Кто создал программу городок

Илья Олейников и Юрий Стоянов часто пересекаются на разных концертах, но знакомство, скорее, шапочное. 10 июля 1989 судьба сводит актёров на съёмочной площадке фильма «Анекдоты». Оба слегка, что называется «нарушили режим». Оказалось, что дни их рождения совпадают. Олейников праздновал сорокадвухлетие, а Стоянову стукнуло 32. Разговорились, посидели.

Посидели и поговорили ещё. Потом ещё… Видимо, пробежала искра. С 1991 артисты вместе снимаются на петербургском телевидении в передаче «Адамово яблоко». Через год появляются в Москве на 1 канале в программе «Оба-на. Угол-шоу».

В августе 1992 Стоянов и Олейников представили пилотный выпуск совместного юмористического шоу для телеканала РТР. Первый эфир «Городка» прошёл 10 мая 1993 года.

Программа состоит из набора юмористических сценок. Все роли исполняют Олейников и Стоянов, иногда приглашая кого-то из звёзд для эпизода. Поначалу «Городок» — это экранизация анекдотов, а позже собственноручно написанные скетчи. Сложились повторяющие рубрики, такие как «Двести», «Мужикальная пауза», «Ужас», «ЖЗЛ», «Реклама» и другие.

Городок — «Якубович»

В «Городке» впервые на российском телевидении на скрытую камеру разыгрывают прохожих в рубрике «Приколы нашего городка». В 1994 году визитной карточкой программы становится одноимённая песня Анжелики Варум. Нешутливая и неожиданно лиричная для весёлой передачи она придаёт «Городку» пронзительное и глубокое настроение.

История программы прервалась, когда в ноябре 2012 года умер Илья Львович Олейников. Юрий Стоянов в январе 2013 официально объявил о закрытии «Городка». За неполные 20 лет существования снято 284 выпуска, не считая более полутора сотен коротеньких передач на злобу дня, которые носили название «В городке». Юрий Николаевич Стоянов в наши дни играет в театре и снимается в кино.

С мая 2019 года на телеканале «Россия-1» выходит юмористическая программа «100янов-шоу», которая идейно продолжает «Городок» в современности. Как подчёркивает её автор, партнёра в передаче у него нет, потому что Илью Олейникова никто заменить не может.

Это была программа «То время» и рассказ про «Городок». Читайте или слушайте выпуски на нашем сайте или в мобильном приложении Дорожного радио.

Всего доброго! Вместе в пути!

Источник: dorognoe.ru

Кто создал программу городок

Одна большая история Городка состоит из множества маленьких. Естественно, что почетное место среди них занимает история о том, как познакомились Илья и Юра. Вот как ее изложил Илья в их совместной книге «До встречи в Городке», изданной в Санкт-Петербурге еще в 1997 году.

Читайте также:
Что такое программа р кипер

Как-то погожим июньским утром, когда я, отпаиваясь киселем, приходил в себя после тяжело проведенных выходных дней, тишину сознания прорезал телефонный звонок.

— Добрый день! — прощебетал жизнерадостный (то ли девичий, то ли женский голос). — Это вас с Ленфильма беспокоят.

— Я вас слушаю, — сказал я несколько взволнованней обычного, так как киностудии не часто баловали меня своим вниманием.

— Мы хотим предложить вам роль Горького в картине

— Это не важно, в какой картине, — перебил я, — я всю жизнь мечтал сыграть Горького. Как бы сценарий прочитать!

— А вы сейчас приезжайте, — прощебетал все тот же жизнерадостный женский голос.

Через час я уже читал сценарий, развязно развалившись в кресле помрежа. Я читал его очень внимательно, но никаких следов Горького не обнаружил.

— А где Алексей Максимович? — тревожно спросил я.

— Ах, извините, — сконфузилась помреж и протянула засаленную бумажку, на которой карандашом была сделана следующая запись: «Допол. к стр. 32. В каб. Сталина вход. Горький.

Сталин. Товарищ Горький, вот вы написали роман „Мать“?

Сталин. А почему бы вам не написать роман „Отец“?»

— Это все? — спросил я.

— Ну почему же все? — обиделась помреж. — Виктор Николаевич просил передать, что полностью вам доверяет. Придумывайте все, что хотите. Чем больше, тем лучше.

В преддверии съемок я только тем и занимался, что сочинял комические сценки с участием Горького и отца всех народов, но все это оказалось ни к чему. Виктор Николаевич не отступал от сценария ни на йоту, и любые предложения пресекались им самым решительным образом.

— Это у себя где-нибудь в Жопинске, если будете снимать картину, милости просим — любой бред имеет место быть. Но только там, в Жопинске-Ропинске-Шмокинске. А мы здесь делаем кино. Понимаете — кино!

Закончились эти пререкания тем, что у меня было отобрано даже междометие «да», которым Горький отвечал на вопрос Сталина, не он ли случайно написал «Мать». В ответ на этот волнующий Сталина вопрос мне, после пререканий, было позволено лишь многозначительно кивнуть. Мол, я написал, а кто же еще?

Судьба так распорядилась, что в эту же фильму на роль Александра I был приглашен Стоянов. Его Александр отличался от Горького только одним: если мой Горький был Великим немым, то стояновскому царю любезно было разрешено сказать три слова, одно из которых было «мудак». Так царь-батюшка и говорил: «Пошел вон, мудак». Не густо, конечно, для самодержца.

Читайте также:
Программы распознавания документов это

Но Стоянов утешал себя тем, что первым в советском кинематографе публично с экрана произнес это неприличное, но такое дорогое российскому человеку слово «мудак». Я бы даже сказал, что он этим гордился.

Фильм снимался летом в парке. Наши сцены отсняли в первый же день, но режиссер настоял на том, чтобы актеры, невзирая на занятость, все съемочные дни находились рядом.

— Зачем? — спрашивали мы.

— А я откуда знаю? — весомо отвечал Виктор Николаевич. — А вдруг мне в голову придет какая-нибудь пространственная идея? Чем я буду это пространство заполнять, собаками, что ли? Вами и буду.

«Городок». История создания передачи, полюбившейся народу

Трудно представить, что любимая несколькими поколениями людей в России передача » Городок » шла на протяжении целых 19 лет. За все время в эфир попало аж 284 выпуска.

Давайте же посмотрим, с чего началась история этой передачи и как двум малоизвестным актерам-друзьям удалось создать детище, которое так точно передало жизнь в стране времен 90-х и нулевых. А еще — почему Стоянов хотел сбрить усы Олейникова?

Начало

Стоянов и Олейников

Юрий стоянов какое-то время уже работал в Большом Драматическом театре, хотя играл лишь эпизодические роли. Илья Олейников же пару раз появлялся по ТВ и немного поработал с Владимиром Винокуром.

И вот, в день Х, во время съемок фильма » Анекдоты » судьба свела этих двух замечательных комедиантов вместе. Примечательно, что во время этого знакомства они узнали, что оба родились 11 ноября, вот только Илья был на 10 лет старше Юрия. В момент этого откровения Илья Олейников даже произнес такие слова, что раз уж судьба свела их вместе и дала им жизнь в один и тот же день, то это что-то да значит.

Возникновение шоу и его названия

Стоянов и Олейников

Практически сразу после знакомства мористы решили: надо делать собственную передачу, раз уж им никто не доверяет главных ролей. В скором времени было запущено шоу с участием двух актеров, которое стали называть » Кергуду » ( сами понимаете, откуда берется название ).

В самом начале жизни передачи Юрий Стоянов предложил переименовать ее, дав название » Городок N «. Идея всем понравилась, правда оставили лишь слово » Городок «, убрав ненужную латинскую букву.

Формат передачи

Первые выпуски передачи были некими скетчами, которые экранизировали смешные и не очень анекдоты, но затем было решено сменить направление и уйти от анекдотов.

Так и стали появляться выпуски на злободневные темы, окружающие и знакомые каждому жителю страны. Тут вам были миниатюрки про армию и семью, про школьные годы и работу и т.д. В общем — людям было интересно и каждый новый выпуск страна ждала с нетерпением.

Читайте также:
Программа которая убирает друзей в ВК

Особый шарм шоу придавало и то, что практически всех персонажей играли всего два человека. Также людям нравился немного черный юмор и сарказм, которых так не хватало в остальных передачах по центральному ТВ.

Кстати, именно в » Городке » впервые стали показывать так называемые «пранки», только вот эти розыгрыши над простыми прохожими были добрыми и неизменно дарили радость всем участникам.

Съемки

Стоянов и Олейников

В силу того, что шоу не обладало большим бюджетом, а все съемки велись исключительно в реальных локациях, а не в павильонах, то порой у создателей возникали трудности с воплощением идей.

Тогда то на помощь Юре и Илье приходили простые жители Петербурга, которые в силу любви к их творчеству предоставляли артистам для съемок сцен свои квартиры, офисы, гаражи и магазины с кафе.

Кстати, хотя всем зрителям нравилось, как Юрий Стоянов изображал на экране женщин, самому артисту это крайне не нравилось. Олейников же не мог играть женщин, в силу того, что носил пышные усы. Забавно, но Юрий в шутку не раз хотел сбрить усы своего коллеги, чтобы тот на своей шкуре почувствовал, что такое изображать женщину столько лет.

Главная песня передачи

Анжелика Варум поет песню «Городок»

Мало кто знает, но песня Анжелики Варум » Городок » была написана вовсе не специально для этого шоу. Эта композиция была обнаружена случайно и использована впервые для одного из выпусков про коммуналку в 1994 году. Однако, песня так понравилась всему коллективу шоу, что ее сделали визитной карточкой.

Песня как нельзя лучше подходила к этой смешной и в то же время немного грустной передаче.

Успех

Мало кто верил в успех этой передачи в начале ее создания, но, за почти 20 лет существования она получила множество наград, в числе которых 4 премии «ТЭФИ». Сами же создатели считают главной наградой любовь и признание зрителей, которого так не хватало во время работы в театре.

В течении этих 19 лет, Стоянов и Олейников успели сыграть порядка 6 тысяч разных персонажей. среди которых не раз были известные личности, такие как: Владимир Ленин, Алла Пугачева, Альберт Эйнштейн и т.д. Из придуманных персонажей постоянным был всего один — это забавный здоровяк Модест, сыгранный Юрием Стояновым.

Источник: dzen.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru