Презентация на тему: » Концептуальные основы, принципы и подходы Примерная основная общеобразовательная программа «Детский сад 2100»» — Транскрипт:
1 Концептуальные основы, принципы и подходы Примерная основная общеобразовательная программа «Детский сад 2100»
2 Примерная основная общеобразовательная программа «Детский сад 2100» рассматривает психолого – педагогические и методические аспекты развития и воспитания детей дошкольного возраста в соответствии с общей концепцией ОС «Школа 2100»
3 Образовательная система «Школа 2100» Развивающая, личностно — ориентирванная система нового поколения ( Р. Н. Бунеев ) представлена на разных ступенях образования Дошкольное образование Начальная школа Основная школа Старшая школа
4 Программа дошкольного образования в ОС «Школа 2100» базируется на личностно ориентированном подходе, главным направлением которого является развитие личностного отношения к миру, деятельности, себе, воспитание гражданина, готового к дальнейшей жизнедеятельности на благо общества
Кузнецова И.В. | Содержание и организация предшкольной подготовки в ООП «Детский сад 2100»
5 Специфика содержания дошкольного образования с опорой на личностно ориентированный подход Элементом отбора содержания дошкольного образования ставится такие ориентации для личности, которые дают ей ценностный, жизненный опыт, знание – его часть. Отбор содержания осуществляется на основе совместной деятельности педагога и воспитанника, на основе диалога. Стирается грань между содержательным и процессуальным аспектами : процесс ( диалог, поиск, исследование, творчество, игра ) – источник личностного опыта.
6 Создаются установки на творчество ; способность к творчеству будет проявляться у современных дошкольников, если систематически и целенаправленно развивать у них творческое мышление Педагог дошкольного образования востребован как личность, как равноправный партнер, его внутренний мир становится частью содержания образования
7 Программа разработана в соответствии с принципами и подходами, определенными ФГТ Содержание соответствует основным положениям возрастной психологии и дошкольной педагогики Обеспечивает единство воспитательных, развивающих и обучающих целей и задач Основывается на комплексно — тематическом принципе построения образовательного процесса Предусматривает решение программных образовательных задач в совместной деятельности взрослого и детей и в самостоятельной деятельности детей не только в рамках непосредственно образовательной деятельности, но и при проведении режимных моментов
8 Предполагает построение образовательного процесса на адекватных возрасту формах работы с детьми Строится с учетом принципа интеграции образовательных областей в соответствии с возрастными возможностями и особенностями воспитанников, спецификой и возможностями образовательных областей. Ведущими критериями развития ребенка являются не ЗУН, а компетенции, проявляющиеся как совокупность способностей.
9 Современные дети и особенности их развития Гиперактивность Любознательность Повышенная потребность к восприятию информации Больший объём долговременной памяти Выше проходимость оперативной памяти Требовательность, настойчивость Не желание подчиняться требованиям взрослых Системно – смысловое мышление
Козлова С.А., Паршина С.В. Пять шагов в проектировании занятия по программе «Детский сад 2100»
10 Цели программы « Детский сад 2100» Формирование общей культуры личности Развитие физических, интеллектуальных, творческих способностей, обеспечивающих социальную успешность Укрепление здоровья детей, профилактику ( коррекцию ) отклонений в физическом и ( или ) психическом развитии
11 Развивающие задачи Развитие способности устанавливать контакт в общении и совместной деятельности, взаимодействовать со сверстниками, проявлять социальную активность, уметь договариваться и решать спорные вопросы, аргументируя свою точку зрения Раскрытие способностей каждого ребенка : физических, гуманитарных, естественно – математических, художественно — эстетических
12 Воспитательные задачи Воспитание положительного, эмоционально – ценностного отношения ребенка к окружающему миру, с развитием эмоциональных переживаний, чувств, социального опыта, с формированием духовно — нравственных ценностей. Создание эмоционального комфорта, ощущения радости от совместной деятельности и общения ребенка со сверстниками и взрослыми
13 Образовательные задачи Удовлетворение познавательных потребностей, формирование познавательной активности ребенка в разных видах деятельности Формирование в сознании ребенка « детской картины мира ».
14 Комплект пособий « Детский сад 2100» Развитие речи и подготовка к обучению грамоте «По дороге к Азбуке», «Наши прописи» Риторика«Ты – словечко, я – словечко. » Курс «Познаю себя»«Это – я» Математическое развитиеМоя математика Информатика«Все по полочкам» Окружающий мир«Здравствуй, мир!» Курс «Синтез искусств»«Путешествие в прекрасное» Интегрированные пособия«Наглядный и раздаточный материал»
15 Курс « Познаю себя » Корепанова М. В., Харлампова Е. В. Это – я. Пособие для старших дошкольников по курсу « Познаю себя ». – М.: Баласс, Изд. Дом РАО. В методическое пособие включены программа социально — личностного развития детей дошкольного возраста, тематическое планирование и описание занятий с детьми средней и старшей группы.
Корепанова М. В., Харлампова Е. В. Это – я. Пособие для старших дошкольников по курсу « Познаю себя ». – М.: Баласс. Начальный курс социально — личностного самопознания как компонент целостного развития личности. Пособие обеспечивает поэтапное социально — личностное развитие ребенка — дошкольника, его продвижение по пути самопознания. Ориентировано на природную любознательность дошкольника, его интерес к себе и другим, поиск своего места в системе социальных отношений, окружающем мире.
16 Обучение грамоте Основная цель курса – заложить основы формирования функционально — грамотной личности, обеспечить языковое и речевое развитие ребенка, помочь ему осознать себя носителем языка. Сквозные темы : « Слово », « Предложение », « Текст ». Главные особенности программы : 1. Рассчитана одновременно на нечитающих и читающих детей. 2. Выделяются определенные линии развития детей : овладение грамотой ; развитие умений слушания и говорения ; расширение активного, пассивного и потенциального словаря ; развитие орфографической и пунктуационной зоркости ; овладение навыками и умениями понимания и анализа текстов разных видов ; формирование чувства языка.
17 Бунеев Р. Н., Бунеева Е. В., Кислова Т. Р. По дороге к Азбуке. Пособие для дошкольников от 3 до 6 (7) лет, в 6- ти частях. – М.: Баласс ( Серия « Свободный ум »). Допущено Министерством образования РФ. Цели первого года – развитие умений говорения и слушания, обогащение активного и пассивного словаря ребенка, развитие грамматического строя речи, умений связной речи.
Цели второго года – развитие фонематического слуха, умений слогового и звукового анализа слов, обучение начальным навыкам чтения. Для детских садов, логопедических групп, УВК, групп подготовки к школе, для индивидуальных занятий родителей с детьми. Бунеев Р. Н., Бунеева Е. В., Пронина О. В. Наши прописи. Пособие для дошкольников. В 2- х ч. – М.: Баласс.
Пособие для подготовки к обучению письму детей 5 – 6- ти лет. Является началом непрерывного курса и готовит детей к обучению в 1- м классе по прописям О. В. Прониной « Мои волшебные пальчики ». Кислова Т. Р. По дороге к Азбуке. Методические рекомендации для воспитателей, учителей и родителей к частям 1 и 2, 3 и 4. – М.: Баласс. Методические пособия включают программу дошкольного курса развития речи и подготовки к обучению грамоте ( авт. Р. Н. Бунеев, Е. В Бунеева, Т. Р. Кислова ), примерное планирование и подробное описание занятий с дошкольниками.
18 Мир и человек Отличительные особенности : 1. Рассмотрение целостной картины мира. 2. Экологическая ориентация курса. 3. Естественно — исторический подход в изложении материала. 4. Широкий охват тем ( учет разнообразных интересов учащихся ). 5. Выработка навыка истолкования своего опыта. 6. Решение проблемных задач как главный способ осмысления мира.
19 Кочемасова Е. Е., Белова И. К., Вахрушев А. А. Здравствуй, мир ! Окружающий мир для самых маленьких (3–4 лет ). – М.: Баласс. Основная цель – знакомство с целостной картиной мира, которое происходит по мере решения задач по осмыслению ребенком своего опыта. Для младшей группы детских садов и индивидуальных занятий родителей с детьми.
Вахрушев А. А., Кочемасова Е. Е Здравствуй, мир ! Пособие по ознакомлению с окружающим миром для детей. В 2- х ч. – М.: Баласс. Пособие по курсу « Окружающий мир » для дошкольников 4 – 5 лет ( ч. 1) и 5 – 6 лет ( ч.2). Начальное звено непрерывного курса « Окружающий мир » ( авторский коллектив под рук.
А. А. Вахрушева ). Для средней и старшей групп детских садов, УВК, групп подготовки к школе, для индивидуальных занятий родителей с детьми. Вахрушев А. А., Кочемасова Е. Е., Акимова Ю. А., Белова И. К. Здравствуй, мир ! Окружающий мир для дошкольников. Методические рекомендации для воспитателей, учителей и родителей к ч. 0, 1 и 2. – М.: Баласс. Включены программа дошкольного курса « Здравствуй, мир !», планирование и подробное описание занятий с дошкольниками по курсу « Окружающий мир ».
20 Детская риторика Отличительные особенности : Сугубо практический характер. Центральное место занимают коммуникативные умения Нравственно — риторические идеи Два « сквозных блока »: а ) общение ; б ) речевые жанры
21 Курцева З. И. Ты — словечко, я — словечко. Пособие по риторике для дошкольников 5 – 6 лет / Под ред. Т. А. Ладыженской. – М.: Баласс. Допущено Министерством образования РФ. Ребенок с помощью взрослого совершит увлекательное путешествие, которое познакомит его с основными правилами общения, с нормами речевого поведения.
Главная идея пособия – бережное отношение к слову, с которым мы обращаемся к собеседнику. Красочные иллюстрации и интересные задания в игровой форме научат ребенка, как извиниться или посочувствовать, как ответить на телефонный звонок, как научиться быть внимательным слушателем, что нужно делать, чтобы речь стала ясной и выразительной, как поступить в той или иной речевой ситуации и др. Курцева З. И. Ты – словечко, я – словечко. Методические рекомендации. – М.: Баласс. Предложены программа по формированию коммуникативно — нравственных умений и культуры общения, подробные разработки занятий.
22 Путешествие в прекрасное Интегрированный подход к предметам искусства. Освоение языка общения с явлениями искусства. Развитие творческого потенциала личности ребенка. Формирование образного мышления детей средствами искусства
23 Куревина О. А., Селезнева Г. Е. Путешествие в прекрасное. Пособие для дошкольников. В 3- х ч. – М.: Баласс.
Пособие по курсу « Синтез искусств » направлено на формирование эстетически развитой личности, на пробуждение творческой активности и художественного мышления ребенка, развитие умения воспринимать произведения живописи, литературы, музыки, театра, прикладного искусства ; на организацию творческой деятельности детей. Для детских садов, УВК, групп подготовки к школе, индивидуальной работы родителей с детьми.
Куревина О. А., Селезнева Г. Е. Путешествие в прекрасное. Методические рекомендации для воспитателей, учителей и родителей. – М.: Баласс. Предложено подробное описание всех 96 занятий по трем пособиям. В рекомендациях даны литературные тексты, описана технология по реализации театрализованной деятельности, содержится необходимое приложение музыкальных произведений средней сложности.
24 Информатика в играх и задачах Главная цель курса : 1. Дать ученикам фундаментальные знания в областях, связанных с информатикой. 2. Расширение кругозора в областях знаний, тесно связанных с информатикой. 3. Формирование навыков решения логических задач и ознакомление с общими принципами решения задач.
25 Горячев А. В., Ключ Н. В. Всё по полочкам. Пособие по информатике для дошкольников 5 – 6 лет. – М.: Баласс. Дошкольники учатся : – выделять свойства предметов ; – находить похожее у разных предметов ; – проводить аналогию между разными предметами ; – переносить свойства одного предмета на другие ; – называть главную функцию ( назначение ) предметов ; – расставлять события в правильной последовательности ; – выполнять изображенную последовательность действий ; – применять действие по отношению к разным предметам ; – приводить примеры истинных и ложных высказываний ; – формулировать отрицание по аналогии ; – пользоваться разрешающими и запрещающими знаками. Горячев А. В., Ключ Н. В. Всё по полочкам. Методические рекомендации к курсу информатики для дошкольников. – М.: Баласс. В пособие включены программа подготовки дошкольников 5-6 лет по информатике, планирование и подробное описание занятий по учебному пособию « Всё по полочкам ».
Источник: www.myshared.ru
Чиндилова, Корепанова, Соколова: «Детский сад 2100». Образовательная программа для детей раннего возраста (2-3 года)
Аннотация к книге «»Детский сад 2100″. Образовательная программа для детей раннего возраста (2-3 года)»
Программы развития и воспитания детей дошкольного возраста «Детский сад 2100» опираются на лучшие традиции отечественного образования, заложенные академиком РАО А.А. Леонтьевым.
В сборник включены две программы: Образовательная программа «Детский сад 2100» для детей раннего возраста (2-3 года) и Примерная основная общеобразовательная программа дошкольного образования «Детский сад 2100» для детей 3-7 лет (проект), а также примерное планирование образовательной деятельности в группах раннего возраста.
Образовательная программа «Детский сад 2100» для детей раннего возраста (2-3 года) разработана в соответствии с действующими СанПиН.
Проект Примерной основной общеобразовательной программы дошкольного образования «Детский сад 2100» представляет собой переработанный вариант Комплексной программы развития и воспитания «Детский сад 2100» и полностью соответствует Федеральным государственным требованиям к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования.
Иллюстрации к книге Чиндилова, Корепанова, Соколова, Борисова — «Детский сад 2100». Образовательная программа для детей раннего возраста (2-3 года)
Рецензии на книгу «»Детский сад 2100″. Образовательная программа для детей раннего возраста (2-3 года)»
- Покупатели
Вы можете стать одним из первых, кто оставил отзыв. Мы всегда рады честным, конструктивным рецензиям. Лабиринт приветствует дружелюбную дискуссию ценителей и не приветствует перепалки и оскорбления.
Источник: www.labirint.ru
Сравнительный анализ программы «Детский сад 2100» с программой «от рождения до школы». Сравнительный анализ программы «Детский сад 2100» с программой «. Анализ программы Детский сад 2100 с программой от рождения до школы 2 год
Единственный в мире Музей Смайликов
Самая яркая достопримечательность Крыма
Скачать 18.19 Kb.
Сравнительный анализ программы «Детский сад 2100» с программой «от рождения до школы»
Приобщение к миру природы. С умения видеть и понимать состояние живого объекта начинается чувство ответственности за всё живое. Процесс приобщения маленького ребёнка к природе должен осуществляться в интересной игровой форме, эмоционально, вызывать радостное, весёлое настроение, удивление от узнавания нового и от первых успехов.
Всё это поможет детям легче и лучше познать свойства, качества, признаки объектов природы, простейшие связи и отношения. Наблюдение – сложная познавательная деятельность, она только зарождается в раннем возрасте и осуществляется как совместная деятельность взрослого и ребёнка. Наблюдения в этом возрасте многократно повторяются, так как каждая новая встреча со знакомым предметом радует детей. Эта радость узнавания и есть уже познание.
Основные направления работы по экологическому воспитанию:
1. Учить детей наблюдать за явлениями природы, замечать и выражать отношение к красоте окружающего мира.
2. Развивать умение видеть и понимать состояние другого существа, учить проявлять заботу о животных.
3. Учить малышей выявлять различные проявления животных: как они двигаются, как и что едят, как играют; учить выделять отдельные части тела животных, связанные с их движениями.
4. Учить любоваться цветущими растениями, ухаживать за ними, экспериментировать с посадкой овощных растений.
5. Учить наблюдать за явлениями природы: солнцем (ярко светит), небом (как плывут облака), ветром (как качаются деревья) и т.д.
Наблюдения. Наблюдать за аквариумом, его содержимым: вода, песок, камешки, растения. Наблюдать за жизнью рыбки в воде, её поведением. Наблюдать за состоянием рыбки: плавает или спряталась. Наблюдать за кормлением рыбки.
Наблюдать за декоративными птицами: канарейка, попугай и т.д. Наблюдать за растениями: цветением, поливом, состоянием растения. Наблюдать за явлениями природы: солнцем, небом, ветром, снегом, дождём, листопадом, снегопадом и т.д.
«От рождения до школы»
Экологическое воспитание. Воспитывать любовь к природе, бережное отношение к ней, учить правильно вести себя в природе (не рвать без надобности растения, не ломать ветки деревьев, не беспокоить животных, не засорять природу мусором и др.).
Я считаю, что в программе «Детский сад 2100» намного больше целей по экологическому воспитанию.
Источник: topuch.com