Кто вел программу звездный час

Безусловно, в мире детского телевидения самым ярким и харизматичным человеком был Сергей Супонев. Этот человек делал действительно интересный контент, и самое главное, он действительно умел общаться с юным поколением. Одной из самых культовых детских передач 90-х является конечно же программа «Звездный час», ведущим которой и был Сергей Супонев. И сегодня у нас будет небольшой ностальгический обзор данной программы, а также несколько интересных фактов о ней.

Передача «Звездный час» начала свое вещание еще в 1992 году по телеканалу Останкино (позже ОРТ), а закончила свое существование в 2001 году после гибели Сергея Супонева. И на самом деле, изначально ведущим программы был даже не Сергей Супонев. Трудно поверить, но до его прихода сменилось аж четверо ведущих. И лишь Супонев, пришедший на место ведущего в 1993 году, сумел закрепиться в качестве постоянного ведущего.

Правила

Изначально, игра состояла из трех раундов, но в 1995 году Супоневым был введен нулевой раунд, где игроки показывали свое мастерство в пении, танцах или просто приносили что-то, сделанное своими руками. За это ведущий мог дать им звезду.

Трагическая судьба ведущего «Зова джунглей» и «Звёздного часа» (Сергей Супонев)

Всего в игре участвовало 6 команд, которые включали в себя школьника и одного их родителя, который помогал своему чаду. Каждый раунд часть участников выбывало, и в итоге к финалу оставалось всего 2 человека. Игрок, победивший в финале, становился победителем игры.

Первый раунд

В первом раунде перед игроками на табло высвечивалось 8 картинок или слов, после чего Супонев зачитывал вопрос. После этого, участники должны были выбрать правильный вариант ответа, подняв табличку с соответствующим номером. Если игрок отвечал правильно, то он двигался на одну клетку вперед. А если его родитель тоже отвечал правильно, то участнику давали звезду.

Игрок, ответивший правильно на 4 вопроса переходил во второй раунд. Вопросы задавались до тех пор, пока четверо участников правильно не ответят на 4 вопроса. Остальные же двое игроков выбывали из игры.

Второй раунд

В начале второго раунды из огромной трубы вываливались 10 больших мягких кубиков с буквами (9 букв и 1 звезда для обозначения любой буквы). Те буквы, которые были написаны на верхней грани кубика и участвовали в раунде. Суть заключалась в том, чтобы составить из имеющихся букв наиболее длинное слово.

Хотя, сами участники позже признавались, что наборы букв получались не самые удобные, поэтому их просто переворачивали, чтобы в игре участвовали наиболее удобные буквы. Конечно, в кадр такие действия не вошли, но это и самому можно увидеть, если сопоставить выпавшие буквы и итоговый вариант.

Игроки, которые составят наиболее длинные слова, переходили в следующий раунд. Игрок, который составил самое короткое слово, выбывал.

Также, в данном конкурсе участвовали и родители. Если родители составляли самые длинные слова, то их детям полагалась звезда.

Также, игрок, который составил наиболее длинное слово, имел право выбрать приз. Вот только сам приз был спрятан в одном из ящиков разного размера. Игрок должен был выбрать ящик, и только тогда он узнавал, что за приз ему достался.

Третий раунд

В третьем раунде на табло высвечивались три (ранее четыре) предмета или слова. После того, как Супонев задавал вопрос, участники должны были выбрать один из предметов, который был лишним, правильным или даже приходилось поднимать две таблички, если какие-то предметы нужно было поменять местами.

В финал выходили двое игроков, которые раньше ответили на два вопроса. Если же все трое игроков одинаково проходили испытание, то судьбу участников решало количество имеющихся звезд.

Финал

В финале игры «Звездный час» сталкивались двое игроков. Сергей Супонев объявлял слово, из которого участники должны были составить как можно больше более мелких слов, используя имеющиеся буквы. Также, участники могли использовать звезды в качестве дополнительных букв, которых им не хватает. Вот только перед финалом звезды участников подсчитывались и минусовались. В итоге, звезды были лишь у одного участника.

Читайте также:
Как проверить программу шифрования

На всё про всё давалась одна минута, после чего игроки по очереди зачитывали слова. Как только слова заканчивались, они звали на помощь своих родителей. Побеждала та команда, которая смогла придумать наибольшее количество слов.

Победитель игры получал «Кубок победителя», ценный приз (магнитофон, телевизор, путевку в Диснейленд и др.), диплом, подписанный Сергеем Супоневым (до 1995 года диплом подписывал Влад Листьев), а также возможность сказать всё что он думает с трибуны.

С 1997 года передача завершалась выступлением какой-нибудь знаменитости.

Интересные факты

1. Изначально передачу не хотели закрывать после гибели Сергея Супонева, а даже пробовали новых ведущих, в числе которых был Сергей Белоголовцев, Валдис Пельш и даже сын Сергея Супонева — Кирилл. Но в итоге, все пришли к выводу, что без Супонева «Звездный час» не сможет существовать.

2. Одной из победительниц телепередачи «Звездный час» в 1997 году стала известная сегодня стендап-комик Юлия Ахмедова.

3. Изначально, телепередача должна была называться «Галактика», но позже название было решено сменить на «Звездный час».

4. До того, как найти «бриллиант» в виде Сергея Супонева, создатели долго мучались с поиском ведущих. Первым ведущим был актер Алексей Якубов (провел лишь первый выпуск), затем его сменил актер Владимир Большов. Создатели пробовали даже парное ведение телепередачи. Ведущими тогда стали Елена Шмелёва и Игорь Бушмелёв. Но всё равно, что-то было не то.

Никак не приживались ведущие для этого шоу. И тогда Влад Листьев позвал вести эту передачу Сергея Супонева, которого увидел в качестве ведущего программы «Марафон 15».

5. Изначально, вместо системы звезд была система очков, которые игроки получали за правильные ответы и за помощь родителей. Но в итоге от нее отказались, заменив очки на звезды.

6. Изначально, игра проводилась среди выпускников школ, поступающих в МГУ. Но они оказались настолько умными, что «щелкали» абсолютно все вопросы как орешки. Смотреть такую игру было скучно, поэтому создатели решили брать обычных мальчишек и девчонок.

Источник: dzen.ru

Победитель “Звездного часа” из южноуральского поселка спустя 23 года рассказал о Сергее Супоневе и “кухне” легендарного шоу

Победитель “Звездного часа” из южноуральского поселка спустя 23 года рассказал о Сергее Супоневе и “кухне” легендарного шоу

Предпринимателю из Фершампенуаза Алексею Кинзину 38 лет: он владеет сетью небольших магазинов бытовой техники, занимается продажей стройматериалов и является председателем попечительского совета детского дома. Алексей говорит, что его жизнь изменилась 23 года назад, когда он — 15-летний школьник — одержал победу в легендарном шоу на ОРТ (так назывался 1 канал до 2002 года. прим. ред) “Звездный час”, которое вел бессменный ведущий Сергей Супонев, трагически погибший в декабре 2001 года. К годовщине смерти журналиста мы связались с Алексеем и узнали как “Звездный час” перевернул его жизнь.

Алексей, как вы попали на игру?

— В 1995 году у нас в Нагайбакском районе разыгрывался своеобразный билет на программу “Звездный час”. Чтобы его получить нужно было пройти ряд конкурсов. Сначала аналог игры устраивали в каждом селе, а я выиграл в Фершампенуазе, а потом среди победителей устроили финал, и я снова одержал победу, наградой стала поездка в Москву на настоящее шоу.

А как готовились? Наверное, из библиотек не вылазили, интернета-то тогда не было.

— Да я больше к финалу готовился, где давали слово, и из его букв следовало собирать новые слова. Я просто брал любое слово и устраивал себе мозговой штурм, и так много-много раз. Как сейчас помню, мне в итоге досталось слово “нотариус”.

В Москву провожали всем селом? Все-таки, событие незаурядное: “Звездный час” смотрели миллионы школьников по всей стране.

— Когда уезжал — нет. Все вроде бы знали, что я лечу в столицу, но реагировали спокойно. А вот когда приехал — началось. Расспрашивали постоянно. Даже водили меня по классам, чтобы я одно и тоже пересказывал.

Школьники слушали, конечно, с большим интересом.

С кем вы ездили?

— Вообще я два раза ездил на “Звездный час”. Первый раз зрителем, тогда с отцом и организатором, который распространял эти билеты на шоу, он тоже жил в Нагайбакском районе. А когда поехал участником, то только с этим организатором.

Читайте также:
Формат pages чем открыть на андроиде программа

А жили в Москве где?

— Я у родственников остановился.

Ну вот, вы приехали в Москву, пришли в Останкино. Расскажите о “кухне” шоу, как готовили участников?

— Нас всех собрали перед съемками и провели подробнейший инструктаж. Хоть программы шла и в записи, все равно — рассказывали, что можно делать, а чего нельзя. Например, запретили читать стишки. Кстати, хорошо запомнил режиссера. Мне он показался каким-то злым, на взводе.

С другой стороны, программу 1 сентября 1995 года записывали — полгода со дня убийства Листьева, который был автором “Звездного часа”. Может быть, поэтому человек нервничал. И еще хорошо запомнил, как скрупулезно над нами работали гримеры, замазывали лица, чтобы пота не было видно: в студии действительно было очень жарко.

Долго шла запись?

— Нас снимали где-то часа 2-2,5, а выпуск длился 40 минут. Часто работу останавливали, переснимали что-то. Вот, допустим, на видео записано, как я отжимаюсь. Дело в том, что первую звезду можно было заработать за какой-то номер. Я сказал, что смогу отжаться больше всех участников.

Мне бросил вызов еще один участник и мы приняли упор лежа. Сначала раз 15 отжался один, но режиссер сказал, что так плохо, по картинке, дескать, не смотрится, и попросили отжаться вместе с другим парнем. После 15 раз, отжался еще 21 раз, победил, кстати, своего соперника и получил звезду.

А как со зрителями в студии работали, помните?

— Режиссер подавал знак, когда нужно хлопать. А еще там какой-то приз среди них разыгрывали, кто громче болеет.

Каким вам запомнился Сергей Супонев?

— Это, действительно, был очень приятный и, к слову, абсолютно простой человек. Он, как о нем и говорят, реально умел находить общий язык с детьми. Это, в общем-то, и по выпускам передач понятно, но я убедился лично.

Главным призом была поездка в Египет. Как она изменила вашу жизнь?

— С ног на голову поставила. Представляете: 90-е годы, безработица, у нас в селе вообще караул. Полететь за границу могли только очень-очень состоятельные люди, поэтому для меня это было что-то невероятное! Там я понял, что можно жить по-другому, а на это нужно заработать.

Когда приехали, что стали делать?

— Через некоторое время, в 16 лет. я зарегистрировал ИП (согласно ст. 27 ГК РФ, ИП можно зарегистрировать с 16 лет. прим. ред) работал фотографом, потом поступил в Магнитогорский государственный университет на исторический факультет, там продолжил заниматься фотографией, открыл две точки: делал фото на документы, продавал канцелярию. В итоге, перевелся на заочку, вернулся в Фершампенуаз и занялся продажей бытовой техники, начал мало-помалу вести бизнес.

А ваши дочки смотрят какие-нибудь тв-программы?

— Старшая Вика, ей 10 лет, обожает “Лучше всех”, не оттащишь. Иногда может и “Умники и умницы посмотреть”. А младшей Лене 3 года, она пока ничего не понимает.

Хотели бы девочек отправить на какое-нибудь шоу?

— Я не стремлюсь, хотя в общем-то есть возможность. У дочки такого желания нет, а мне-то зачем настаивать? Если они сами захотят, то пожалуйста, я против ничего не имею.

Источник: hornews.com

«Звездный час»: как мы повзрослели

«Звездный час» – проект Влада Листьева и Александра Гольдбурта, скрасивший школьные понедельники поколения конца 80-х–начала 90-х. Мы уже упоминали его в обзоре программ того времени, но потом решили, что эта передача заслужила персонального звездного часа, и вспомнили лучшие моменты шоу.

Каждый выпуск скрывает смыслы, которые тогда естественно воспринимались нами как часть окружающей реальности. Детский взор обращал внимание на то, что должен был: вопросы и задания, призы, выступления
Hi-Fi, когда повезет, и «Ивана Купалы», когда не очень. То есть совсем не на то, что наших одноклассников называли в честь героев сериала «Место встречи изменить нельзя», а чей-то папа надел на съемки свитер из секонд-хенда с надписью Boys.

Первые годы существования передачи (с 92-го по 95-й) участники и зрители, то есть вся страна, действительно выглядяли поношенными, несмотря на праздничные прически в стиле Ирины Отиевой . Иногда кажется, что дети играют в очках своих родителей. Призы тоже вызывают умиление и служат прямой демонстрацией дефицита всего в стране. Среди магнитол и акцентированно цветных телевизоров встречаются странные предметы домашней утвари, которые, кажется, какие-то богатые члены съемочной группы приносили из дома, чтобы не портить атмосферу надвигающегося евроремонта. Как еще объяснить врученный ребенку, дошедшему до финала, электрический самовар, бум на которые прошел еще в 1981-м?

Читайте также:
Что такое консольная версия программы архиватора

Открыв ящик, можно было получить в подарок аплодисменты, коробку конфет или куклу Барби – «модную, дорогую». Супонев, хоть и задавал иногда беспардонные вопросы, всегда вставал на сторону народа. «Звездный час» – житейская передача для большинства: добрая, трогательная, с налетом интеллектуальности, которая помогает повзрослевшим участникам разгадывать кроссворды. Здесь не просто дарили вещи, стоившие три зарплаты родителей, но еще и поддерживали морально:

– Сколько у вас комнат в квартире? – спрашивает ведущий.

– Две, – отвечает папа-плотник.

– Вы ее купили или приватизировали?

– Ничто не сделал, – так и отвечает папа-плотник. – Она у меня служебная.

– Товарищи работники жилищного хозяйства Калининграда, дайте, пожалуйста, семье Ершовых эту квартиру в вечное пользование. Они это заслужили.

За игру можно было получить два одинаковых приза. Чуть позже, с наступлением относительной экономической стабильности появляются коробки шоколадных яиц, фото на память и поездки в парижский Диснейленд.

«Костюмы и призы к нашей игре предоставлены торговым домом “Престиж”, поставщиком косметики и парфюмерии из Америки и Европы. У тех из вас, у кого еще нет одежды из Америки и парфюмерии из Европы, есть возможность записать их телефон: 427-58-11».

Реклама спонсора, 1993 год

По-другому теперь для нас звучат и выражения Сергея Супонева вроде «приехал поддержать своего сынка», «мальчик похож на маленького Якубовича» и «придется отдать приз папе за его прекрасный рычаг». Например, так под запомнившиеся звуки взрывающихся сверхновых он давал задание про имена: «Александр – все позади, Владимир – все впереди».

Непонятно, о чем он, но каковы ассоциации спустя 20 лет! Супонев вообще шутит неожиданно дерзко для детской передачи. Но звучит это не обидно, а наоборот как-то ободряюще, дескать, чего ныть, нужно жить дальше. Поддерживал он в первую очередь, конечно, детей. Сочувствовал им, если они любили школу и ничем, кроме нее, не занимались.

Так Сергей Супонев воспитывал нас годами, и на заре «Звездного часа» участники обращались к нему на ты, а года с 96-го все перешли на вы.

– Вы бы отпустили свою дочь в таком виде в школу?

– Нет, она у меня так в школу не ходит.

– А что так строго, у нас же демократия?

– Я считаю, что это праздничная одежда. А школа – это довольно-таки строго.

Порой, когда чей-то папа доставал пакет с сушеной рыбой из-под стола, «Звездный час» превращался в «Поле чудес», но Супонев награждал звездами в основном тех, кто пел или танцевал. Это несмотря на то, что поощряя детское творчество, он вынужден был терпеть самые отчаянные крики неокрепшей души.

Вот девочка в коротких шортиках, которая танцевала сексуальный танец в начале, в первом же туре с треском провалилась, не ответив ни на один вопрос. Это как если бы вместо Макаревича на «Что? Где? Когда?» во время рекламной паузы танцевала бы Инна Друзь, зарабатывая очко команде знатоков.

Сергей Супонев, который во время танца упал под тумбу, отправил девочку домой, пародируя грузинский акцент. Вот она, насущность Москвы начала 90-х, выросшая на наших глазах из ларьков в гигантские моллы.

Сейчас трудно поверить, что в одной из передач мальчик подарил ведущему несколько семейных фотографий, где он и его дядя стоят на фоне Царь-пушки, и получил за это звезду. Никто с тех пор не будет относиться к вашим фото с такой нежностью. Однажды Супонев вообще выдал звезду тому, кто в отличие от остальных, не приготовил ничего – совсем не по-советски.

Источник: w-o-s.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru