Кто мы программа разумовского

Феликс Разумовский в цикле «История, распятая в пространстве».
Авторская программа Феликса Разумовского (Россия, 2006), 12 передач.

Цикл выдвинут на соискание премии ТЭФИ-2007.

Феликс Разумовский:
Необъятное пространство от Балтики до Тихого океана, 1/7 часть мира, 10 часовых поясов. Именно это пространство было, есть и будет главной особенностью России, а значит, и ее главной заботой, главным делом, нашим Великим Проектом.
Это именно то дело, которое русский человек всегда умел делать лучше других: осваивать, возделывать и окультуривать пространство своей земли — Русской земли, России. И если мы всё это забыли, по нерадению, самое время вспомнить. Тем более, есть что вспомнить, ведь не случайно русский человек оказался на берегу Тихого океана и даже в форте Росс в Калифорнии.
Русскую историю можно представить как 1000-летнее испытание пространством. Оно, пространство, манило, очаровывало и вдохновляло русского человека. Оно сформировало русскую душу и русский характер; русскую культуру.

Белый Крым. 1-й выпуск. Кто мы? с Феликсом Разумовским


Понятие «Русская земля» появилось у нас раньше Русского государства. Разумеется, в дальнейшем государство научилось использовать русскую жажду пространства в своих целях. И всё-таки, даже во времена Империи расширение государственных границ не становилось для русских экспансией по преимуществу. Недаром в конце ХIХ столетия возникла пресловутая проблема «оскудения центра».

Иными словами, «метрополия» не обогатилась, а именно разорилась от присоединения все новых и новых территорий. О какой «колониальной империи» или «тюрьме народов» можно говорить в такой ситуации! Эта грубая ложь легко опровергается самой исторической реальностью, в частности, тем фактом, что между 1864 и 1905 годами в стране не было ни одного крупного восстания нерусского населения.
Конечно, в пространственном портрете русской цивилизации есть все, в том числе и «черная краска», но ее на самом деле не так уж много. Чаще всего русские были достойны своего великого дара освоения пространства. И только в советское время под воздействием советской идеологии этот дар обратился в свою противоположность: освоение и одухотворение пространства сменилось его дегуманизацией и просто запустением.
От такого пространства веет безысходностью. Изуродованный пейзаж Русской земли оказывает самое негативное воздействие на общественное сознание. Нация переживает эпоху глубочайшей депрессии. И дело не в экономических и жизненных трудностях, не только в них. Распалась связь времен, распались главнейшие пространственные связи.

Утрачен образ Русской земли — пространственное выражение национальной идеи.
Без восстановления этого образа у нас ничего не получится. Разумеется, это не отменяет разного рода предметные проекты в сфере экономики. Однако невозможно реализовать эти проекты в масштабах огромной страны, бросив на произвол судьбы разрушенное национальное самосознание, которое в силу особенностей нашей культуры имеет не этническую, а пространственную природу. Пространство, Русская земля — вот что побуждает нас к созиданию, обеспечивает единство России и интеграцию самых разных людей в русскую нацию.

«Как одолеть Бонапарта». Фильм 1-й. Кто мы? с Феликсом Разумовским

Передача 1-я.
Первая программа из цикла «История, распятая в пространстве» посвящена Русской земле. С этого понятия начинается древнерусская история: «Откуда есть пошла Русская земля». Со времен Киевской Руси это понятие обеспечивает единство русской культуры, и даже нечто большее, — единство русского мира. Много потрудились на благо Русской земли главные герои программы: летописец Нестор, князь Андрей Боголюбский и неизвестный автор «Слова о погибели земли Русской».

Передача 2-я.
Программа посвящена «Русской Фиваиде», — просторам Русского Севера, освоенным монахами-подвижниками. Один из ярких примеров этого феномена — Соловецкий монастырь, основанный иноками Савватием, Германом и Зосимой в первой трети XV в. Со временем Соловецкий монастырь стал крупнейшим духовным и хозяйственным центром Русского севера; разнообразная деятельность монастыря распространялась на огромное пространство побережья Белого моря и прилегающих земель.

Передача 3-я.
Программа посвящена Сибирскому походу волжских казаков под началом атамана Ермака Тимофеевича (1582). Организаторами похода были промышленники Строгановы. Царь Иван Грозный уже постфактум узнает об «упавшей с неба Сибири» (Николай Карамзин). Это одно из важнейших свидетельств того, что освоение русского пространства было не только государственным, но прежде всего народным делом.

Читайте также:
Как составить сравнительную характеристику антивирусных программ

Передача 4-я.
Передача рассказывает об истории создания южного оборонительного рубежа Московского государства, так называемой Белгородской засечной черты. Это был крупнейший национальный проект ХVII столетия. Его цель — не только защитить Русь от грабительских набегов крымских кочевников, но и обжить, освоить огромные пространства юга России.

Передача 5-я.
Россия и Прибалтика — такова главная тема программы. Эта тема раскрывается через три ключевых события: Ливонская война времен Ивана Грозного (XVI век), присоединение Прибалтики Петром I в ходе Северной войны (первая четверть XVIII века) и путешествие по Остзейскому краю императрицы Екатерины II летом 1764 года.

Передача 6-я.
Программа продолжает прибалтийскую тему цикла и посвящена истории так называемого Остзейского вопроса. В Прибалтике, бывшей Ливонии, много веков осуществлялась жестокая немецкая колонизация. В XIX веке в политической и культурной жизни края по-прежнему доминировало немецкое (остзейское) рыцарство (дворянство).

Местное коренное население латыши и эстонцы были не просто бесправны, они вообще не имели будущего. Россия распорядилась этим пространством совсем не так как остзейские немцы. Российские императоры последовательно и твердо ограничивали немецкую колонизацию Прибалтики. Для эстонцев и латышей это было спасением.

Передача 7-я.
Программа посвящена знаменитому «Греческому проекту» императрицы Еактерины II. Этот крупнейший геополитический проект ХVIII столетия возник из давней русской мечты о возрождении святой Софии, главного храма погибшей Византийской (греческой) империи. Культурные и политические последствия «Греческого проекта» были поистине грандиозны: русское пространство распространилось до берегов Черного моря, а в состав Российской империи были включены причерноморские земли и Крым.

Передача 8-я.
Об истории освоения побережья Тихого океана и Аляски. Размах этой деятельности до сих пор поражает воображение. Русская крепость — форт Росс в Калифорнии — стала самой дальней точкой проникновения русских на американский материк. Однако продажу в середине XIX века Аляски русским правительством не следует считать шагом случайным. Одной из главных причин стали острые противоречия между Российско-американской компанией, десятки лет распоряжавшейся на Аляске всем и вся, и Духовной миссией Русской православной церкви.

Передача 9-я.
Программа посвящена истории русского Туркестана и политике Российской империи в Средней Азии. Первый генерал-губернатор Туркестана Константин Петрович фон Кауфман (1818-1882) был выдающимся военным, политиком и дипломатом, просветителем, сыгравшим одну из ключевых ролей в присоединении Среднеазиатских территорий к России.

Передача 10-я.
Финляндия — любимое место отдыха двух последних российских императоров Александра III и Николая II, а между тем именно им пришлось столкнуться с так называемым «финляндским вопросом». Разрешить его было крайне трудно: мешал растущий финский и русский национализм, буквально парализовавший политическую жизнь империи.

Передача 11-я.
Программа рассказывает о переселении русских крестьян в Сибирь. Переселение, происходившее со времен Ермака, в конце XIX — начале XX века превратилось в массовое явление. Премьер-министр Столыпин использует его для решения аграрного вопроса в России. Переселенческое управление, став ключевым ведомством в правительстве Российской империи, разворачивает гигантскую работу по освоению сибирского пространства.

Передача 12-я.
После Великой Победы над фашизмом в большинстве стран Центральной и Юго-Восточной Европы были сформированы «режимы советского образца». Политика снова диктует географию: реализуется крупнейший геополитический проект советского времени. Казалась бы, вековечная мечта славянофилов об объединении всех славян под «водительством» России осуществилась, а сама «империя» достигла наибольшего расширения за всю свою историю. Однако «социалистическому лагерю» было отпущено менее сорока лет. В чем причина этого очевидного геополитического провала, на каких началах возможна русская геополитика и русское освоение пространства?

Источник: viperson.ru

Кто мы? (Феликс Разумовский, ТК «Культура»)

Был в шоке от той части, которая освещала первую оборону Севастополя. Мне казалось, что времена когда искажение истории страны двухвековой давности ушло в прошлое. Нет живы «курилки» и даже размножаются.

Уместна цитата:» Тайны были придуманы военными историками, чтобы скрыть реальность. Тайны были созданы и создаются только для прикрытия чьей-то трусости, подлости или неблаговидного поведения. В истории есть только вопросы, на которые можно, при желании, получить ответы. » (Неменко Александр)

Читайте также:
Программа которая удалит касперского

Попытался найти первоисточник, откуда был автором (Рузмовским) «считан» сценарий — наверное этот «огрызок» http://www.sevastopol.org/hist3.htm

Чуть понятнее, кто интересуется, описано здесь http://ru.wikipedia.org/wiki/Оборона_Севастополя

В любом случае, я бы обратил внимание на фразу:
«Имея преувеличенные сведения о силе русских укреплений на северной стороне Севастополя, Сент-Арно (прим. мое сентябрь 1854г) решил обойти город и атаковать его южную сторону, которая, по имевшимся сведениям, была укреплена слабо. Вместе с переходом туда союзники приобретали обеспеченную от обхода позицию на Херсонесском полуострове, отличные стоянки для судов в многочисленных бухтах и удобное сообщение с флотом, представлявшим теперь их естественную базу.»

Кто в отличии, от Феликса Разумовского был не только на Малаховом кургане с «экспедицией» по изучению первой обороны (ну так, чуть-чуть, «для смеха») и главное, понятное дело, изучавших народ . не мог не отметить, три артефакта, дошедших до наших дней:
Западное кладбище, отмеченное на многих картах советского периода, как «французское» в районе Михайловского равелина (Северная сторона, напротив центра города), Братское (Петропавловское) кладбище (район Куриной балки, Северная сторона), остатки форта**(ныне инженерная воинская часть) с круговой обороной в районе «Катькиного столба» (в честь императрицы Екатерины). Известны также крупные захоронения в районе Бельбекской долины (пос.Любимовка), Мекензиевых гор, Панаиотовой балки (еврейское кладбище) следующая от Инжнерной балки ближе к Инкерману и балки Гайтани (Гайтановой балки) в районе г.Инкерман.

**) На этом же месте во время второй обороны располагалась 366-я зенитная батарея 114 дивизиона (61-ый озап), в немецких источниках — «форт Ленина». С её падением 20 июня 1942 года был практически утрачен контроль над Северной стороной (последние защитники сражались еще два дня 21-22 июня 1942г. в форте «Северный» — равелин Михайловский), что стало началом конца обороны. Печально, но мало кто интересуется составом вооружения батареи 366-ой батареи, больше обращая внимания на выписки из «фон Боков», бравшего «самый укрепленный форт» Северного укрепрайона. А это была все навсего зенитная батарея из двух 76 мм зенитных орудий (переданы без расчетов во время первого штурма из состава 365-ой дислоцированной в районе Мекензиевы горы) , но расположенная внутри укрепленного форта (образца первой обороны со рвом, укрепленным камнем, глубиной 8 и шириной 10 м)

Все это видят каждый раз (виноват, на месте французского кладбища в 90-е годы построен жилой микрорайон «Михайловка»). но продолжают тупо переписывать батальные сценарии первой обороны, утвержденные идеологическими отделами ВКП(б) — может пора прервать эту гнилую традицию: приехать, потоптаться на Малаховом кургане, сходит поглазеть на «Панораму» — «нажраться» до чертиков и всё?

Из этого следует, как минимум, два вывода: Северная сторона во время первой обороны Севастополя была достаточно укреплена, чтобы исключить прорыв в город с севера, размах сражений и потери сторон на Северной стороне ничуть не уступали напряженной баталии на Южной, и упомянутым сражениям при Инкермане и на Чёрной речке. Цепь непрерывных захоронений с обеих воюющих сторон на Северной стороне, дошедших до наших дней, указывает на то, что боевые действия шли на этих рубежах с такой же ожесточёностью, как и во время второй обороны*.

Некоторым историкам «от бога» пора бы наконец понять, что за последних три века «ланшафтные особенности» города Севастополя практически не изменились. А оборона и первая, и вторая выстраивалась от особенностей местности.

Теперь о «народе-защитнике». Феликс процитировал генерал Хрулёва, который в критический момент обратился к войскам «Благодетели, за мной, В штыки!» Счечку не держал — подтвердить или опровергнуть не могу. Очень неплохо бы для полноты картины было назвать средний возраст воинов, срок воинской повинности и то, что в России государственный строй был рабство! А рабов нанимали в армию де-факто пожизненно.

Вы себе можете представить что-то подобное в обращении генерала («дворянина») к воинам даже в нОнешние архидемократичные времена?

Не могу не проехаться по «супергерою» второй обороны Севастополя адмиралу Октбярьскому, вызывающему до сих пор у любого профессионального военного чувство брезгливости и ненависти.

«Нехватка металла и цемента особо остро стала ощущаться с апреля-мая 1942 года. Цемент и арматура были доставлены транспортом «Белосток», который потоплен на обратном пути из Севастополя. В условиях катастрофической нехватки материалов удивляет то, что для ФКП Ф.С. Октябрьского было израсходовано 1200 м. куб. бетона 600 т. арматуры, множество других материалов.

Читайте также:
Лучшие программы по английскому языку для школьников

Используя материалы и людской труд, ушедшие на сооружение укрытия для одного человека, можно было бы возвести … 50 капитальных дотов для 76мм орудия, или 550 сборных ж/б дотов! » — без комментариев!

А именно бетонные долговременные сооружения стали единственным спасением защитников во время третьего штурма Севастополя. авиация перестала существовать, возможности зенитных батарей по прикрытию боевых порядков быстро таяли.

——
Вернемся к нашим «баранам».
Зачем в 2010 году предано огласке это низкопробное «высокопатриотическое» вранье на ТК «Культура»?

Был ведь и командующий флотом адмирал Траверс, выстроивший начиная с аж 1802 года СПЛОШНОЙ северный рубеж обороны от мыса Толстый (упирающийся в море) до Пианотовый балки (завершающийся неприступной скалой в Инкермане), был и адмирал Лазарев, следом усиливший фортификационные сооружения . и именно поэтому отказались от лобового штурма Северного укрепрайона войска десанта союзников из Евпатории!

Но вот является нам Феликс и молвит, чуть потоптавшись на пятачке для «почетных гостей», что ничего этого не было. «сглупили французы» и «потеряли две недели на обход для штурма города с южной стороны». С этой «южной стороной», о которой речь всегда, когда упоминается первая оборона — явно какие то «залипухи», — оставление южной части города и переход войск на северную сторону должны были привести любого мыслящего человека к одному вопросу: если там нет никаких оборонительных сооружений, то как там сохранить войска в условиях затопленного флота и морской блокады?
А они там были, более совершенные и законченные чем в южной части города, и войска их занимали до заключения мирного договора. Факт!

В конце-концов был Бартенев, командующий тем самым фортом (который через век навали форт «Ленина») — опорой Северного линии обороны 1854-1855гг. И до сих пор прилегающий к этому месту район Севастополя на Северной стороне все называют «Бартеневка»! Т.е. сотни, тысячи, десятки тысяч людей («аборигенов») — тупые, — но знают свою историю, а он один — «выхухоль московская» — умный? И он нам несет правду. Да пошел, ты.
Есть у вас два заслуженных татарина, сидящий и стоящий на постаменте возле спуска: вот и изучайте на здоровье семнадцатый век, кто когда и сколько среди шляхтичей съели друг дружку во время смуты. и кто, кого сколько раз предал из «чистокровных» рАссейких бояр и князей.

А может это такая патология московская? Т.е. не врать — уже не можем?

Источник: masterdl.livejournal.com

LiveInternetLiveInternet

Художник Олег Пятин Художник Олег Пятин родился в 1962 г.

Как молоком облитые, стоят сады вишнёвые. Холодный пронизывающий вет.

Предновогоднее. Обожаю зиму и ощущение, что приближаются праздники… Предновогодние дн.

ПРО ГЕНЕРАЛА ЛАПИНА Не вытирайте ноги о генералов Виктор БАРАНЕЦ .

Англо-канадская художница Юлия Харгривс никогда не училась в профессиональных школах, .

-Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных и пользователей из черного списка. Зарегистрироваться!

-Резюме

ВЛАДИМИР Васильевич

  • ПрофессияВоенный пенсионер , участник боевых действий
  • ОбразованиеШкола 32спортивная школа по биатлону
  • Опыт работыпенсионерВоенная служба

-Ссылки

-Новости

-Приложения

  • Перейти к приложению ОткрыткиОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • ТоррНАДО — торрент-трекер для блоговТоррНАДО — торрент-трекер для блогов
  • Перейти к приложению Всегда под рукойВсегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Каталог блоговКаталог блоговКаталог блогов позволяет упорядочить блоги людей и сообществ по категориям, позволяя быстрее находить нужные и интересные блоги среди огромного количества блогов на сайте li.ru
  • Перейти к приложению Онлайн-игра Онлайн-игра «Empire»Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б

-Помощь новичкам

Всего опекалось новичков: 2
Проверено анкет за неделю: 0
За неделю набрано баллов: 0 (88590 место)
За все время набрано баллов: 3 (56795 место)

Источник: www.liveinternet.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru