На концерт публика приходит целенаправленно посмотреть на этого артиста. Такой концерт состоялся у меня 2 октября в Москве. Этот концерт был организован моим директором и концертным агентом в клубе-ресторане «Шагал».
Казалось бы, нет разницы между концертом и выступлением? Но разница огромная.
Все певцы где-нибудь выступают. Кто-то уже известен и собирает огромные концертные залы и стадионы с сольной программой. Это КОНЦЕРТ, организованный командой этого артиста. Например, шоу Сергея Лазарева “Я не боюсь”.
Фото из свободного источника сети интернет
А вот участие Сергея Лазарева в конкурсе “Евровидение” в 2019 году — это ВЫСТУПЛЕНИЕ (т.е. артист принял участие в мировом шоу, организованном не его командой).
Сергей Лазарев, фото из свободного источника сети интернет
А вот как быть, если певец еще никому не знаком и не “раскручен”, как сейчас говорят. Очень часто любителей пения, начинающих певцов — “караокеров” или пока еще малоизвестных авторов-исполнителей своих песен приглашают в клубы и рестораны спеть 1-2 или несколько песен. Это будет ВЫСТУПЛЕНИЕ. Чаще всего, бесплатное.
Алла Пугачева — Концертная программа «Сны о любви» в Москве (07-09.04.2009 г.)
А если певец исполняет целую программу на заказниках?
А как же свадьбы, юбилеи, дни рождения, скажете Вы?) На заказники артистов приглашают и за хороший гонорар и оплату. Но это не концерт, а выступление. Заказник- это не концерт. Вот на свадьбе я выступаю, я что концерт даю там? Нет.
Я выступаю для гостей и молодоженов. Да, у меня есть и такие варианты выступления)
Запись на стене
Выступление на свадьбе Алины и Евгения , Москва, ресторан «Mandarin»
Что такое сборный концерт?
Я не на своем концерте, я на сборнике. А концерт, например, посвящен Дню города. Это не мой концерт, я выступаю на концерте, ВЫСТУПАЮ! — с 1-3 песнями.
До 2019 года были очень очень популярны фестивали “Легенды РЕТРО ФМ”, “Авто Радио”, на которые приглашали звезд зарубежной эстрады.
На фото немецкая поп-певица SANDRA, все Вы её знаете.
SANDRA певица, фото из свободного источника сети интернет
Она приезжала в Москву (и я надеюсь, в скоро ещё приедет) . В Москве и Санкт-Петербурге она принимала участие в сборнике (сборном концерте), посмотрите видео и фото в интернете. Это не её сольный концерт, потому что эти фестивали организовывала не её команда, и даже не команды других артистов. А именно организаторы фестивалей, которые пригласили выступить разных артистов.
К сожалению, есть такие певцы и певицы, которые выступают в клубах и исполняют там 1-2 песни, и потом пишут — у меня был концерт (а еще и афиши себе делают — мой концерт). Это все враньё. Это не концерт. Концерт устраивает клуб. Или вечеринку.Клуб продаёт билеты, а настырный певец звонит арт-директору и просит — а можно я пару песенок спою? Ну, если бесплатно, о почему бы и нет?
Пойте, ради Бога, нам хуже не будет. Ну всё бы хорошо, только они этим хвалятся и используют афишу клуба для того, чтобы себя “пропихнуть” )))
Я выступаю и там и там, но так как ряд мероприятий является закрытыми, я не указываю это в афишах, чтобы не захламлять свои соцсети.
Если мои выступления проходят на каких-то мероприятиях, которые организую не я , то публика туда приходит не на меня посмотреть, а для каких-то своих целей — на свадьбу, естественно, они приходят к жениху и невесте, а не ко мне; в День ВМФ публика пришла отпраздновать день военно-морского флота;
в День города — отпраздновать день рождения любимого города и т.д.)))
А вот на КОНЦЕРТ -люди приходят целенаправленно, и на мой сольный концерт они идут ко мне. На свои сольные концерты я выставляю афиши. Это мои концерты, которые организует моя команда и публика приходит смотреть на меня.
На концерт публика приходит смотреть на артиста. В отличает от мероприятия, где публика приходит посмотреть на многие других артистов, исходя из интересов и целей, которые заданы форматом мероприятия (день города, фестивали, заказники).
Заказник-это не концерт.
Я 2 года не устраивала сольных концертов, потому что были коронавирусные ограничения. Я не хотела «подставлять» таким образом, свою публику. Хотя у меня были «заказники», где люди собирались на такие мероприятия, которые нельзя было перенести на 2 года (юбилеи, свадьбы и т.д). Это были закрытые выступления. Именно ВЫСТУПЛЕНИЯ!
Я выступала на мероприятиях, которые организовывали другие люди. Такие выступления я не рекламировала и не делала афиши (ну какая афиша на свадьбу ??))) Там я исполняла несколько песен, а сейчас в нашей команде наступил новый этап и я начала давать именно КОНЦЕРТЫ , на которые приходит публика именно на меня.
И такой концерт состоялся 2 октября в клубе-ресторане “Шагал”.
XENIA сольный концерт
Я пела больше часа, а сам концерт длился почти 2 часа — были приглашенные гости-исполнители Дмитрий Колтаков (гитара) и Лала Бадони (цыганская певица) . Я исполняла те песни, которые входят в мою концертную программу “Эсмеральда”, а не те песни, которые хотят услышать зрители. И этот концерт был организован моим директором, который лично договаривался с хозяйкой этого клуба, она нам предоставила концертную площадку — огромное ей спасибо!- а остальная организация (афиша, концертные костюмы, треки, сценарий, ведущий, фотограф, приглашение гостей и зрителей — все это легло на плечи моей команды, директора и, конечно мои))) И заняла эта подготовка больше 2х месяцев.
Творческая встреча XENIA 17 октября в Центре Московского долголетия в Хамовниках
Так что же такое КОНЦЕРТ и что такое ВЫСТУПЛЕНИЕ?
Надеюсь, я Вам все рассказала.
Это нужно понимать, чтобы люди не путались — одно дело, когда звонят моему директору и говорят:
- Мы хотим пригласить Ксению для того, чтобы она исполнила несколько песен .
Это называется выступление. Я их особо не рекламирую, потому что если я буду делать афишу, — ну какая афиша на свадьбу??
Запись на стене
или день рождения какой-то фирмы или какой-то сборник, на котором я одна из 10 или 20?? -там другая афиша, и я на этих мероприятиях не главный герой.
Концерт артиста — это то место, куда приходит публика, куда её зовут. А сольный концерт дают только артисты с категорией A,B,C (позже расскажу об этом подробнее).
Заказники, дни рождения, свадьбы, дни города, юбилеи, сборные концерты в ДК — это является мероприятиями, которые организую не я и не моя команда. Меня туда просто приглашают. Я иду туда, куда меня зовут выступить.
В 1 случае — я прихожу туда, где организаторы — моя команда, а во 2м случае — туда, где организаторы — не моя команда, и меня просто туда приглашают.
К сожалению, сейчас любители пения, “караокеры” и прочая художественная самодеятельность (не хочу никого оскорбить), заполонила всё, используя для своего дешевого пиара концертные площадки, которые к ним не относятся.
А как отличить любителя пения от профессионального артиста, я расскажу Вам в следующей статье!
Источник: dzen.ru
Значение слова концерт
конц е рт, концерта, муж. (итал. concerto).
1. Публичное исполнение музыкальных произведений. Концерт симфонического оркестра. Дать концерт (об исполнителе).
2. Род большого музыкального произведения для одного инструмента с акомпанементом оркестра (муз.). Концерт для скрипки.
3. перен. Согласованные выступления нескольких государств (книж., газет.). Концерт великих держав.
Европейский концерт.
• кошачий концерт (разг. шутл.) — 1) завывание котов; 2) перен. нестройный, дикий шум, крики (с целью досадить кому-нибудь). Школьники устроили кошачий концерт нелюбимому педагогу.
«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.
Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.
Фразеологический словарь русского языка
Кошачий концерт шутл. — о нестройной музыке, пении и т. п.
Фразеологический словарь русского языка — лингвистический словарь, содержащий в себе сведения о фразеологизмах русского языка. Фразеологизмы — устойчивые конструкции (выражения или словосочетания), играющие большую роль в современном русском языке. Словарные статьи посвящены толкованию этих выражений, а также содержат информацию о происхождении и примеры употребления оборотов.
В словаре собраны фразеологизмы, применяемые в современном общелитературном, общественно-политическом и обиходно-бытовом языке. Словарь адресован широкому кругу читателей.
Словарь музыкальных терминов
(ит. concerto от лат. concerto — соревнуюсь)
1. Публичное исполнение музыкальных произведений.
2. Жанр крупного музыкального произведения виртуозного характера для солиста (реже двух-трех) с оркестром, написанного чаще всего в форме сонатного цикла.
3. Полифоническая вокальная или вокально-инструментальная музыка, опирающаяся на сопоставление двух или более партий (певческих голосов, органа, инструментального ансамбля).
Словарь музыкальных терминов представляет собой специализированный учебно-справочный словарь, содержащий формулировки основных современных музыкальных терминов и определений. Термины в словаре расшифровываются с привязкой к культурно-историческому контексту, в статьях, содержащих термины иностранного происхождения, приведено также оригинальное написание термина. В словаре также приведены сведения о музыкальных инструментах народов мира с указанием их диапазона и применения в оркестре.
Словарь будет интересен преподавателям теории музыки и сольфеджио, а также ученикам музыкальных школ и вузов.
Толковый словарь русского языка (Алабугина)
1. Публичное исполнение музыкальных произведений, балетных, эстрадных и других номеров по определённой программе.
* Благотворительный концерт. *
2. Крупное музыкальное произведение для одного, реже для двух-трёх инструментов в сопровождении оркестра.
|| прил. концертный, -ая, -ое.
* Концертный зал. Концертный костюм. *
Толковый словарь русского языка под редакцией Ю.В. Алабугиной — лингвистическое справочное издание, в котором представлено толкование более 2000 слов и словосочетаний, применяемых в современной документальной и художественной литературе, а также в журналистике.
В дополнение к толковому также представлен этимологический словарь, содержащий около 1000 слов. В дополнении приведены гипотезы о происхождении слов русского языка, прослежен путь формирования слова в его современном виде. Имеются приложения: «Прописная или строчная» и «Слова, которые нужно запомнить». Словарь рассчитан на читателей, которым интересен русский язык и его история.
Энциклопедический словарь
- наименование операции советских партизан 19.9 — конец октября 1943 во время Великой Отечественной войны по выводу из строя железнодорожных коммуникаций противника на оккупированной территории Белоруссии, Карелии, Литвы, Латвии, Эстонии, Ленинградской и Калининской обл., а также Крыма.
- (нем. Konzert, от итал. concerto, букв. — согласие, от лат. concerto — состязаюсь), 1) музыкальное произведение для одного или (реже) нескольких солирующих инструментов и оркестра. Типичны виртуозная сольная партия, состязание солиста с оркестром. Обычно состоит из 3 частей (сонатный цикл). Встречаются концерты для одного инструмента без оркестра, для оркестра без солистов, концерты для хора. 2) Публичное исполнение музыкальных произведений по заранее объявленной программе. Бывают также концерты литературные, хореографические, эстрадные.
Энциклопедический словарь — справочный словарь, статьи которого содержат более полное, в сравнении с обычным словарем, описание данного термина или определения.
Энциклопедический словарь может быть общим или специализированным, освещающим определенную дисциплину или область знаний, например, медицину, искусство, астрономию, историю. Сведения в словаре могут быть сосредоточены вокруг конкретной этнической, культурной или академической перспективы, например, Военно-исторический энциклопедический словарь России, Словарь наук и так далее.
Энциклопедические словари, как правило, содержат в себе иллюстрации, карты и другой наглядный материал.
Словарь Ожегова
КОНЦЕРТ, а, м.
1. Публичное исполнение музыкальных произведений (возможно в сочетании с хореографическими, декламационными и другими номерами). Сольный, хореографический, эстрадный к. Дать к. Выступить с концертом. Идти на к., прийти с концерта.
2. Музыкальное произведение одного или (реже) нескольких солирующих инструментов и оркестра. К. для скрипки с оркестром.
| прил. концертный, ая, ое. К. рояль. Концертная программа. К. зал.
Словарь С. И. Ожегова — лингвистический толковый словарь русского языка, который является самым первым из появившихся в России (тогда — в Советском Союзе) после Октябрьской революции.
Составление словаря началось в тридцатых годах прошлого века и было доведено до финала в 1949 году, однако впоследствии словарь несколько раз дополнялся и перерабатывался самим его создателем.
В словаре представлено около 80 тысяч слов и фразеологизмов, большое количество общелитературной и просторечной лексике, дана информация по правильному написанию и произношению слова, приведены примеры употребления.
Словарь Ефремовой
- м.
- Публичное исполнение ряда вокальных, инструментальных музыкальных произведений, балетных, эстрадных и т.п. номеров.
- Крупное музыкальное произведение, написанное для одного (или нескольких) солирующих инструментов с оркестром.
- перен. Громкое пение птиц, разнообразные звуки, издаваемые множеством животных и т.п.
Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.
Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
(итал. concerto, лат. concertus) — музыкальное сочинение, написанное для одного или нескольких инструментов, с аккомпанементом оркестра, с целью дать возможность солистам выказать виртуозность исполнения. К., написанный для 2-х инструментов, называется двойным, для 3-х — тройным. В таких К. оркестр имеет второстепенное значение и только в отыгрышах (t u tti) получает самостоятельное значение.
К., в котором оркестр имеет большое симфоническое значение, называется симфоническим. К. состоит обычно из 3-х частей (крайние части — в быстром движении). В XVIII стол. симфония, в которой многие инструменты местами исполняли соло, называлась concerto grosso.
Позднее симфония, в которой один инструмент получал более самостоятельное значение в сравнении с другими, стала называться symphonique concertante, concertirende Sinfonie. Слово К., как название музыкального сочинения, появилось в Италии в конце XVI ст. К. в трех частях явился в конце XVII ст. Итальянец Корелли (см.) считается основателем этой формы К., из которой развились в XVIII и XIX ст.
К. для разных инструментов. Наибольшей популярностью пользуются К. скрипичные, виолончельные и фортепианные. Позднее К. писали Бах, Моцарт, Бетховен, Шуман, Мендельсон, Чайковский, Давыдов, Рубинштейн, Виотти, Паганини, Вьетан, Брух, Венявский, Эрнст, Сервэ, Литольф и пр. Небольших размеров К., в котором части слиты, называется концертино.
К. называется также публичное собрание, в котором исполняется ряд произведений вокальных или инструментальных. Смотря по программе, К. получает название: симфонического (в котором исполняются преимущественно оркестровые произведения), духовного, исторического (составленного из произведений разных эпох). К. называется также академией, когда исполнителями, как соло, так и в оркестре, являются перворазрядные артисты.
Н. С.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона — универсальный русскоязычный энциклопедический словарь, изданный в период 1890-1907 годов.
Словарные статьи охватывают широкий круг вопросов, от истории России и ее науки, которым отведено два полутома словаря, до юриспруденции.
Манера изложения словаря лишена привычной стилизации и некоторые статьи изложены художественным языком. В составлении словаря принимали участие именитые ученые того времени, в том числе Д.И. Менделеев.
Словарь будет интересен широкому кругу читателей и полезен тем, кто хочет познакомиться с представлениями о науке и культурными особенностями России того времени.
Источник: znachenie-slova.ru
Что такое концерт в разных смыслах этого слова
Слово «концерт» имеет несколько значений. Прежде всего это мероприятие. Однако остается спорным вопрос о том, можно ли считать всякое публичное выступление артистов, музыкальных коллективов, отдельных исполнителей или какого-либо оркестра концертной деятельностью. И стоит ли вообще называть концертом такое мероприятие, где половина зала внимательно слушает, а другая пританцовывает в партере? И в каких случаях активные движения, возгласы и танцы являются нормой, а в каких такие действия недопустимы?
Есть и второе значение. Что такое концерт как жанр отдельного музыкального произведения? Какова его специфика и место в музыкальном искусстве?
На все эти вопросы постараемся ответить в данной статье.
Что такое концерт как мероприятие?
Концерт как мероприятие можно классифицировать на несколько видов:
- Концерт классической музыки.
- Академический.
- Джазовый.
- Эстрадный.
- Концерт электронной музыки.