Кто должен писать рабочую программу воспитателя

Законом «Об образовании в Российской Федерации» устанавливается место и значение рабочей программы в системе образования.

Так, этот термин входит в понятие «образовательная программа» как составная часть комплекса основных характеристик образования, а так же в понятие «примерная основная образовательная программа» как структурная единица учебно-методической документации. Кроме того ,статья 48 «Обязанности и ответственность педагогических работников» гласит:

«1. Педагогические работники обязаны:

Осуществлять свою деятельность на высоком профессиональном уровне, обеспечивать в полном объеме реализацию преподаваемых учебных предметов в соответствии с утвержденной рабочей программой»

Однако в Законе нет прямого определения рабочей программы и не обозначены требования к ней. Но в отдельных ДОУ определена такая документация и , следовательно, она должна оформляться.

Педагог может самостоятельно выбрать форму написания рабочей программы. Важно помнить, что она должна быть соотнесена с образовательной программой дошкольного образования, разработанной и утвержденной образовательным учреждением, при этом в ее структурные элементы могут быть внесены коррективы с учетом возрастных, психологических и индивидуальных особенностей детей.

Воспитатель в детском саду — каким он должен быть?!

В нашем ДОУ рабочая программа разрабатывается с прошлого года, и мы предлагаем вам свой опыт работы по данному вопросу.

Рабочая программа содержит следующие структурные элементы :

На титульном листе рабочей программы представляется следующая информация:

-полное наименование образовательного учреждения;

-гриф «согласовано»на педагогическом совете ДОУ(дата, № протокола), «утверждаю»-руководитель ДОУ;

-название рабочей программы;

-фамилия, имя и отчество разработчика программы (полностью);

-год разработки программы.

2. Пояснительная записка:

В пояснительной записке указываются нормативные правовые документы, на основе которых разработана программа, примерная образовательная программа, парциальные программы и технологии.

-возрастные, психологические и индивидуальные особенности воспитанников, обучающихся по программе;

-цель (с учетом требований ФГОС ДОУ);

-задачи (образовательные, развивающие, воспитательные с учетом требований ФГОС ДОУ);

-ожидаемые результаты реализации программы.

Оно представляется в виде таблицы.

В данном разделе представляется режим дня, расписание НОД (согласно нормативным документам), краткое описание различных форм, средств, способов реализации программы с учетом возрастных и индивидуальных особенностей воспитанников.

5.Планируемые результаты освоения программы.

6. Список литературы:

В данном разделе указывается используемая литература и другие образовательные ресурсы, например:

-научно-методическая и учебно-методическая литература;

7.Приложения к программе:

В этом разделе представляются следующие материалы:

-конспекты различных форм образовательной деятельности;

10 минут, чтобы узнать о профессии воспитатель детского сада

-описание игр и игровых упражнений;

-сценарии различных форм сотрудничества с семьями воспитанников (консультации, круглые столы ,семинары, практикумы для родителей)

На основе рабочей программы каждый педагог ведет календарный план работы с детьми, который является обязательной педагогической документацией воспитателя. Жестких требований к ведению этого документа нет, поэтому он может существовать в любой удобной для педагога форме.

Сейчас я познакомлю вас с ведением планирования из своего опыта.

Мой план воспитательно-образовательной работы состоит из следующих разделов:

1 раздел «Общие сведения»

В этом разделе представлены таблицы: «Сведения о детях», «Режим дня», «Двигательный режим».

2 раздел «Блок совместной деятельности»

Блок представлен в виде таблицы и содержит следующие колонки:

-отрезок дня (утро,прогулка,вечер,прогулка);

-интеграция образовательных областей;

-приоритетное воспитательное направление :

всего их 5 и они распределены по дням:

3раздел «Блок непосредственной образовательной деятельности»

Он включает в себя непосредственную образовательную деятельность ,это:

Также в планах указывается индивидуальная работа с детьми. По истечению месяца анализируются пропуски воспитанников, и с этими детьми вводятся индивидуальные занятия по пропущенным темам на следующий месяц .

Вашему вниманию представляется наш план. Воспользуетесь вы им или нет это ваше решение. Спасибо за внимание.

Проблемы создания рабочей программы. Помогает она в работе или создает трудности.

Образовательные вебинары
для педагогов

Сертификат выдается сразу после прохождения
Лицензия на образовательную деятельность – №0001058

Елена Владимировна Фадеева

Идея хорошая, но вот реализация как всегда страдает.
С одной стороны все проверяющие спрашивают рабочую программу и служит «защитой» для учителя, с другой, сложно спланировать все на год…

Читайте также:
Не удаляется папка на компьютере открыта в другой программе

Москвина Оксана Валентиновна (эксперт сообщества)

Правильно сформулированная тема, есть и минусы, и плюсы. Минусы: время педагога, ::smile41::почему он должен писать именно программу, предоставить эту возможность научным руководителям, у них нет работы с детьми. Педагогу необходимо больше времени предоставить на непосредственное взаимодействие с воспитанниками и их родителями.

В готовую составленную программу институтами образования, педагог мог бы вставить только, перспективные планы работы со своими родителями, и индивидуальный подход к своим ребятам. Плюсы есть если педагог, вместо отпуска просидел над своей рабочей программой, с «кучкой» литературы, вычленив из неё самое главное и необходимое в его работе. Грамотно написанная программа будет настольной книгой и помощником в работе. К сожалению это получается не у всех. Работая в детском саду старшим воспитателям, мы с педагогами особенно со стажистами испытываем проблемы, ведь у некоторых нет компьютера, они хорошие практики. Расскажут и покажут как надо работать, а вот изложить материал им проблематично. smile9::

Таушканова Ирина Геннадьевна

если спланировать на год может и помогает. я только учусь писать программу. мы её писали нам сказали на пять лет. в этом году сказали. что будем писать каждый год. только непонятно если я работаю на одном возрасте. у меня меняются только дети.

Полухина Лариса Петровна

Действительно непонятно, если работаете на одном возрасте. Может быть нет определённости с базовыми программами в ДУ и они будут меняться, тогда и вам придется переписывать всё заново.

Черняева Галина Владимировна

Ирина Геннадьевна, всю программу Вы можете не переписывать, если у вас в ОО утверждена ООП, а вот в некоторые разделы придется внести изменения, ведь дети каждый раз к Вам приходят другие. После проведенного обследования, может быть выявлено, что некоторым детям пока не под силу программные задачи данного возраста по одной или нескольким образовательным областям, или вы выбрали доп. программу (пр.Монтессори), составите авторскую программу+региональный компонент(40%),если есть дети с ОВЗ…, изменилась П-РСреда…, у родителей другие запросы… В таком случае даже календарно-тематическое планирование меняется. И будет АООП! Ваш щит при проверке, рожденный в муках!

Полухина Лариса Петровна

Написать рабочую программу- дело серьёзное, с огромными временными затратами и отличной профессиональной подготовкой. Каждый ли современный педагог обладает данными возможностями и критериями?

Герасимова Наталья Сергеевна

У нас в детском саду разработана программа учреждения. И поэтому, я считаю, мне как воспитателю необходимо: прописать возможности моих детей (возрастные особенности данного возраста есть в Программе сада), приоритетное направление моей работы с детьми, перспективное планирование и календарно-тематическое планирование.

Но не прописывать все задачи по областям и всё остальное, что есть в Программе детского сада. Но о том, сколько времени уходит на писанину и в основном во время отпуска, уже все знают. Но, конечно, программа рабочая вроде помогает, а вроде бы… А перспективное планирование на год — это своего рода программа. Много писанины, мало времени на подготовку к непосредственно-образовательной деятельности и работе с детьми индивидуально.

Если программа разработанна грамотно, чётко, имеет грамотную структуру опирается на основную образовательную программу ДОУ, имеет региональный компонент. То не сомненно — это основной документ в работе педагога.

Перегудина Татьяна Николаевна

Мажова Светлана Александровна (эксперт сообщества)

Мажова Светлана Александровна (эксперт сообщества)

Вам также может быть интересно

мастерских — прилагательное, родительный п., мн. ч. мастерских — прилагательное, винительный п., од.,

Морфологические и синтаксические свойстваправить падеж ед. ч. мн. ч. им. константиновна константиновны р. константиновны

Lady v 635k4 года назад в слове замочек мы встречаем простой уменьшительный суффикс ек,

Не знаете, как пишется единоразово? вспомним правило правописания, чтобы определить корректный вариант написания. правильно

Please verify before continuing источник если вы все еще сомневаетесь, как пишется слово клиентоориентированность

Читайте также:
Графическое изображение технологического процесса меню схемы данных схемы взаимодействия программ

Источник: kak-pishetsya24.ru

Разработка на заказ образовательных программ для ДОУ

Пребывание ребенка в детском саду предполагает не просто общение со сверстниками, адаптацию к обществу, но и обучение, всестороннее развитие. Последняя миссия реализуется согласно намеченному плану действий – образовательной программе ДОУ.

Разработка на заказ образовательных программ для ДОУ

Пребывание ребенка в детском саду предполагает не просто общение со сверстниками, адаптацию к обществу, но и обучение, всестороннее развитие. Последняя миссия реализуется согласно намеченному плану действий – образовательной программе ДОУ.

Что это такое?

Образовательная программа ДОУ представляет собой комплекс мероприятий по обеспечению учебной и воспитательной деятельности детей с учетом особенностей их развития, возраста, возможностей и действующих стандартов. Фактически, она является методическим обеспечением при проведении занятий в дошкольных учреждениях.

Разработка образовательной программы ДОУ носит индивидуальный характер и учитывает множество факторов: состояние здоровья воспитанников и особенности их развития (результат врачебной комиссии, ПМПК и пр.), возрастные нормы, психологические особенности развития детей, физические данные, требования ФГОС и ГОСТ, возможности ДОУ и пр.

Обязанность по разработке образовательной программы для ДОУ ложится на плечи работников: воспитатели заведующая детским садом и пр. Данный процесс проходит согласованно с учетом всех предъявляемых со стороны действующих нормативов требований.

Нужна помощь преподавателя?

Рекомендации по составлению рабочей программы педагога ДОУ по ФГОС

Для дошколят

1.1. Настоящее Положение разработано на основании Федерального закона от 29.12.2012 г № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в редакции от 3 августа 2021 г; в соответствии с Федеральным Государственным образовательным стандартом дошкольногообразования (ФГОС ДО), утвержденным приказом Минобрнауки России №1155 от 17 октября2013г; Приказом Министерства образования и науки РФ № 1014 от 30 августа 2013г «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам — образовательным программам дошкольного образования», Уставом дошкольного образовательного учреждения.

1.2. Данное Положение устанавливает цели и задачи рабочей программы, технологию разработки, структуру, требования к содержанию и оформлению рабочих программ, регламентирует рассмотрение и утверждение рабочих программ, а также изменения и дополнения в программах и их хранение в дошкольном образовательном учреждении.

1.3. Рабочая программа – нормативный документ дошкольного образовательного учреждения, характеризующий систему организации образовательной деятельности, разработанный на основе основной общеобразовательной программы ДОУ, общеобразовательной программы реализуемой дошкольным образовательным учреждением, применительно к конкретной возрастной группе, с учетом Федерального образовательногостандарта дошкольного образования (ФГОС ДО), национально – регионального и локального компонентов.

1.4. Рабочая программа является неотъемлемой частью образовательной программы ДОУ, разрабатывается педагогами всех возрастных групп, а так же специалистами детского сада и включает обеспечение развития личности, мотивации и способностей детей в различных видах деятельности.

1.6. Рабочая программа разрабатывается по следующим образовательным областям:

• «Художественно — эстетическое развитие».

1.7. Структура рабочей программы является единой для всех педагогических работников, выполняющих обязанности в дошкольном образовательном учреждении.

1.8. Воспитали ДОУ, работающие в одной группе совместно разрабатывают рабочую программу для контингента воспитанников этой группы. Учитель-логопед, учитель-дефектолог разрабатывают рабочую программу на свою группу с учетом возрастных особенностей контингента воспитанников. Педагог-психолог, музыкальный руководитель, инструктор по физической культуре разрабатывают рабочую программу на каждую возрастную параллель с учетом особенной контингента воспитанников.

Обязан ли воспитатель ДОУ писать рабочую программу?

Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 24.09.2011 №789 утверждена долгосрочная целевая программа «Обеспечение жильем молодых семей в Республике Татарстан» на 2012-2015 годы.

Постановлением Исполнительного комитета г.Казани от 12.12.2011 № 8035 принята целевая программа «Обеспечение жильем молодых семей в г.Казани» на 2012-2015 годы.

Последние изменения в Программу внесены Постановлением Исполнительного комитета г.Казани от 08.04.2013.

Программа предполагает выделение социальной выплаты на приобретение (строительство) жилья в размере:

30% средней стоимости жилья – для молодых семей, не имеющих детей;

35% средней стоимости жилья – для молодых семей, имеющих одного и более ребенка.

Участником программы может быть молодая семья, в том числе неполная молодая семья, состоящая из одного молодого родителя и одного и более детей, соответствующая следующим условиям:

Читайте также:
Что делать если окно программы ушло за пределы экрана

Непревышение возраста каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье в планируемом году (на 1 января) 35 лет при принятии государственным заказчиком республиканской программы решения о включении молодой семьи – участницы программы в список претендентов на получение социальной выплаты (т.е. на 1 января планируемого года не должно исполниться 36 лет);

Признание семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий в соответствии с действующим законодательством (в соответствии с решением Казанской городской Думы от 01.11.2006 №10-13 «Об учетной норме площади жилого помещения и норме предоставления площади жилого помещения по договору социального найма» общая площадь на одного человека не должна превышать 12 кв.м. При наличии у членов семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения будет осуществляться исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений);

Регистрация по месту постоянного жительства на территории муниципального образования города Казани всех членов молодой семьи, включая детей;

Наличие у семьи доходов либо иных денежных средств, достаточных для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты;

Для участия в программе молодой семье необходимо обратиться в администрацию района Исполнительного комитета г. Казани по месту регистрации, представив полный пакет документов. Если супруги зарегистрированы в разных районах города, можно самим выбрать район для участия в программе. При этом в Республике Татарстан существуют свои региональные отличия от федеральной программы и программ других регионов:

Молодая семья — семья в первые три года после заключения брака, зарегистрированного в соответствии с законодательством (в случае наличия в семье ребенка — вне зависимости от продолжительности брака), в которой один из супругов не достиг возраста 30 лет, а для неполных семей с детьми, в которой мать или отец не достигли 30-летнего возраста;

Срок возврата денежных средств, предоставленных по программе государственной поддержки — до 15 лет;

Проценты не начисляются. Выплаты производятся ежеквартально равными долями;

Первоначальный взнос — не менее 20% от стоимости жилья (этот взнос составляет разницу между стоимостью квартиры и размером господдержки);

Список молодых семей — участниц программы формируется с учетом даты их постановки на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий по муниципальному образованию:

в первую очередь в указанные списки включаются молодые семьи, поставленные на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 января 2011 года;

по решению муниципального образования на внеочередное включение в списки молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, имеют право:

Семьи с 4 и более детьми;

Семьи, имеющие в своем составе инвалида III группы.

Рабочая программа педагога ДОО по ФГОС. Разделы

1. Титульный лист 2. Содержание: 3. Целевой раздел: — Пояснительная записка. — Нормативные документы. — Цель и задачи рабочей программы. — Принципы и подходы в организации образовательного процесса. — Характеристика возрастных особенностей воспитанников. — Планируемые результаты освоения Программы. 4. Содержательный раздел: — Учебный план реализации ООП ДО. — Модель образовательного процесса. — Планирование работы с детьми в группе: — Примерное годовое планирование — Календарно-тематическое планирование (НОД и совместная деятельность) — Методики, технологии, средства воспитания, обучения и развития детей. — Примерный набор материалов и оборудования, необходимых для организации образовательной области. — Мониторинг освоения программы образовательной области. — Содержание коррекционной работы. — Кружковая работа. — Взаимодействие с семьей, социумом. 5. Организационный раздел. — Оформление предметно-пространственной среды. — Режим дня, структура НОД. — Программно-методический комплекс образовательного процесса.

Рекомендуем посмотреть:

Индивидуальная программа коррекционно-развивающей работы с дошкольниками с нарушением интеллекта Программа кружка в детском саду для детей 6-7 лет Комплексно – тематическое планирование в логопедической (подготовительной к школе) группе Календарный план 1 неделя апреля 2021 года. Средняя группа

Похожие статьи:

Рабочая программа предмета «Введение в математику» для младшего дошкольного возраста

Источник: konspektiruem.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru