Кто составляет производственную программу на производстве

Содержание

Для чего, кем внедряется программа производственного контроля? Кто отвечает за её разработку и осуществляет контроль за исполнением ППК?

Для чего необходим производственный контроль на предприятии? Кто несет ответственность за его проведение? Как составить программу производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий?

Согласно п. 5(б) Положения о лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I–IV классов опасности, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 03.10.2015 № 1062, одним из документов, необходимых для получения лицензии на право ведения деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I–IV классов опасности, является санитарно-эпидемиологическое заключение (СЭЗ) о соответствии санитарным правилам зданий, строений, сооружений, помещений, которые планируется использовать для работ, составляющих деятельность по обращению с отходами.

Производственная программа предприятия

Чтобы подтвердить перечень необходимых документов для получения СЭЗ, в территориальное отделение Роспотребнадзора, а именно в подведомственную организацию — ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», направляют официальное письмо с просьбой перечислить необходимые документы. Одним из таких документов может оказаться Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Как показывает практика, Роспотребнадзор не всегда запрашивает данную программу для выдачи санитарно-эпидемиологического заключения, но в любом случае она необходима на предприятии, осуществляющем хозяйственную или иную деятельность.

Перечень документов для получения экспертного заключения:

1. Копия свидетельства о внесении в ЕГРЮЛ.

2. Копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе юридического лица.

3. Сведения из ЕГРЮЛ или ЕГРИП.

4. Копия устава ООО.

5. Пояснительная записка, характеризующая деятельность предприятия по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I–IV классов опасности, содержащая следующую информацию:

5.1. Общие сведения об индивидуальном предпринимателе или юридическом лице, планирующем осуществлять деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I–IV классов опасности.

5.2. Сведения о хозяйственной и иной деятельности, сопряженной с осуществлением деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов.

5.3. Документы, подтверждающие право собственности и/или аренды зданий, сооружений, строений, помещений, оборудования и иного имущества, используемых для осуществления деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I–IV классов опасности.

5.4. Сведения об отходах, деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению которых планируется осуществлять, представленные в полном объеме (наименование, код по ФККО, класс опасности для ОПС, опасные свойства отхода, происхождение, агрегатное состояние, компонентный состав, количество, лимиты накопления промышленных отходов, намечаемый вид деятельности, места конечного размещения).

5.5. Картографический материал размещения объекта хозяйственной и иной деятельности, карта-схема мест размещения отходов на промплощадке предприятия.

5.6. Копии положительного санитарно-эпидемиологического заключения, копии положительного заключения ГЭЭ проектной документации объектов, связанных с размещением и обезвреживанием отходов I–IV классов опасности, за исключением тех объектов, которые введены в эксплуатацию или разрешение на строительство которых выдано до 30.06.2009.

5.7. Оценка возможного неблагоприятного воздействия на окружающую среду в результате осуществления деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I–IV классов опасности.

5.8. При наличии в санитарно-защитных зонах нормируемых объектов по СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» — копия СЭЗ на проект СЗЗ.

5.9. Сведения о намечаемой деятельности по обезвреживанию отходов I–IV классов опасности.

5.10. Сведения о намечаемой деятельности по размещению отходов I–IV классов опасности.

5.11. Сведения о перемещении отходов I–IV классов опасности на территории промышленного предприятия, транспортировке их вне предприятия.

5.12. Материалы о проведении контроля за соблюдением требований законодательства РФ в области обращения с отходами при осуществлении деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I–IV классов опасности, с определением критерия предельного накопления отходов.

5.13. Копии документов, подтверждающих соответствующую лицензионным требованиям и условиям профессиональную подготовку индивидуального предпринимателя или работников юридического лица, допущенных к деятельности по обращению с отходами I–IV классов опасности.

5.14. Копии договоров со специализированными предприятиями на передачу отходов I–IV классов опасности для использования, обезвреживания, размещения.

Производственный контроль на предприятии

Проведение контроля регламентировано ст. 11 и 32 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в ред. от 28.11.2015; далее — Федеральный закон № 52-ФЗ) и СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (далее — СП 1.1.1058-01).

Обратите внимание

Несмотря на то что срок действия СП 1.1.1058-01 ограничен 31.12.2011, документ действует на территории РФ до вступления в силу соответствующих технических регламентов (письмо Роспотребнадзора от 15.02.2012 № 01/1350-12-32 «О действии СП 1.1.1058-01»).

Извлечение из Федерального закона № 52-ФЗ

Статья 11. Обязанности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц

Индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны:

выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц;

разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия;

обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению;

осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции; проводить работы по обоснованию безопасности для человека новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания и разрабатывать методы контроля за факторами среды обитания;

своевременно информировать население, органы местного самоуправления, органы, осуществляющие федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;

осуществлять гигиеническое обучение работников

Согласно п. 2.3 СП 1.1.1058-01 объекты производственного контроля:

  • общественные помещения;
  • здания и сооружения;
  • санитарно-защитные зоны;
  • зоны санитарной охраны;
  • транспорт;
  • технологическое оборудование;
  • технологические процессы;
  • рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг;
  • сырье, полуфабрикаты, готовая продукция;
  • отходы производства и потребления.

В целом за организацию и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий отвечает руководитель предприятия, а в структурных подразделениях, как правило, руководитель этого подразделения. Однако проводить его без утвержденной программы невозможно. Если в ходе проверки Роспотребнадзор установит, что такого документа в организации нет, это приравняют к нарушению требований санитарного законодательства.

ПРОГРАММА Производственный контролЯ

Программа (план) производственного контроля — обязательный документ для любого работодателя. Она составляется без ограничения срока действия. Необходимые изменения, дополнения в программу производственного контроля вносят, если происходят различные изменения в работе предприятия (в его штатной структуре, технологии производства и др.), влияющие на санитарно-эпидемиологическую обстановку.

Читайте также:
Как сделать презентацию в программе word

В программе производственного контроля должны найти отражение следующие направления деятельности:

  • проведение лабораторных исследований и испытаний (при необходимости) на границе санитарно-защитной зоны, на рабочих местах, сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства;
  • прохождение профессиональной гигиенической подготовки и медосмотров работниками, которые связаны с хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения;
  • учет и отчетность по ведению производственного контроля;
  • контроль качества, безопасности сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации. Качество должно подтверждаться сертификатами, санитарно-эпидемиологическими заключениями, санитарными паспортами на транспорт и другими документами;
  • обязательное информирование населения, Роспотребнадзора, местных властей об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию.

Разработка программы производственного контроля требует определенных знаний по гигиене, санитарии, экологии. Поэтому такая работа должна выполняться специалистами в этих областях или работниками, прошедшими специальную подготовку, например в учреждениях Роспотребнадзора. Кроме того, специалист, разрабатывающий программу производственного контроля, должен хорошо знать предприятие, разбираться в особенностях технологии производства той или иной продукции.

Обратите внимание!

Можно использовать типовые программы, но в неизменном виде они подойдут не каждому предприятию. Правильно составленная программа производственного контроля содержит множество индивидуальных сведений о предприятии и зачастую является результатом коллективного труда, как правило, технологов, экологов, специалистов по охране труда.

Программа производственного контроля составляется в произвольной форме. Строгих требований к структуре, количеству разделов, их наименованию, набору мероприятий, которые должны найти в ней отражение, нет. Их определяют в каждом конкретном случае, исходя из степени потенциальной опасности для человека тех работ, которые выполняются на объекте производственного контроля. Во внимание принимают также мощность объекта, возможные негативные последствия из-за нарушения санитарных правил.

Разработанная программа утверждается руководителем организации, предпринимателем или специально уполномоченным работником. Ее не нужно согласовывать с региональным подразделением Роспотребнадзора.

1. Область применения

2. Нормативные ссылки.

3. Термины и определения.

4. Обозначения и сокращения.

5. Организационная структура филиала.

6. Общие положения.

7. Порядок организации и проведения производственного контроля.

8. Обязанности должностных лиц структурных подразделений филиала, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля.

9. Ответственность должностных лиц за осуществление Программы производственного контроля.

10. Мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для человека и среды обитания.

Приложение 1. Перечень видов деятельности филиала, подлежащих лицензированию.

Приложение 2. Приказ о назначении ответственных лиц за производственный контроль и санитарное состояние (см. приложение к статье).

Приложение 3. Перечень физических факторов, в отношении которых необходима организация инструментальных исследований, периодичность исследований на предприятии согласно СП 1.1.1058-01.

Приложение 4. Перечень должностей работников, подлежащих периодическому медицинскому осмотру.

Приложение 5. Перечень профессий работников филиала, занятых на работах в условиях производственных загрязнений, для которых установлено право на ежемесячное получение смывающих и обезвреживающих средств.

Приложение 6. Перечень профессий работников филиала организации, занятых на работах с вредными условиями труда, для которых установлено право на выдачу 0,5 л молока или других равноценных продуктов.

Приложение 7. Перечень возможных аварийных ситуаций, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

Приложение 8. Программа теоретического обучения персонала правилам санитарного законодательства и выполнению требований санитарных норм.

Приложение 9. Программа исследования качества питьевой и горячей воды централизованных систем водоснабжения.

Приложение 10. Программа производственного контроля загрязнений почвы и атмосферного воздуха.

Примечание. Программа исследования качества питьевой и горячей воды централизованных систем водоснабжения разрабатывается отдельно и согласовывается с центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора в городе или районе и утверждается на соответствующей территории в порядке, установленном СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения».

ПРИЛОЖЕНИЕ
Приказ о назначение ответственных лиц
за производственный контроль
и санитарное состояние

Необходима программа производственного контроля предприятия в сжатые сроки?

Кого проверит Роспотребнадзор в 2022 году?

Источник: sanprofit.org

Содержание

Содержание

  • Содержание и разработка программы ПК
  • Где обязательно проведение лабораторных исследований
  • Где лабораторный контроль не требуется
  • Хронология разработки программы
  • Этап первый
  • Этап второй
  • Отчет о результатах производственного контроля
  • Периодичность лабораторных исследований

Основное назначение производственного контроля – минимизировать риски, связанные с травматизмом на производстве, уменьшить вероятность наступление несчастного случая, проверять соблюдение санитарного законодательства и выполнение противоэпидемических мероприятий. Снижение травматизма и заболеваемости – важные факторы, обеспечивающие безопасность труда на производстве.

К сведению. Существуют вредные производственные факторы и их допустимое значение. Нормативно утвержден уровень воздействия на работника негативных факторов, рассчитанный с условием продолжительности рабочего дня на весь период трудовой деятельности, на весь стаж, который допустим при данных производственных факторах. Это время рассчитано так, чтобы не доводить до возникновения профессиональных заболеваний как во время трудовой деятельности, так и после нее. Важно также, чтобы эти факторы не отразились на потомстве человека.

  • Производственный контроль, введенный государством для недопущения влияния вредных факторов, носит обязательный характер.

Все без исключения предприятия должны обеспечивать в своих помещениях и на своей территории соблюдение санитарно-эпидемических правил – деятельность физических и юридических лиц должна быть безопасной, окружающая среда безвредной. Должны быть разработаны правила, несоблюдение которых грозит наступлением заболеваний, несет опасность для жизни и здоровья человека.

К сведению. Согласно санитарным правилам устанавливаются санитарно-эпидемиологические требования и нормативы к производству продукции, условиям ее хранения и перевозки, а также утилизации. Процессы регламентируются документами, разработанными и принятыми в соответствии с международными нормами.

Программа производственного контроля (ПК) специально разрабатывается на предприятии. Без нее оно не имеет право осуществлять свою деятельность. Определяется круг ответственных лиц, составляется план мероприятий программы. Составляется перечень потенциально-опасных и вредных рабочих мест, где контроль за воздействием вредных производственных факторов должен вестись особенно тщательно.

Важно! Срок действия вышеуказанных санитарных правил закончился в 2011 году, однако Роспотребнадзор своим письмом продлил срок действия СП ( письмо «О действии СП 1.1.1058-01» от 15 февраля 2012 г. ).

Содержание и разработка программы ПК

Разработку программы производственного контроля обычно поручают специалистам, разбирающимся в вопросах санитарии, гигиены, эпидемиологии, экологии. Кроме того, авторы программы должны быть знакомы со спецификой производства, понимать технологические процессы на предприятии.

Типовые программы не всегда подходят, на каждом предприятии/организации свои особенности, связанные с производством продукции или услуг. Поэтому к разработке своей собственной программы ПК привлекают технологов, специалистов по охране труда, экологов – чаще всего она становится плодом коллективного труда.

Программа составляется в произвольной форме, строгие требования к ее структуре и содержанию отсутствуют. Главное, чтобы программа соответствовала специфике предприятия, содержала разделы, в которых бы отражалась характеристика производственных мощностей, их возможное негативное влияние и последствия нарушения правил безопасности на объекте. Объекты производственного контроля:

  • общие помещения;
  • строения;
  • санитарные зоны;
  • оборудование;
  • транспорт;
  • технологические линии;
  • рабочие места;
  • склады сырья, готовой продукции;
  • отходы.

Программа ПК не имеет срока окончания действия, ее меняют в случае изменения фундаментальных условий, на которых она основана: смена технологической линии, перепрофилирование производства, изменение санитарно-эпидемиологической обстановки на предприятии, появление угрожающих для экологии факторов.

Где обязательно проведение лабораторных исследований

Во время проведения производственного контроля лабораторно-инструментальные исследования обязательно проводить на объектах водоснабжения, в оптовых и розничных торговых точках с продовольственными товарами, в банях и бассейнах, в рекреационных зонах отдыха граждан, парикмахерских и салонах красоты с кабинетами маникюра/педикюра, прачечных и химчистках. Необходимо также делать замеры и брать анализы на полигонах ТБО, очистных сооружениях, предприятиях общепита, лечебных учреждениях, санаториях и домах отдыха. Помимо этого контроль ведется в фармацевтических организациях.

Читайте также:
О программе ювелирочка отзывы

Где лабораторный контроль не требуется

Производственный контроль осуществляется без лабораторных исследований на следующих объектах:

  1. Розничные магазины и оптовые торговые точки, где торгуют непродовольственными товарами.
  2. Парикмахерские и салоны красоты без кабинетов маникюра/педикюра.
  3. Гостиницы и общежития.
  4. Библиотеки и музеи.
  5. Театры и кинотеатры.
  6. Предприятия по предоставлению ритуальных услуг.
  7. Спортклубы и фитнес-центры без предоставления услуг бань и саун.
  8. Офисы.
  9. Детские сады без пищеблоков.
  10. Объекты розничной торговли табаком, овощами, продовольственными товарами с большим сроком годности в промышленной упаковке, алкоголем.
  11. Предприятия по производству соли, специй.

Хронология разработки программы

Вся программа ПК состоит из разделов, за каждый из которых отвечает конкретное лицо.

Этап первый

На первом этапе разработки программы назначаются эти ответственные. На них возлагают конкретные функции по реализации мероприятий программы.

Те, на кого возложен производственный контроль, проводят контрольные мероприятия с помощью сотрудников, наделенных определенными обязанностями. При этом ответственные за ПК должны подготовить следующие условия для его проведения:

  1. Основания для выявления нарушений – санитарные правила, методики и методы контроля и наблюдения за вредными производственными факторами.
  2. Обеспечение работы лабораторий, контролирующих вредное воздействие производства.
  3. Получение сырья и полуфабрикатов на основе сертификатов качества, производство готовой продукции на основании лицензии, в случае, если это лицензируемый вид деятельности. Наличие санитарно-эпидемиологических заключений по безопасности технологии производства.
  4. Обеспечение документально обоснованных оснований о безвредности для человека рабочих мест и условий труда.
  5. Разработанный перечень мер по устранению нарушений в случае их выявления. Постоянное наблюдение за условиями труда, визуальный контроль.
  6. Ведение документальной отчетности по результатом всех контрольных и проверочных мероприятий производственного контроля.
  7. В случае аварий, чрезвычайных ситуаций на производстве, всех нарушениях, создающих угрозу жизни и здоровья населения и работников, своевременное оповещение об этом всех ответственных служб и уполномоченных организаций.

В лабораториях должен быть составлен годовой план проведения исследований с указанием периодичности контрольных замеров, номенклатуры позиций. Документ заверяется ответственным лицом.

Этап второй

На втором этапе формируется перечень документов, на основании которых проводится производственный контроль. Это различные ГОСТы, федеральные законы, постановление главного санитарного врача, касающиеся определенных видов деятельности.

Отчет о результатах производственного контроля

Результат ПК – не собственность предприятия, отчетность о проведении ПК предоставляется по требованию органа, осуществляющего контроль и надзор за санитарно-эпидемиологическим благополучием населения. Информация также предоставляется другим уполномоченным по закону органам исполнительной власти.

Периодичность лабораторных исследований

Периодичность, с которой на предприятии должны проводиться лабораторные исследования, регламентируется санитарными правилами:

№ ПП Наименование Периодичность
1 Микроклимат 1/год
2 Освещение 1 раз в год, если поступают жалобы, чаще
2 Шум 1/год
3 Общая и локальная вибрация 1/год
4 Инфразвук 1/год
5 Ультрафиолетовое излучение 1/год
6 Электромагнитные поля от ПК 1/год
7 Вредные факторы на рабочих местах 1/год
8 Микробиологические и органолептические показатели водопроводной воды 1/месяц или чаще

Если организация привлекает для проведения лабораторных исследований стороннюю организацию, она должна иметь соответствующую аккредитацию. Покупать самим шумомеры, психрометры, люксметры и заниматься контролем самостоятельно противозаконно.

Хотя использовать это оборудование можно для собственного пользования, для интереса, не оформляя исследования документально. Нормы освещенности помещений различного типа:

№ ПП Наименование Освещенность (лк)
1 Офис с наличием ПК 200-300
2 Офисы большой площади свободной планировки 400
3 Офисы, где ведутся чертежные работы 500
4 Конференц-залы 200
5 Лестницы 50-100
6 Коридоры 50-75
7 Помещения для архивов 75
8 Кладовки 50

Отсутствие производственного контроля на предприятии и программы его проведения грозит штрафом. Должностные лица заплатят от 500 до 1000 рублей, юридические от 10000 до 20000 рублей. Альтернативой штрафным санкциям выступает административное приостановление на срок до 90 суток.

Источник: online-buhuchet.ru

Программа производственного контроля на предприятии

Программа производственного контроля на предприятии

Прежде чем начать работать или осуществлять свою предпринимательскую деятельность необходимо утвердить Программу производственного контроля. Кроме того, если происходит переориентация вида деятельности или технологического процесса, то программу также нужно редактировать или заменить.

Какой порядок составления такого документа будет интересно узнать многим, кто обязан выполнить написание программы.

Понятие производственного контроля на предприятии и для чего он нужен

Основное предназначение составления программы — это обеспечение безопасности и сохранения здоровья и жизни людей.

Данная задача касается не только персонала предприятия, который подвергается негативным воздействиям производства, а и всего общества. При выполнении работ всегда должна обеспечиваться безопасность всех граждан, что может быть обеспечено благодаря правильно разработанной программе.

Скачать образцы программ производственного контроля на ремонтном и автотранспортном предприятиях.

Чтобы осуществлять своевременный контроль над соблюдением санитарных правил обязательно необходимо руководителю утвердить такую программу. С целью соблюдения безопасности здоровья людей проводятся лабораторные испытания, медосмотры, проверяются сертификаты, медицинские книжки, санитарные паспорта и т.д. Такой порядок создается для того, чтобы обеспечить соблюдение прав каждого работника на безопасный труд, которые закреплены в конституции РФ.

Что это за программа. Законодательное регулирование в данной сфере

Назначение программы производственного контроля на предприятии

Обеспечение проверок соблюдения безопасности возложено на предприятия и организации ст. 11 и 32 № 52-ФЗ от 30 марта 1999 г. по вопросам санитарно-эпидемиологического благополучии населения и санитарными правилами СП 1.1.1058-01. Наличие программы является обязательным условием для предприятий и при проверке инспектор обязательно потребует ее показать. Отказ представить документ на запрос инспектора в связи отсутствием такового повлечет наказание в виде штрафа.

Предприятия имеют право создавать Программу производственного контроля на свое усмотрение в произвольной форме. Но несмотря на то, что однозначного порядка по составлению данного порядка нет, некоторые данные обязательно должны быть указаны.

В документе необходимыми пунктами являются следующие:

  1. Описание санитарных норм по специфике вида деятельности предприятия.
  2. Описание профессий, по которым необходима специальная подготовка.
  3. Список работников, ответственных за соблюдение программы.
  4. Реестр трудящихся, которым необходим медосмотр.
  5. Отмечены опасные факторы.
  6. Указан подробный процесс по анализу и выполнению производственного контроля.
  7. Обоснованы вредоносные вещества, услуги и объекты, для которых требуется наличие лицензии, получение сертификата или проведение аккредитации.
  • для регистрации ИП
  • регистрации ООО
  • Ведение бухгалтерии для ИП
  • Ведение бухгалтерии для ООО

Этапы разработки

В связи с различной спецификой предприятий требования к санитарному контролю сильно разняться, поэтому программу необходимо писать для каждого предприятия индивидуально.

В ее структуру вносят основные меры обеспечения контроля:

Разработка программы производственного контроля на предприятии

  • закупаемого сырья;
  • произведенных товаров;
  • эксплуатации оборудования;
  • состояния рабочих мест и помещений.

Если ответственному лицу необходимо написать Программу по образцу с другого подобного предприятия, который служит в качестве шаблона, то она должна быть разработана по индивидуальному профилю предприятия, что позволит включить особенности организации или индивидуального предпринимателя.

Для руководства предприятия отсутствие программы является серьезным нарушением деятельности компании, влекущим за собой штрафные санкции. Чтобы избежать наказания при составлении документа необходимо серьезно тщательно проанализировать аналогичные варианты других предприятий.

Для составления документа могут понадобиться информация в сфере охраны труда и соблюдении санитарных норм и правил, в которых могут быть отражены те нормы, которые присущи данному производству. При этом нужно максимально учесть все факторы, влияющие на здоровье и безопасность как трудящихся в организации, так и конечных покупателей продукции.

Основные моменты, которые обязательно должны быть описаны в программе такие:

  • Описание вредных факторов, которые могут негативно отразиться на жизни человека;
  • Перечень контрольных мероприятий по анализу допустимых норм вредных и опасных сфер производства.
  • Регулярность проверок.
  • Список сотрудников, которые назначены ответственными за выполнение контрольных мероприятий над соблюдением санитарных норм и опасных веществ.

Порядок составления программы производственного контроля на предприятии

Окончательный вариант программы должен быть утвержден руководителем и предоставлен для ознакомления ответственным лицам и остальным труженикам рабочего коллектива производства. Отчет о проведенных мероприятиях, описанных в программе, необходимо предоставлять в контролирующие органы по их запросу. Если в производственных процессах произошли перемены, породившие возникновение новых факторов, то документ необходимо дополнить новыми страницами с описанием проведения проверок для обеспечения безопасности жизни и здоровья людей.

Читайте также:
Программа для сведения карт

Сама программа производственного контроля не имеет какого-то единого образца для всех предприятий и поэтому она составляется в произвольной форме, которая основана на разных особенностях организации труда. И тем не менее есть обязательные требования к ее структуре.

Независимо от формы собственности или производственных процессов она должна включать следующие данные:

Содержание программы производственного контроля на предприятии

  1. Специально составленный реестр санитарных правил, которые действенны на территории РФ. На основании этих нормативов в него должны войти способы контроля факторов окружающей среды в соответствии с осуществляемой деятельностью организации.
  2. Утвержденный список сотрудников, назначенных руководством для проведения контрольных проверок.
  3. Описание вредоносных химических веществ, биологических, физических и иных факторов, воздействие которых может негативно отразиться на здоровье человека.
  4. Подробный порядок по организации лабораторных экспертиз с целью выявления превышения вредных примесей. В тексте должно быть указание на все точки для отбора пробных образцов, исследуемых в лаборатории, а также периодичность их взятия.
  5. В структуре документа обязательно необходимо уточнить список профессий рабочих, подлежащих периодическим профосмотрам. Способы проведения на предприятии профессиональной гигиенической подготовки и аттестации трудящихся.
  6. В основном тексте документа должно быть описание тех работ, услуг или выпускаемой продукции, которые являются потенциально опасными для жизни и здоровья людей. Необходимо уточнить какие виды работ или товаров должны проходить санитарно-эпидемиологическую экспертизу, сертификацию или лицензирование.
  7. Мероприятия по контролю над технологией всего производства с целью обеспечения качества и критериев безопасности. В этом пункте должны быть отражены методы контроля в периоды хранения, транспортировки, реализации и утилизации выпускаемых товаров и во время самого процесса выполнения работ или оказания партнерских услуг.
  8. Обоснование порядка по организации учета и отчетности по выполнению мероприятий производственного контроля в соответствии с нормами действующего законодательства.
  9. Предварительный анализ и перечень возможного возникновения аварийных ситуаций в связи с остановкой производственного процесса, по причине нарушений в технологии, или других вариантах, оказывающих негативное влияние на санитарно-эпидемиологическое благополучие населения. Должен быть указан порядок действий по информированию населения, руководства местного самоуправления, органов и учреждений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).
  10. Перечень мероприятий по контролю исходит из той степени потенциальной опасности, которая может произойти при осуществлении деятельности в зависимости от мощности объекта и возможных негативных последствий в связи с несоблюдением санитарных норм.

Ответственность за несоблюдение данной программы

Управление организации привлекается к ответственности за отсутствие производственного контроля. Наказание за такие обстоятельства указаны в КоАП РФ (ст. 8.1.). Отсутствие программы контроля на производстве санкционируют наложением административного штрафа.

Его размер зависит от компетентности нарушителя:

Ответственность за отсутсвие программы производственного контроля на предприятии

  • Гражданам выписывают штраф от 1000 до 2000 руб.;
  • Виновному должностному лицу его размер указан в пределах от 2000 до 5000 руб.;
  • Санкции для организации составят от 20000 до 100000 руб.

Нарушения при грубом невыполнении экологических и санитарно-эпидемиологических требований в отношении обращения с отходами производства или нарушение режима использования опасных веществ по ст.26 и ст. 15 ФЗ №89-ФЗ и в соответствии с КоАП РФ (ст. 8.2.) грозит штрафными взысканиями. Они также как и предыдущие зависят от того, кто является виновным в несоблюдении санитарных норм. Размеры будут следующие:

  • от 1000 до 2000 руб. для обычных физлиц;
  • от 10000 до 30000 руб. выписывают должностному лицу;
  • от 30000 до 50000 руб. для ИП без образования юридического лица; или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
  • от 100000 до 250000 руб. всем остальным организациям и предприятиям.

При злостных нарушениях юридические лица и ИП могут получить административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Особенность составления программы на предприятиях различных отраслей

Основным фактором, который должен оказывать влияние на составление программы, является индивидуальное отличие предприятия в сфере соблюдения безопасности для окружающей среды и населения при производстве изделий. Поэтому программа пишется в любой произвольной форме с акцентом на свои опасные зоны деятельности. Правильной структурой текстового изложения при написании данного документа будет такая, в которой есть все обоснования важных моментов, основанных на специфике конкретного производства.

Программа производственного контроля на пищевом предприятии

В отношении отдельно взятой организации должны быть описаны присущие данному производству такие обоснования и пункты:

  • Утвержденные в государстве для соблюдения санитарные нормы, касающиеся этого предприятия.
  • Перечень ответственных лиц, осуществляющих контроль над выполнением правил.
  • Акцент на все возможные факторы, представляющие серьезную угрозу экологии и здоровью людей.
  • Порядок взятия и проведения тестовых проб с целью анализа показателей вредного воздействия производства и своевременного устранения причин превышения допустимых норм.
  • Описание работ, задействованных в процессе изготовления товаров.
  • Указание рабочих профессий трудящихся подлежащих регулярным медосмотрам. Список должностей, занимать которые могут только те, кто получил специальную подготовку.
  • Комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безопасности и недопущение превышения допустимых норм вредных факторов в процессе работы предприятия.
  • В какой форме и в какие сроки должна предоставляться отчетность.

Пищевое производство

Основными критериями пищевой промышленности, на которые необходимо обратить внимание при составлении программы – это качество поступающего сырья, медосмотр сотрудников предприятия и соблюдение технологии производства. В данном случае нужно обязательно учитывать короткое время сроков хранения сырья и продуктов производства.

Обязательным условием в отношении пищевой промышленности – это контроль за различными добавками, превышение норм при включении их в продукции может причинить большой вред конечным потребителям изготовленных товаров.

Автотранспортные предприятия

Контроль в отношении эксплуатации транспорта должен проводиться по таким параметрам:

  • периодичность выполнения технических обслуживаний и ремонтов;
  • межремонтные пробеги автомобилей;
  • объем работ при ТО;
  • простой автомобилей в ТО, текущих и капитальных ремонтах;
  • производительность труда ремонтно-обслуживающих рабочих и уровень механизации работ.

Промышленность

Производственный экологический контроль на предприятии

Для промышленных предприятий меры по соблюдению норм безопасности должны касаться таких моментов:

  • Описание предварительных прогнозов в отношении возможного негативного влияния деятельности на экологию.
  • Порядок проведения замеров, производимых на территории объектов промышленного комплекса для определения степени вибрации и шумов, производимых им.
  • Мероприятия по осуществлению документальной съемки и фотографирования, картография и изучение окружающей местности;
  • Своевременное принятие мер при остановке работ или обнаружении вышедшего из строя оборудования, оказывающих существенное влияние на экологию в связи с превышением допустимых норм.

Сфера общественного питания

В этой отрасли во время контроля необходимо обязательно включить проведение анализов санитарного состояния при взятии пробных смывов, которые берут для лабораторных исследований с:

  • тары;
  • оборудования;
  • спецодежды;
  • инвентаря;
  • резервуаров;
  • рук персонала, задействованного в производстве.

Перевозчика ТБО

С целью обеспечения безопасности населения от распространения эпидемий и вредного влияния на жизнь человека на каждом предприятии должна быть разработана программа производственного контроля в области обращения с отходами. Особенно важно иметь такой порядок для перевозчиков ТБО.

Производственный контроль на различных предприятиях

В документе должна быть изложена такая информация:

  • законодательные нормы в сфере охраны окружающей среды;
  • разработанные на предприятии положения о создании и целях экологической службы для контроля и поддержания безопасности при обращении с отходами;
  • должностные инструкции всех сотрудников предприятия;
  • утвержденные типовые формы журналов;
  • бланки актов взятия проб;
  • виды предписаний при выявлении недостатков во время инспекционных проверок и т.п.

Оптово-розничная торговля

Все торговые компании обязаны выполнять производственный контроль. Основные цели создания программы – это описание проведения проверок по соблюдению санитарных правил; организации комплекса мероприятий во время транспортировки, а также сроков хранения и реализации товаров населению.

Видеолекцию, посвященную производственному контролю на предприятиях, смотрите в следующих сюжетах.
Часть 1:

Источник: www.delasuper.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru