Сейчас наметилась интересная, но вполне закономерная тенденция: в Россию возвращаются даже те, кто в 90-х уехал в страны Запада (в частности, в Германию). Все чаще встречаю я на переселенческих форумах таких людей.
Их собеседники все еще по старой привычке удивляются: «КАААК?! Из Германии — в Россию?! А что, там плохо, что ли?» Впрочем, удивляются в основном жители бывших союзных республик, которые, очевидно, в России еще не жили.
Приветствую всех на моем канале! Меня зовут Юлия, я участник программы переселения соотечественников , переехала в Россию из Узбекистана, успешно прошла все этапы и живу в России с 2019 года.
Вместе с мужем пишу книги в жанре альтернативной истории. С ними можно ознакомиться вот здесь: https://www.litres.ru/aleksandr-mihaylovskiy-4334182/?lfrom=418735585
На своем канале делюсь полезными рекомендациями, рассказываю о своем пути переселенца, а также пишу о своих наблюдениях и размышляю о жизни, выкладываю видео и рассказы на разные темы.
Переезд в Россию/Программа переселения соотечественников/Опыт переселенца из Германии.
90-е годы. С распадом СССР на постсоветском пространстве наступила чудовищная разруха. Тогда казалось, что мы катимся в никуда, и нам уже не выкарабкаться.
Девяностые
И на фоне всей этой беспросветности Запад представлялся этаким благословенным раем, где все богаты и довольны, где все устроено правильно и мудро, где о человеке заботятся и уважают его права, где закон имеет силу и где отсутствует коррупция.
Там и вправду было все хорошо. Но никто не задумывался, на чем зиждется это благополучие.
Это сейчас у многих открылись глаза — когда с резким сокращением газовых поставок цены устремились вверх, а производства в Германии стали закрываться.
ТОЛЬКО ДЕШЕВОМУ РОССИЙСКОМУ (СОВЕТСКОМУ) ГАЗУ БЫЛА ОБЯЗАНА ЕВРОПА СВОИМ БЛАГОПОЛУЧИЕМ.
Но тогда об этом никто не догадывался. Мы привыкли осознавать себя (как страну) какими-то вечно отстающими «от всего мира». Искали виноватых, конечно, но все сводилось к неутешительной мысли, что бракованный мы какой-то народ, раз ничего у нас хорошего не получается.
Идея эта заботливо культивировалась газетами, телевидением, фильмами. Так нам исподволь насаждались чуждые ценности. Так нас убеждали, что мы недостаточно цивилизованные для того, чтобы процветать.
Среди обычных обывателей в то время превалировало примерно такое мнение: «В России всегда будет плохо и бедно, и всегда будет бестолковое руководство, которому плевать на народ. А Запад во все времена жил лучше, потому что умеет жить лучше, потому что там заботятся о людях, и права человека соблюдаются. Там культура и процветание, мудрые руководители и сознательный народ. Там свобода.»
Свобода! Какое прекрасное слово. Кто может дать ему определение? Никто не задумывался, что подразумевается под «свободой», рисуя себе бесконечные возможности и сытую, спокойную жизнь.
И, манимые перспективой лучшей жизни, потянулись переселенцы в те благодатные края. Особенно заметен был отток этнических немцев, которые уезжали по программе репатриации (только из числа моих одноклассников уехало 5 человек).
Программа переселения из Германии в Россию. Документы
Они уезжали в Германию со своими семьями — со всех уголков бывшего Советского Союза. И, очутившись в западном раю, радовались так, словно вырвались из ада, присылая оттуда восторженные письма и благостные фотографии.
Да, не всем было легко привыкать, многие скучали и ностальгировали. Но главное, что в Германии можно было «жить достойно». То есть хорошо питаться, ездить отдыхать. Порядок, чистые улицы, улыбчивые лица. Казалось, что ничто и никогда не может нарушить эту идиллию.
В начале 2000-х начался расцвет России. Ельцинское наследие отходило в прошлое. Все стало ощутимо меняться в лучшую сторону. И вот, к нынешему моменту Россию стало не узнать. Самое главное, что уровень жизни значительно повысился, и в социальной сфере стали происходить существенные подвижки. Хаос 90-х, связанный с нищетой и неустроенностью, остался в прошлом.
У России появились перспективы, которые невозможно было не замечать.
А на «благословенном Западе» тем временем становилось все менее уютно.
Источник: dzen.ru
Кто переезжал в РФ по программе переселения — помогите
Девчонки, которые переехали на пмж в Россию по программе переселения — отзовитесь — ОЧЕНЬ нужна консультация! Решение приняли и ОЧЕНЬ интересно узнать мнение уже тех, кто через все это прошел — от оформления документов до въезда. Кто может помочь — буду сильно признательна!
Наш выбор
В погоне за овуляцией: фолликулометрия
Оксана Александрова опубликовал(а) статью в Анализы и обследования, 29 октября 2019
Фолликулометрия или УЗИ-мониторинг овуляции является хорошим дополнением к остальным способам слежения за овуляцией: измерением базальной температуры, проведением тестов.
Рекомендовано
BabyPlan.ru, 30 октября 2019
Первые признаки беременности. Опросы.
Софья Соколова опубликовал(а) статью в Симптомы беременности, 13 сентября 2019
Существуют ли надежные признаки беременности, которые указывают на наступившую беременность уже до задержки? Мы провели опросы на нашем форуме. Все часто встречающиеся первые симптомы беременности.
Рекомендовано
BabyPlan.ru, 25 октября 2019
Вобэнзим повышает вероятность зачатия
Ирина Широкова опубликовал(а) статью в Лекарственные препараты, травы, БАДы, 16 сентября 2019
Вобэнзим. Это — не БАД, а ферментный лекарственный препарат, который состоит из растительных и натуральных энзимов и назначается при лечении воспалительных процессов, а также регулирует иммунную систему.
Рекомендовано
BabyPlan.ru, 25 октября 2019
Массаж гинекологический — эффект фантастический?
Ирина Широкова опубликовал(а) статью в Гинекология, 19 сентября 2019
Вы слышали о такой медицинской процедуре, как гинекологический массаж? Вполне обыденным считается массировать больные мышцы головы, ног, спины. Казалось бы, вполне логично прибегать к массажу и при «женских» болях, ведь в половых органах также присутствует мышечная ткань.
Рекомендовано
BabyPlan.ru, 25 октября 2019
АМГ — антимюллеров гормон
Софья Соколова опубликовал(а) статью в Анализы и обследования, 22 сентября 2019
Биологические часы не стоят. Фертильность женщины (ее способность к зачатию) уменьшается с возрастом. Гормон антимюллера считается индикатором женской фертильности.
Источник: www.babyplan.ru
Программа переселения. Кто уехал из Казахстана в Россию. отзовитесь.
У меня родители, да и родственники все живут в России… вот и мы с мужем задумываемся об этом. подсказали что по программе легче. так ли это? Отзовитесь кто уже переехал… ну или в процессе.
Юлиана
Комментарии
Оксана Жигайло
по поводу Екатеринбурга, у меня брат токарем получает больше 40000 руб… есть своя и квартира и машина… так что не стращайте людей, что зарплаты 12000… чем больше город тем, больше перспектив и выше зарплаты… хотя в моем городе население 9000 тыс, зарплаты даже у учителей почти 30000 руб, а на РЖД 40000-50000 руб.
21 февраля 2014 11:54
Оксана Жигайло