
Программу OsmAnd я установил, готовясь к поездке в Тайланд. В этот раз мы собирались брать автомобиль в аренду и самостоятельно изучать интересные места острова. Интернет не подключал, поэтому изначально сузил поиск до offline-навигаторов. Изначально остановил.
665
Россия, Кандалакша
Удобный навигатор, актуальные карты
Достоинства:
Недорого, подробные карты, вики справочник
Недостатки:
не существенные недоработки интерфейса
Знакомство с данной навигационной системой я начал практически с момента ее появления в магазине приложений, изначально использовал бесплатную версию данной программы, однако в последствии купил платную версию (300р). Основным критерием выбора, для меня, стало отличное.
208
Украина, Днепропетровск
Бесплатный навигатор с оффлайн картами.
Достоинства:
Бесплатность, достоверность карт
Недостатки:
Osmand — лучшая программа для навигации в лесу! В помощь охотникам, рыбакам и грибникам. Настройки
Перед тем, как установить Османд, перепробовал кучу именитых навигаторов, но ко всем были претензии различного характера: где-то непонятный интерфейс, где-то нестабильность работы и т. д. Набрел я на него года два назад по совету хорошего.
Источник: otzovik.com
Заметки на свободную тему

Сегодняшний обзор начну издалека: в 2012 году мы с женой первый раз выбрались «на дальняк» на собственной машине. Путешествие длиной в девять тысяч километров, вопреки народной мудрости про первый блин, получилось отменным. Тогда я не слишком заморачивался за навигацию, полагая, что язык доведет докуда надо, да и на глобусе дорога выглядела довольно однозначно. По мотивам той поездки я понял, что iGo — отличная программа, а вот специальные автонавигаторы на Win CE — это лютый архаизм, использования которого следует избегать.
Через год мы снова собрались в дорогу. Получилось еще лучше, не в последнюю очередь от того, что я совместил отличную программу iGo и достойный носитель в виде семидюймового планшета SGS Tab3. Тогда я даже оформил пост на тему почему планшет решительно заруливает навигаторы несмотря на разницу в цене.
Наконец, по мотивам менее продолжительных поездок, хочу поделиться радостью открытия программы для «тактической» навигации, если так можно выразиться. На ее роль как нельзя лучше подошло приложение OsmAnd+.

Нюанс здесь следующий: наши краеведческие поездки, как правило, связаны с поиском геокэшерских тайников. А это требует наличия карты хотя бы с минимальными подробностями. При этом топокарты, которые типа «генштаб», не слишком удобны в использовании, да и актуальность их местами оставляет желать лучшего. С другой стороны, те же топокарты в виде почившего в бозе Андрозика или Советских военных карт (которые ко всему прочему нещадно глючат) не обеспечивают ведение по маршруту, добавляющее удобство на этапе доездинга. Наконец, Навител, помимо своего очевидного крена в дорожную составляющую навигации, имеет не очень гуманную ценовую политику.
Osmand. Настройка, функции, навигация, планирование маршрута.
Так вот, давайте смотреть как с этими задачами справляется OsmAnd+. Посмотрим мы на платный вариант, который стоит в пределах 500 рублей и обозначен плюсом на конце названия. Для тех, кто захочет самостоятельно попробовать подойдет ли ему программа, есть условно-бесплатная версия, основной недостаток которой — ограничение на 10 загрузок карт, включая обновления уже скачанных.
Так вот, OsmAnd+ в качестве базовой карты использует OpenSreet map, которая имеет неплохую детализацию в обжитых районах, а уж в городах и подавно отмечена каждая мелочь вплоть до парковок и важных точек — POI. Карта скачивается через встроенный интерфейс в виде файлов, каждый из которых соответствует стране. Карту России, чтобы не засорять память девайса, можно скачивать отдельными федеральными округами.

Вместо базовой можно включить одну из он-лайн карт, вроде спутниковых снимков или решений от различных систем картографии. Первоначальная загрузка выполняется «на лету», но, однажды загруженные, карты надежно лежат в кэше, готовые к использованию в нужный момент.

Сама по себе эта функция не особо удивительна — многие приложения умеют такое и весь выбор бы сводился к вопросу привыкания к тому или иному интерфейсу. Но OsmAnd+ умеет делать такую волшебную вещь, как совмещение карт в слоях. Например, выбрав подложкой слой базовой карты, можно наложить сверху чуть прозрачный спутник и, ориентируясь на яркие линии OSM, получить наглядное представление об окружающей местности.


Помимо спутниковых карт, можно подложить и растровые листы, например, подготовив их в SAS Planeta. То есть с точки зрения картографии, OsmAnd+ почти всеяден.
А для тех, кому и этого мало — есть возможность нарастить функциональность программы дополнительными плагинами. Некоторые из них стоят символических денег, большинство же бесплатны. С точки зрения топо-карт незаменим плагин с линиями высот. В ближайшей перспективе добавится весьма востребованная в дальних поездках функция он-лайн GPS-трекинга.

Про интерфейс я заикнулся, но тему не развил. В нем есть замечательная фича, которая позволяет сохранить несколько горячих профилей с настройками карты и навигации, а потом буквально одним нажатием переключаться между ними по ходу поездки.

Ну и, наконец, упомяну отлично работающий импорт точек из файлов. Если эти файлы грамотно подготовить, точки сами укладываются в нужную папку избранного и через это их крайне удобно выбирать.
Вот, например возьмем подготовку к походу по тайникам Полевского. На сайте отбираем тайники, сохраняем файл:




На телефон файл мне лично удобнее закидывать через облако Dropbox — никакой возни с проводами. Теперь достаточно лишь тапнуть по файлу, как оболочка сама предложит использовать OsmAnd+ для работы с файлом.


Точки сохраняются в избранном.

И видны на карте.
Размышляете куда отправиться в поход выходного дня из Екатеринбурга? Идеи на страничке Занимательное краеведение.
Заметки по теме:
OsmAnd: сохраняем точки и треки (экспорт данных из программы)
Если заметка была полезной, поддержите блог переводом символической суммы. Ваша помощь очень важна для создания новых статей.
Источник: www.u-ned.ru
klimovs_travels

Чуть более года назад я окончательно отказался от использования в машине ноутбуков для навигации и перешел на планшеты. Сейчас я хочу рассказать, про наиболее часто используемую мной программу Osmand+
Итак, основной мой подход ко всему заключается в том, что если чем-то не очень удобно и быстро пользоваться, то этим «чем-то» будешь пользоваться крайне редко или с неудовольствием.

2. Много лет у меня внедорожная навигация была основана на 10″ нетбуке дополненным GPS хвостом. Программа та же, что и на домашнем стационарном компе — SAS. Планета. Нетбук никогда не хвастал особенным быстродействием, хотя возможно SSD диск его взбодрил бы, выделял много тепла, был не очень удобен в манипуляциях с тачпедом и прочее. В итоге его доставали лишь в самый последний момент и штурман тут же начинал ощутимо страдать от исполнения своих прямых обязанностей.

3. Так как нетбук доставался только за пределами дорог общего пользования, то ему требовались дополнительные помощники в виде телефона и классического навигатора для доездинга по дорогам. Проводов было очень много, удобства мало, информативность всего этого комплекса тоже оставляла желать лучшего.

4. В магаданской поездке, в виду очень большого количества информации я использовал вообще большой и мощный ноутбук Toshiba

5. Ядреный получился тандем, но далеко не самый оперативный. Обычно я пользовался этим не в процессе езды, а в моменты отдыха.

6. Но хватит о прошлом — пора о настоящем. Сейчас по центру передней панели УАЗика установлен 10″ планшет под управлением ОС Android. Одно время там был и Ipad, но у него есть один существенный недостаток по сравнению с Tab4 — он гораздо тяжелее, а это лишняя нагрузка на держатель, которому и так прилично достается при внедорожной эксплуатации автомобиля.

7. Держатель, кстати, оказался великолепный — это Exogear Exomount 10.1 Tablet. Он уже многое прошел и ни разу не только не выронил планшет, но и сам не отвалился. Дорогая вещь, но как говорится — стоит своих денег.

8. Итак, планшет заменил собой и телефон и нетбук/ноутбук и классический навигатор на основе Windows CE. Все в одном, на огромном 10″ экране, с шикарной чувствительностью и великолепным быстродействием.

9. Программа Osmand+ позволяет использовать любые карты. У нее довольно обширный список предустановленных и она также может загружать в себя вообще любые карты. Само собой устройство прекрасно работает в режиме offline — все что однажды попало к ней в память остается там навсегда и доступно вне зависимости от того есть ли в данный момент доступ к интернету или нет.

10. Спустя год использования я пришел к тому, что наиболее часто используемые у меня карты это «Локальные векторные карты» из основного набора. По факту это очень подробные OSM карты со множеством POI точек. Касание пальцем карты выводит в нижнем левом углу экрана окошко со списком карт, к которым относится данное место. Из этого окна можно запустить процесс закачки карты в память устройство.

11. Таким образом, будучи дома можно «закинуть» себе на борт все окрестные области или целые регионы по wi-fi в течении нескольких минут и на этом процесс подготовки картографии будет исчерпан.

12. Карты постоянно обновляются, имеют хорошую детализацию и понятные обозначения. Прекрасно видно где грунтовые дорожки, где основные, а где интересные тропинки.

13. Заинтересовавший кусок местности можно «рассмотреть» на других, по умолчанию установленных, источниках, например — Yandex Satellite RU

14. И данная местность мгновенно представляется в другом виде. Само собой это все тоже остается в памяти устройства и будет потом доступно в «оффлайне»

15. Если есть желание закинуть в планшет обширный кусок разом, то это можно легко сделать через загрузку своей собственной карты, в данном случае это экспорт из SAS.Планета в формате .sqlitedb
16. Обычно я передаю файлы на планшет посредством облачного хранилища, но если кому-то больше удобно шнурком, то можно и по старинке
17. Сформированный файл забираем из папки Downloads на планшете

18. И переносим этот файл в каталог Osmand/Tiles

19. После этого она появится в списке доступных карт для выбора — в данном случае это 01reg и 30reg — названия лучше задавать понятные 🙂

20. Кстати, возвращаясь к достоинствам OSM карт нужно сказать, что в них «зашит» огромный список POI точек (достопримечательности, объекты инфраструктуры и другое). То есть найти кафе или заправку в незнакомом городе не составит труда.

21. Да и просто глазами на карту интересно смотреть — большинство зданий подписаны. Так можно даже, заранее этого не планируя, заглянуть в Дом-музей Сталина или Грязелечебницу.

22. Красные кружки со звездочками это экспортированные с моего домашнего компа интересные «точки». Почитывая чужие отчеты или просто найдя что-то интересное в интернете я обязательно добавляю это на карту домашней SAS.Планеты. Эти точки перекочевывают на планшет и куда-бы я не ехал я всегда вижу, что из ранее заинтересовавшего меня расположено рядом с моим маршрутом.

23. Аналогичным образом я готовлюсь к предстоящим поездкам. Запланированные точки собираются в файл adygeya2015.gpx и потом разом забрасываются на плашет. Кстати, на этом «скрине» видно как выглядит та самая карта 01reg, которая руками экспортирована из слоя Топокарты (Маршруты.ру) программы SAS.Планета

24. Иногда этого и не требуется — вот вид на штатно установленный OpenTopoMap. Все более чем наглядно и понятно

25. Аналогично с «точками» загружаются и «треки». Выбираем нужный трек и нажимаем на него из файлового менеджера планшета

26. Умный планшет предлагает нам выбор из предустановленных навигационных программ для того, чтобы открыть трек — выбираем Osmand+

27. И вот трек уже отрисован на карте

28. Также, на экране можно отображать сразу две карты посредством наложения их друг на друга — выбираем спутниковый снимок поверх локальных карт и ползунком в нижней части экрана выбираем степень его «прозрачности»

29. Для этого у нас есть пункты «Источник карты» и «Источник покрытия»

30. Возвращаясь к «дорожному использованию» — программа умеет вести на точку, прокладывая маршрут, подсказывая повороты и предупреждая о том, сколько времени еще потребуется и какой остался километраж до места назначения
Это конечно же не весь функционал, но основное вроде показал. Уверен, что дальше каждый сможет сам разобраться и понять что к чему.
Программа Osmand+ само собой стоит денег (есть бесплатная версия Osmand, но в ней есть существенные ограничения и она скорее нужна для того, чтобы понять нравится/не нравится и определиться с целесообразностью покупки полноценного софта).

31. Много это или нет — решайте сами, но на мой взгляд получить столь мощный и удобный навигационный инструмент по цене пятничного пива говорит о вполне адекватности запросов разработчиков. Не говоря уже о том, что добросовестно покупая программное обеспечение мы финансируем его дальнейшее развитие и модернизацию.
Это пожалуй всё, что я хотел сказать про Osmand+. В следующий раз, если интересно, могу рассказать про программу Galileo на Ipad, СоветскиеВоенныеКарты на Android или про экспорт карт из SAS.Планета. Пишите, в комментариях, с чего начать и что более интересно.
Источник: klimovs-travels.livejournal.com