Кто вел программу а ну ка девушки

Советскую телевизионную передачу «А ну-ка, девушки!» многие называли нашим ответом зарубежным конкурсам красоты. Действительно, этот проект умело обошёл все препоны советской цензуры, понравившись всем, начиная от руководства молодежной редакцией ЦТ и комитета по профтехобразованию, и заканчивая руководителями ЦК КПСС. Полюбили программу и зрители: всякий раз, когда шёл эфир этой передачи, улицы вымирали.

Наталья Ожогина

Участницы советской передачи «А ну ка девушки!» соревновались в профессионализме, интеллекте и различных талантах, им приходилось танцевать или выступать со спортивным номером. Рассказываем, почему эта программа была настолько популярна в СССР.

Рождение программы «А ну-ка, девушки!»

Это произошло в начале 70-х годов, когда заместителем главного редактора молодежной редакции на ЦТ работала Маргарита Эскина. В то время в редакции пропаганды выходила телеверсия журнала «Для вас, женщины!». По свидетельству современников, эта передача была скучной, но правильной, как тогда и полагалось. Однажды на редакционной летучке было решено отдать это эфирное время молодежной редакции, чтобы она заняла его интересной программой.

«А ну-ка, девушки!». Выпуск к 8 марта. Ведущий — Александр Масляков (1985)

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как Гюльбекян, Акопов и Шмелёв «сообразили на троих»

Идея новой программы родилась, буквально, экспромтом, так что можно с чистой совестью говорить, что её создатели «сообразили на троих». «Молодежкой» тогда заведовал Марат Гюльбекян. Вместе с телевизионным режиссёром Владимиром Акоповым и редактором Александром Шмелёвым они придумали новую идею программы за каких-то полтора часа обеденного времени.

Трое телевизионщиков из «молодёжки» решили, что будут делать новую передачу, которая станет нашим ответом всем зарубежным «Мисс». А чтобы подобную передачу пропустила бдительная советская цензура, мужчины придумали, что соревноваться девушки будут не в красоте, а в своих профессиональных качествах. После того, как Акопов, Гюльбекян и Шмелёв придумали формат новой передачи, они сразу зашли в кабинет к Маргарите Эскиной со своим предложением. Замглавного редактора утвердила программу моментально, без согласования с вышестоящими инстанциями.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Связистки в ластах: как отбирали участниц в «А ну-ка, девушки!»

Эфир первой программы был назначен на 24 января 1970 года. Времени у её создателей было немного — чуть больше месяца. Как разрекламировать новую программу и привлечь к ней максимальное количество зрителей? В эпоху, когда ни у кого не было интернета и мобильных телефонов? Телевизионщики придумали гениальный ход. Первыми конкурсантками должны были стать связистки.

Девушки этой профессии легко могли разбросать в почтовые ящики сотни тысяч открыток о телепремьере.

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Режиссёр Владимир Акопов вспоминал: «Смешно было, когда нужно было в первый раз отбирать девушек, а нас три молодых мужика, из которых двое кавказцев. Марат был женатым, а я холостым, и Сашка, кстати, тоже был неравнодушен к женщинам. Вот собрали мы двести девушек в фойе Клуба министерства связи.

А ну-ка, девушки. К ХII Всемирному фестивалю молодежи и студентов в Москве (1985)

Нужно было, чтобы девушки были подвижными и обладали приятной внешностью, но объявить публично о требованиях к внешним данным мы не могли. Марату Гюльбекяну нравились девушки с пышными формами, а нам с Сашей Шмелевым стройные. Так как мы не могли прийти к общему мнению, придумали один смешной отборочный конкурс». Девушкам предложили. надеть ласты и дали в руки подносы с полным стаканом молока. Участницы должны были быстрее других добежать до финиша, не расплескав молоко. Посмотрите на канале «Великая страна СССР» тот самый марш женских бригад, который стал гимном передачи «А ну-ка, девушки!»

Нажми и смотри

Как делали программу «А ну ка девушки!»

Декорации в те времена не блистали оригинальностью, оформлено всё было достаточно просто: кубы, обтянутые серой тканью, раскрашенные в разные цвета. Конкурсы тоже были очень простыми. Вначале на конкурс брали из одной отрасли 25 девушек, а уже между ними проводился отборочный профессиональный конкурс. Оставшиеся 8 девушек продолжали соревнование.

Читайте также:
Программа чтобы телефон стал веб камерой

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В программе, кроме профессионального, были ещё танцевальный, хозяйственный, музыкальный, спортивный и кулинарный конкурсы. Считается, что кулинария на отечественном ТВ появилась впервые именно в передаче «А ну ка девушки!» Участницам предлагали продукты, из которых они должны были что-то приготовить в прямом эфире. По своему усмотрению.

Правда, готовили здесь только салаты, потому что иначе время программы сильно растянулось бы. А время на эфир передачи было небольшим — всего один час. Программа «А ну ка девушки!» шла в прямом эфире.

Для того, чтобы провести эфир самой первой из них, были задействованы две машины ПТС (одна стояла на Зубовской площади, в здании АТС, где работали телефонистки по междугородной связи, а вторая на Новом Арбате возле Дома связи). Что такое ПТС, нужно объяснить отдельно. Ведь тогда техника была куда более тяжеловесной, чем современная.

И, чтобы сделать передачу в прямом эфире, приходилось заказывать ПТС (передвижную телевизионную станцию или телестудию на колесах). На съёмки выезжали автобусы, напичканные разной профессиональной аппаратурой. И с этой аппаратурой выезжал большой штат специалистов: режиссёр, редактор, инженеры, звукооператоры, осветители, операторы. Ведущей первых выпусков была Кира Прошутинская, после 1975 года передачу вёл Александр Масляков.

Источник: www.novochag.ru

Красота по-советски

«А ну-ка, девушки!» прожили на первой кнопке 17 счастливых лет, ушли в народ — подобными конкурсами до сих пор скрашивают досуг на предприятиях, в школах и вузах. Современные каналы пытались пересадить в LCD и плазмы взращенную на советской почве самобытную передачу. Но к оригиналу даже не приблизились. Несколько пилотных выпусков «Здравствуйте, девочки!» на Первом канале были «освистаны» и «захлопаны» в интернет-форуме.

— Идею украли, а ничего не получилось, — рассказал «Культуре» соавтор и режиссер первого в СССР телеконкурса «А ну-ка, девушки!» Владимир Акопов. — Поставили сверхзадачу — развлечь, то есть рассмешить. Но даже это не вышло. В программе, где одним из важных элементов является соревновательный, главное — соучастие зрителя.

Убрав же смысловую и познавательную нагрузку из развлекательных программ, сегодняшнее ТВ обеднило себя, стало примитивным. Хотя давно доказано: через игру легко учить. Посмотрите «А ну-ка, девушки!» — как доярки загоняют хворостиной гусей или как стюардессы с помощью жестикуляции за одну минуту пытаются понять, чего хочет иностранец, говорящий на «тарабарском» языке. Весело! Хотя цели вызвать смех не было.

— «А ну-ка, девушки!» — продукт отечественный. Идея рождалась в муках?

— Осень 1969-го. На летучках без конца чихвостят журнал «Для вас, женщины». Наконец программу закрывают, а время передают Молодежной редакции. Заместитель главного редактора Маргарита Эскина вызывает завотделом развлекательных программ Марата Гюльбекяна. После чего мы, захватив редактора Сашу Шмелева, идем обедать.

Марат предлагает: а давайте, как в Америке, красавиц выбирать. Но где Штаты, а где СССР? «Не пройдет!» — зашикали мы с Сашкой. Вдруг он говорит: «А может, выбирать красивых, но. по профессии?» И тут же вспомнил строчку из песни: «Идем, идем, веселые подруги!» Через полтора часа мы поднялись в кабинет Эскиной, и она записала: 24.01.70 — «А ну-ка, девушки!»

Выпусков 1970 года нет даже в Гостелерадиофонде — программа шла в прямом эфире, записать можно было только с монитора. Тратить драгоценные метры кинопленки на развлекательную передачу не стали. Премьеру на летучке разгромили в пух и прах: примитивное оформление, ляпы, дурацкие конкурсы. Однако проект в целом признали интересным и быстро раскрутили.

Победительницу поначалу определяли зрители. Минсвязи (в первом конкурсе соревновались работницы этой отрасли) даже напечатало листовки с просьбой включить вечером телевизор и помочь выбрать королеву связистов. 24 января 300 000 москвичей обнаружили в почтовых ящиках необычное послание. Первой королевой стала Наталья Панина, 23-летняя телефонистка Центральной международной и междугородной телефонной станции, с дипломом института Мориса Тореза.

Читайте также:
Программа для настройки госзакупок

— Мы еще выступали в своей одежде, и организаторы линейкой измеряли длину платья, — смеется Наталья, которую «Культуре» удалось разыскать. — Решали, можно выпускать меня в прямой эфир или нет — коленки-то были открыты. Программа шла час, снимали на объектах Минсвязи, и после первого этапа — на Зубовской площади — нас повезли на Калининский проспект. Пробок не было.

Но наша руководитель так долго надевала теплые штанишки, что мы задержались, водитель не успевал развернуться — пришлось сломя голову бежать через проспект, наперерез машинам. Помню, успела только сапоги снять — и эфир продолжился. Так и стояла босиком, пока кто-то в кадре не подполз и не передал туфли.

— У Вас ведь была сценическая подготовка?

— В детстве танцевала в ансамбле Локтева. С пяти лет до окончания школы работала в Доме моделей, получая за труд не меньше отца. Снялась в фильме «Сомбреро». А вот петь не умела. Конечно, мы репетировали.

Но когда во время съемки выключили фонограмму и я вынуждена была — по условиям конкурса — продолжить одна: «Отворите скорей, почтальон у дверей», оператор бросил камеру и несколько минут корчился на полу от смеха. Кто-то из зрителей потом написал: «Королеве совсем не обязательно петь». Зато со шляпой повезло.

У всех на голове — халы, начесы по последней моде, а у меня — почти гладкие, до плеч, волосы. Единственная выглядела в шляпе прилично. В другом конкурсе попросили принять позу, как для обложки женского журнала. Девочки кто руку поднял, кто ногу. Кто вздернул носик.

Я засомневалась — развела руки в стороны, плечами пожала. А в жюри решили: какая оригинальная поза!

Потом Наталья еще дважды участвовала в программе «А ну-ка, девушки!». «Мерседесы» тогда не дарили. Проигрыватель, кукла, костюм, сшитый для одной из передач, хрустальная ваза — вот и все награды. Те конкурсантки еще не знали, каково быть «мисс» в бриллиантовой короне. У первых участниц даже чувства соперничества не было. Они общались и после передачи.

Первое время телеконкурс вела Кира Прошутинская, потом — до закрытия в 1987-м — Александр Масляков. («А ну-ка, девушки!» и «От всей души» были заменены на «12 этаж» и «Взгляд».) Конкурс трансформировался. Но популярность проекта была практически непоколебимой. Вскоре после премьеры «А ну-ка, девушки!» Владимир Ворошилов задумал передачу «А ну-ка, парни!» с мотоциклами и «стрелялками». Но запала хватило лишь на пару лет.

— Мы учитывали психологию человека, — раскрывает секрет популярности Владимир Акопов. — Все мужчины испытывают интерес к женщине. Но есть он и у женщин. Только в первом случае связан с сексуальными мотивами, во втором — с внешностью: одеждой, прической, макияжем.

— Можно подумать, Вы говорите о пресловутом конкурсе красоты.

— У нас были квалифицированные работницы 18–25 лет, а не просто обладательницы правильных пропорций, даром, что мы впервые на ТВ оголили девушек — для соревнования по плаванию. Вспомнить и написать гусиным пером письмо Татьяны Онегину, по вкусу и цвету определить сорт яблока, по голосу узнать птицу. Передача создавала образ умной, обаятельной и при этом трудолюбивой девушки — медсестры, химика, стюардессы, доярки, хлебопека, ткачихи, связистки. И наплыв в ту или иную профессию после передачи был огромным.

— Сегодня «А ну-ка, девушки!» могли бы занять место в телеэфире?

— Легко! Добавить немного современной стилистики — где можно, включить клиповый монтаж (не в танце, конечно, как это сделали на Первом). А уж отбор по профессии актуален как никогда — крепких специалистов-то не хватает.

— Почему же у Первого канала не получилось?

— На ТВ нет настоящей режиссуры. А ветераны не нужны. Молодым кажется, что мы не способны сделать «модно». Однако опыт показывает: хорошо придуманный формат работает в любую эпоху. Примеры — «Что? Где?

Читайте также:
Как написать программу чат бот

Когда?», «КВН». А вот обучить режиссера на лицензионной программе, где все расписано, невозможно.

По-разному складывалась судьба девушек, обретших телевизионную славу. Телефонистка Наталья Панина сорок лет проработала в системе Минсвязи. Хлебопек Ольга Рогова снялась в сказке и удостоилась обложки журнала. Доярка Зоя Кравченко (во время съемки — уже мать двоих детей) осталась в родном колхозе «Россия» Краснодарского края.

Одну из последних победительниц (в 1985 и 1986 годах) — 22-летнюю стюардессу Центрального управления международных воздушных сообщений (теперь — ОАО «Аэрофлот») Марину Ужову — после передачи стали чаще назначать старшим бортпроводником. Четверть века она отдала небу.

Летала в горячие точки, возила «груз 200», но потом ушла из авиакомпании. «Культура» нашла и эту участницу «А ну-ка, девушки!» — ветерана боевых действий в Афганистане. К сожалению, четыре года назад Марина стала инвалидом второй группы — поздно вечером возле дома ее жестоко избили подростки, и теперь вся жизнь женщины сводится к поиску денег на спасение рук. В январе 2015-го перенесла очередные две операции, готовится к следующим. А дальше — жизненно важная реабилитация, средств на которую пока нет. Несмотря на трагические обстоятельства, Марина нашла в себе силы поговорить.

— «А ну-ка, девушки!» — может быть, лучшие воспоминания в моей жизни. Молодежная редакция, где уже работал Влад Листьев, ребята из университета Патриса Лумумбы, с которыми мы разучивали национальные танцы. Лето. Я только вышла замуж. Фестиваль молодежи и студентов.

И девочки, помогавшие принимать гостей со всего мира: повар ресторана «Ленинград», инженер связи Центрального телеграфа, дежурная по этажу гостиницы «Россия». Конечно, существовала разнарядка — каждая из нас защищала честь своей организации. Но было интересно. Мы потом долго дружили. Я храню письма телезрителей.

А мои гости и сейчас с удовольствием смотрят кассеты с записями «А ну-ка, девушки!».

Источник: portal-kultura.ru

О телепрограмме «А ну-ка, девушки!»

Рождение идеи женского телевизионного конкурса произошло за обедом в столовой Останкинского телецентра. Его отцы — сотрудники молодёжной редакции Владимир Акопов, Марат Гюльбекян и Александр Шмелёв. Для того времени проект уникальный и над телешоу работают лучшие творческие силы Центрального телевидения СССР. Первый выпуск увидел свет 24 января 1970 года.

Ведущей поначалу стала юная тележурналистка Кира Прошутинская. Затем за руль берутся мужские руки знаменитого кавээнщика Александра Маслякова, которого по молодости лет ещё не называют «Александр Васильевич». Позывными передачи стал «Марш женских бригад» из фильма «Богатая невеста».

Звонкая песня, как и зажигательный танец – это элементы соревнования. Но всё же главным является конкурс трудового мастерства. Доярка, продавщица, медсестра, ткачиха соревнуются на телеэкране, а в реальной жизни увеличивается поток поступающих в училища на рабочие специальности. Советский лозунг «Слава труду!» в действии.

О телесостязании наших красавиц пишет зарубежная пресса. По мнению журналистов, девушки привлекают умом, трудолюбием и обаянием, что выгодно отличает программу от западных конкурсов красоты. Да, наши комсомолки по подиуму в купальниках не ходят. Но и без этого они считаются идеальными невестами и получают тысячи писем от женихов со всех концов необъятной страны.

В 1987 году программу «А ну-ка, девушки!» закрыли. Страна, а с ней и телевидение стали меняться и воспитание уважения к рабочим профессиям отошло на второй план. Сегодня вместе со всем остальным миром наша страна проводит конкурсы красоты у себя и участвует в зарубежных. Что приятно, россиянки регулярно привозят оттуда короны и звания. И мы, мужчины, по-прежнему считаем, что наши девушки лучше всех.

Это была программа «То время» и рассказ о телеконкурсе «А ну-ка, девушки!». Послушать, прочитать, поделится мнением об этом и остальных выпусках передачи можно на нашем сайте или в мобильном приложении Дорожного радио.

Всего доброго! Вместе в пути!

Источник: dorognoe.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru