Состояние здоровья людей, а иногда и жизнь, определяется составом качеством той воды, которую они употребляют. Поэтому очевидно, что на всех предприятиях и организациях, включая управляющие компании, должна быть разработана программа контроля качества воды.
Необходимость разработки такой программы отражена и в законодательных актах. В частности, нам на это указывают Постановление Правительства России от 06.01.2015 № 10, которым утверждены Правила осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды, и Федеральный закон от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» (в ред. от 29.12.2014).
Согласно ст. 19 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (с изм. и доп., вступ. в силу с 04.07.2016), организации, осуществляющие горячее водоснабжение, холодное водоснабжение с использованием централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения, обязаны обеспечить соответствие качества горячей и питьевой воды указанных систем санитарно-эпидемиологическим требованиям.
Запись вебинара «Производственный контроль качества воды и управляющие организации»
В общем случае программа производственного контроля представляет собой документ, в котором помимо общих сведений о предприятии и перечня нормативных актов, регламентирующих разработку программы, отражены нормируемые показатели воды, точки отбора проб и периодичность контроля.
Отсутствие в Программе производственного контроля одного из указанных пунктов квалифицируется как несоблюдение Правил и является причиной для отказа территориального органа Роспотребнадзора в согласовании.
Срок действия программы не более 5 лет.
Порядок осуществления контроля
На основании разработанной программы предприятие заключает договор с аккредитованной лабораторией, имеющей соответствующую лицензию и осуществляет необходимый контроль.
Результаты контроля заносятся в журналы контроля качества воды. Причем предприятие обязано предъявлять данные журналы по требованию контролирующих органов.
Обычно контроль осуществляется в точке входа воды из источника водоснабжения на объект, после водоподготовки и приготовления горячей воды перед поступлением воды в распределительную сеть и в нескольких точках внутри объекта. Такой подход позволяет сузить круг поиска проблемы в случае ее обнаружения.
В Программе подробно описываются нормируемые показатели в каждой из точек контроля. К таким показателям относятся органолептические, микробиологические, радиологические, показатели по паразитологии, компоненты из общей группы, а также остаточные вещества.
Перечень показателей, по которым осуществляется производственный контроль, и требования к установлению частоты отбора проб воды согласно п. 4 Правил устанавливаются Роспотребнадзором с учетом действующих санитарных норм.
Полномочия Роспотребнадзора
В случае выявления несоответствия качества воды нормативным показателям по одному или нескольким параметрам, необходимо сообщить об этом в территориальное отделение Роспотребнадзора и принять все меры к устранению нарушений.
Как посчитать баланс водопотребления и водоотведения
Территориальное отделение Роспотребназора согласовывает разработанные Программы производственного контроля качества воды.
Причем при некоторых условиях Роспотребнадзор вправе корректировать перечень показателей, по которым осуществляется производственный контроль, и частоту отбора проб воды.
Кто может разрабатывать Программы контроля качества воды
Эта деятельность не является лицензируемой, поэтому закон не запрещает организациям заниматься разработкой самостоятельно. В тоже время требования законодательства меняются стремительно. Учесть их в полном объеме, избежав тем самым многочисленных повторных согласований, сэкономив время, а часто и деньги, под силу только профессионалам.
Стоимость Программы определяется индивидуально и во многом зависим от характера деятельности и масштабов предприятия или оанизации.
Исходные данные для разработки Программы
При разработке программы учитываются, например, такие показатели как количество человек, пользующихся водой, количество обслуживаемых объектов, их адреса (с указанием количества подъездов и этажей, количество входов в каждый объект), вид деятельности, работ услуг согласно уставу, Тип систем ГВС и ХВС (с указанием договора на отпуск воды), а также наличие водоподготовки.
Ответственность за отсутствие программы
За отсутствие или отклонения от Правил в разработке Программы контроля качества воды предусмотрена административная ответственность:
- для физических лиц — в размере 1-1,5 тыс. рублей;
- для должностных лиц — 2-3 тыс. рублей;
- для лиц без образования юридического лица— 2-3 тыс. рублей, или приостановка деятельности на срок до 90 суток;
- для юридических лиц — 20-30 тыс. рублей, или приостановка деятельности на срок до 90 суток.
Как это сделать?
Источник: doc-e.ru
«О схемах водоснабжения и водоотведения» (вместе с «Правилами разработки и утверждения схем водоснабжения и водоотведения», «Требованиями к содержанию схем водоснабжения и водоотведения»)»
Первое официальное опубликование: «Собрание законодательства РФ», N 37, ст. 4701, 16.09.2013
Действует с 18.09.2013
Редакция действует с 03.06.2020
Скачать файл:
Скачать документ PDF (1.22МБ)
Запросить документ MS Word
Войдите для запроса:
Дата внесения: 27.10.2014
Дата изменения: 21.06.2020
страниц: 15; таблиц: 2; абзацев: 257; строк: 636; слов: 5332; символов: 41382;
Описание
1. Настоящие Правила определяют порядок разработки и утверждения схем водоснабжения и водоотведения поселений, городских округов (далее — схемы водоснабжения и водоотведения) и единой схемы водоснабжения и водоотведения Республики Крым, а также их актуализации (корректировки).
К отношениям по разработке, утверждению и актуализации (корректировке) единой схемы водоснабжения и водоотведения Республики Крым применяются положения настоящих Правил, регулирующие порядок разработки, утверждения и актуализации (корректировки) схем водоснабжения и водоотведения, если иное не предусмотрено настоящими Правилами.
Разделы сайта, связанные с этим документом:
Связи документа
В видах работ
В новостях
В комментариях/вопросах
Нет комментариев, вопросов или ответов с этим документом
Оглавление
- ПРАВИЛА РАЗРАБОТКИ И УТВЕРЖДЕНИЯ СХЕМ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ВОДООТВЕДЕНИЯ2
- ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ СХЕМ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ВОДООТВЕДЕНИЯ7
Термины
Термины
совокупность графического (схемы, чертежи, планы подземных коммуникаций на основе топографо-геодезической подосновы, космо- и аэрофотосъемочные материалы) и текстового описания технико-экономического состояния централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, обеспечивающих водоснабжение и (или) водоотведение на территориях муниципальных образований Республики Крым, и направлений их развития
см. страницу термина
К . относятся:
а) показатели надежности и бесперебойности водоотведения;
б) показатели очистки сточных вод;
в) показатели эффективности использования ресурсов при транспортировке сточных вод;
г) иные показатели, установленные федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
см. страницу термина
К . относятся:
а) показатели качества воды;
б) показатели надежности и бесперебойности водоснабжения;
в) показатели эффективности использования ресурсов, в том числе уровень потерь воды (тепловой энергии в составе горячей воды);
г) иные показатели, установленные федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
см. страницу термина
включает в себя следующие разделы:
а) существующее положение в сфере водоотведения поселения, городского округа;
б) балансы сточных вод в системе водоотведения;
в) прогноз объема сточных вод;
г) предложения по строительству, реконструкции и модернизации (техническому перевооружению) объектов централизованной системы водоотведения;
д) экологические аспекты мероприятий по строительству и реконструкции объектов централизованной системы водоотведения;
е) оценка потребности в капитальных вложениях в строительство, реконструкцию и модернизацию объектов централизованной системы водоотведения;
ж) плановые значения показателей развития централизованной системы водоотведения;
з) перечень выявленных бесхозяйных объектов централизованной системы водоотведения (в случае их выявления) и перечень организаций, уполномоченных на их эксплуатацию.
см. страницу термина
включает в себя следующие разделы:
а) технико-экономическое состояние централизованных систем водоснабжения поселения, городского округа;
б) направления развития централизованных систем водоснабжения;
в) баланс водоснабжения и потребления горячей, питьевой, технической воды;
г) предложения по строительству, реконструкции и модернизации объектов централизованных систем водоснабжения;
д) экологические аспекты мероприятий по строительству, реконструкции и модернизации объектов централизованных систем водоснабжения;
е) оценка объемов капитальных вложений в строительство, реконструкцию и модернизацию объектов централизованных систем водоснабжения;
ж) плановые значения показателей развития централизованных систем водоснабжения;
з) перечень выявленных бесхозяйных объектов централизованных систем водоснабжения (в случае их выявления) и перечень организаций, уполномоченных на их эксплуатацию.
см. страницу термина
совокупность графического (схемы, чертежи, планы подземных коммуникаций на основе топографо-геодезической подосновы, космо- и аэрофотосъемочные материалы) и текстового описания технико-экономического состояния централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения и направлений их развития
см. страницу термина
часть централизованной системы водоотведения (канализации), отведение сточных вод из которой осуществляется в водный объект через одно инженерное сооружение, предназначенное для сброса сточных вод в водный объект (выпуск сточных вод в водный объект), или несколько технологически связанных между собой инженерных сооружений, предназначенных для сброса сточных вод в водный объект (выпусков сточных вод в водный объект)
см. страницу термина
часть водопроводной сети, принадлежащей организации, осуществляющей горячее водоснабжение или холодное водоснабжение, в пределах которой обеспечиваются нормативные значения напора (давления) воды при подаче ее потребителям в соответствии с расчетным расходом воды
см. страницу термина
является обеспечение для абонентов доступности горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения с использованием централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения (далее — централизованные системы водоснабжения и (или) водоотведения), обеспечение горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, рационального водопользования, а также развитие централизованных систем водоснабжения и (или) водоотведения на основе наилучших доступных технологий и внедрения энергосберегающих технологий
см. страницу термина
зона эксплуатационной ответственности организации, осуществляющей горячее водоснабжение или холодное водоснабжение и (или) водоотведение, определенная по признаку обязанностей (ответственности) организации по эксплуатации централизованных систем водоснабжения и (или) водоотведения
см. страницу термина
информационная система, включающая в себя базы данных, программное и техническое обеспечение, предназначенная для хранения, мониторинга и актуализации информации о технико-экономическом состоянии централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, осуществления механизма оперативно-диспетчерского управления в указанных централизованных системах, обеспечения проведения гидравлических расчетов
см. страницу термина
Важно
- в) нагрузок теплопринимающих устройств, которые ДОЛЖНЫ соответствовать параметрам схем теплоснабжения и газоснабжения в целях горячего водоснабжения. .
- 13. База данных электронной модели систем водоснабжения и (или) водоотведения ДОЛЖНА содержать в том числе: .
- 12. Программное обеспечение (пакет программ) электронной модели систем водоснабжения и (или) водоотведения ДОЛЖНО решать задачи сохранности, мониторинга и актуализации следующей информации: .
- 3. Схемы водоснабжения и водоотведения ДОЛЖНЫ предусматривать мероприятия, необходимые для осуществления водоснабжения и водоотведения в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в том числе учитывать утвержденные планы по приведению качества питьевой воды и горячей воды в соответствие с установленными требованиями, планы снижения сбросов загрязняющих веществ, программы повышения экологической эффективности, планы мероприятий по охране окружающей среды. .
- 4. В схемах водоснабжения и водоотведения ДОЛЖНЫ содержаться плановые значения показателей развития централизованных систем водоснабжения и водоотведения и значения этих показателей с разбивкой по годам, определяемые в соответствии с нормативными правовыми актами в сфере водоснабжения и водоотведения. .
- 10. При обосновании предложений по строительству, реконструкции и выводу из эксплуатации объектов централизованных систем водоснабжения поселения, городского округа ДОЛЖНО быть обеспечено решение следующих задач: .
- 20. При обосновании предложений по строительству и реконструкции объектов централизованной системы водоотведения ДОЛЖНЫ быть решены следующие задачи: .
Кто утверждает производственную программу по водоснабжению
+7 499 642 42 69
+7 909 217 87 87
+7 499 642 42 69
+7 909 217 87 87
Заполните заявку и мы с Вами свяжемся!
*Нажимая кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с политикой конфиденциальности.
Программа производственного контроля системы водоснабжения (ППК на воду)
Автор статьи: Александра Лопатина — одна из основателей платформы 3Q, член Экспертного совета Food Safety .
В связи с обновлением санитарного законодательства многим организациям в 2020 и 2021 году будет необходимо провести на своих объектах пересмотр программ производственного контроля, в том числе и системы водоснабжения.
О санитарно-эпидемиологических и иных требованиях, формах учета и отчетности, нормативных документах, а также многих других важных нюансах, связанных с программой производственного контроля системы водоснабжения, рассказывает один из основателей платформы 3Q, член Экспертного совета Food Safety Александра Лопатина.
Для чего нужна программа производственного контроля (ППК)?
ППК должна проводиться в соответствии с осуществляемой организацией деятельностью по обеспечению надзора за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий.
Целью производственного контроля является обеспечение безопасности человека, предупреждение негативного влияния при использовании воды для питья и хозяйственных нужд, которые достигаются путем выполнения требований санитарного законодательства.
Производственный контроль качества питьевой воды производится в местах водозабора, на этапах водоподготовки, а также в точках внутренней сети водоснабжения.
ППК — один из немногих документов, требующих пристального внимания. Для удобства его разработки можно поделить набор необходимых действий на этапы, итогом прохождения которых станет создание данного документа.
Для того, чтобы знать, по каким параметрам необходимо производить контроль, следует обозначить, какие санитарно-эпидемиологические требования к обеспечению населения безопасной в питьевой водой на данный момент существуют.
В нормативных документах закреплено, что для предупреждения возникновения и распространения инфекционных болезней население должно обеспечиваться безопасной в эпидемиологическом отношении питьевой водой в количествах, достаточных для удовлетворения физиологических и бытовых потребностей человека. Для этого все ответственные лица обязаны обеспечить соответствие качества питьевой воды установленным требованиям.
Подробнее с таблицами нормативов можно ознакомиться на информационной платформе 3Q.
К основным гигиеническим требованиям следует отнести следующие:
- питьевая вода должна быть безопасна в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные свойства;
- качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водозабора.
- безопасность питьевой воды в эпидемиологическом отношении определяется по ее соответствию микробиологическим и паразитологическим показателям.
Базовые правила оформления ППК на воду
Первое, с чего стоит начать – оформление титульного листа. Уточните, к какому территориальному органу Федеральной службы по надзору в сфере природопользования относится ваш объект, и внесите эту информацию в верхнюю часть титульного листа. Важно помнить, что программа производственного контроля системы водоснабжения обязательно согласовывается с ТО РПН.
Далее необходимо дать краткую характеристику системы водоснабжения объекта, где указываются:
· источник питьевого водоснабжения;
· местонахождение;
· паспортные данные скважин;
· протяженность водопровода;
· описывается схема водоснабжения.
Медицинский осмотр сотрудников, гигиеническая подготовка и аттестация осуществляются в соответствии с установленными внутренними процедурами организации.
Следующим шагом должно стать составление перечня осуществляемых работ и услуг, видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека и подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию, а также мероприятий, предусматривающих соблюдение условий безопасности для человека и окружающей среды.
1. Санитарно-гигиенические мероприятия (проводятся на постоянной основе)
1.1. Наличие нормативной документации санитарного законодательства.
1.2. Наличие технической документации на системы водоподготовки, очистки и другого оборудования, используемого для систем водоснабжения.
1.3. Обучение персонала по вопросам соблюдения санитарно-гигиенического режима при добыче подземных вод.
1.4. Соблюдение санитарных правил и гигиенических нормативов.
1.5. Соблюдение санитарно-гигиенического режима, режима использования территории, поясов зоны санитарной охраны.
1.6. Обеспечение сотрудников, обслуживающего персонала спецодеждой, предметами личной гигиены.
1.7. Поддержание должного санитарного состояния помещений водоподготовки.
2. Санитарно-технические мероприятия
2.1. Осуществление планово-предупредительных мероприятий по работе оборудования проводится в соответствии с технической документацией.
2.2. Внеплановый ремонт и техническое обслуживание проводится по требованию.
2.3. Промывка резервуара чистой воды (РЧВ) — 1 раз в год.
Еще одни важным пунктом при составлении программы производственного контроля системы водоснабжения является определение видов, объема и кратности лабораторных исследований.
Так, необходимо составить календарный график отбора проб воды.
Неорганические и органические вещества и радиационные показатели проверяются 1 раз в год.
При превышении показателей необходимо провести расширенный анализ содержания радионуклидов в воде.
При выявлении концентрации неорганических веществ, превышающих ПДК, исследования на эти вещества должны проводиться ежеквартально.
Одновременно с определением мероприятий, предусматривающих соблюдение условий безопасности для человека и окружающей среды, формируется перечень форм учета и отчетности, к которым относятся:
- акты отбора проб;
- протоколы лабораторных исследований питьевой воды;
- чек-лист проведения уборки помещений водоподготовки;
- чек-лист технического осмотра помещений водоподготовки;
- записи, подтверждающие проведение ППР системы водоподготовки и водоснабжения в соответствии с установленным графиком;
- записи, подтверждающие проведение внеплановых работ в системе водоснабжения и водоподготовки.
Кроме того, необходимо также сформировать перечень возможных аварийных, чрезвычайный ситуаций, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, а также работающим на объекте.
Так, к подобным ситуациям можно отнести отключение электроэнергии; прорыв канализации, водопровода; выход из строя насосного оборудования и биотерроризм (вброс в 1 пояс СЗЗ скважин загрязнений, представляющих собой биологическую, химическую угрозу).
Итогом прохождения всех перечисленных этапов станет полностью сформированная Программа производственного контроля системы водоснабжения.
Перечень нормативных документов:
1. Закон РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I «О защите прав потребителей».
2. Федеральный закон от 30 марта 1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
3. Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
4. Федеральный закон от 7 декабря 2011 г. N 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении».
5. Постановление Правительства РФ от 24 июля 2000 г. N 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании».
6. Постановление Правительства РФ от 6 января 2015 г. N 10 «О порядке осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды».
7. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 24 декабря 2020 г. N 44 «Об утверждении санитарных правил СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг».
8. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 г. N 3
9. «Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
10. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 г. N 2
11. «Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».
12. Санитарные правила СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (утв. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 10 июля 2001 г.).
13. Санитарные правила и нормы СанПиН 2.14.1110-02 Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения.
14. Санитарные правила и нормы СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней» (с 1 сентября 2021 года).
15. Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 28 декабря 2012 г. N 1204 «Об утверждении Критериев существенного ухудшения качества питьевой воды и горячей воды, показателей качества питьевой воды, характеризующих ее безопасность, по которым осуществляется производственный контроль качества питьевой воды, горячей воды и требований к частоте отбора проб воды».
16. Перечень должностных лиц, на которых возложена функция по осуществлению производственного контроля
Понравилась статья?
ВСЕ СТАТЬИ
Общие положения
Настоящая политика обработки персональных данных составлена в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006. №152-ФЗ «О персональных данных» и определяет порядок обработки персональных данных и меры по обеспечению безопасности персональных данных ООО САН (далее – Оператор).
- Оператор ставит своей важнейшей целью и условием осуществления своей деятельности соблюдение прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.
- Настоящая политика Оператора в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) применяется ко всей информации, которую Оператор может получить о посетителях веб-сайта http://foodsafety.ru.
- Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;
- Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);
- Веб-сайт – совокупность графических и информационных материалов, а также программ для ЭВМ и баз данных, обеспечивающих их доступность в сети интернет по сетевому адресу http://foodsafety.ru;
- Информационная система персональных данных — совокупность содержащихся в базах данных персональных данных, и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;
- Обезличивание персональных данных — действия, в результате которых невозможно определить без использования дополнительной информации принадлежность персональных данных конкретному Пользователю или иному субъекту персональных данных;
- Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;
- Оператор – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;
- Персональные данные – любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому Пользователю веб-сайта http://foodsafety.ru;
- Пользователь – любой посетитель веб-сайта http://foodsafety.ru;
- Предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;
- Распространение персональных данных – любые действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц (передача персональных данных) или на ознакомление с персональными данными неограниченного круга лиц, в том числе обнародование персональных данных в средствах массовой информации, размещение в информационно-телекоммуникационных сетях или предоставление доступа к персональным данным каким-либо иным способом;
- Трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому или иностранному юридическому лицу;
- Уничтожение персональных данных – любые действия, в результате которых персональные данные уничтожаются безвозвратно с невозможностью дальнейшего восстановления содержания персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.
- Фамилия, имя, отчество;
- Электронный адрес;
- Номера телефонов;
- Сведения об образовании, профессии, специальности и квалификации, реквизиты документов об образовании;
- Наименование организации;
- Также на сайте происходит сбор и обработка обезличенных данных о посетителях (в т.ч. файлов «cookie») с помощью сервисов интернет-статистики (Яндекс Метрика и Гугл Аналитика и других).
- Вышеперечисленные данные далее по тексту Политики объединены общим понятием Персональные данные.
Оператор обрабатывает персональные данные Пользователя только в случае их заполнения и/или отправки Пользователем самостоятельно через специальные формы, расположенные на сайте http://foodsafety.ru. Заполняя соответствующие формы и/или отправляя свои персональные данные Оператору, Пользователь выражает свое согласие с данной Политикой. Оператор обрабатывает обезличенные данные о Пользователе в случае, если это разрешено в настройках браузера Пользователя (включено сохранение файлов «cookie» и использование технологии JavaScript).
Оператор до начала осуществления трансграничной передачи персональных данных обязан убедиться в том, что иностранным государством, на территорию которого предполагается осуществлять передачу персональных данных, обеспечивается надежная защита прав субъектов персональных данных. Трансграничная передача персональных данных на территории иностранных государств, не отвечающих вышеуказанным требованиям, может осуществляться только в случае наличия согласия в письменной форме субъекта персональных данных на трансграничную передачу его персональных данных и/или исполнения договора, стороной которого является субъект персональных данных.
Источник: foodsafety.ru