Ведущий телепередачи «В мире животных» Николай Дроздов рассказал, как нашел себе преемника. Им стал сын продюсера программы Алексей Лапин. Как заявил Дроздов интервью Ирине Шихман для шоу «А поговорить?» на Youtube, возможность воспитать преемника стала для него одним из самых счастливых событий.
В разговоре с Шихман Дроздов вспомнил о своих коллегах — ведущем передачи «Клуб кинопутешествий» Юрии Сенкевиче и президенте телекомпании «Цивилизация» Льве Николаеве. «В первых датах этого века я почувствовал, что уходит из жизни Сенкевич. Он умер 17 лет назад — и тогда передачу тут же закрыли, не было преемника.
Потом уходит из жизни Лева Николаев — и исчезает его „Цивилизация“. А они оба мои одногодки! Тогда я понял, что если такое случится со мной, то и мою передачу закроют», — поделился Дроздов.
Готовить в преемники Алексея Лапина — сына Юрия и Ирины Лапиных, которые принимали участие в создании «В мире животных» — Дроздов начал автоматически. «Когда Алексею было 5-7 лет, родители стали брать его на съемки. Сначала он мне задавал вопросы. А потом уже я стал его спрашивать — и он стал отвечать. Так появилась детская страничка Алеши Лапина», — рассказал Дроздов. В 2016 году Лапин стал соведущим программы.
Почему Дроздов оставил «В мире животных» (только факты)
Дроздов вел программу «В мире животных» более сорока лет. Впервые она вышла в эфир в 1977 году, напоминает «Дни.ру». Ранее стало известно, что размер пенсии Николая Дроздова составляет около 30 тысяч рублей. Чтобы содержать свою семью, телеведущий снимается в рекламе, возит экскурсии в другие страны и читает лекции студентам.
Если вы хотите сообщить новость, напишите нам
Читайте URA RU в Telegram! Мы рассказываем о всех важных новостях России и мира раньше конкурентов. Подписаться.
Все главные новости страны — коротко и в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!
Подписаться
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Ведущий телепередачи «В мире животных» Николай Дроздов рассказал, как нашел себе преемника. Им стал сын продюсера программы Алексей Лапин. Как заявил Дроздов интервью Ирине Шихман для шоу «А поговорить?» на Youtube, возможность воспитать преемника стала для него одним из самых счастливых событий.
В разговоре с Шихман Дроздов вспомнил о своих коллегах — ведущем передачи «Клуб кинопутешествий» Юрии Сенкевиче и президенте телекомпании «Цивилизация» Льве Николаеве. «В первых датах этого века я почувствовал, что уходит из жизни Сенкевич. Он умер 17 лет назад — и тогда передачу тут же закрыли, не было преемника.
Потом уходит из жизни Лева Николаев — и исчезает его „Цивилизация“. А они оба мои одногодки! Тогда я понял, что если такое случится со мной, то и мою передачу закроют», — поделился Дроздов.
Готовить в преемники Алексея Лапина — сына Юрия и Ирины Лапиных, которые принимали участие в создании «В мире животных» — Дроздов начал автоматически. «Когда Алексею было 5-7 лет, родители стали брать его на съемки. Сначала он мне задавал вопросы. А потом уже я стал его спрашивать — и он стал отвечать. Так появилась детская страничка Алеши Лапина», — рассказал Дроздов.
Где живет Николай Дроздов — Чем сейчас занимается Экс-ведущий В мире животных
В 2016 году Лапин стал соведущим программы. Дроздов вел программу «В мире животных» более сорока лет. Впервые она вышла в эфир в 1977 году, напоминает «Дни.ру». Ранее стало известно, что размер пенсии Николая Дроздова составляет около 30 тысяч рублей. Чтобы содержать свою семью, телеведущий снимается в рекламе, возит экскурсии в другие страны и читает лекции студентам.
Источник: ura.news
Как Николай Дроздов развелся, ушел из «В мире животных» и встретил любовь в лифте
На счету зоолога — более 20 монографий, учебников и пособий, его именем назван астероид, ну а голос звучал в «Прогулках с динозаврами», мультфильмах «Зверополис» и «В поисках Дори». Однако для большинства зрителей Николай Дроздов оставался лицом программы «В мире животных».
20 июня 2022 19:00 0 45 205
Николай Дроздов рос в удивительной семье: папа Николай Сергеевич был профессором кафедры органической химии 2-го Московского медицинского института, мама Надежда Дрейлинг — работала терапевтом. Ее прапрадед происходил из старинного дворянского тирольского рода и участвовал в Бородинском сражении, ну а двоюродный прапрадед Дроздова по отцовской линии — не кто иной, как митрополит Филарет.
Несомненно, интерес Николая Николаевича к науке был наследственным, однако он успел попробовать себя и в других областях. Так, после седьмого класса папа отправил наследника на летние каникулы в управление конезавода Рязанской области — табунщиком. С пяти утра до десяти вечера юноша следил за орловскими рысаками, а заодно научился мастерски сидеть в седле.
После школы выпускник поступил на биофак МГУ, а на втором курсе решил взять перерыв и устроился… на швейную фабрику. Как пояснял Дроздов, у него возник конфликт с отцом, намекнувшим, что сыну пора бы самому зарабатывать деньги. Через год Николай Николаевич получил сразу седьмой разряд по пошиву верхней мужской одежды, в то время как уже пятый считался большим достижением.
Талантливого портного уговаривали пойти в ученики одного знаменитого закройщика из ателье в ГУМе, но Николай Дроздов поспешил вернуться к науке. К счастью для всех нас, ведь иначе программа «В мире животных» была бы совсем другой. 20 июня биогеографу исполняется 85, а мы вспоминаем, как он нашел призвание, любовь и счастье.
Ученый и ведущий
Дроздов учился в Московском городском педагогическом институте и на географическом факультете МГУ. Получив высшее образование, Николай Николаевич окончил аспирантуру и защитил кандидатскую, а затем и докторскую диссертации. С тех самых пор биогеограф работал на кафедре вуза, пройдя путь от младшего научного сотрудника до профессора.
Еще в конце 60-х Дроздов впервые появился в программе «В мире животных» как консультант. В то время передачу вел ее создатель Александр Згуриди. Впоследствии кинорежиссер передал свое детище Василию Пескову, а уже в 1977-м лицом проекта стал Николай Николаевич.
И неслучайно — в 1971-м биогеограф уехал на 10-месячную стажировку в Австралию, а в 1975-м — посетил восточную часть Заира и оказался в первой советской группе зоологов, увидевших в природе горных горилл. Тогда же Дроздов побывал в Индии, после чего стал вегетарианцем.
Опасность на каждом шагу
Он казался бесстрашным, ведь, работая в кадре, не боялся рисковать, демонстрируя зрителям опасных животных. Так, Николай Николаевич в одном выпуске «В мире животных» брал в руки ядовитую кобру, а в другом — гадюку. Последняя успела заползти ведущему в рукав и укусила его. Поначалу Дроздов решил умолчать об инциденте, но тут распухшую руку коллеги заметила Елена Малышева.
Фактически, теледоктор спасла биогеографу жизнь, заставив его обратиться в клинику. «Забила тревогу и настояла, чтобы меня на скорой помощи отвезли в Склиф. Оказался некроз», — вспоминал ведущий.
Не пропустите
Это была далеко не единственная опасная ситуация в карьере ученого. В 1979-м он забрался на вершину Эльбруса, а в 1980-м уехал в экспедицию ЮНЕСКО на острова Фиджи, Самоа и Тонга на четыре месяца. В том же году Дроздов опустился на дно озера Байкал, и тут самоходный батискаф застрял. Температура на борту едва достигала пяти градусов тепла, и члены команды не на шутку замерзли и испугались. К счастью, вскоре аппарат удалось поднять наверх.
Ну а больше всего Дроздову запомнилась встреча с крокодилом в Африке. Около 10 особей неподвижно лежали в водоеме, а ведущему нужно было приманить их ближе к камере. «Приманивал, приманивал, пока самый бодрый крокодил не вылез на сушу и не приполз к нам. Тут я обнаружил, что приманка-то у меня кончилась. Крокодил тем временем уже присматривался к ногам моего оператора.
Схватил большую палку, подбежал к нему и как вдарил по морде. Нехорошо так с животными обращаться, но, если это крокодил, то такое поведение становится вынужденным. Со всей силы как шарахнул его, а у него изо рта будто искры какие-то посыпались. Целый сноп. Он очень обиделся на этот удар, развернулся и пополз в озеро.
Только потом я понял, что это были не искры, а штук 15 его зубов. Должен вас успокоить, через две недели все его зубы выросли вновь», — отмечал Николай Николаевич.
Экспедиции к Северному полюсу и вдоль побережья Аляски, участие в «Последнем герое» — Дроздова воспринимали как человека жизнерадостного, деятельного и с безупречной репутацией. Правда, и его порой критиковали зрители, например, за жестокие сюжеты программы «В мире людей», которую Николай Николаевич вел полгода, или за одобрение эксплуатации животных в цирке.
Не пропустите
«В цирке животные живут дольше, чем в зоопарке и тем более в природе, — уверен Дроздов. — В зоопарке животные вылечены, накормлены, но находятся в стрессе из-за бездействия. А в цирке они с увлечением работают. Это настоящие труженики. Когда животные стареют, эти пенсионеры так переживают, что их на сцену не пускают.
Когда всех вызывают, а его нет, он аж клетку трясет: как так, почему его не зовут? Животные любят публику, это их любимая работа. А грубого обращения нельзя допускать, потому что умные животные — слоны, медведи — так отомстят, что мало не покажется».
Два брака
В студенчестве Дроздов познакомился с девушкой по имени Инна. Влюбленные поженились, но прочного и долгого брака, несмотря на рождение дочки Нади, не сложилось. «Я хотел продолжать отношения, но супруга выступила против. Не я от нее ушел, а она от меня. Это вам сейчас кажется, что я хороший человек, но по молодости было по-иному.
Уже в том возрасте я любил путешествовать, может, ей это не нравилось. Мы разошлись без конфликтов. Дочку по неделям брали к себе. Сказали ей, чтобы не жаловалась на маму и папу. И с Инной, и с дочкой Надей у меня остались товарищеские отношения, но их нельзя назвать дружескими.
Дочь сейчас занимается экологическим туризмом», — делился Николай Николаевич в программе «Судьба человека» канала «Россия 1».
Не пропустите
После развода Дроздов целиком и полностью ушел в работу и 20 лет был холостяком. Следующую жену путешественник мог встретить в любой точке мира, однако с Татьяной Петровной столкнулся в лифте дома в Орехово-Борисово: биогеограф жил на седьмом этаже, ну а будущая супруга — на пятом. Между ними обитала и подруга Татьяны, которая начала приглашать соседей к себе на чай.
В тот момент Николай Николаевич писал книгу, надиктовывая предложения на магнитофон. Татьяна Петровна, будучи ученым секретарем в Министерстве текстильной промышленности РСФСР, взялась расшифровывать кассеты. Первый экземпляр «Полета бумеранга» достался помощнице и главной читательнице.
При этом ученый секретарь не рассчитывала стать супругой телеведущего, поэтому, когда спустя год Дроздов сделал предложение, Татьяна Петровна спросила, хорошо ли он все обдумал. Да-да, влюбленные по-прежнему обращались друг к другу на «вы», лишь после скромной свадьбы 9 сентября 1978-го превратившись в «Танечку» и «Колечку».
Не пропустите
Ради возлюбленного Татьяне Петровне пришлось перебороть страх перед змеями, ведь супруг приносил домой то гадюк, то полозов, которые то и дело совершали побеги из террариумов и прятались: в пододеяльнике, под диваном… Жил в семье и тарантул, который случайно попал в пылесос, когда теща делала уборку.
Со временем живность из дома исчезла, а Дроздов шутил, что ему хватает и родственников: у Татьяны Петровны и Николая Николаевича появилась дочка Елена. Наследница отучилась в колледже в Австралии, получила диплом дизайнера, а затем устроилась в фирму по продаже пробиотиков для здоровья и красоты. В 2004-м Лена подарила маме с папой внука Филарета, а в 2010-м — Яна.
Не пропустите
Несмотря на то, что Николай Николаевич и Татьяна Петровна вместе 45 лет, они по-прежнему трогательно заботятся друг о друге и удивляются, когда у них просят назвать особый секрет счастливого брака. «Как в чем? — удивлялся Дроздов. — В любви и уважении».
Уход с ТВ
Хотя Николай Дроздов вел здоровый образ жизни, подразумевающий как отказ от мяса, табака и алкоголя, так и регулярные занятия спортом, возраст брал свое. Курсовые лекции в МГУ профессор перестал вести, оставив лишь установочные, к его званию добавилась приставка «консультант».
При этом телезвезда продолжал выступать с интерактивными лекциями и ездил по городам, рассказывая слушателям о происхождении Вселенной. Но если преподавательскую деятельность Дроздов просто сократил, то от работы на ТВ и вовсе отошел.
Не пропустите
Началось все с того, что с 2016-го биогеограф вел «В мире животных» на канале «Карусель» вместе с юным помощником Алексеем Лапиным. Лешу ученый называл своим преемником, и в 2018-м Лапин действительно стал новым лицом программы. Уход Дроздова связывали прежде всего с ухудшением состояния здоровья. Подтвердилась теория, когда в январе 2019-го, занимаясь йогой, зоолог неудачно упал и сломал ребра. Ну а в июне Николай Николаевич сообщил, что уже полгода не снимался в телешоу, так как не справляется с нагрузкой.
Тем не менее поклонники по-прежнему восхищаются активностью ведущего, который продолжает преподавать и заниматься научными изысканиями. Кроме того, Дроздов успел завоевать молодую аудиторию, снявшись в 2020-м в спецпроекте Gucci. Ну а в прошлом году зоолог завел канал в TikTok, на который тут же подписались несколько сотен тысяч фолловеров. «Меня уговорили его создать, конечно, — скромничал Николай Николаевич. — Я даже не знаю, как туда входить. Если я сам буду за всем этим следить, то похороню себя в соцсетях, поэтому решил их не трогать. Да и времени нет общаться с поклонниками, я живу своей жизнью и работой».
Не пропустите
Несмотря на узнаваемость, Дроздов избежал звездной болезни и предпочитает жить как можно проще: не гонится за модной одеждой, не любит есть в ресторанах непонятные сложные блюда. Ну а секрет сохранения молодости ведущий видит в трех вещах: смех, пение и танцы.
Фото: Сергей Ведяшкин/АГН «Москва», Legion-Media, «Комсомольская правда» / PhotoXPress.ru личный архив, архив пресс-службы
Источник: www.starhit.ru
Подборка интересных фактов о Николае Дроздове (21 фото)
Николай Дроздов — является одним из самых дорогих нашему сердцу телеведущих. Завтра знаменитому зоологу исполняется 83 года. В преддверии этого события предлагаем вам почитать подборку интересных фактов из биографии профессора.
1. Николай Дроздов родился 20 июня 1937 года в Москве. Он рос в интеллигентной семье. Его папа был профессором 2-го Московского медицинского института, а мама долгое время работала врачом-терапевтом в 5-й городской больнице.
2. Предки Дроздова также достойны внимания. Его прапрадед по материнской линии участвовал в Бородинской битве и был ординарцем Кутузова. А двоюродный прапрадед по отцу Филарет был митрополитом. Его очень любили за простоту и гибкий ум. Филарет даже был причислен к лику святых.
Малыш на руках у матери — это Николай Дроздов. Слева — дед Сергей Иванович, а справа — отец с братом Сергеем. Фото сделано в 1940 году.
3. Николай Дроздов с малых лет влюбился в природу. Он жил под Москвой с родителями и его отец работал в научно-исследовательском институте коневодства. Поэтому Николай часто наблюдал за табунами лошадей. В 6 лет он уже отлично ездил верхом, а уже позже, на летних каникулах он работал табунщиком.
4. Николай так любил лошадей, что в детстве мечтал стать кентавром. Он часто приставал к отцу и спрашивал, существует ли операция по «превращению» в кентавра? Отец всегда смеялся и говорил, что для начала нужно отточить навыки верховой езды, а дальше будет видно.
5. Окончив школу, Николай Дроздов поступил на биологический факультет МГУ, где впоследствии подружился с Владимиром Познером.
6. Когда Николай был студентом он поссорился с отцом. В итоге будущий зоолог решил бросить университет, чтобы доказать папе, что сможет заработать на жизнь не только умственным трудом, но и руками.
7. Мало кто знает, но Дроздов пошел учиться на портного на ближайшую швейную фабрику. По окончании курсов студенты нужно было сшить пиджак или пальто, чтобы получить разряд. Николай сшил настолько качественное пальто, что ему сразу дали 7-й разряд (из 8 возможных).
8. Спустя почти 2 года Дроздов все же вернулся в университет, правда, уже на географический факультет, который окончил с красным дипломом.
9. В 1968 году Николай Дроздов первый раз появился на телевидении. Его пригласили в программу «В мире животных» его в качестве научного консультанта. Такое предложение сделал Александр Михайлович Згуриди — он был создателем и ведущим легендарной программы в то время.
На фото Александр Михайлович Згуриди.
10. Невероятная доброта, харизма и необъятная любовь к животным покорила зрителей моментально. В 1977 году Николай Дроздов стал ведущим программы и оставался им более 40 лет.
Параллельно с работой ведущего Николай работал на кафедре биогеографии в стенах родного МГУ, ездил с экспедициями по всему миру, а также читал многочисленные лекции по экологии, орнитологии и биогеографии мира.
12. Однажды во время съемок Николая Дроздова укусила гадюка.Он решил не останавливать съемку, сказав, что ничего страшного. А после записи Дроздов еще несколько дней ничего не предпринимал. Ему было интересно наблюдать, как развивается ядовитая зараза. Все кончилось бы плохо, если бы он случайно не встретил Елену Малышеву в «Останкино».
Она увидела, что рука Николая сильно почернела и она сразу же отправила его в институт Склифосовского, где его сразу положили в реанимацию. Дроздов потом еще не раз сожалел о своей легкомысленности, которая едва не стоила ему жизни.
13. Дроздов рассказывал, что довольно долго не собирался заводить семьею, а его друзья шутили, что однажды он привезет жену из какой-нибудь экзотической страны. А вышло так, что его будущая жена жила с ним в одном доме, на 2 этажа ниже. Николай сказал, что они познакомились в лифте.
14. С супругой Татьяной Николай Дроздов счастлив в браке уже более 40 лет. О жене Николай всегда рассказывает с большой теплотой. Он ей за то, что та принимает его таким, какой он есть, и за то, что она всегда с пониманием относилась к его постоянным экспедициям и не совсем обычным увлечениям.
15. В 1979 году Дроздов покорил вершину Эльбруса.
16. В 1975 году после поездки в Индию Николай Николаевич стал вегетарианцем. Мясо он не ест и по сей день.
17. В 2002 году в составе международной экспедиции Николай Дроздов совершил высадку на Северный полюс.
18. За свою жизнь Николай Дроздов успел пройти научную стажировку в Австралии, исследовать флору и фауну Африки, изучить природу островов Фиджи, Тонга и Самоа, побывать с экспедициями в самых отдаленных уголках СССР.
19. В 2003 году Николай Дроздов принял участие в реалити-шоу «Последний герой», став самым взрослым участником передачи. Тогда ему было 66 лет.
20. Несмотря на большую разницу в возрасте, Дроздов больше всего подружился с Кириллом Толмацким (Децлом).
Николай Дроздов любит играть на гитаре и петь песни на русском, украинском языках. Он даже записал собственный диск под названием «Вы слыхали, как поет Дроздов?».
Источник: trinixy.ru