Кто появился в программе спокойной ночи малыши раньше других

В 1963 году Валентина Федорова, главный редактор программ для детей и юношества, посетила Германскую Демократическую Республику и заметила серию мультипликационных фильмов о похождениях Песочного человека. Это и послужило поводом для создания вечерней программы для советских детей, и 1 сентября 1964 года стартовала премьера программы «Спокойной ночи, малыши!».

Валентина Леонтьева — ведущая «Спокойной ночи, малыши!». Источник: rutvit.com

Хотя впервые в эфир передача «Спокойной ночи, малыши!» и вышла 1 сентября 1964 года, но свою историю ведет с 26 ноября 1963 года, когда она начала создаваться на Шаболовке – разрабатывались идея и концепция, придумывались первые сценарии, появлялись эскизы кукол главных героев и декораций.

Первые выпуски транслировались исключительно в прямом эфире. Борис Рунге был одним из первых ведущих. Он же исполнял песню в конце передачи. Увидеть фрагмент самого первого выпуска «Спокойной ночи, малыши!» 1964 года можно в видео в конце статьи.

Как программа «Спокойной ночи, малыши» пугала детей #shorts

Раньше программа для детей имела формат иллюстраций с озвучиванием за кадром, и только позже появились куклы. Первыми персонажами передачи стали Шустрик и Мямлик, Буратино и «безбилетный» зайчик Тепа, которых постоянно меняли друг за другом до 1968 года. Тогда на передачу принесли куклу обаятельного и умного щенка Филю, озвученного Григорием Толчинским. Телепередача стала основной «долгоживущей» детской программой в СССР.

Однажды Григорий даже пошутил, что когда выйдет на пенсию, то издаст книгу под названием «Двадцать лет под юбкой тети Вали». Так, благодаря Филе и случилось на самом деле — 20 лет он говорил голосом Толчинского. В 1988 году добрый, мягкий, симпатичный Толчинский в возрасте 52 лет сидел вечером в своем кресле, но утром так и не проснулся.

Осиротевшего Филю «усыновил» актер Игорь Галуненко. Но вскоре он переехал в США и куклу озвучивал уже Сергей Григорьев на протяжении долгих 27 лет. В 2022 году замечательного актера Григорьева, к сожалению, не стало.

Каркуша девятнадцать лет разговаривала голосом Гертруды Суфимовой. В 1998 году, после ее смерти, птичку «приютила» актриса Галина Марченко.

Гертруда Суфимова и Галина Марченко. Источник: babr24.com

С куклами долгое время

Два десятка лет в одной куколке — это, пожалуй, еще не рекорд программы. В 1970 году «безбилетный» заяц Степашка присоединился к Филе, которого 50 лет озвучивала актриса Наталья Голубенцева, а со следующего года актриса Наталья Державина 31 год озвучивала появившегося в программе поросенка Хрюшу.

Актрисы, десятилетиями выступавшие за Хрюшу и Степашку, чувствовали себя рядом со своими героями как с живыми существами. Наталья Державина признавалась: «Я становлюсь все больше похожей на моего Хрюшу».

«Определенно происходит какая-то мистификация. А если какой-нибудь ребенок идет, то я автоматически начинаю похрюкивать и говорить голосом Хрюши. Этот поросенок для меня — не просто тряпка с пятачком на ней».

Хрюша, Ахматова и Образцов

Наталья Державина, российский музыкант, лауреат премии ТЭФИ, родилась в Ташкенте 1 октября 1942 года. Ее отцом был поэт и лингвист Владимир Державин. Во время Великой Отечественной войны семья была эвакуирована в Ташкент.

Там однажды ребенок заболел, и вскоре она была в ужасном состоянии. Им срочно нужен красный стрептоцид, но взять его было негде. Благодаря помощи соседки они все же нашли одну бутылочку. Соседкой семьи Державиных была Анна Ахматова.

Наталья Голубенцева и Галина Марченко. Источник: primgazeta.ru

Читайте также:
Программа которая платит за просмотры

В юности Наталья хотела выступать на большой сцене. В 17 лет она сдала вступительный экзамен в театральное училище, но не прошла. Примерно в это время Сергей Образцов искал артистов для своего кукольного театра. Мать девушки убедила ее поехать и попробовать поступить в труппу театра.

Державина позже делилась словами, которые ей на прослушивании сказал Образцов: «Способности к актерскому мастерству — они или есть или их нет. Если в Вас их нет, то никто не поможет». По мнению мэтра, она не должна была никуда поступать для учебы, школа лишь испортила бы ее.

Он так и сказал. И Наталья прислушалась к его словам, о чем ни разу потом не пожалела. Затем, по признанию актрисы, началась «долгая и непростая работа с куклами-марионетками, которая оказалось очень тяжелым трудом. Это действительно было тяжело физически и каждый день был новым испытанием».

Артист часами держит тяжелую куклу, что дает большую нагрузку на его позвоночник, сгибает тело в три погибели, при этом постоянно нарушается работа кровеносной системы. Наталья рано вышла замуж, ей не было и 20 лет, когда она родила своего первого ребенка. Затем она потеряла мужа и осталась с двумя маленькими детьми. Теперь судьба дает ей второй шанс: ее второй муж превратился для нее в надежную каменную стену.

Из-за роли Хрюши Наталье пришлось покинуть театр. Она рассказывала: «Страшно вспомнить, сколько здесь было кроликов, лисичек, енотов и белочек. Как только я ушла из театра и попала на телевидение, Образцов начал умолять меня остаться. Коллеги потом говорили, что так он пытался убедить остаться только Зиновия Гердта. Только я выбрала своего Хрюшу».

После долгих лет работы с кукольными персонажами, артистка даже начала думать, как ее персонаж, говорящий поросенок Хрюша. Руководство постоянно находило Хрюшу излишне резким и делало замечания работникам программы, но он был звездой.

А со звездами обычно все соглашаются. Ведь несмотря ни на что, только Хрюше «доверяли» одному вести программу, даже без ведущей. За эту работу кроме Натальи вообще никто не брался.

Кадр из «Спокойной ночи, малыши!». Галина Марченко. Источник: photoxpress.ru

Благословенный человек

Державина однажды сказала: «Я благословенный человек. Ну, я не сэкономила денег. У меня заболели ноги. У меня кружится голова. Когда кто-то спрашивает: «Что ты делала все это время?

Я говорю им в ответ: «Я сидела под столом». В последний месяц своей жизни Наталья Державина уже не звучала любимую свинку из-за болезни. А в ночь на 11 ноября 2002 года она умерла на операционном столе. Врачи сказали, что причиной послужила «интоксикация и слабое сердце».

Сергей Григорьев. Источник: babiki.ru

Дочь композитора, верная Степашке

27 октября 1942 года в российской столице в доме композитора Голубенцева и актрисы сатирического театра Нины Архиповой появилась респектабельная музыкантша Наталья Голубенцева. Они жили в 12-комнатной коммунальной квартире. Всего около 30 человек. Большая кухня с керосиновыми лампами, бесконечные ряды людей возле туалетов и ванных комнат.

Темные коридоры в жилых помещениях, куда бегали играть дети. В общем, городское детство, обычное для той эпохи.

Пятидесятилетие передачи. Групповое фото. Источник: fishki.net

После школы Наталья пошла в эстрадно-цирковое училище, которое окончила в 1968 году. Затем она стала кукольницей и поступила на работу в Москонцерт. Наталья впервые появилась на телевидении с маминой куклой.

Однажды ее маму пригласили на прослушивание, но у Нины Архиповой в это время был спектакль, и она отправила вместо себя — свою дочь. Девушка причесалась, накрасилась, появилась перед камерой и рассказала свою историю. Потом она пошла работать на телевидение. Она прошла по конкурсу вместо мамы.

Куклы — персонажи передачи «Спокойно ночи, малыши!». Источник: forsmi.ru

Наталья Голубенцева озвучивала «безбилетника» Степашку в программе «Спокойной ночи, малыши», противопоставляя этого персонажа бойкому Филе и молчаливому Хрюше. Степашка — солидный, не любит озорства, выдержанный, послушный и, по сути, имеет отличное воспитание.

Читайте также:
Как узнать dpi мыши без программ

Артистка говорит, что передачи часто снимали прямо в ее квартире: не хватало студий на телевидении, пришлось переходить то к режиссеру, то потом к актеру. На двери ее спальни до сих пор висит табличка с надписью «Спокойной ночи, малыши».

Большая семья

Хрюша, Степашка и Филя. Источник: fishki.net

У верного Степашки, как у любого хорошего кролика, большая «семья». Наталья вышла замуж за Мишу Чувелева, гитариста, работавшего во МХАТе. У супругов было двое детей — Никита и Митя. Помимо них, у нее еще семеро потомков — правнуки и праправнуки. Временами за ее столом собиралось более 30 человек.

Актриса признается, что привлекательное имя Степашки часто помогало ей решать разные житейские проблемы и даже вопросы с ГАИ.

Наталья часто ездит со Степашкой по городу, участвует в благотворительных акциях по сбору средств и развлекает детей в клиниках. Она обращается со своим партнером, хоть и марионеткой, но как с живым существом. Действительно, возможно это и правильно. Они столько лет вместе. Программа «Спокойной ночи, малыши» существует уже столько поколений, что многие любящие детей зрители практически оживили для себя этих кукол.

История создания передачи для детей «Спокойной ночи, малыши!»

А вы помните кто вел передачу «Спокойной ночи, малыши!», когда вы смотрели ее в детстве? Какие из кукол тогда уже были?

Поделитесь своим мнением о статье в комментариях, если понравилось.

Подпишитесь на «Культура и Кино»

  • так вы лучшим образом выразите благодарность автору и поддержите канал — поставьте лайк и поделитесь в соцсетях ссылкой на статью.

Источник: dzen.ru

Кто появился в программе “Спокойной ночи, малыши!” раньше других?

Традиционно, по субботам, мы публикуем для вас ответы на викторину в формате «Вопрос — ответ». Вопросы у нас самые разные как простые, так и достаточно сложные. Викторина очень интересная и достаточно популярная, мы же просто помогаем вам проверить свои знания и убедиться, что вы выбрали правильный вариант ответа, из четырех предложенных. И у нас очередной вопрос в викторине — Кто появился в программе “Спокойной ночи, малыши!” раньше других?

  • A. пес Филя
  • B. поросенок Хрюша
  • C. ворона Каркуша
  • D. заяц Тёпа

Правильный ответ Д. Заяц Тепа

Программа существует с сентября 1964 года. Она почти никогда не переставала выходить в эфир и всегда была популярной. История рождения передачи «Спокойной ночи, малыши!» берет начало в 1963 году, когда главный редактор редакции программ для детей и юношества Валентина Ивановна Федорова, будучи в ГДР, увидела мультипликационный сериал, рассказывавший о приключениях песочного человечка. Так появилась идея создать в нашей стране вечернюю программу для детей.

1 сентября 1964 года на экраны вышел ее первый выпуск. Первая заставка была черно-белой. Заставка изображала часики с двигающимися стрелками. Тогда у передачи не было постоянного времени выхода, и автор заставки, художник Ирина Власова, всякий раз выставляла время заново.Первые выпуски программы были в виде картинок с закадровым текстом.

Затем появились кукольные спектакли и небольшие пьесы, в которых играли артисты МХАТа и Театра Сатиры. В кукольных спектаклях принимали участие Буратино и заяц Тепа, куклы Шустрик и Мямлик. Кроме того, участниками передачи были дети 4-6 лет и театральные актеры, которые рассказывали сказки.

Источник: www.zdesotvety.ru

Неизвестные факты о «Спокойной ночи, малыши!»

Представить себе детство без Хрюши и Степашки практически невозможно. Еще бы! – программе «Спокойной ночи, малыши!» в следующем году исполнится 49 лет.

Первые выпуски программы длились семь минут и проходили без кукол и ведущих: дикторы рассказывали сказки под меняющиеся картинки. Вскоре передача оживилась кукольными мальчуганами Шустриком и Мямликом и Буратино. Позже появились пес Филя и мальчик Ерошка. С годами авторы столкнулись с проблемой: время бежит и мальчик должен расти.

Читайте также:
Высота здания до карниза в программе valtec

И рядом с Филей вместо Ерошки появился слоненок, затем щенок, а в итоге обаятельный заяц Степашка. Чуть позже к этой компании присоединились Хрюша и Каркуша.

Первым актером, озвучивавшим Филю, стал Григорий Толчинский. Он любил шутить: «Уйду на пенсию, издам книгу «Двадцать лет под юбкой тети Вали». Увы, актер ушел из жизни, когда ему было чуть за 50… Сменивший его Игорь Голуненко, проработав в программе пару лет, уехал в Америку и трагически погиб в автокатастрофе. Сегодня Филю озвучивает Сергей Григорьев.

Многие актрисы, пробовавшиеся на роль Каркуши, не смогли вжиться в образ забавной вороны, пока в «Спокойной ночи, малыши!» не пришла Гертруда Суфимова. В 1998 м на 72 м году жизни актриса умерла. Сейчас ворона поселилась на руке актрисы Галины Марченко. Не так давно умерла Хрюшина «мама» – старейший работник программы Наталья Державина. Своему любимому поросенку она посвятила жизнь.

Новой «мамой» Хрюши стала Наталья Голубенцева. Она же – «мама» Степашки, ведь сегодня Наталья озвучивает сразу двух персонажей.

Приписывали программе и политические «диверсии».

Якобы когда состоялась знаменитая поездка Никиты Сергеевича Хрущева в Америку, с эфира срочно сняли мультфильм «Лягушка-путешественница». Когда к власти пришел Михаил Горбачев, не рекомендовали показывать мультик про медведя Мишку, который никогда не доводил начатое дело до конца. Но сотрудники передачи считают все это совпадениями.

Изгнание свиньи

Чаще всего на передаче тучи сгущались над Хрюшей. В начале 80 х руководитель редакции детских программ заметил: все куклы моргают, а Хрюша – нет. Решили заменить кукол людьми. Зрители возмутились, и через два месяца кукол вернули. В начале перестройки на Хрюшу ополчились советские мусульмане.

Они написали письмо: «Уберите из кадра свинину. Наша религия не позволяет есть нечистое мясо…» Редактор программы ответила: «В Коране сказано, что свиней есть нельзя, а смотреть на них Аллах не запрещает». А однажды на съемках в зоопарке на Хрюшу было совершено покушение. Хрюша «подошел» близко к клетке с медведем и получил удар лапой.

Игрушечные клоны

Кукол обновляют каждые три года, отправляя износившиеся комплекты в хранилище.

За 44 года и не счесть, сколько там накопилось Хрюш, Степаш, Каркуш и Филь! К каждой действующей кукле относятся очень бережно – в студию их приносят только на период съемок, а все остальное время зверюшки проводят в специальном хранилище. Там за ними ухаживают: чистят, расчесывают, переодевают. Здесь же, в картонных коробках, сложен и весь кукольный гардероб.

У Фили и Степашки даже имеются свои фраки с бабочками. У Хрюши – настоящая «косуха» с заклепками, у Каркуши – огромное количество бантов.

Ведущие

Не меньшей любовью, чем куклы, пользовались и дикторы: тетя Валя (Валентина Леонтьева), умершая в прошлом году, и дядя Володя (Владимир Ухов), который вел программу до 1995 года.

В 2005 году у Ухова случился инсульт, с тех пор он находится дома и передвигается только по квартире.

После дяди Володи на передачу пришли тетя Света (Светлана Жильцова), дядя Юра (Юрий Григорьев), а позже – тетя Лина (Ангелина Вовк). Все они сейчас на пенсии.

Сегодня программу ведут бывшая «мисс Вселенная» Оксана Фёдорова и Анна Михалкова, дочь знаменитого режиссера Никиты Михалкова.


Кстати, со временем стиль общения на программе сильно изменился – к ведущим перестали называть их «тетями»: теперь в гостях у любимых героев бывают просто Оксана и Аня. А вот актера Виктора Бычкова куклы все же называют дядей Витей, ведь он старше и Федоровой, и Михалковой. У него образ этакого доброго соседа, всегда приходящего на помощь в трудную минуту, веселой шуткой решающего любую проблему.

Источник: www.stranamam.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru