Кости — это, пожалуй, самая доступная по цене часть туши любого животного, купить их можно буквально за копейки. Между тем, если запастись терпением и приготовить из говяжьих косточек «правильный» бульон, вы получите настоящий эликсир здоровья и красоты ! Это напиток, богатый витаминами и минералами, которые необходимы нашей коже, суставам и всему организму в целом!
Но я не случайно написала «запастись терпением». Минусом костного бульона лично я считаю то, что его о-о-очень долго готовить — не меньше восьми часов. А некоторые знатоки утверждают, что самый лучший бульон получается из костей, которые варили сутки!
Именно в процессе длительной варки на медленном огне ценные вещества из соединительной ткани и костного мозга переходят в бульон.
К счастью, есть такая штука, называется мультиварка, она способна варить кости столько времени, сколько нам необходимо ;))
Итак, сейчас расскажу, как я готовлю костный бульон в мультиварке:
Самый правильные рецепт КОСТНОГО БУЛЬОНА от врача. Делюсь
1 . Для начала нужно выбрать правильные кости. Лучше всего брать говяжьи, но и свиные, бараньи тоже подойдут. Главное — это найти так называемые «сахарные» кости, с минимумом мяса на них . Проще всего придти за ними на рынок — в мясной отдел. В магазинах такие кости могут продавать как «суповой набор».
Так выглядят кости, подходящие для варки костного бульона.
И стоят они действительно недорого!
2. Купленные кости я промываю, выкладываю на противень (застеленный силиконовым ковриком), натираю солью, специями, смазываю оливковым маслом . Можно также добавить немного овощей — например, лук (по желанию).
Сначала натираем солью и специями, потом — смазываем оливковым маслом.
3. Отправляю кости запекаться в духовку, разогретую до температуры 200 градусов, примерно на 40-60 мин . Где-то в середине процесса кости можно достать и перевернуть, а также подлить в противень немного воды. Запечённые кости придают бульону красивый золотистый цвет и дают более насыщенный вкус.
Главное — не перестараться и не спалить косточки.
4. Ну что же, кости запеклись. Теперь остаётся переложить их в чашу мультиварки и залить водой — так, чтобы она покрывала наши косточки целиком, плюс — еще около 3 см.
А теперь важный момент: в воду обязательно нужно добавить яблочный уксус (примерно 2 ст. л. ). Он помогает извлекать полезные вещества из костей в процессе варки. Остальное — соль, специи — на ваше усмотрение.
Важно, чтобы вода в чаше мультиварки целиком покрывала кости.
5. Теперь можно выставить на табло мультиварки нужный режим и нужное время (повторюсь, не менее 7 часов, а можно и все 24 ), нажать кнопку «Пуск» — и спокойно заниматься своими делами.
6. Когда бульон будет готов, нужно дать ему остыть до комнатной температуры и обязательно процедить через мелкое сито (я использую дуршлаг и нетканевую салфетку), чтобы удалить и крупные кости, и мелкие осколки костей.
Как сварить костный бульон в мультиварке. / Redmond 1,5 л.
После этого бульон отправляется в холодильник , где и застывает до состояния желе — благодаря высокому содержанию натурального желатина.
Хранить готовый бульон в холодильнике можно до 5 дней . Если не успеваете использовать, можно его заморозить порционно (в баночках из-под сметаны или сливочного сыра, например).
7. Как использовать готовый бульон?
Пить регулярно — для улучшения самочувствия и укрепления здоровья! )
- Можно выпивать чашку горячего бульончика утром натощак, или вместе с основным блюдом на обед или ужин;
- Можно готовить на основе костного бульона любые кето-супы с овощами, зеленью, яйцом, ширатки, отварным мясом, — словом, тут всё зависит от вашей фантазии.
Костный бульон в вашем меню поможет справиться с болями в суставах , ускорит наращивание мышечной массы (если вы ходите в спортзал), наладит пищеварение, поможет решить проблему выпадения волос и ломких ногтей . А ещё говорят, что костный бульон укрепляет иммунитет и является хорошей профилактикой простуды и даже гриппа!
Вот почему на кето-диете, одна из главных целей которых — это оздоровление, костный бульон и любят, и уважают ;))
А вы готовите костный бульон?
С Любовью, Ваша Золотая Рыбка
Спасибо за внимание! Не забудьте поставить «нравится» и подписаться на канал, чтобы не пропустить новые статьи о кето и рецепты, которые я всегда испытываю на себе.
Источник: dzen.ru
Костный бульон в мультиварке
Бульон из костей получается очень жирным и насыщенным желатином. Желательно его готовить в течение 6 часов, чтобы извлечь весь коллаген из костей. Бульон застывает в холодильнике как холодец!
Описание приготовления:
Бульон из костей в мультиварке вкусен как в горячем, так и в холодном виде. Подавайте его с чесночным соусом, горчицей или свекольным хреном, не забывая про ломтики хлеба, сухарики, соленые гренки и т.д.
Назначение: На обед
Основной ингредиент: Мясо
Блюдо: Супы / Бульоны
Состав / Ингредиенты:
- Кости крупные 1,5 Килограмма (говяжьи, свиные, бараньи или куриные)
- Вода горячая 2 Литра
- Соль 1 Чайная ложка (без горки)
- Лук репчатый 1/2 Штуки
- Лавровый лист 3-4 Штук
- Перец черный молотый 2 Щепотки
Количество порций 3
Как приготовить «Костный бульон в мультиварке»
Подготовьте указанные ингредиенты. Вам потребуются крупные кости: говяжьи, бараньи, свиные или куриные.
Кости тщательно промойте в воде, удаляя мелкие остатки косточек. Выложите в чашу мультиварки.
Добавьте туда же половинку очищенной луковицы и лавровые листья. Можно добавить и морковь, если есть желание. Но помните, что при варке она придаст бульону оранжевый оттенок. Поэтому если планируете варить его всего лишь 1-2 часа, то лучше обойтись без моркови.
Всыпьте соль и молотый черный перец, влейте холодную воду и активируйте на табло мультиварки режим «Варка» или «Холодец» на 6 часов. Если временной интервал меньше, то варите по 2 часа. Быть может вам понравится светлый цвет бульона через 2 часа варки и вы захотите остановить процесс. Так как чем больше времени вы будете варить кости, тем более темным будет получаться бульон.
Обязательно удалите образовавшуюся пену после 15 минут варки. Затем доварите бульон.
Разлейте бульон горячим в тарелки и подайте к столу. Если же хотите получить холодец, то остудите бульон в тарелках и поместите в холодильник, он отлично застынет!
Источник: povar.ru