Кто составляет производственную программу

Содержание

Разработка программы производственного контроля необходима для всех предприятий и организаций. Программы производственного контроля позволяют своевременно следить за соблюдением действующих санитарных правил и установленных отраслевых норм, обеспечивать безопасность граждан, окружающей среды и сохранность имущества при производстве, эксплуатации, транспортировке объектов контроля.

Производственный контроль по предварительно разработанной и составленной программе обязаны осуществлять юридические лица и индивидуальные предприниматели. Ответственность за наличие и исполнение ППК несут руководители предприятий или физические лица. Объектами контроля являются продукция, материалы, изделия, оборудование, транспорт, территории, здания, производственные цеха, отдельные рабочие места, используемые для производства продукции или для оказания услуг населению, отходы производств для дальнейшей утилизации.

Отсутствие протоколов лабораторных исследований и программы производственного контроля является административным правонарушением по ст.6.3 КоАП РФ, за которое взимается штраф в размере: От 500 до 1000 рублей для должностных лиц.

Практика. Оптимизация производственной программы.

От 500 до 1000 рублей или же приостановление деятельности до 90 суток для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

От 10000 до 20000 рублей на юридических лиц или приостановление деятельности на срок до 90 суток для юридических лиц.

Финансовые санкции предусматриваются за каждое выявленное несоответствие. Таким образом, по результатам комплексной проверки производитель может быть привлечен к материальной ответственности, размер которой превышает несколько сот тысяч рублей.

В случае непредставления сведений о результатах производственного контроля (или же предоставлении в неполном/искаженном виде) в органы государственного санитарно-эпидемиологического контроля по запросу также налагается штраф, поскольку это является административным правонарушением, предусмотренным ст.19.7 КоАП РФ. Размер штрафа составляет от 300 до 500 рублей для должностного лица и от 3000 до 5000 рублей для юридического лица.

В случае неуплаты (или несвоевременной уплаты) штрафа налагается штраф в соответствии со ст.20.25 КоАП РФ составляющий двукратный размер от суммы не уплаченного штрафа, либо предприятие (или же лицо) попадает под административный арест сроком до 15 суток.

Особенности и порядок разработки программы производственного контроля

  • Реализацией и планированием мероприятий производственного контроля, оформлением ППК занимаются ответственные лица, специалисты предприятия, назначенные приказом руководителя.
  • По завершении разработки программы документ проверяется, подписывается и утверждается директором или непосредственным руководителем конкретной компании.
  • На основании программы с установленной периодичностью проводятся мероприятия, в результате которых обеспечивается необходимый уровень безопасности при изготовлении продукции или оказании услуг, при работе с оборудованием, при эксплуатации, транспортировке, складском хранении продукции, материалов, изделий и полуфабрикатов.
  • Дополнительного согласования с государственными органами при разработке не требуется.
  • Утвержденный документ не имеет срока действия и может использоваться постоянно. При необходимости в документ вносятся изменения.
  • Изменения требуются в том случае, если существенно меняется технология производства, способы и нормы контроля качества готовой продукции, функциональные свойства, назначение и характеристики выпускаемой продукции, порядок и последовательность мер, обеспечивающих безопасность.
  • Программа оформляется в форме единого документа. Содержание и разделы определены типовыми стандартизированными программами, но не регламентированы для строгого соблюдения, могут меняться и дополняться в процессе работы над программой в зависимости от специфики, масштабов и направления деятельности конкретного предприятия.

Нормативные документы для ППК и объекты обязательного контроля

Урок 1.Поиск решения, оптимизация, оптимальный план производства

Разработка ведется на основании законодательных нормативных документов и утвержденных стандартов, приказа 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и санитарных правил СП 1.1. 1058-01. По требованию органов исполнительной власти, реализующих контроль за санитарно-эпидемиологическим благополучием населения, руководители предприятий, юридических лиц и индивидуальные предприниматели обязаны предоставлять для проверки результаты отчетности и подробную информацию о производимом производственном контроле в рамках конкретного предприятия.

Объектами производственного контроля с привлечением инструментальных (лабораторных) исследований (согласно законодательно утвержденным нормам) являются:

  • Образовательные учреждения, школы, детские сады;
  • Производственные помещения и территории;
  • Организации общепита;
  • Предприятия пищевого производства;
  • Театры, кинотеатры;
  • Музеи, выставки, библиотеки;
  • Гостиницы, отели;
  • Спортивные центры;
  • Бассейны, сауны, бани;
  • Зоны отдыха;
  • Салоны красоты, парикмахерские;
  • Кабинеты маникюра, педикюра и косметологических процедур;
  • Лечебные учреждения;
  • Объекты водоснабжения;
  • Фармацевтические предприятия;
  • Предприятия торговли продовольственными товарами;
  • Полигоны отходов;
  • Офисные помещения;
  • Прачечные и химчистки.
Читайте также:
Как выглядит партнерская программа

Для каждого из указанных объектов разработка и оформление ППК производится в индивидуальном порядке в соответствии со специфическими особенностями.

Разработка программ производственного контроля

Разрабатываем программы производственного контроля.

  • Срок выполнения 3-4 дня
  • Стоимость по запросу

Полезная документация по техническим условиям

Есть вопросы? Звоните! Наши менеджеры всегда готовы помочь и оказать исчерпывающие консультации по интересующим вопросам.

Источник: techdocconsult.ru

Программа Производственного Контроля. Кто Ее Разрабатывает? Нужно Ли ее Согласовывать с Роспотребнадзором?

Программа Производственного Контроля. Кто Ее Разрабатывает? Нужно Ли ее Согласовывать с Роспотребнадзором?

Вопрос от Ирины
Здравствуйте Антон, расскажите о программе производственного контроля. Содержание ППК. Кто ее разрабатывает? Нужно ли эту программу согласовывать с Роспотребнадзором? С уважением, Ирина.
Ответ для Ирины
Приветствую!
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2001 № 18 (ред. от 27.03.2007) “О введении в действие Санитарных правил – СП 1.1.1058-01” (вместе с “СП 1.1.1058-01. 1.1. Общие вопросы. Организация и проведение производственного контроля за соблюдением Санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Санитарные правила”, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 10.07.2001) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 30.10.2001 № 3000)
Программа производственного контроля составляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем до начала осуществления деятельности. Необходимые изменения, дополнения в программу производственного контроля вносятся при изменении вида деятельности, технологии производства, других существенных изменениях деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя.
Разработанная программа (план) производственного контроля утверждается руководителем организации, индивидуальным предпринимателем либо уполномоченными в установленном порядке лицами – т.е. законодатель не требует согласования программы производственного контроля с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзором).
Мероприятия по проведению производственного контроля осуществляются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля несут юридические лица, индивидуальные предприниматели.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели представляют информацию о результатах производственного контроля учреждениям Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по их запросам.
Требования к программе производственного контроля
Программа производственного контроля составляется в произвольной форме и должна включать следующие данные:
1. Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;
2. Перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;
3. Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания (контрольных критических точек), в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний с указанием точек, в которых осуществляется отбор проб (проводятся лабораторные исследования и испытания), и периодичности отбора проб (проведения лабораторных исследований и испытаний)*;
4. Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации;
5. Перечень осуществляемых юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем работ и услуг, выпускаемой продукции, а также видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека и подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию;
6. Мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для человека и окружающей среды продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг;
7. Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;
8. Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор);
9. Другие мероприятия, проведение которых необходимо для осуществления эффективного контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Перечень указанных мероприятий определяется степенью потенциальной опасности для человека деятельности (выполняемой работы, оказываемой услуги), осуществляемой на объекте производственного контроля, мощностью объекта, возможными негативными последствиями нарушений санитарных правил.
На этом всё.
Продолжение следует …

Оцените этот материал

Добавить в избранное

Источник: xn—-8sbbilafpyxcf8a.xn--p1ai

Разработка программы производственного контроля (ППК)

Программа производственного контроля (ППК) – официальный документ организации, в котором утверждён план проведения контроля за соблюдением санитарных норм и правил, установленных законодательством РФ для предприятий данного профиля.

Все об оформлении ППК:

Что такое программа производственного контроля, для чего нужна?

Производственный контроль – это проверка соблюдения и выполнения санитарных правил и профилактических санитарно-эпидемиологических мероприятий в той или иной организации.

Читайте также:
Как удалить программу антивирус аваст с компьютера

Программа производственного контроля (ППК) – это документальный План проведения производственного контроля в определённой организации.

Производственный контроль выполняется:
— на всех предприятиях, осуществляющих подготовку, изготовление, хранение, транспортировку и реализацию продукции;
— в организациях сферы услуг;
— в учреждениях служб РФ, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор
— и др.

Выполнение ППК обеспечивает соблюдение Федерального Закона №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (от 30.03.1999).

Разработка ППК осуществляется в соответствии с Санитарными правилами СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (с изменениями от 2007 года).

Актуальность настоящих Санитарных правил подтверждена письмом Роспотребнадзора от 15.02.2012 г. № 01/1350-12-32 «О действии СП 1.1.1058-01».

Кто должен составлять программу производственного контроля?

Инициировать разработку и выполнять ППК обязан любой без исключения работодатель:

  • Юридическое лицо
  • Физическое лицо в статусе ИП (индивидуальный предприниматель)

Документ составляется силами собственных или привлечённых компетентных специалистов, прошедших спец. подготовку в Роспотребнадзоре, обладающих нужным уровнем знаний в области экологии, гигиены и санитарии, например – экспертов аккредитованного Центра сертификации Компании ООО «ТК Серт».

Почему стоит заказать разработку ППК в нашей Компании?

Программа производственного контроля (ППК)

Опытные сотрудники нашей Компании составят и оформят Программу производственного контроля (ППК) для Вашей организации:

  • Быстро
  • Грамотно
  • В соответствии с Законом №52-ФЗ и СП 1.1.1058-01
  • С учётом профильных нормативно-правовых актов и официально изданных санитарных правил, действующих на территории Российской Федерации, регулирующих именно Вашу сферу предпринимательской деятельности
  • С проведением необходимого комплекса лабораторных исследований — в структуре нашей Компании есть собственные аккредитованные лаборатории
  • Силами штатных аттестованных и лицензированных специалистов — технологов, экологов, санитарных врачей, инженеров по охране труда

Стоимость оформления ППК

Стоимость разработки индивидуальной ППК в нашей Компании – 11 000 рублей.

В услугу входит:

  • Проектирование и подробное описание всех необходимых для организации Заказчика санитарно-эпидемиологических мероприятий
  • Детальное изложение требуемых профилактических мероприятий
  • Предъявление данных о проведении всех необходимых мероприятий санитарного контроля

Уточните цену разработки программы производственного контроля с учётом характера и сферы Вашего производства – бесплатно, по указанному на сайте номеру телефона.

Сроки оформления

Составляем индивидуальную ППК «под ключ» за 3 дня

Штрафы за отсутствие документа

Согласно статье 6.3 КоАП РФ, отсутствие на предприятии своевременного введения и осуществления программы производственного контроля квалифицируется нарушением законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и влечёт административную ответственность:

  • Предупреждение
  • Для ИП — штраф от 500 до 1000 рублей или приостановление предпринимательской деятельности на срок до 90 суток
  • Для юридического лица – штраф от 10 000 до 20 000 рублей или приостановление предпринимательской деятельности на срок до 90 суток

Те же нарушения в период ЧС или карантина влекут:

  • Для ИП – штраф от 50 000 до 150 000 рублей или административное приостановление предпринимательской деятельности на срок до 90 суток
  • Для юридического лица – штраф от 200 000 до 500 000 рублей или административное приостановление предпринимательской деятельности на срок до 90 суток

Список объектов, подлежащих производственному контролю

  • Помещения (производственные и общественные)
  • Здания
  • Сооружения
  • Санитарно-защитные зоны
  • Зоны санитарной охраны
  • Оборудование
  • Транспорт
  • Технологическое оборудование
  • Технологические процессы
  • Рабочие места, используемые для выполнения работ и оказания услуг
  • Сырьё
  • Полуфабрикаты
  • Готовая продукция
  • Отходы производства и потребления

Для каких учреждений оформление программы производственного контроля обязательно?

Разработка, оформление и выполнение работодателем ППК обязательна для всех предприятий (организаций, учреждений) без исключения

Что включает в себя производственный контроль?

Под производственным контролем подразумевается проведение следующих мероприятий:

  • Официальное издание санитарных правил и методик контроля экологических факторов в рамках осуществляемой производственной деятельности
  • Проведение плановых лабораторных исследований или испытаний в зонах контроля, тестирование самих объектов контроля (сырья, промежуточной и готовой продукции, отходов, т.п.)
  • Профессионально-гигиеническая подготовка работников зоны контроля
  • Проведение регулярных плановых медосмотров работников, осуществляющих:
    — обучение и воспитание детей,
    — коммунальные и бытовые услуги,
    — хранение, транспортировку, реализацию пищевой продукции и питьевой воды
  • Контроль за наличием документального подтверждения качества и безопасности сырья, продукции, технологических и производственных процессов — сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, санитарных паспортов и др.
  • Регулярное заполнение утверждённых законодательством документов по учёту и отчётности за ведением производственного контроля
  • Организация обязательного оповещения населения, органов местной власти и государственных надзорных органов (в том числе Роспотребнадзора) о возникших на предприятии рисках и угрозах (авариях, нарушениях или остановках технологического процесса)
  • Проверка уполномоченными должностными лицами за выполнением мероприятий по соблюдению санитарных и эпидемиологических правил
  • Разработка и осуществление мер по ликвидации выявленных в ходе проверки нарушений
Читайте также:
Методологической основой рабочей программы является

Как проводятся лабораторные исследования

Тесты в лаборатории

Категории объектов, для которых санитарными правилами 1.1.1058-01 и СП 1.1.2193-07 предусмотрено проведение в рамках производственного контроля тех или иных лабораторных исследований (испытаний):

  • Рабочие места
  • Производственные помещения
  • Территории (площадки, зоны)
  • Граница санитарно-защитной зоны
  • Сырье
  • Полуфабрикаты
  • Новые виды продукции производственно-технического назначения
  • Пищевая продукция
  • Новые технологические процессы
  • Отходы производства и потребления

Лабораторному анализу подлежат физические, химические, биологические или иные факторы, представляющие потенциальную и/или прямую опасность для человека и окружающей среды.

Перед организацией лабораторных проверок следует:
— идентифицировать вредные факторы;
— определить так называемые контрольные критические точки (ККТ), в которых будут осуществляться измерения и/или заборы проб;
— установить предел ККТ (допустимый уровень контролируемого показателя в данной критической точке).

Пример факторов, в отношении которых нужна организация лабораторных исследований и испытаний с указанием критических точек:

  • Температура, влажность, скорость движения воздуха
  • Тепловое излучение
  • Электромагнитные поля и излучения
  • Ионизирующие излучения
  • Производственный шум, ультразвук, инфразвук
  • Вибрация
  • Аэрозоли (пыли)
  • Освещение (естественное, искусственное)
  • Электрически заряженные частицы воздуха
  • Химические загрязнители
  • Вещества биологической природы (антибиотики, витамины, гормоны, ферменты, белковые препараты)
  • Вредные вещества с остронаправленным механизмом действия
  • Вредные вещества 1-4-го классов опасности
  • Биологические загрязнители

Объём, периодичность и перечень факторов лабораторного контроля определяется при разработке ППК с учётом санитарно-эпидемиологической профиля и специфики производства.

Лабораторные исследования (испытания) осуществляются ответственным лицом самостоятельно или с привлечением аккредитованных испытательных лабораторий.

Что важно знать перед оформлением ППК?

Внедрение ППК

Для успешного внедрения ППК важно знать, что:

  • Разработка документа обязательна для каждого работодателя без исключения, вне зависимости от формы собственности организации и количества рабочих мест
  • Перечень форм учёта и отчётности (журналов учёта, карт и журналов контроля) следует утверждать после согласования и получения рекомендаций региональных подразделений Роспотребнадзора
  • Для выполнения необходимых контрольных измерений зачастую неизбежно привлечение независимых аккредитованных лабораторий
  • Типовые программы ППК в неизменном виде подходят редкому предприятию

Срок действия Программы ПК

Срок действия утверждённой программы производственного контроля не ограничен

Любые существенные изменения в деятельности предприятия должны отражаться в ППК в виде соответствующих правок, дополнений, планов и т.п.

Государственного стандарта, устанавливающего количество, название и состав разделов ППК не существует.

Поэтому каждый руководитель может разработать документ в удобном для него варианте.

В типовой формат ППК входит:

1) Титульный лист

2) Пояснительная записка
В ней даётся краткая информация о производителе продукции (услуги), указываются реквизиты организации, цели разработки ППК, особенности производства, потенциально опасные и вредные производственные факторы и др.

3) Список нормативных правовых актов, официально изданных санитарных правил, требования которых отражает документ

4) Список должностных лиц на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля условий труда.

Информацию подобного рода удобно оформлять в виде таблицы:

Ф.И.О. Должность Функции

5) Перечень мероприятий по осуществлению визуального контроля, периодичность контроля.

№ п/пНазвание мероприятияПериодичность контроляФ.И.О. ответственного
1 Проверка сроков прохождения медосмотров 2 раза в год Должность, Ф.И.О.
2 Проверка использования средств индивидуально защиты и их технического состояния Постоянно Должность ответственного

6) Перечень видов выполняемых работ (мероприятий лабораторно-инструментального контроля), периодичность контроля.

№ п/пНазвание видов выполняемых работПериодичность контроляКто выполняет
1 Контроль уровней искусственной освещенностей 1 раз в год Филиал ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии по г. __

7) Перечень должностей, исполняя которые работник подлежит обязательным медицинским осмотрам.

№ п/пНазвание участкаШтатная должностьПериодичность медостмотра
1 Руководство Главный инженер 1 раз в год

8) Перечень форм учета и отчетности, связанных с осуществлением производственного контроля условий труда:
— Контрольный журнал учета результатов производственного контроля условий труда
— Протоколы проведения измерительных вредных производственных факторов
— Санитарный паспорт предприятия и т.д.

9) Перечень вероятных аварийных, чрезвычайных, иных производственных ситуаций, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы

Образец готовой программы производственного контроля

Документы, необходимые для заказа разработки и оформления ППК

  • Реквизиты Заказчика
  • Описание производства (организации)
  • Перечень производимой продукции (работ, услуг)
  • Перечень производственных помещений с указанием (для каждого в отдельности):
    — площади (м2),
    — функционального назначения.
  • Число рабочих мест
  • Число работников в смене и др.

Более подробную информацию Заказчик получит лично в ходе бесплатной телефонной консультации с менеджером нашей Компании.

Источник: tkcert.su

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru