Учителя, выпускники и родители — о том, что бы они сделали частью обязательной школьной программы. Уроки общения, уроки сексуального просвещения, ПДД. А вы бы чего хотели?
Научиться можно только тому, что любишь.
Иоганн Вольфганг Гёте
человек, который многое любил
В преддверии нового учебного года мы в TutorOnline решили озадачить своих сотрудников и учеников, попросив их поразмышлять о том, каких предметов не хватает современной российской школе. Делимся самыми честными и интересными мнениями, которые полностью разделяем и берём на заметку.
Нонна Борисенок
преподаватель физики и математики
Думаю, проблема современной школы заключается не в том, что дети изучают мало дисциплин, а в том, что сам учебный процесс слишком автоматизирован. Стандартные учебные планы, которые стремятся выполнять учителя, разработаны без учета ценностных аспектов. Дети часто учатся ради отметки, чтобы сдать экзамен или потому что «надо».
В эпоху глобальной информатизации жизненного пространства важную роль вновь начинают играть экзистенциальные вопросы.
Тиффани и Картье Бугатти отвечают на школьные вопросы П*ЗДЕЦ ! Я ХУ*ЕЮ С НИХ !!! ЧТО ПРОИСХОДИТ ???
Каждый учитель должен пытаться вернуть знание в человекоразмерный контекст, делая акцент на ценности личности, её уникальности.
Школьники должны учиться думать, писать эссе, генерировать идеи, искать альтернативные решения, анализировать, критиковать, дискутировать, участвовать в интеллектуальных поединках и пр. Любой предмет, неважно, физика это или литература, любой учебный материал можно обернуть в такой формат, который предполагает активное мышление, а не пассивное слушание и впоследствии зазубривание.
Возможно, полезно было бы ввести отчётные часы, обязательные для посещения, на которых ученики представляли бы свои проекты в самых разных областях знания. Это был бы результат их самостоятельной работы по интересующей их учебной проблеме. В такой деятельности были бы не только смысл и польза, но и душа.
Юлия Богомолова
выпускница
Школе не хватает творчества. Если бы у меня была возможность ввести один дополнительный предмет в учебную программу, я бы обязала (именно обязала!) всех учеников от мала до велика посещать уроки творчества. Здесь варианты возможны самые различные. Например, в качестве одного из экзаменов, позволяющих перейти из одного класса в другой, можно делать ежегодный отчётный спектакль, который ученики будут готовить со своими одноклассниками и педагогами на протяжении всего года.
Подобные инициативы помогли бы детям не только развить в себе скрытые таланты и реализовать творческий потенциал, но и стали бы отличным способом отвлечься, отдохнуть, выплеснуть накопившиеся эмоции, разрешить внутренние противоречия, разнообразить свой досуг и расширить культурный бэкграунд.
Можно сколько угодно заставлять детей на уроках литературы читать Шекспира, но так и не привить любовь к чтению.
А какой был бы эффект, если бы произведение читалось, разбиралась в деталях, а затем ставилось на сцене школьного театра!
РОДИТЕЛИ vs ДЕТИ : КТО УМНЕЕ? / Школьные вопросы
Кто-то может сказать, что далеко не всем ученикам интересны подобные занятия, но и математика нравится не каждому, биологию половина класса забудет после выпускного как страшный сон, а из курса химии лично я запомню только неудачные опыты.
Занина Алена
преподаватель английского и японского языков
Обычной школе критически не хватает навыков преподавания иностранных языков. Вроде бы английский всюду учат, где-то преподаётся даже несколько языков, но из года в год ситуация одна и та же: после 11 лет сидения за партой многие не продвигаются дальше уровня «Лондэн из зэ кэпитал ов Грейт Бритн». Вероятно, стоит вести речь не о нехватке предметов, а о несовершенной программе, недостаточно мотивированных и квалифицированных учителях.
Конечно, от ученика тоже многое зависит, но, на мой взгляд, неправильно, что детям приходится несколько лет заниматься с репетитором, чтобы иметь шанс сдать ЕГЭ по английскому языку на достойный балл.
Складывается ощущение, что школа дает уже не необходимую базу, а минимум, который приходится прокачивать при помощи репетиторов, факультативов, курсов… Дети должны заниматься самостоятельно, трудиться и стремиться, но и школа тоже кое-что должна. Ученик, идущий первый раз в первый класс, не виноват в том, что Марь Иванна, его учительница, получает маленькую зарплату, а потому не будет особенно переживать за его будущее.
Семён Гирса
Я бы вернул в учебную программу в качестве обязательного предмета черчение. В этом году, готовясь к поступлению в архитектурный, столкнулся с огромной проблемой: в моей школе не было предмета, не было факультатива, а в городе не было даже опытного репетитора. Приходилось ездить за 80 км два раза в неделю к репетитору в другой город.
В итоге я вспоминаю выпускной класс как период постоянного недосыпа, нервного напряжения и нехватки денег у родителей, вынужденных оплачивать мои дополнительные уроки.
Возможно, это лишь моя проблема, и другим выпускникам черчение бы только мешало (предмет, конечно, специфический). Но, как вариант, школа может предложить мотивированным ученикам спецкурс или факультатив. Да хотя бы онлайн-курс, доступный в кабинете информатики. Я знаю, что такие программы сегодня есть. Для поступления этого было бы недостаточно, но ещё класса с 8-го ученик имел бы возможность определиться с выбором и хотя бы с чего-то начать подготовку.
Ольга Лукашонок
преподаватель физики
Я полагаю, что крайне полезно было бы ввести в старших классах предмет под условным названием «Эффективная коммуникация». В рамках данного курса учитель объяснял бы ученикам принципы и правила межличностного взаимодействия не в контексте общественных норм, а в контексте логики, когнитивной психологии, личностной психологии. Подобные дисциплины преподаются в вузах, и я не говорю о том, чтобы грузить детей лишней и сложной для понимания информацией.
Но выпускник — это уже не маленький ребенок, а взрослый человек, который учится принимать ответственность за собственную жизнь.
В этом возрасте важно понимать себя, уметь общаться с другими людьми, выстраивать отношения и формировать прочные социальные связи.
Уроки общей психологии также были бы крайне полезны. Их можно проводить, используя разнообразные увлекательные форматы: психологические игры, тестирования, круглые столы, диспуты и т. п. В целом, школа должна делать всё возможное, чтобы человек выходил из alma mater, способным не только сдать ЕГЭ, но и успешно адаптироваться к самостоятельной жизни, принимать взрослые решения и осознавать всю степень ответственности перед социумом.
Александр Пашков
предприниматель в сфере онлайн-образования
В школе нужны качественные уроки профориентации. Я бы даже сказал, что это должны быть практические уроки, в процессе которых дети могли знакомиться с профессиями, так скажем, из первых уст и рук.
Я знаю, что школы по-своему стараются этот вопрос решать: иногда приглашают в классы представителей разных профессий, проводят тестирование, беседы, ходят на экскурсии, возможно, уже какие-то онлайн-гиды по миру профессий придумали, чтобы демонстрировать в классе при помощи специального оборудования. Но подобные уроки всё-таки должны являться не инициативой школы или учителя, а обязательным предметом с четко выработанными методиками, программой, критериями оценки их эффективности. Очевидно, что для московских школьников вариантов профориентироваться существует огромное количество, школы могут пригласить любых специалистов, даже известных людей. В маленьком населенном пункте нет таких возможностей и средств, чтобы компенсировать географическую удаленность от столицы. Поэтому важно учесть и использовать различные форматы подобных занятий.
Предположим, в столичную гимназию может прийти ректор МГУ, пилот или звезда эстрады, а провинциальная школа может организовать те же встречи, но в формате скайп-конференции.
Подобная практика должна быть доступна, хорошо изучена и внедрена во все школы. Государству в этих вопросах должен помогать бизнес: частные компании вполне могут курировать подобные проекты, участвовать в решении финансовых и организационных вопросов. Но для начала необходимо ввести подобную практику в качестве обязательной.
Марта Крицкая
В школе нужны уроки полового просвещения, но только без ханжества, лицемерия и псевдоморали. Всем старшеклассникам известно, откуда берутся дети. Им не нужно, чтобы учителя убеждали их в безнравственности свободной любви или запугивали рассказами о ВИЧ. Они в курсе, чем отличается М от Ж с точки зрения анатомии.
Подростку в 14, 15 или 16 лет иногда бывает страшно и неловко: на многие вопросы он не знает верный ответ и боится спросить у родителей.
Половое просвещение, которое должно преподаваться в школе, — это не азбука секса, не гид по увлекательной биологии, не чтение псалмов о добродетели.
Такие уроки должны помогать ученикам формировать правильное отношение к собственному телу, должны освещать вопросы пола и гендера, должны помогать молодым парням и девушкам принять себя такими, какие они есть (не оглядываясь каждую секунду назад, не опасаясь быть осмеянными).
Что нужно, чтобы такие уроки появились в школах? Наверное, смелые учителя, которые не откажутся признать, что 10-15-20 лет назад были такими же подростками с тайными желаниями и страхом оказаться белой вороной.
И немного бонусных ответов
Среди недостающих школе предметов несколько учеников назвали каллиграфию. Кому-то очень пригодились бы уроки ПДД (чтобы выпускники могли проходить в автошколах только практическую часть, а теорию изучать в обычной школе). Наиболее продвинутые школьники мечтают видеть в своем расписании «айтишные» специализации по выбору в рамках информатики для старших классов.
Многие девушки не отказались бы посещать занятия по истории искусств или истории моды. Некоторые респонденты предложили ввести в учебную программу уроки ЧГК (интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?»), которые позволили бы в увлекательной форме развивать логическое мышление и повышать общий интеллектуальный уровень учеников.
30 августа 2016, 12:00
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Источник: newtonew.com
Почему разные школы учат по разным учебникам и как оценивают знания первоклассников
В прошлом году «Мел» запустил серию тематических рассылок для родителей дошкольников (подписаться можно здесь) — о том, как подготовить ребёнка и себя к первому классу. В этом выпуске мы расскажем, как формируется расписание первоклассников, по какой системе учителя оценивают их знания и кто решает, по каким учебникам дети будут заниматься. Поехали!
Что такое стандарт образования? Значит ли это, что все учатся одинаково?
ФГОС — это федеральный государственный стандарт образования, который утверждает Министерство. Он определяет, почему программа обучения в начальной школе именно такая. В стандарте прописаны цели и задачи, которые должны быть достигнуты и решены за время обучения ребёнка, а также все сопутствующие факторы — начиная от регулирования времени урока и оценок и заканчивая рекомендациями по оснащению классов.
Каждая государственная школа выбирает себе вектор из существующих УМК (учебно-методических комплексов): они включают в себя учебники, рабочие тетради, методички для учителей и другие дидактические материалы. Некоторые школы придерживаются целиком одного УМК, другие разделяют программы по классам, третьи комбинируют и используют учебники из разных программ или даже те, которые не входят ни в один комплекс. В таких случаях главное, чтобы учебники были одобрены Министерством образования и соответствовали общему стандарту.
Почему в разных школах разные учебники?
Сегодня в России принято и одобрено семь УМК: шесть традиционных («Школ России», «РИТМ», «Перспектива», «Начальная школа ХХI века», «Перспективная начальная школа», «Планета знаний») и один развивающий (система Эльконина-Давыдова). Они могут отличаться учебниками, способом подачи материала, подходом к ученикам, темпом обучения. Но все они обязательно должны быть «завизированы» Министерством и давать тот необходимый объём знаний, на котором будет строиться обучение в средней школе.
Таким образом, УМК, учебники, тетради — средства достижения одной цели. И каждый учитель вправе строить программу и учить детей по тем книгам, которые ему кажутся более подходящими для конкретного класса.
Школа или родители — кто выбирает, по каким учебникам будут учиться дети?
Тут ответ однозначный, это дело школы. Методический совет выбирает комплекс (или комплексы, или комбинирует учебники), ориентируясь на опыт использования программ, способности и подготовленность детей, а также на профиль обучения (у одних программ более гуманитарный подход, у других — наоборот, более логический). В школах, где классы учатся по разным программам, педагоги-психологи проводят тестирования, чтобы определить, какому ребёнку какая система подойдёт и сформировать равносильные классы.
О том, по какой программе учат детей в начальных классах, можно узнать или на официальном сайте учреждения в разделе «начальная школа» или напрямую у директора или завуча. Обычно родителям рассказывают о программах и учебниках на первом собрании перед зачислением детей в первый класс.
Должны ли родители покупать рабочие тетради?
Рабочие тетради — это дополнительные учебные материалы, которые выбирает школа, придерживаясь определённого УМК. Тетрадь представляет собой сборник заданий под каждый конкретный параграф в учебнике. В тетрадях для первоклассников задания, как правило, поданы в игровой форме (нарисуй, раскрась, вставь буквы, подставь числа), чтобы детям было интересно.
Долгое время школы не закупали тетради (потому что их нельзя использовать повторно) и предлагали родителям покупать их самостоятельно. Ситуация изменилась, когда министр образования Ольга Васильева запретила школам требовать от родителей покупать тетради и переложила эту задачу на школы. В ответ на это многие школы отказались от тетрадей, другие действительно стали закупать их самостоятельно или печатать копии на класс.
Что нужно запомнить: если в вашей школе требуют покупать рабочие тетради, то вы вправе этого не делать.
Можно ли ставить оценки в первом классе?
В первом классе детям не должны ставить оценки ни в каком виде: будь то смайлики, ёлочки, снежинки или звёздочки. Это требование к школам принято уже более 15 лет. Оно объясняется тем, что оценки неправильно влияют на мотивацию ребёнка и могут отбить у него желание учиться. Соответственно, никаких отличников или отстающих в первом классе (и до четвёртого) тоже быть не может.
Вот что говорится по поводу оценок в официальном письме Минобразования: «Нельзя при неправильном ответе ученика говорить „не думал“, „не старался“, „неверно“, лучше обходиться репликами „ты так думаешь“, „это твоё мнение“, „давай послушаем других“ и так далее. Никакому оцениванию не подлежат: темп работы ученика, личностные качества школьников, своеобразие их психических процессов».
Учитель может фиксировать пропуски ребёнка и вести собственный график успеваемости учеников, чтобы подстраивать под них программу.
Обычно на первых собраниях учителя рассказывают, как они следят за тем, как дети осваивают учёбу. Часто в школах используется метод«рефлективной» оценки, когда учитель предлагает ученику самостоятельно оценить свою работу, ответив на вопросы: какое было задание, удалось ли его выполнить, сам выполнил или кто-то помог. При этом ответы не подразумевают оценок «хорошо» или «плохо», а дают и учителю, и ученику понять, что ребёнок уже научился делать, а где ему нужна помощь.
За систему оценок в школе отвечает завуч. Поэтому если в вашей школе детям рисуют «весёлые и грустные солнышки», то лучше спросить у завуча, почему школа использует такую систему.
По какому расписанию учатся первоклассники?
Во многих школах уроки первоклассников идут по общему расписанию, но в сокращённом формате: первые 3-4 недели (или до конца первой четверти— период адаптации в каждой школе разный) занятия длятся по 35 минут и в день бывает не больше трёх уроков. Во второй четверти расписание становится «нормальным»: уроки длятся по 40-45 минут, но их должно быть не больше пяти в день — это уже не внутришкольные нормы, а норма СанПин.
«Мы стараемся сделать так, чтобы начальная школа, особенно первый класс, в период адаптации была ближе к саду — чтобы дети больше играли. Чем больше игры на первых занятиях, тем больше у детей свободы, тем интереснее и проще им влиться в учёбу, — говорит директор московской школы № 1788 Александр Ездов. — Не очень хорошо, когда учитель просто рассказывает, а дети сидят и слушают. Им тяжело сразу привыкнуть к такому формату. Школа — это принципиально новое состояние для ученика».
Если вы хотите больше узнать о том, как учат в начальной школе, почитайте эти материалы:
- История создания единых стандартов образования.
- Почему прописи до школы бесполезны (а иногда даже вредны).
- 6 главных вопросов о накопительной системе оценок в школах.
- Выдают ли в школах рабочие тетради: небольшое исследование от нашего блогера.
Иллюстрации: Shutterstock
Источник: mel.fm
Российским школам разрешили самостоятельно выбирать программы для обучения
Российским школам разрешается самостоятельно выбирать программное обеспечение для организации учебного процесса. Об этом заявил директор департамента цифровой трансформации и больших данных Минпросвещения Павел Кузьмин в эфире радиостанции «Вести FM», передает ТАСС.
«И даже, например, я вам рассказываю про контент: мы предоставим государственный бесплатный верифицированный контент с первого по одиннадцатый класс, но если педагог в рамках образовательного процесса захочет воспользоваться другим ресурсом или сделать что-то свое, это его право», — сказал Кузьмин.
Также он отметил, что в настоящее время идет работа над российскими платформами для коммуникации, которые станут аналогом Zoom и Teams.
Ранее мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ о переводе учеников 6-11 классов на дистанционку до 1 ноября. Младшеклассники продолжат очное обучение после окончания каникул. Градоначальник объяснил, что старшие школьники больше подвержены риску заражения вирусом, но им легче приспособиться к учебе из дома.
8 октября сообщалось, что в России более ста школ перевели на дистанционное обучение из-за распространения коронавируса. Глава Минпросвещения Сергей Кравцов заявил, что в некоторых регионах планируют перенести каникулы. Однако, по его словам, это укладывается в календарный год и не нарушает единое образовательное пространство.
До 2030 года планируется реализовать нацпроект «Образование», который, в частности, входит федеральный проект «Цифровая образовательная среда». На нацпроект было выделено в общей сложности 784,5 миллиарда рублей. Целями проекта является обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования, а также вхождение России в десятку ведущих стран по качеству общего образования.
Источник: lenta.ru