Подготовим программу производственного контроля от 2 900 руб.
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ (ППК) — это комплекс санитарно-профилактических мероприятий, направленных на обеспечение безопасности, безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля, путем выполнения требований санитарных правил, технических регламентов, стандартов безопасности труда и осуществления контроля за их соблюдением.
Объектами производственного контроля являются:
- общественные помещения;
- здания и сооружения;
- санитарно-защитные зоны;
- зоны санитарной охраны;
- транспорт;
- технологическое оборудование;
- технологические процессы;
- рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг;
- сырье, полуфабрикаты, готовая продукция;
- отходы производства и потребления (п. 2.3 СП 1.1.1058-01).
I. Общие сведения о предприятии
II. Номенклатура нормативной документации в соответствии с которой осуществляется производственный контроль за соблюдением санитарных правил и норм и выполнением санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий
Программа производственного контроля (ППК)
III. Перечень должностных лиц на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля
IV. Ассортиментный перечень реализуемых услуг
V. Порядок организации лабораторного контроля
VI.Порядок организации производственного контроля
VII. Требования к сотрудникам.
VIII. Случаи информирования Управления Роспотребнадзора
Отзывы наших благодарных клиентов
Закажите бесплатную консультацию
Мы обязательно ответим на все вопросы по программе ППК
Наша компания включена в реестр добросовестных исполнителей в 2018 году
Среди наших клиентов:
Компания «V-Сервис» разрабатывает документацию СЭС и МЧС для:
Предприятия общественного питания
Предприятия услуг красоты и отдыха
Предприятия бытовых услуг
Гостиничный бизнес
Предприятия торговли
Другие заведения и предприятия
Также, наша компания оказывает услуги
Программа производственного контроля
Просто о сложном
Производственный контроль — это меры, которые принимаются в организации для соблюдения санитарных и гигиенических норм и правил, а программа производственного контроля или ППК — это документ, где описан регламент и последовательность этих мер
Обязательно ли нужно иметь программу производственного контроля?
Да, обязательно. Причем это касается любой организации, независимо от вида деятельности. По большому счету, неважно что у Вас — магазин, офис, склад, аптека, кафе — согласно ФЗ №52 от 18.04.2018, план производственного контроля должен быть оформлен надлежащим образом и храниться на вашем объекте в случае востребования
Что будет, если не делать ППК?
Интересный момент заключается в том, что даже если компания проводит какие-то мероприятия производственного контроля, но при этом сам документ программы производственного контроля отсутствует, то доказать обратное надзорным органам будет почти нереально, а значит, штрафы и санкции не заставят себя ждать
Как разработать программу производственного контроля?
В 2019 году, по статистике наших клиентов, самым «безобидным» штрафом в случае отсутствия плана производственного контроля было постановление о штрафе на 10 000 — 20 000 рублей.
В случае же дополнительных нарушений (которые чаще всего находят) в организации, а также, в зависимости от их тяжести, следовало предписание об административной приостановке деятельности компании на 30, 60 и даже 90 дней
Кто штрафует и какие шансы нарваться на проверку в 2020 году?
Все постановления о штрафах и наказаниях выписывает Роспотребнадзор или СЭС.
Если говорить о шансах нарваться на проверку, то, судя по нашему опыту подготовки документации ППК для более чем 2000 организаций за 2018-2019 год, 80-90% компаний новость о проверке (как правило, внеплановой) застает врасплох в связи с полной неготовностью оказаться в подобной ситуации
Программа производственного контроля и «V-Сервис»
В компании «V-Сервис» за разработку плана производственного контроля отвечает профильный санитарный врач с опытом более 15 лет. Также, мы разработали удобную анкету, которую наши клиенты могут заполнить в режиме онлайн буквально за 5-10 минут и получить программу производственного контроля уже в день обращения.
Оставьте заявку и наши компетентные менеджеры обязательно свяжутся с Вами в рабочее время
Источник: xn—-ctbjsbjobczdea1o.xn--p1ai
Содержание
- Содержание и разработка программы ПК
- Где обязательно проведение лабораторных исследований
- Где лабораторный контроль не требуется
- Хронология разработки программы
- Этап первый
- Этап второй
- Отчет о результатах производственного контроля
- Периодичность лабораторных исследований
Основное назначение производственного контроля – минимизировать риски, связанные с травматизмом на производстве, уменьшить вероятность наступление несчастного случая, проверять соблюдение санитарного законодательства и выполнение противоэпидемических мероприятий. Снижение травматизма и заболеваемости – важные факторы, обеспечивающие безопасность труда на производстве.
К сведению. Существуют вредные производственные факторы и их допустимое значение. Нормативно утвержден уровень воздействия на работника негативных факторов, рассчитанный с условием продолжительности рабочего дня на весь период трудовой деятельности, на весь стаж, который допустим при данных производственных факторах. Это время рассчитано так, чтобы не доводить до возникновения профессиональных заболеваний как во время трудовой деятельности, так и после нее. Важно также, чтобы эти факторы не отразились на потомстве человека.
- Производственный контроль, введенный государством для недопущения влияния вредных факторов, носит обязательный характер.
Все без исключения предприятия должны обеспечивать в своих помещениях и на своей территории соблюдение санитарно-эпидемических правил – деятельность физических и юридических лиц должна быть безопасной, окружающая среда безвредной. Должны быть разработаны правила, несоблюдение которых грозит наступлением заболеваний, несет опасность для жизни и здоровья человека.
К сведению. Согласно санитарным правилам устанавливаются санитарно-эпидемиологические требования и нормативы к производству продукции, условиям ее хранения и перевозки, а также утилизации. Процессы регламентируются документами, разработанными и принятыми в соответствии с международными нормами.
Программа производственного контроля (ПК) специально разрабатывается на предприятии. Без нее оно не имеет право осуществлять свою деятельность. Определяется круг ответственных лиц, составляется план мероприятий программы. Составляется перечень потенциально-опасных и вредных рабочих мест, где контроль за воздействием вредных производственных факторов должен вестись особенно тщательно.
Важно! Срок действия вышеуказанных санитарных правил закончился в 2011 году, однако Роспотребнадзор своим письмом продлил срок действия СП ( письмо «О действии СП 1.1.1058-01» от 15 февраля 2012 г. ).
Содержание и разработка программы ПК
Разработку программы производственного контроля обычно поручают специалистам, разбирающимся в вопросах санитарии, гигиены, эпидемиологии, экологии. Кроме того, авторы программы должны быть знакомы со спецификой производства, понимать технологические процессы на предприятии.
Типовые программы не всегда подходят, на каждом предприятии/организации свои особенности, связанные с производством продукции или услуг. Поэтому к разработке своей собственной программы ПК привлекают технологов, специалистов по охране труда, экологов – чаще всего она становится плодом коллективного труда.
Программа составляется в произвольной форме, строгие требования к ее структуре и содержанию отсутствуют. Главное, чтобы программа соответствовала специфике предприятия, содержала разделы, в которых бы отражалась характеристика производственных мощностей, их возможное негативное влияние и последствия нарушения правил безопасности на объекте. Объекты производственного контроля:
- общие помещения;
- строения;
- санитарные зоны;
- оборудование;
- транспорт;
- технологические линии;
- рабочие места;
- склады сырья, готовой продукции;
- отходы.
Программа ПК не имеет срока окончания действия, ее меняют в случае изменения фундаментальных условий, на которых она основана: смена технологической линии, перепрофилирование производства, изменение санитарно-эпидемиологической обстановки на предприятии, появление угрожающих для экологии факторов.
Где обязательно проведение лабораторных исследований
Во время проведения производственного контроля лабораторно-инструментальные исследования обязательно проводить на объектах водоснабжения, в оптовых и розничных торговых точках с продовольственными товарами, в банях и бассейнах, в рекреационных зонах отдыха граждан, парикмахерских и салонах красоты с кабинетами маникюра/педикюра, прачечных и химчистках. Необходимо также делать замеры и брать анализы на полигонах ТБО, очистных сооружениях, предприятиях общепита, лечебных учреждениях, санаториях и домах отдыха. Помимо этого контроль ведется в фармацевтических организациях.
Где лабораторный контроль не требуется
Производственный контроль осуществляется без лабораторных исследований на следующих объектах:
- Розничные магазины и оптовые торговые точки, где торгуют непродовольственными товарами.
- Парикмахерские и салоны красоты без кабинетов маникюра/педикюра.
- Гостиницы и общежития.
- Библиотеки и музеи.
- Театры и кинотеатры.
- Предприятия по предоставлению ритуальных услуг.
- Спортклубы и фитнес-центры без предоставления услуг бань и саун.
- Офисы.
- Детские сады без пищеблоков.
- Объекты розничной торговли табаком, овощами, продовольственными товарами с большим сроком годности в промышленной упаковке, алкоголем.
- Предприятия по производству соли, специй.
Хронология разработки программы
Вся программа ПК состоит из разделов, за каждый из которых отвечает конкретное лицо.
Этап первый
На первом этапе разработки программы назначаются эти ответственные. На них возлагают конкретные функции по реализации мероприятий программы.
Те, на кого возложен производственный контроль, проводят контрольные мероприятия с помощью сотрудников, наделенных определенными обязанностями. При этом ответственные за ПК должны подготовить следующие условия для его проведения:
- Основания для выявления нарушений – санитарные правила, методики и методы контроля и наблюдения за вредными производственными факторами.
- Обеспечение работы лабораторий, контролирующих вредное воздействие производства.
- Получение сырья и полуфабрикатов на основе сертификатов качества, производство готовой продукции на основании лицензии, в случае, если это лицензируемый вид деятельности. Наличие санитарно-эпидемиологических заключений по безопасности технологии производства.
- Обеспечение документально обоснованных оснований о безвредности для человека рабочих мест и условий труда.
- Разработанный перечень мер по устранению нарушений в случае их выявления. Постоянное наблюдение за условиями труда, визуальный контроль.
- Ведение документальной отчетности по результатом всех контрольных и проверочных мероприятий производственного контроля.
- В случае аварий, чрезвычайных ситуаций на производстве, всех нарушениях, создающих угрозу жизни и здоровья населения и работников, своевременное оповещение об этом всех ответственных служб и уполномоченных организаций.
В лабораториях должен быть составлен годовой план проведения исследований с указанием периодичности контрольных замеров, номенклатуры позиций. Документ заверяется ответственным лицом.
Этап второй
На втором этапе формируется перечень документов, на основании которых проводится производственный контроль. Это различные ГОСТы, федеральные законы, постановление главного санитарного врача, касающиеся определенных видов деятельности.
Отчет о результатах производственного контроля
Результат ПК – не собственность предприятия, отчетность о проведении ПК предоставляется по требованию органа, осуществляющего контроль и надзор за санитарно-эпидемиологическим благополучием населения. Информация также предоставляется другим уполномоченным по закону органам исполнительной власти.
Периодичность лабораторных исследований
Периодичность, с которой на предприятии должны проводиться лабораторные исследования, регламентируется санитарными правилами:
№ ПП | Наименование | Периодичность |
1 | Микроклимат | 1/год |
2 | Освещение | 1 раз в год, если поступают жалобы, чаще |
2 | Шум | 1/год |
3 | Общая и локальная вибрация | 1/год |
4 | Инфразвук | 1/год |
5 | Ультрафиолетовое излучение | 1/год |
6 | Электромагнитные поля от ПК | 1/год |
7 | Вредные факторы на рабочих местах | 1/год |
8 | Микробиологические и органолептические показатели водопроводной воды | 1/месяц или чаще |
Если организация привлекает для проведения лабораторных исследований стороннюю организацию, она должна иметь соответствующую аккредитацию. Покупать самим шумомеры, психрометры, люксметры и заниматься контролем самостоятельно противозаконно.
Хотя использовать это оборудование можно для собственного пользования, для интереса, не оформляя исследования документально. Нормы освещенности помещений различного типа:
№ ПП | Наименование | Освещенность (лк) |
1 | Офис с наличием ПК | 200-300 |
2 | Офисы большой площади свободной планировки | 400 |
3 | Офисы, где ведутся чертежные работы | 500 |
4 | Конференц-залы | 200 |
5 | Лестницы | 50-100 |
6 | Коридоры | 50-75 |
7 | Помещения для архивов | 75 |
8 | Кладовки | 50 |
Отсутствие производственного контроля на предприятии и программы его проведения грозит штрафом. Должностные лица заплатят от 500 до 1000 рублей, юридические от 10000 до 20000 рублей. Альтернативой штрафным санкциям выступает административное приостановление на срок до 90 суток.
Источник: online-buhuchet.ru
Разработка программы и плана производственного контроля ППК. Производственная программа предприятия
Разработка программы производственного контроля в соответствии с требованиями законодательства РФ и дальнейшее неукоснительное соблюдение параметров программы является обязательным условием для бесперебойного функционирования любого предприятия. Программа ППК отражает санитарно-гигиенические мероприятия, проводимые на территории, нормирует регулярность их выполнения, что в конечном итоге обеспечивает образец нормального санитарного состояния производства, способного выдержать любые проверки со стороны Государственных Органов контроля, в числе которых и Роспотребнадзор.
Формирование столь важного документа целиком и полностью возлагается на учредителя организации, но самостоятельная разработка ППК достаточно сложна. Неучтенные параметры необходимого производственного обслуживания могут вылиться не только в штрафные санкции, но и полностью парализовать производственно-рабочий процесс предприятия.
Программу производственного контроля на предприятии должна сопровождаться журналом учета производственного контроля
Следствия нарушения производственного контроля
Компании, не обладающие индивидуальной программой производственного контроля, могут столкнуться со следующими трудностями:
- Все, что связано с пищевой промышленностью попадает под статью 14.43 КоАП, штрафы по данной статье до 600тыс. руб с конфискацией продукции
- Возможна полная приостановка деятельности организации на срок до 90 дней;
- Невозможность соблюсти регламент СанПиНов на производственном предприятии;
- Без программы производственного контроля невозможно получить заключение от СЭС на вид деятельности и оперативно выполнить ее требования.
Кроме того, отсутствие программы производственного контроля напрямую указывает на неконкурентоспособность вашей продукции и снижает авторитет вашего предприятия в глазах клиентов и партнеров.
Значение программы производственного контроля (ППК) для бизнеса
Успешное ведение бизнеса, исключающее препятствия со стороны надзорных организаций, невозможно без разработки подробной программы производственного контроля. Официальный документ ППК в обязательном порядке отражает следующие параметры производства:
- Медицинское состояние сотрудников (как на момент поступления на должность – сведения о предварительном медицинском осмотре, так же и учет мероприятий по дальнейшему контролю состояния сотрудников с учетом особенностей предприятия);
- Санитарное и техническое состояние инженерных систем (коммуникационных, канализационных, вентиляционных и других);
- Санитарно-эпидемиологическое состояние территории, на которой расположена организация (оценка санитарно-эпидемиологического состояния на момент начала деятельности, со временем позволяющая судить о степени влияния антропогенного и производственного факторов на экологию участка);
- Исследование качества производимой продукции.
Зачем необходим ППК?
Чтобы избежать нарушений санитарного законодательства и обеспечить точное следование рекомендациям Роспотребнадзора, разработанный по всем правилам ППК должен быть у каждого предприятия или организации, работающей на территории РФ. Этот документ обязателен для проведения процедуры лицензирования, нужен при проведении проверочных мероприятий. План производственного контроля официально не входит в перечень документации, оформляемой в обязательном порядке. Однако нужно знать, что отечественная практика ведения бизнеса свидетельствует: его отсутствие вполне может повлечь за собой наложение санкций со стороны органов государственной власти. Соответственно, чтобы избежать проблем, стоит заранее потратить время на создание обязательного пакета документации.
Разработанная по регламенту, программа производственного контроля не имеет срока давности. При отсутствии изменений в технологии производства или иных аспектах деятельности, ею можно пользоваться десятилетиями. Но, если речь идет о ситуации, в которой на предприятии увеличивается штат, происходит сокращение численности кадрового состава, выполняется перепрофилирование, все эти данные должны обязательно вноситься в текст. В обязанности ответственных лиц в рамках соблюдения ППК входит:
- оповещение надзорных органов, населения о возникновении ЧС на вверенном объекте;
- контроль за уровнем санитарной безопасности, радиации, вибрационного и акустического воздействия;
- лабораторный надзор за качеством сырья и готовой продукции;
- проведение обучения и проверка подготовленности сотрудников, работающих в сфере общественного питания и обслуживания населения;
- ведение контроля за соблюдением цикла технологических операций;
- отслеживание соблюдения сроков и условий хранения продукции;
- профилактическая работа по предотвращению возможных происшествий.
Почему не подходят готовые образцы?
ППК хоть и имеет достаточно четкий регламент всегда разрабатывается индивидуально. Готовые образцы не отображают реальную специфику предприятия и могут стать причиной довольно серьезных проблем при проверке. Качественная программа производственного контроля в полной мере отображает численность штатных единиц персонала, специфику производственных процессов, используемых технологий.
В состав документа нужно обязательно включить ссылки на нормативные документы, соответствующие сфере деятельности компании, терминологию, определяющую ее, перечень ответственных лиц. Помимо этого, в текст ППК вносятся лица/должности, в обязанности которых входит регулярное прохождение специального медицинского контроля. Здесь же отображаются опасные и вредные факторы производства. Типовая программа производственного контроля таких сведений не содержит. Соответственно, взята за образец она быть не может.
Процедура применения ППК
Составляемая специалистами программа производственного контроля всегда формируется на базе специфики ее деятельности, требований промышленной безопасности и санитарных правил. Кроме того, сформированный свод правил является обязательными к исполнению. Программа производственного контроля должна реализовываться строго по регламенту. К примеру, если Роспотребнадзором будет выявлено несоблюдение заявленных норм, или найдены несоответствия, документ может быть признан недействительным.
Порядок действий в рамках профилактических и плановых мероприятий, которые предусматривает программа производственного контроля, будет следующим:
- Регулярное проведение испытаний и лабораторных исследований. Исследованию подлежат воздушные массы, пробы воды, полученные на объекте. Проверке подлежат и конечные продукты производства. Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил предписывает контролировать ее по нескольким показателям. Кроме того, проверяются параметры уровня шума, замеряется уровень радиации, изучается работа вентиляционной системы. Замеры проводятся сторонними аккредитованными организациями.
- Гигиеническая подготовка персонала. Производственная программа предприятия всегда включает особые указания относительно прохождения медосмотров. Оно обязательно для работников общепита, опасных производств. Они должны проходить специальное профильное гигиеническое обучение с последующей аттестацией. Включает производственная программа и перечень лиц, которым надлежит иметь санкнижки.
- Ведение отчетности. В рамках деятельности, которую предусматривает производственная программа предприятия, ведется строгая отчетность. Прилагаются протоколы испытаний, ведется журнал. Все бумаги, которые требуется в рамках отчетности по производственной программе, предоставляются по запросу Роспотребнадзора.
- Осуществление контроля за качеством продукции. Производственная программа предприятия предусматривает обязательную сертификацию продукции, получения необходимых заключений, подтверждающих безопасность продукции. В своем тексте документ определяет ответственных лиц, которые должны контролировать соответствие нормам ТУ или ГОСТ, установленным на конкретный вид товаров. Только так производственная программа считается действующей.
Где заказать разработку программы производственного контроля
Профессиональная санитарно эпидемиологическая деятельность – базовое направление нашей работы.
Специалисты нашей компании хорошо представляют себе трудности, которые вырастают на пути у каждого бизнесмена, желающего как можно скорее заявить о своей компании и заняться выполнением поставленных перед ним производственных задач. Составленная нашими квалифицированными специалистами программа производственного контроля даст вам возможность незамедлительно приступить к работе, не опасаясь штрафов и санкций со стороны Государственных Органов контроля.
В уникальную услугу входит:
- Подготовка полного пакета документов, необходимого для составления ППК.
- Разработка плана программы производственного контроля.
- Разработка санитарно-эпидемиологической документации.
- Доставка комплекта документов курьером по Москве и подмосковью
Отлаженная система взаимодействия между государственными органами позволяет оперативно добиться реализации любого проекта. А профессиональное сопровождение пакета документов в органах Роспотребнадзора значительно ускоряет процесс утверждения программы.
Цена разработки
Цена разработки индивидуальной программы значительно ниже суммарного значения возможных последствий, к которым ведет ее отсутствие. Стоимость услуги в десять раз меньше штрафа Роспотребнадзора, а также несопоставимо меньше финансовых потерь, которые понесет предприятие, простаивающее 90 дней без права продолжить работу.
- Стоимость разработки полного пакета документов по ППК узнайте по телефону 8(495)181-42-48
- Срок подготовки документов – 1-3 дня.
Высокая квалификация наших сотрудников в сфере предоставления услуг по санитарно-эпидемиологическому аудиту позволяет нам оперативно и качественно разрабатывать ППК для предприятий самых различных направлений с учетом индивидуальных требований, предъявляемых к каждому конкретному виду предпринимательской деятельности.
Разработка программы производственного контроля необходима следующим организациям:
- В торговле: разработка ППК для продовольственного магазина, магазина обуви
- Стоматологии, аптеке и др. ППК для медицинских организаций
- Разработка ППК для столовой, кафе, ресторану
- Парикмахерской, салону красоты
- Производственная программа предприятия по производству питьевой воды
- ДОУ, школе
Чтобы заказать разработку ППК (производственная программа предприятия) в Москве или получить более подробную информацию обратитесь по телефону: 8(495)181-42-48. Наши специалисты внимательно выслушают вас и проконсультируют по всем вопросам.
Пример ППК
Цены
Точную стоимость, вы сможете узнать позвонив по телефону: 8(495)181-42-48 |
Возможно вас также заинтересует
Регистрация уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности осуществляется в соответствии с Административным регламентом предоставления Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей.
Санитарно-эпидемиологическое заключение (СЭЗ) — документ, удостоверяющий соответствие или несоответствие санитарным правилам факторов среды обитания, хозяйственной и иной деятельности, продукции, работ, услуг; зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования и иного имущества, которые заявитель предполагает использовать в ходе своей хозяйственной деятельности.
Санитарный паспорт предприятия – это официально утвержденный документ, подтверждающий надлежащее санитарно-эпидемиологическое состояние исследуемого помещения.
Источник: ses-doc.ru
Разработка программ производственного контроля на предприятиях
Строгое соответствие законодательным нормам – основа успеха бизнес-деятельности предприятия, фирмы, индивидуальных предпринимателей. Законодательством закреплено выполнение определенных санитарных правил, перечень которых зависит от характера и сферы деятельности. Система мер, разработанных для их поддержания, составляет суть производственного контроля.
Документ, в котором изложены сведения о комплексе проводимых на предприятии санитарных мероприятий, называется программой производственного контроля (ППК).
Для чего нужна ППК
Разработанный в соответствии с производственными условиями план санитарных мероприятий необходим:
- для обеспечения безопасной эпидемиологической обстановки;
- для сохранения здоровья и жизни людей;
- для сохранности и безопасности природных ресурсов.
Программа производственного контроля – документ, запрашиваемый СЭС и другими контролирующими органами для выдачи санитарно-эпидемиологических заключений. Основанием для его требования является Положение о лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I–IV классов опасности, утвержденное постановлением правительства РФ от 03.10.2015 № 1062.
Необходимость проведения контроля законодательно закреплена в статьях 11 и 32 ФЗ № 52-ФЗ и СП 1.1.1058-01. Несмотря на ограниченность срока действия Санитарных правил, они функционируют на территории РФ на основании дополнительных технических регламентов Роспотребнадзора.
В разработке ППК заинтересованы руководители предприятий и ИП. Отсутствие документа или неисполнение указанных в нем мероприятий при проверках контролирующих органов рассматривается как нарушение предусмотренных законом санитарных норм, за которое полагаются штрафы. Их размеры приведены в таблице:
Категория | Сумма (руб.) |
Граждане | 100–500 |
Руководители организаций и индивидуальные предприниматели | 500 |
Юридические лица | 10000–20000 |
Другие санкции – приостановка деятельности на 3 месяца, лишение лицензии на ее осуществление.
На каких предприятиях необходимы ППК
Документы разрабатываются для предприятий общественного питания, салонов красоты и парикмахерских, лечебных и медицинских учреждений, школ, детских садов, магазинов и других торговых объектов, строительных организаций, служб ЖКХ, АЗС. Сюда же относятся компании, деятельность которых при несоблюдении санитарно-эпидемиологических норм напрямую угрожает жизни и здоровью людей.
Основные объекты ППК:
- помещения, здания, сооружения;
- технологические процессы и оборудование;
- транспортные средства;
- рабочие места сотрудников;
- полуфабрикаты, готовая продукция.
Полный перечень приведен в пункте 2.3 СП 1.1.1058-01:
Документ не имеет ограничений по сроку действия. При изменениях, затрагивающих технологические процессы производства, штаты и т. п., в него вносятся соответствующие дополнения и корректировки. Разработка ППК требует специальных знаний по санитарии и гигиене, а также глубокого понимания специфики деятельности различных сфер бизнеса.
Для полного охвата всех необходимых санитарных мер стоит привлекать к разработке ППК специалистов аккредитованных компаний. В этом случае гарантируется наличие в программе мероприятий, сведений, присущих конкретному виду деятельности, соответствие документа законодательным нормам. Участие экспертов, специалистов по охране труда, экологов упрощает согласование документа в Роспотребнадзоре.
Содержание программы производственного контроля жестко не регламентируется. Документ составляется в произвольной форме. Чаще всего включаемые в него списки, разделы и сведения отражены в следующей таблице:
Списки | Методики и методы контроля, санитарные правила | Лица, ответственные за проведение мероприятий | Виды деятельности, подлежащие санитарно-эпидемической оценке | Реквизиты организации | Меры безопасности при проведении основных производственных процессов и оказании услуг |
Мероприятия | Лабораторные исследования и испытания | Подготовка кадров в области знаний санитарных правил | Отчеты по проведению мероприятий контроля | Получение сертификатов, заключений, медицинских книжек | Обоснование безопасности продукции и технологий |
Кроме того, может возникнуть потребность включить в программу производственного контроля:
- транспортные паспорта;
- договоры на утилизацию отходов;
- согласование инженерных проектов;
- перечень ситуаций, создающих угрозу санитарно-эпидемиологической безопасности, порядок действий ответственных лиц при их наступлении, телефоны для оповещения о ситуации.
Существуют типовые ППК, но в каждом конкретном случае чаще всего требуются коррективы и изменения. Разработаны утвержденные типовые программы для предприятий общепита, медицинских учреждений, салонов красоты. Однако один и тот же документ может не подойти разным организациям, работающим в одном профиле, из-за особенностей их деятельности. На рисунке представлен образец части ППК для салона красоты:
Список конкретных показателей, подлежащих контролю, зависит от специфики предприятия. Обычно оцениваются освещенность, микроклимат рабочих мест, уровень шума, электростатические поля, воздух рабочей зоны и проч.
Уверенность в безопасных условиях труда повышает авторитет работодателя, избавляет от неприятных ситуаций с контролирующими органами, поднимает авторитет компании в глазах клиентов, является конкурентоспособным преимуществом.
Мясо и мясные продукты часто подвергаются ассортиментной фальсификации. С целью получения большей прибыли, обмана покупателей, ценные сорта заменяются более дешевыми или мясом животных, которых не принято употреблять в пищу.
Контрафактная продукция по-прежнему является серьезной проблемой российского потребительского рынка.
Шум — один из самых агрессивных и раздражающих факторов окружающей среды. Естественное шумовое поле составляет всего порядка 20-30 дБ — шелест листвы деревьев и шум падения дождевых капель. Для любого живого существа, включая человека, — это максимально комфортные условия.
Орган инспекции
- Экспертиза сроков годности
- Экспертиза проектов СЗЗ, ПДВ, ОВОС
- Экспертиза проектов перепланировки
Источник: testslab.ru