Пищевая добавка Е967: польза и вред, влияние на организм
Вред и польза ксилита вызывают немало споров. В пищевой промышленности добавка имеет маркировку Е967. Она представляет собой сахарозаменитель природного происхождения. Ее добавляют в различные продукты для усиления вкусовых качеств и используют в промышленных масштабах.
Что такое пищевой ксилит
Ксилит представлен в виде белоснежных кристаллов, не отличающихся выраженным запахом. Он имеет натуральное происхождение и отлично растворяется в эфирах и спирте. В жирных растворителях его распад невозможен. В составе продуктов добавку маркируют как Е967.
Вещество выступает не только подсластителем, но и стабилизатором и эмульгатором. Его можно использовать и в качестве влагоудерживающего агента. Температура плавления составляет 95 °C, а кипения – 215 °C. Добавка Е967 имеют насыщенный сладкий вкус. При попадании в ротовую полость она способствует появлению характерного холодка.
Плотность ксилита составляет 1,52 г/см3.
Сахарозаменитель можно купить в любом магазине диетического питания
Замечание! Пищевую добавку Е967 разрешено использовать в пищевой промышленности более 35 стран.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезна арахисовая паста, состав и калорийность
Из чего делают ксилит
Ксилит имеет синтетическое происхождение. Его производством стали заниматься еще в XIX веке. Добывают Е967 из растительного сырья. К нему относят отходы переработки древесины, ягод, грибов и кукурузы. Получение ксилита также можно осуществлять из ткани рыб и животных.
Процесс изготовления добавки подразумевает метод ферментативного брожения глюкозы. Он считается достаточно бюджетным, что позволило получить ему широкое распространение.
Наиболее крупнейшей компанией, занимающейся производством пищевой добавки Е967, является Cultor. Она делит первенство с датским предприятием Danisco. В Китае производством добавки Е967 занимаются Shanghai Golden Orient Machinery и Jiachem Dentbio. В Германии сахарозаменитель производит компания Hager
Ксилит или Ксилитол. Лучший заменитель сахара?
Благодаря антибактериальным свойствам, ксилит чрезвычайно полезен для зубов. Он является незаменимым компонентом зубных паст и бальзамов для полоскания ротовой полости. Добавка Е967 устраняет болезнетворные микроорганизмы и придает средству приятный вкус. Полезные свойства вещества были официально доказаны Всемирной организацией Здравоохранения и JECFA.
Медики отмечают эффективность ксилита в отношении определенных заболеваний. Он лечит недуги дыхательной системы, улучшает слух и повышает терапию, проведенную при остеопорозе. При беременности добавка Е967 снижает риск передачи от женщины к ребенку бактерии Streptococ cusmutans.
Свойства ксилита не подразумевают пагубного воздействия на здоровья. Вещество не является токсичным и не накапливается в организме. Оно приносит вред только при чрезмерном употреблении. В составе продуктов и бытовых средств добавка представлена в минимальных дозировках.
Внимание! С помощью ксилита можно увеличить срок годности продуктов питания.
Для придания продукту антикетогенного действия достаточно добавить в него 15 г Е967
Опасен или нет подсластитель ксилит (Е967)
Безопасная для человека суточная дозировка ксилита составляет 40-50 г. Ее превышение способно спровоцировать побочные эффекты:
- метеоризм;
- расстройство стула;
- усиленное выделение желчи;
- образование камней в почках.
Тяжкий вред здоровью причиняется при чрезмерном поступлении ксилита в организм. Такое возможно при переедании и употреблении в пищу несъедобных продуктов. В других случаях можно не бояться возникновения побочных эффектов.
Применение ксилита
Существует две разновидности ксилита – фармацевтическая и пищевая. Они отличаются между собой степенью очистки материала в процессе обработки. Фармацевтическая разновидность подразумевает более тщательную очистку. В большинстве случаев ее используют при изготовлении витаминных комплексов и растворов для инъекций. В пищевой промышленности добавка Е967 представлена в составе следующих продуктов:
В процессе изготовления целлофана и бумаги ксилит используют в качестве пластификатора и стабилизатора влажности. Его также можно встретить в составе синтетических смол, бытовой химии и клея. В пищевой промышленности его применяют для снижения калорийности, гликемического индекса и придания сладкого вкуса продукту. В совокупности с другими стабилизаторами он используется и в процессе приготовления творога.
Несмотря на сладость, ксилит применяют в качестве основного компонента жевательных резинок. У него имеется существенное преимущество перед сорбитом – выраженный сладкий вкус. Из-за нее вещество используют в минимальных дозировках. Сорбита требуется больше, поэтому он сильно повышает калорийность продукта.
В нетрадиционной медицине добавка Е967 выступает в качестве многофункционального средства. Она обладает мощным антибактериальным и желчегонным действиями.
Кроме того, вещество нередко используют для лечения запоров, остеопороза, отита и астмы.
Противопоказания к ксилиту
К абсолютным противопоказаниям относятся:
- возраст меньше 3 лет;
- период вынашивания ребенка;
- эпилепсия;
- индивидуальная непереносимость;
- нарушения работы желудочно-кишечного тракта.
Важно! В составе продуктов ксилит зачастую добавляют в сочетании с Е621.
Заключение
Вред и польза ксилита вызывают немало вопросов. Исследования доказывают, что при разумном использовании вещество не оказывает негативного воздействия на организм. Отрицательные стороны добавки E967 проявляют себя при несоблюдении противопоказаний и рекомендуемых дозировок.
Отзывы о ксилите
Горбунова Елена Викторовна, 41 год, г. Сыктывкар
Я длительное время применяю ксилит при диабете. Он является вполне неплохой заменой столового сахара. Радует тот факт, что добавку изготавливают из растительного сырья, что снижает риск нежелательных реакций. Ксилит еще ни разу не вызывал у меня побочных симптомов. Правда, употреблять его нужно в строго ограниченном количестве.
Корытов Евгений Семенович, 29 лет, г. Саратов
Я всегда стараюсь тщательно изучать состав продуктов перед покупкой. Добавка Е967 не относится к тем компонентам, присутствие которых вызывает у меня вопросы. В пищевой промышленности ее используют в слишком маленьком количестве. Этого недостаточно, чтобы нанести какой-то вред здоровью.
Антонова Виктория Николаевна, 32 года, г. Уфа
Источник: poleznii-site.ru
Польза ксилита для зубов
Если бы существовало чудодейственное средство от кариеса, за ним выстраивалась бы очередь. А пока профилактика самого распространенного заболевания зубов волнует каждого, кто хоть раз оказывался у стоматолога. Обсуждение этой темы невозможно без слова «ксилит». Это полезный аналог привычного сахара. Откуда он берется и где используется, в чем польза и вред ксилита?
Другое название ксилита — березовый сахар. Его получают из початков кукурузы, фруктов, овощей и даже деревьев твердых пород. Выглядит он как белое порошкообразное вещество. Примечательно, что при нормальном метаболизме наша печень вырабатывает от 5 до 15 граммов ксилита в сутки.
Где используется ксилит?
На вкус он похож на обычный сахар, не имеет неприятного послевкусия, которое отмечается у других искусственных заменителей. Ксилит как низкокалорийное вещество с небольшим гликемическим индексом (ГИ) применялся в европейских странах еще в XIX веке в качестве средства для лечения больных диабетом.
В современном мире производители многих стран добавляют ксилит в продукты питания и лекарственные препараты. Сладости, жвачка, конфеты, сиропы, зубные пасты, леденцы и жевательные поливитамины не обходятся без добавления березового сахара.
Ксилит — это настоящее спасение для тех сторонников диеты, которым трудно полностью отказаться от сладкого. Он вполне способен заменить привычный сахар. У ксилита небольшая калорийность, он может добавляться в холодные и горячие напитки и закуски.
Ксилит и здоровье зубов
Именно березовый сахар способен защитить наши зубы от вредного воздействия кислот, которые вызывают процесс деминерализации. Меловидные пятна, особенно заметные на резцах молочных зубов, и есть начальная стадия кариеса, пока еще обратимая. Важно вовремя заметить ее и приостановить, пока не потребовалось более серьезное лечение.
Частично в этом процессе помогает слюна, pH которой щелочной. Омывая зубы, она нейтрализует кислоту, насыщает эмаль полезным фтором и кальцием. Но проблема в том, что для сладкоежек характерен углеводный рацион питания, поэтому слюна может терять свои полезные свойства, приобретая тот же кислотный состав, что и пищевой сахар. Таким образом бактерии получают дополнительный источник питания, запуская тот самый процесс деминерализации.
Особенность ксилита для зубов в том, что он не поддерживает обычные процессы жизнедеятельности опасных бактерий и тем самым провоцирует их гибель. Как следствие возникают нормализация кислотно-щелочного баланса и снижение неблагоприятного воздействия кислот на зубную эмаль.
Польза ксилита для зубов и здоровья полости рта:
- снижение развития кариозных процессов;
- укрепление эмали;
- увеличение выработки слюны с повышением ее защитных свойств;
- стабилизация и нейтрализация начальной стадии кариеса;
- контроль инфицирования полости рта грибком Candida albicans.
Примечательно, что полезное действие ксилита сохраняется долгое время после лечения или профилактических действий. А его бесспорное преимущество — в абсолютной безвредности при соблюдении допустимой дозировки. При превышении нормы употребления может отмечаться слабительный эффект, как в случае с любыми сахарными спиртами. Только в этом и заключается вред ксилита.
Польза ксилита для организма
- Снижение передачи бактерий Streptococcus mutans от матери ребенку в первые 2 года их жизни.
- Предотвращение распространения патогенной микрофлоры в области органов слуха, если ксилит есть в составе жевательных резинок и леденцов.
- Увеличение активности лейкоцитов.
- Помощь при аллергии, воспалении в пазухах носа, бронхиальной астме.
В чем польза ксилита для детей?
Ксилит необходим для профилактики кариеса у детей еще до появления у них постоянных зубов. Здоровье коренных зубов напрямую зависит от состояния молочных, поэтому березовый сахар призван снизить негативное влияние бактерий на зубы малышей. В средствах для детей (зубные пасты, средства для полоскания, леденцы) ксилит действует следующим образом:
- придает средствам привычный и приятный сладкий вкус;
- замедляет рост микроорганизмов;
- насыщает зубки кальцием.
В составе кондитерских изделий ксилит помогает значительно снизить вредное влияние сладостей на зубы ребенка.
Как купить или заказать ксилит?
Обратите внимание, что ксилит в составе средств гигиены и продуктов может иметь другое название: ксилит пищевой, ксилитол (Xylitol), XyloSweet, Polysweet, Xyla. В «чистом» состоянии березовый сахар также можно купить. Он продается в аптеках и магазинах в порошке, иногда кубиках или драже, в составе различных смесей, а его цена относительно невелика.
Дома ксилит можно добавлять в горячий кофе и чай, класть при приготовлении разных блюд вместо сахара и использовать при консервации. Однако стоит помнить, что вещество не поддерживает брожение, следовательно, неэффективно для дрожжевого теста, кроме того не превращается в карамель при любой температуре.
Жевательная резинка с ксилитом будет кстати, если после еды нет возможности почистить зубы. Жевать ее следует не более 10 минут, пока сохраняется приятный вкус, и не больше двух подушечек или одной пластинки за один прием.
Если вы хотите использовать березовый сахар как средство защиты от кариеса, лучше покупайте его в составе специально разработанных для этих целей средств. В интернет-магазине Startsmile вы найдете различные зубные пасты с ксилитом, ополаскиватели, жевательную резинку, леденцы и пастилки с ксилитом в составе.
Источник: startsmileshop.ru
Ксилит — это что за вещество, какими свойствами обладает и в каких отраслях применяется?
Ксилит — это сахарозаменитель, вещество, входящее в состав привычных продуктов питания. Заменитель сахара обладает определенными свойствами, широко применяется в стоматологической сфере, пищевой промышленности. Какими свойствами обладает ксилит и в чем его польза?
Свойства ксилита
Сахарозаменитель отличается рядом свойств, он:
- Предотвращает рост и размножение патогенных микроорганизмов.
- Улучшает сохранность продуктов питания.
- При правильном применении способствует очищению печени, желудочно-кишечного тракта.
- Стимулирует секрецию желудочного сока, улучшает процессы пищеварения.
- Освежает дыхание, отличается охлаждающим эффектом.
- Улучшает состояние эмали зубов, применяется в терапии остеопороза.
- Участвует в метаболических процессах, но не считается незаменимым.
Ксилит часто используют в лечении заболеваний стоматологического характера. Это вещество заменяет сахар, при такой же сладости отличается низким ГИ.
Применение
Вещество активно используется в стоматологической отрасли, с целью создания:
- зубных паст и других гигиенических продуктов, предназначенных для ухода за полостью рта;
- леденцов с антибактериальным действием, стимулирующих слюноотделение, используются в лечении отита, воспалительных заболеваний стоматологического и отоларингологического характера;
- ополаскивателей, предназначенных для укрепления зубной эмали, также входит в состав жевательных резинок.
В пищевой промышленности используют как заменитель сахара, за счет низкого гликемического индекса. С помощью вещества создаются различные сладости для диабетиков.
Ксилит в продуктах
Можно отыскать в составе привычных продуктов питания, если внимательно изучить состав. Так в чем содержится популярный заменитель сахара:
- Консервированные фрукты, чаще речь идет о персиках и ананасах.
- Различные жевательные резинки.
- Сладости, производимые для диабетиков: торты, конфеты, печенье.
- Фруктовые соки, продающиеся в пакетах.
- Мюсли, мороженное, кексы, мясные полуфабрикаты и различная выпечка.
- Консервация: варенье, соленье.
Чаще заменитель сахара используют для продления срока годности продукта, придания ему определённых органолептических свойств.
Польза ксилита
Перечислим полезные свойства вещества:
- стимулирует выработку ферментов, препятствующих рост у и размножению патогенных агентов;
- оказывает слабовыраженный антибактериальный эффект;
- улучшает пищеварение и секрецию желудочного сока;
- способствует очищению печени и выведению из организма желчи;
- укрепляет зубную эмаль, очищает ее, оздоравливает ткани полости рта;
- применяется при лечении остеопороза и профилактике развития сахарного диабета 2 типа;
- улучшает усвоение витаминов группы В, необходимых для нормального функционирования организма, нервной системы;
- участвует в метаболизмах, при умеренном потреблении улучшает секрецию инсулина, гормона поджелудочной железы.
Вещество полезно своими антибактериальным действием. Оно стимулирует естественное слюноотделение. При недостаточной выработке ферментов стимулирует секрецию. В процессе лечения отита, снимает воспаление.
Помимо стимуляции пищеварения, способствует снижению уровня сахара в крови. Применяется для создания диетических продуктов, с низким ГИ, незаменимых при соблюдении диеты.
Инструкция по применению
Используют вещество с несколькими целями:
- Помогает при приготовлении сладкой выпечки, конфет, торитов, снижает калорийность и гликемический индекс.
- Продлить срок годности продукта, увеличить продолжительность его хранения, добавляется в различные заготовки на зиму.
- Еще заменитель сахара используют как средство, очищающее печень от токсинов, вредных веществ.
- С другой целью применяют редко, можно как подсластитель, добавляя в незначительном количестве в чай или кофе, при ограниченном потреблении сахара.
Хотя в медицине вещество считают относительно безвредным, не стоит самостоятельно использовать его в высоких дозировках. Такая практика может стать причиной нарушений в работе организма, его систем.
Ксилит для очищения печени
В медицине применяют и для очищения печени, стимулирует отток желчи, выведение из организма токсинов.
Что происходит с органом:
- при проведении очистительных процедур улучшается секреция ферментов;
- желчные протоки расширяются, что облегчает выведение токсинов из организма;
- очищение помогает оптимизировать работу мочевыделительной системы.
Процедуры подобного характера проводят на регулярной основе, желательно 1 раз в неделю. Если требуется, то чаще.
Чтобы очистить печень придется:
- Заварить кипятком измеленные ягоды шиповника (3 столовые ложки измельчённых ягод и 2 стакана кипятка).
- Настаивать в термосе на протяжении всей ночи, утром процедить и добавить 3 столовые ложки ксилита.
- Настой принимают 2 раза, утром выпивают часть с ксилитом на пустой желудок, через 20 минут – оставшееся лекарство.
Ксилит в жевательных резинках
Часто входит в состав средств стоматологического характера, не стали исключением и жевательные резинки, хотя таковыми их вряд ли можно назвать.
Чем полезен ксилит в их составе, этот компонент:
- способствует очищению зубов от бактериального налета;
- улучшает состояние полости рта, убивает бактерии и вредоносные микроорганизмы.
Ксилит в совокупности с другими составляющими не причинит вреда, при правильном применении. Жевательную резинку не стоит жевать на голодный желудок, в больших количествах она также вредна.
Еще вещество делает зубную эмаль белее, но эффект едва ли можно назвать выраженным.
Ксилит или фруктоза
Оба вещества заменяют сахар, но по характеристикам они различны. Если проводить сравнение, то фруктоза проигрывает по следующим показателям:
- Выше гликемический индекс.
- Вредит зубам и вызывает постоянное чувство голода.
- Не подходит людям с метаболическими нарушениями в работе организма.
Еще фруктоза, как моносахарид, нагружает печень, она негативным образом влияет на работу органа, что усугубляет существующие проблемы.
Оба вещества имеют природное, натуральное происхождение и используются в создании диетических продуктов. Но при наличии признаков диабета, нарушениях в работе печени и желчевыделительной системы, лучше отдать предпочтение ксилиту, а не фруктозе.
Моносахарид чаще входит в состав спортивного питания, способствующего набору мышечной массы.
Ксилит или сорбит?
Это многоатомные спирты, со схожими, по всем параметрам, характеристиками.
Чем отличается сорбит:
- ниже гликемический индекс;
- степень сладости меньше, а вот калорийность идентичная;
- обладает выраженным слабительным действием;
- не опасен для собак, вызывает лишь легкое расстройство пищеварения у животных.
Обратить внимание стоит на степень сладости заменителя, при добавлении в пищу он повышает калорийность. Ксилита требуется меньше, поскольку его сладость выше, а значит, калорийность пищи будет ниже.
Еще сорбит обладает сильным слабительным эффектом и входит в состав лекарственных средств, нормализующих работу органов ЖКТ. Но вот употреблять его при склонности к расстройствам и нарушениям в работе пищеварительного тракта, категорически запрещено.
Суточная норма
Потребность зависит от множества факторов, в частности от восприимчивости организма к веществу, состояния здоровья человека.
Таблица 1. Как используется ксилит.
В концентрации 40-50 грамм, в сочетании с теплым питьем, чаем или водой:
Используется как слабительное средство.
В концентрации, не превышающей 20 грамм:
Для очищения печени и стимуляции оттока желчи.
15-20 грамм на завтрак и во время обеда:
В качестве антропогенного препарата.
Многое зависит от особенностей организма, восприимчивости. Дозировку можно повысить или уменьшить. Ксилит не считается незаменимым, но экспериментировать с дозой лучше под контролем врача.
Существуют состояния/заболевания, снижающие или повышающие потребность человека в этом сахарозаменителе.
Потребность в ксилите возрастает
В следующих случаях:
- Развитие признаков сахарного диабета различного типа.
- При кариесе или иных, воспалительных, бактериальных заболеваниях ротовой полости.
- Болезнях отоларингологического генеза: воспалении среднего уха, горла.
- При ожирении, при холецистите и нарушениях в работе желчевыделительной системы.
Потребность снижается
В случае, если у человека есть склонность к диареи, нарушениям в работе органов системы пищеварения. А также при развитии колита или иного воспалительного заболевания органов ЖКЬ.
Признаки избытка в организме
Способность ксилита накапливаться в тканях негативным образом сказывается на работе организма. При систематическом, неумеренном потреблении, возникают следующие проблемы:
- нарушается работа желудочно-кишечного тракта, за счет чего снижается степень усвоения полезных веществ из пищи, развивается диарея;
- повышается масса тела, по причине стимуляции аппетита, пища воспринимается не корректно, человек не регулирует ее потребление, что и ведет к набору лишних килограммов.
Если появились признаки избытка вещества в организме, стоит прекратить его потребление или значительно ограничить.
Побочные эффекты
При систематическом или единичном потреблении могут возникнуть следующие проблемы, свидетельствующие о непереносимости вещества, повышенной к нему чувствительности:
- Аллергические реакции различного рода, в том числе и высыпания.
- Увеличение уровня глюкозы, встречается при некоторых разновидностях сахарного диабета.
- Усиление аппетита и тяги к сладким, сахаросодержащим продуктам.
- Нарушение естественной микрофлоры желудка, стимуляция повышенной секреции желудочных ферментов.
- Ксилит нарушает процесс всасывания питательных веществ.
- Отличается слабовыраженным слабительным эффектом, при проблемах с пищеварением использовать его не стоит.
- В больших дохах способствует не похудению, а набору веса.
- Накапливается в организме, негативным образом влияет на остроту зрения.
- Еще ксилит плохо действует на собак, для этих животных он токсичен, при регулярном потреблении приводит к летальному исходу.
Сахарозаменитель ксилит применяется в пищевой промышленности, некоторых отраслях медицины и фармакологии, это своеобразное вещество, которое может принести организму не только пользу, но и вред. Поэтому не стоит забывать о том, что избыточное потребление ксилита ведет к серьезным последствиям, проблемам со здоровьем.
Источник: paracels66.ru
Ксилит что это за программа
Ксилит: что это такое, польза и вред
Ксилит: что это такое, польза и вред
Ксилит: что это такое, польза и вред
Содержание статьи скрыть
Ксилит по внешнему виду и вкусу напоминает сахар, но имеет меньше калорий и не повышает уровень сахара в крови.
Несколько исследований показывают, что он обладает различными важными полезными свойствами, включая улучшение здоровья зубов.
В этой статье рассматривается что такое ксилит, его польза и потенциальный вред для здоровья.
Ксилит – что это такое, польза и вред для организма женщины и мужчины
Что такое ксилит?
Ксилит является сахарным спиртом.
Химически сахарные спирты объединяют молекулы сахара и молекулы спирта. Их структура позволяет им стимулировать вкусовые рецепторы сладкого на вашем языке.
Ксилит присутствует в небольших количествах во многих фруктах и овощах и поэтому считается натуральным. Человеческий организм даже производит небольшое его количество посредством нормального обмена веществ.
Он является распространенным ингредиентом жевательных резинок без сахара, конфет, продуктов для диабетиков и средств для ухода за полостью рта.
Ксилит обладает такой же сладостью, как и обычный сахар, но содержит на 40% меньше калорий:
- Столовый сахар: 4 ккал на грамм.
- Ксилит: 2,4 ккал на грамм.
Приобретаемый в магазинах ксилит выглядит как белый кристаллический порошок.
Так как ксилит – это очищенный подсластитель, он не содержит никаких витаминов, минералов или белка. Поэтому он содержит только пустые калории.
Ксилит получают из деревьев, таких как береза, или из растительной клетчатки под названием ксилан (1).
Несмотря на то, что сахарные спирты технически являются углеводами, большинство из них не повышают уровень сахара в крови и, следовательно, не считаются чистыми углеводами, что делает их популярными сахарозаменителями в низкоуглеводных продуктах (2).
Хотя слово «спирт» является частью их названия, это не тот самый спирт, который опьяняет вас. Сахарные спирты безопасны для людей с алкогольной зависимостью.
Резюме:
Ксилит – это сахарный спирт, который естественным образом встречается в некоторых растениях. Хотя на вид и вкус ксилит похож на сахар, он содержит на 40% меньше калорий.
Ксилит и уровень сахара в крови
Из-за высокого уровня фруктозы это может также привести к резистентности к инсулину и множеству метаболическим проблем при потреблении в большом количестве (3, 4).
Однако ксилит не содержит фруктозы и оказывает незначительное влияние на уровень сахара в крови и инсулина (2, 5).
Поэтому ни одно из вредных воздействий сахара не распространяется на ксилит.
Гликемический индекс (ГИ) ксилита (показатель того, насколько быстро повышается уровень сахара в крови) равен всего 7, тогда как ГИ столового сахара составляет 60-70 (6).
Его также можно считать подсластителем для похудения, поскольку он содержит на 40% меньше калорий, чем сахар.
Для людей с сахарным диабетом, преддиабетом, ожирением или другими проблемами обмена веществ ксилит является отличной альтернативой сахару.
Хотя соответствующие исследования на людях в настоящее время недоступны, исследования на крысах показывают, что ксилит может улучшать симптомы сахарного диабета, уменьшать жир в области живота и даже предотвращать увеличение массы тела на высококалорийной диете (7, 8, 9).
Резюме:
В отличие от столового сахара, ксилит оказывает незначительное влияние на уровень сахара в крови и уровень инсулина. Исследования на животных показывают впечатляющую пользу для метаболического здоровья.
Ксилит и здоровье зубов
Многие стоматологи рекомендуют использовать подслащенную ксилитом жевательную резинку – и не без оснований.
Исследования показали, что ксилит улучшает здоровье ротовой полости и помогает предотвратить разрушение зубов (10).
Одним из ведущих факторов риска разрушения зубов являются бактерии под названием Стрептококк мутанс (лат. Streptococcus mutans). Это бактерии, наиболее ответственные за образование зубного налета.
Хотя образование некоторого количества налета на зубах является нормой, избыточное образование зубного налета приводит к тому, что ваша иммунная система начинает атаковать присутствующие в нем бактерии. Это может привести к воспалительным заболеваниям десен, таким как гингивит.
Эти обитающие в ротовой полости бактерии питаются глюкозой из пищи, но они не могут использовать ксилит. Таким образом, замена сахара на ксилит уменьшает количество пищи для вредных бактерий (11).
Хотя эти бактерии не могут использовать ксилит в качестве пищи, они все еще поглощают его. После поглощения ксилита они не могут поглощать глюкозу – это означает, что их производящие энергию пути засорены, и они в конечном итоге погибают.
Другими словами, когда вы жуете жвачку с ксилитом или используете его в качестве заменителя сахара, вредные бактерии во рту умирают от голода (12).
В одном исследовании подслащенная ксилитом жевательная резинка уменьшала уровни плохих бактерий на 27-75%, в то время как уровни дружественных бактерий оставались неизменными (13).
Исследования на животных также показывают, что ксилит может увеличить усвоение кальция в вашей пищеварительной системе, защищая от остеопороза и укрепляя ваши зубы (14, 15).
Исследования на людях показывают, что ксилит (либо путем замены сахара, либо добавления его в ваш рацион) может уменьшить риск образования кариеса на 30-85% (16, 17, 18).
Поскольку воспаление является корнем многих хронических заболеваний, уменьшение количества зубного налета и уровня воспаления десен может принести пользу остальной части вашего организма.
Резюме:
Ксилит может заставить голодать вредные бактерии во рту, уменьшая образование зубного налета и предотвращая разрушение зубов. Это может помочь предотвратить образование кариозных полостей и воспалительные заболевания десен.
Ксилит уменьшает ушные и дрожжевые инфекции
Ваш рот, нос и уши взаимосвязаны.
Поэтому бактерии, которые живут во рту, могут в конечном итоге вызвать ушные инфекции – обычная проблема у детей.
Оказывается, ксилит может уничтожать некоторые из этих бактерий таким же образом, как он уничтожает бактерии, производящие зубной налет (19).
Одно исследование с участием детей с рецидивирующими ушными инфекциями показало, что ежедневное использование подслащенной ксилитом жевательной резинки снижает уровень инфицирования на 40% (20).
Ксилит также борется с дрожжами Candida albicans, которые могут привести к кандидозу. Ксилит снижает способность дрожжей прилипать к поверхностям, тем самым помогая предотвратить инфекцию (21).
Резюме:
Подслащенная ксилитом жевательная резинка может уменьшить вероятность развития ушных инфекций у детей и бороться с дрожжевыми инфекциями, связанными с грибками рода Кандида.
Другая потенциальная польза для здоровья
Коллаген является самым распространенным белком в вашем организме, который содержится в большом количестве в коже и соединительных тканях.
Некоторые исследования на крысах связывают ксилит с увеличением производства коллагена, что может помочь противодействовать последствиям старения на вашей коже (22, 23).
Ксилит также может быть защитным средством от остеопороза, поскольку он приводит к увеличению объема кости и минеральной плотности кости у крыс (14, 24).
Имейте в виду, что для подтверждения этих полезных эффектов необходимы исследования на людях.
Ксилит также питает дружественные бактерии в кишечнике, действует как растворимая клетчатка и улучшает здоровье пищеварительной системы (25).
Резюме:
Ксилит может увеличить выработку коллагена и снизить риск развития остеопороза. Он также питает дружественные бактерии в кишечнике.
Ксилит очень токсичен для собак
У людей ксилит медленно всасывается и не оказывает заметного влияния на производство инсулина.
Однако то же самое нельзя сказать о собаках.
Когда собаки едят ксилит, их тела принимают его за глюкозу и начинают продуцировать большое количество инсулина.
Затем клетки собаки начинают абсорбировать глюкозу из кровотока, что может привести к гипогликемии или низкому уровню сахара в крови и даже смерти (26).
Ксилит в высоких дозах может также оказывать пагубное влияние на функцию печени у собак, вызывая печеночную недостаточность (27).
Всего 0,1 грамм ксилита на килограмм массы тела собаки может вызвать серьезные негативные последствия, поэтому чихуахуа весом в 3 кг заболеет от употребления 0,3 г ксилита. Это меньше, чем количество, содержащееся в одной подушечке жевательной резинки.
Если у вас есть собака, держите ксилит подальше от нее или вне дома. Если вы считаете, что ваша собака случайно съела ксилит, немедленно отведите ее к ветеринару.
Резюме:
Ксилит очень токсичен для собак, что приводит к гипогликемии и печеночной недостаточности.
Вред ксилита: побочные эффекты и дозировка
Ксилит обычно хорошо переносится, но некоторые люди при избыточном потреблении могут испытывать побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта.
Сахарные спирты могут привлекать воду в ваш кишечник или ферментироваться кишечными бактериями (28).
Это может привести к газам, вздутию живота и диарее. Однако ваш организм, похоже, очень хорошо приспосабливается к ксилиту.
Если вы медленно увеличиваете потребление и даете время вашему организму приспособиться, вы, вероятно, не будете испытывать никаких негативных эффектов.
Долгосрочное потребление ксилита, по-видимому, полностью безопасно.
В одном исследовании люди потребляли в среднем 1,5 кг ксилита в месяц с максимальным ежедневным потреблением более 30 столовых ложек (400 граммов) без каких-либо негативных последствий (29).
Люди используют сахарные спирты, чтобы подсластить кофе, чай и различные кулинарные блюда. Вы можете заменить сахар ксилитом в соотношении 1:1.
Если у вас синдром раздраженного кишечника (СРК) или непереносимость FODMAP, будьте осторожны с сахарными спиртами и полностью их избегайте.
Резюме:
Ксилит может вызвать расстройство пищеварения у некоторых людей, но высокие дозы хорошо переносятся большинством людей.
Подведем итог
- В качестве подсластителя ксилит – отличный выбор.
- В то время как некоторые подсластители могут вызывать риски для здоровья, исследования показывают, что ксилит фактически полезен для организма.
- Он не поднимает уровень сахара в крови или инсулина, способствует гибели вредных бактерий во рту и питает дружественные микроорганизмы в вашей пищеварительной системе.
- Если вы ищете более здоровую альтернативу столовому сахару, попробуйте ксилит.
Источник: clinica-opora.ru