям далеко не всегда.
Аделия Петросян.
Дарья Исаева, Фото «СЭ»
Петросян идет к первому титулу
В плане оценок удивила строгость к Софье Самоделкиной. У нее сейчас явно не самый простой этап в карьере, да и прокат получился неудачным — она осталась без каскада. Но зачем топить потенциально сильнейшую российскую фигуристку и отправлять ее на предпоследнее место? Королевой эстетики спортсменка ЦСКА не считалась ни разу, но и на 33,99 оценивать ее компоненты излишне.
Самоделкина отказалась от тройного акселя, но оставила каскад лутц+риттбергер, что ее и подвело. Дальше фигуристки распределились согласно своему текущему уровню и рангу. Анне Фроловой, Софии Захаровой, Ксении Гущиной и Веронике Яметовой нужны срочно элементы ультра-си, чтобы пробиться в элиту. Они уже максимально близко, а Яметова так и вовсе открытие сезона. Но если у нее в планах не просто быть участницей финала «Гран-при» из регионов — пора учить многооборотные прыжки.
Алина Горбачева ярко откатала юниорский чемпионат страны, но судьи не посчитали это поводом оценивать ее иначе, чем раньше. Ждем аргументов в произвольной — если будут два четверных, то она еще поборется даже за тройку. Для Валиевой, Акатьевой и Муравьевой также ничего еще не потеряно. Особенно для учениц Тутберидзе — лидеру «Ангелов Плющенко» не хватает в арсенале квадов.
Как и Елизавете Туктамышевой. Здорово, что ее поддерживает федерация, но остаться на пьедестале Императрица сможет только при идеальном прокате. А фаворит теперь очевиден — это Петросян. Гандикап от главных соперниц у нее приличный, как и различные опции по контенту на воскресенье.
Вероятнее всего, рисковать штаб Этери Георгиевны не будет, все-таки первый турнир для Аделии после восстановления. А это в данной ситуации с турнирной точки зрения и не нужно.
Официально Петросян узнала о том, что выступает, всего за пару дней до выхода на лед. Но, судя по всему, в команде Тутберидзе о подобном сценарии развития событий все же догадывались. Иначе понять, как они смогли подготовить Аделию в такой шикарной форме, трудно.
Ее уже сравнивают с Косторной в ее лучшие годы, а судя по темпам прогресса, по зубам Петросян будут и рекорды за короткую Валиевой. Воспользовались внезапным шансом выйти в лидеры и танцоры Елизавета Шанаева / Павел Дрозд. Пара, в которую изначально мало кто верил, сначала обошла прямых конкурентов с бывшим партнером Шанаевой (Аннабель Морозов / Дэвид Нарижный уже остались в анналах истории), а теперь и Елизавету Худайбердиеву с Егором Базиным. Пока гении, устанавливающие мировые рекорды, несмотря на падения, отказываются от соревнований в пользу шоу-турнира, Шанаева с Дроздом забирают звание лучших в стране.
Источник: www.sport-express.ru