На площади Тысячелетия в Казани открыли международное ралли «Шелковый путь». На стартовый подиум поднялись 98 экипажей. Помимо россиян в заезде примут участие представители Абхазии, Афганистана, Армении, Албании, Белоруссии, Китая, Кипра, Франции, Ирана, Ирака, Израиля, Италии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Ливана, Литвы, Молдавии, Сербии, Сирии, Швейцарии, Туркменистана и Узбекистана.
— Для нас большая честь принимать сегодня 23 страны, 98 экипажей дают старт ралли «Шелковый путь». Для нашей республики это очень важно, так как она у нас автомобильная. Всегда любой вид технического спорта у нас пользуется большим спросом. Хотел бы поблагодарить участников ралли, гостей нашего праздника и, конечно, казанцев за то, что вы так тепло принимаете наших гостей. В добрый путь, — поприветствовал участников события раис Татарстана Рустам Минниханов.
Церемонии открытия предшествовали мотофристайл, гонки на автосимуляторах, катание на квадроцикле, выставка ретро автомобилей и концертная программа с участием татарстанских артистов.
30 МАЯ — пресс-конференция раскрывающая детали маршрута ралли «Шелковый путь» 2023
— Сегодня наши участники и организаторы отправляются на сложнейший маршрут. Конечно же, им нужна удача. Тепло ваших сердец, ваша энергетика очень помогут, — подчеркнул руководитель проекта международного ралли «Шёлковый путь» Владимир Чагин.
В программе ралли предусмотрено проведение девяти этапов, охватывающих территорию 13 субъектов страны. Маршрут включает в себя такие города, как Казань, Уфа, Магнитогорск, Оренбург, Самара, Саратов, Волгоград, Липецк и Москва. Общая протяженность ралли составляет 5 247 километров, из которых 2 277 километров являются скоростными участками. Участники достигнут финишной точки в Москве 15 июля.
Ранее KazanFirst писал, что центр Казани встал в пробках из-за старта ралли «Шелковый путь». Накануне соревнования власти поручили перекрыть ряд участков.
Источник: kazanfirst.ru
Открытие международного художественного проекта «Вдоль Великого Шелкового пути»
Этот международный проект рожден по инициативе художников трех стран – Италии, России и Китая. Он по-новому отражает проложенный еще во II веке до н.э. маршрут, соединивший Европу и Азию. Именно Великий Шелковый путь когда-то открыл миру не только выгоды взаимной торговли, но всё разнообразие культур проживающих вдоль него народов.
Сегодня, с идеей возрождения древних караванных путей и началом строительства современной скоростной автотрассы «Европа – Западный Китай» у жителей разных концов евразийского материка возникает новая потребность ближе узнать обычаи и традиции друг друга, понять культурные ценности и устремления соседей.
При этом ключевую позицию в маршруте занимает Россия, соединяющая две части света, а Россию в художественном проекте представляет, в свою очередь, Башкортостан, по своему географическому и этнокультурному положению является «золотой серединой» в пространстве диалога между культурами Востока и Запада. В работах более ста участников проекта «Вдоль Великого Шелкового пути» представлены три истории, три разных взгляда на мир, более 250 работ исполнены в самых разных стилях – от реалистического искусства до модного европейского и этнического дизайн- арта.
Видео-дайджест 1 этапа/Video digest Stage 1
В рамках проекта в гостинице «Космос» пройдет благотворительный аукцион, в галерее Artime на Кузнецком мосту – бесплатные мастер-классы художников, на открытии выставки в галерее «Беляево» — показ авторской коллекции этнической одежды «Сошедшие с картин» и импровизированный интернациональный концерт. Проект инициирован культурной Ассоциацией Qualitaly (Турин, Италия) и реализуется в Москве при поддержке Полномочного представительства Республики Башкортостан при Президенте РФ, Департамента культуры города Москвы и Объединения «Выставочные залы Москвы», Всемирной Федерации китайской живописи и каллиграфии, а также ряда других организаций-партнеров. После московского этапа проекта он продолжится в Санкт-Петербурге, Италии и Китае.
Мероприятия проекта в Москве:
Художественная выставка «Вдоль Великого Шелкового пути» в галерее «Беляево», объединение «Выставочные залы Москвы»
Открытие: 9 июня 2017 года, 17:00 час.
Даты проведения выставки: 9 июня – 9 июля 2017 года
Адрес: ул. Профсоюзная, 100, ст.метро «Беляево»
Информация : www.gallery-belyaevo.ru, тел. +7 (495) 335-83-22, +7(499)793-41-21
Художественная галерея «ArtTime», мастер-классы участников проекта
Даты проведения: 8 – 22 июня 2017 года
Мастер-класс художников: 8 июня, 18:00 час.
Адрес: ул. Кузнецкий мост, 12, арт-пространство №333, ст.метро «Кузнецкий мост»
Гостиничный комплекс «Космос», благотворительный аукцион по продаже картин в пользу фонда «Мархамат», оказывающего помощь детям-инвалидам (г.Уфа)
Даты проведения: 8 – 22 июня 2017 года
Аукцион: 9 июня, 11:00-14.00 час.
Адрес: ул. С.Эйзенштейна, «Космос», 2 этаж, зал 7, ст.метро «ВДНХ»
Источник: palitra-diaspor.ru
Гонка на фоне Уральских гор. Магнитогорск встретил участников ралли «Шелковый путь»
История ралли началась в 2009 году. А его маршрут пролегает через регионы, где когда-то проходили караваны торгового Шелкового пути, но при этом он никогда не повторяется. Это одно из главных отличий ралли от других автомотогонок.
В этом году частью маршрута ралли «Шелковый путь» и одной из его основных точек впервые стал Магнитогорск. Гонка состоялась в окрестностях города металлургов.
Кольцевой спецучасток близ Магнитогорска стал третьим для участников состязаний. И самым продолжительным. Спортсмены признаются, трасса оказалась не из легких. Сложная навигация и непростые броды, но гонщики достойно преодолели 70 километров дистанции.
Лагерь спортсменов посетил глава Магнитогорска Сергей Бердников. Он пообщался с организаторами зрелищного мероприятия, осмотрел гоночную технику, вручил награды победителям этапа чемпионата России по ралли-рейдам.
«Сегодня Магнитогорск является центром проведения всевозможных соревнований по различным видам спорта. Ралли «Шелковый путь» – это хорошая возможность показать всем не только наше гостеприимство, но и готовность принимать самые значимые события России и мира. Уверен, что «Шелковый путь» приехал к нам не в последний раз, и он обязательно к нам вернется.
Горожане и гости города получили огромное удовольствие. Они воочию увидели мировых звезд и гонку мирового масштаба, что удается далеко не многим, – подчеркнул глава города Сергей Бердников. – Как любой мужчина, я очень люблю водить, ездить на различных видах транспорта. До недавнего времени считал, что это у мужчин в крови, но, когда на пьедестал взошли девушки, понял, что это нравится всем».
«Челябинской области, безусловно, есть чем гордиться. Мы очень рады встречать это мероприятие в Магнитогорске. Несмотря на то, что трасса каждый год меняется, мы надеемся, что ралли проходит в Челябинской области и Магнитогорске не в последний раз. Рады, что в соревновании участвуют наши земляки – команда от автозавода «Урал». Мы верим в них и считаем, что и наша команда станет такой же успешной и популярной, как команда «КАМАЗ-мастер», – добавляет министр по физической культуре и спорту Челябинской области Александр Гриб.
Отметим, в гонках с 2021 года принимает участие магнитогорец Олег Павленко. В прошлом году он стал чемпионом в категории «G–MOTO». В этот раз на первом этапе ралли Павленко занял лишь седьмое место, но на втором и третьем приехал первым и возглавил общий зачет.
«Я привык ездить именно по такой каменистой трассе, примерно знаю, что будет за поворотом, какие ямы в тенистом лесу, поэтому у меня уже такая отработанная скорость по этим местам. Но хочется ехать дальше – в Оренбург, на юг – охота путешествовать», – рассказал после гонки Олег Павленко.
Напомним, ралли соединит 13 регионов России. Экипажам предстоит преодолеть более пяти тысяч километров дистанции. Торжественный финиш состоится 15 июля в Москве.
Источник: www.mr-info.ru