Наши пользователи знают, что КонсультантПлюс является крупнейшим в России банком правовой информации — сегодня в системе уже более 11 миллионов документов. Как эффективно работать с таким огромным массивом информации, выделяя и выбирая то, что нужно именно вам? Сегодня своим опытом с вами делятся наши персонажи: бухгалтер Ирина Викторовна, специалист по кадрам Юлия и юрист Юрий. Надеемся, что и начинающие, и «продвинутые» пользователи КонсультантПлюс найдут для себя интересные и полезные приемы работы с системой.
Все по полочкам: ваша записная книжка
Ирина Викторовна, бухгалтер. Раньше я каждый найденный в КонсультантПлюс нужный документ старалась распечатать. Но на семинаре в «ТЛС-ГРУП» я узнала о возможности ставить закладки в документах и решила ее использовать.
По натуре я человек очень аккуратный, люблю порядок во всем, поэтому я сразу стала систематизировать информацию — создавать папки с соответствующими названиями и помещать каждую закладку в свою папку. Например, после выхода Постановления Правительства РФ № 1137 по счетам-фактурам было выпущено много разных разъяснений Минфина и ФНС. Все эти письма у меня собраны в папку «Счет-фактура», я точно знаю, что они всегда у меня под рукой. Сюда же я поместила пару интересных статей по корректировочным счетам-фактурам и поставила закладку на «Практическое пособие по НДС» из моего любимого «Путеводителя по налогам». Вот как выглядит моя «записная книжка».
КонсультантПлюс для Юриста
Советы пользователю
Как установить закладку на документ?
Шаг 1. Откройте документ и установите курсор на нужном фрагменте. Нажмите на «Панели быстрого доступа» кнопку «Добавить».
Шаг 2. В открывшемся окне «Добавить в Избранное» выберите вкладку «Закладки и Документы». Здесь по желанию вы можете дать название вашей закладке (по умолчанию в качестве названия система использует фрагмент текста, на котором установлен курсор). Также система сама укажет название документа, на который вы установили закладку.
Шаг 3. При необходимости, нажав ссылку «Добавить комментарий», внесите свои заметки и примечания.
Шаг 4. Чтобы вам было удобнее ориентироваться в закладках, вы можете создать папки, используя кнопку , и сохранять в них закладки по схожей тематике.
Шаг 5. Сделав все необходимое, нажмите «Добавить».
Результат: в тексте документа вы увидите зеленый флажок. Это и есть ваша закладка. Теперь вы всегда сможете перейти к нужному фрагменту документа, открыв раздел «Избранное» и кликнув по соответствующей закладке. Если вы вносили свои комментарии к закладке, то увидите их также в тексте документа на зеленом фоне.
Постепенно вы создадите своего рода «записную книжку» и не будете тратить время на поиск нужного документа и нужного места в этом документе. Поверьте, это очень удобно!
Папки в разделе «Избранное» отсортированы по дате создания, но вы можете отсортировать их по алфавиту, кликнув мышью по полю «Название».
Ваше личное пространство
Юлия, молодой специалист, инспектор по кадрам. Я работаю инспектором по кадрам не так давно, первое время мне было сложновато ориентироваться в законодательстве, в Трудовом кодексе РФ. Открываю документ в КонсультантПлюс, а номер статьи не помню. Приходилось искать нужную статью по «Оглавлению» и терять драгоценное время.
Сейчас я всем своим коллегам советую использовать «Список закладок документа». Это своего рода ваше персональное оглавление документа, здесь собраны все закладки, которые вы когда-либо устанавливали в данном документе. Вот как, например, выглядит у меня «Список закладок» Трудового кодекса РФ. Важно, что даже если в разделе «Избранное» закладки лежат в различных папках, то в «Списке закладок» документа все они будут видны как на ладони!
Сейчас я получаю второе высшее образование — экономическое. Мне приходится много читать, изучать профессиональную литературу. И в этом плане КонсультантПлюс просто незаменим! Нужные книги и статьи я сохраняю в свою электронную книгу и читаю в метро.
А в прошлом году КонсультантПлюс очень помог мне в подготовке курсовой работы. Я создала в разделе «Избранное» группу папок «Курсовая» и складывала туда все необходимые материалы. Потом, уже при написании работы, экспортировала нужные фрагменты в MS-WORD. Очень удобно, что к каждому фрагменту при этом автоматически проставляется ссылка на первоисточник.
Сейчас я уже собираю материалы для диплома. В КонсультантПлюс я создала свое личное рабочее пространство, в котором мне легко и комфортно работать.
Советы пользователю
Как использовать список закладок документа?
Открыв документ, выберите в контекстном меню (правая кнопка мыши) команду «Список закладок в документе». Перед вами перечень всех закладок, которые вы когда-либо устанавливали в данном документе. Вы можете перейти к нужной закладке, отредактировать закладку или удалить ее.
Как сохранить документ в формате для электронной книги?
Открыв документ, нажмите кнопку «Сохранить в файл» на панели инструментов. В открывшемся окне «Сохранить как» укажите каталог для сохранения и выберите формат, подходящий для вашего электронного устройства. Как правило, это PDF или EPUB. Нажмите кнопку «Сохранить».
Как сохранить список документов в папку?
Предположим, у вас имеется список документов, с которыми вы хотели бы позже ознакомиться подробнее. Весь этот список или его часть поместим в папку.
Шаг 1. Выделите мышью нужные вам документы из списка, удерживая клавишу «Ctrl». На «Панели быстрого доступа» нажмите кнопку «Добавить».
Шаг 2. В открывшемся окне «Добавить в Избранное» выберите вкладку «Папки».
Шаг 3. Создайте папку или группу папок. Если ранее вы уже создавали папки, можно сохранить список в одну из них. Нажмите кнопку «Добавить».
Если вы хотите сохранить в папку весь список, выберите в контекстном меню команду «Добавить весь список в Избранное». Далее шаги 2 и 3.
Если вы работаете с деревом-списком и хотите сохранить в папку материалы одного информационного банка, наведите курсор на выбранный банк в дереве-списке и выберите команду «Добавить документы текущей ветки в Избранное». Далее шаги 2 и 3.
Как экспортировать документ в MS-WORD?
Откройте текст документа, выделите мышкой нужный фрагмент (фрагменты) и воспользуйтесь кнопкой на панели инструментов. При этом система попросит выбрать, экспортировать ли фрагмент в открытый документ или в новый. По умолчанию система добавит информацию об источнике, т. е. проставит реквизиты документа, из которого скопирован фрагмент. Вы можете отказаться от этого, сняв соответствующую «галочку».
Все под контролем!
Юрий, юрист. С КонсультантПлюс я работаю давно, но возможность обмена информацией с коллегами раньше почему-то не использовал. В нашей компании существует довольно большой юридический отдел, мы стремимся свести к минимуму бумажный документооборот. Мобильность и оперативность стали важнейшими требованиями в нашей работе.
Теперь, если я даю поручение помощнику подготовить для меня подборку правовых актов или судебной практики, я знаю, что получу подборку по электронной почте и смогу загрузить ее в свой КонсультантПлюс и в офисе, и дома, и в зале суда.
Если я готовлю какой-либо документ или отчет в MS-WORD, то сразу проставляю ссылки на правовые или судебные акты из КонсультантПлюс. Это очень удобно, т. к. читая такой документ, достаточно просто кликнуть по ссылке, чтобы автоматически загрузился КонсультантПлюс и открылся бы нужный документ.
Кроме того, хочу порекомендовать всем коллегам ставить на контроль важные в вашей работе документы. КонсультантПлюс будет автоматически отслеживать изменения в выбранных вами документах и сообщать вам об этих изменениях. Я, например, взял за правило ставить на контроль интересующие меня проекты законов. Так можно проследить «судьбу» любого документа и не пропустить ничего важного.
Советы пользователю
Как отправить свою папку коллеге?
Шаг 1. Откройте раздел «Избранное», вкладку «Папки». Выделите нужную папку курсором и выберите в контекстном меню команду «Сохранить в файл».
Шаг 2. В открывшемся окне «Сохранить как…» задайте имя файла, каталог, где ваш файл будет сохранен, и нажмите «Сохранить».
Теперь можно отправить этот файл любому сотруднику, у которого есть доступ к КонсультантПлюс!
Как загрузить присланную коллегой папку?
Шаг 1. Откройте раздел «Избранное», вкладку «Папки». В контекстном меню выберите команду «Загрузить из файла».
Шаг 2. В появившемся окне «Открыть» укажите путь к нужному файлу и нажмите кнопку «Открыть».
В результате в вашем разделе «Избранное» появится папка с документами, подготовленная вашим коллегой.
Скачать Консультант Плюс 4017.00.99
Всем известный софт с названием «Консультант Плюс» — это большая система справок в виртуальных базах с данными, где на момент составления этой статьи (это 2017 год) имеется больше сотни тысяч разнообразных документов. Программный софт обладает грамотной структурой и очень внушительными объемами — более ста гигабайт.
В основном им пользуются: бухгалтерия, пользователь в юридической сфере, работники по персоналу и ученики по специальности, которые каким-то образом связаны с законом. Программа «Консультант Плюс» станет полезной как на гос-предприятиях, так и в частных компаниях. У софта платная лицензия, как и в любом коммерческом решении, ценник не маленький. Однако, если это необходимо, вы можете получить испытательный срок, который длится 3-е суток.
Структуризация программного обеспечения «Консультант Плюс»:
Для удобного пользования в программе было реализовано структурирование разделов. Софт «Консультант Плюс» имеет отдел, содержащий юридическую информацию, данные из судебной практики, формы заявлений, международные акты, технические правила, правила здравоохранения и консультации для бюджетных компаний. Все вышеперечисленные разделы содержат подразделения, банки информации и модули. У многих разделов предоставлены блоки с указанием ссылок на информационные сервисы и службы.
Система поиска в ПО «Консультант Плюс»:
В дополнение к хорошо развитой навигационной системы внутри софта, «Консультант Плюс» и его разработчики также не могли позабыть о продвинутой поисковой системе искомых документов по основным тезисам. Кроме классического поиска, тут также реализован более широкий поиск с реквизитами. Помимо этого, программный софт хорошо «работает» с аббревиатурами и проф-терминологией.
Найденный в «Консультант Плюс» документ, вы можете распечатать или переслать ее коллегам либо клиентам, используя электронную почту. Еще софт поддерживает экспорт в популярных офисных пакетах, такие как «Word 2016» и настольные редакторы.
Основные характеристики программного обеспечения «Консультант Плюс»:
софт имеет огромные объемы с документацией для бухгалтерии и юридических отделов;
имеется продуманная структура и удобная графическая оболочка;
имеется мощная поисковая система;
позволяет печатать нужные документы или пересылать их по «электронке»;
софт функционален даже в самых старых сборках ОС Windows.
Перед тем как скачать Консультант Плюс бесплатно на русском языке, прочитайте характеристики софта и требования к вашему устройству.
Источник: getsoft.pro
Обзор: мобильное приложение КонсультантПлюс
В наш век продвинутых технологий, подавляющее большинство юристов имеет возможность скачать (на планшет или телефон) мобильное приложение с той или иной правовой программой и использовать его в работе. Мобильные приложения от разработчика одной из ведущих справочных правовых систем — несомненный плюс Консультант Плюс, за который можно только сказать спасибо.
Воспользовался этой возможностью и автор этих строк, установив себе бесплатное приложение КонсультантПлюс
Отмечу, что использую его сразу на двух платформах — телефоне Samsung (Android) и на планшете от Apple. Забегая вперед скажу, что приложением очень доволен. Так что настоящий обзор можно считать не критическим, а, прежде всего, рассказом о функционале мобильного приложения.
Примечание редакции ppt.ru: Мобильные приложения «Консультант Плюс: Основные документы» доступны для Android, iOs и Windows Mobile.
Общая информация
Основные документы приложения собраны в разделе «Популярное».
Его основные подразделы содержат:
2. Аналитические обзоры правовой информации, среди которых:
-
Реформа гражданского законодательства.
В каждом из соответствующих разделов можно ознакомиться с последними изменениями законодательства в том или ином разделе, прочесть комментарии к ним, подготовленные специалистами Консультант Плюс.
Помимо аналитических обзоров, в том же разделе можно ознакомиться с ежедневным или еженедельным обзором изменений правовых документов, составляемых Консультантом.
Дополнительно приложением прилагаются и тематические подборки по вопросам налоговой и бухгалтерской отчетности, банковскому делу и вопросам госзакупок. В том же разделе «Популярное» есть и полный раздел справочной информации. Среди актуальных вопросов, можно отметить разделы адресно-реквизитной информации, все курсы иностранных валют, правовой и таможенный календарь.
Раздел «новые документы» показывает все поступления, добавленные в систему за последние 14 дней. В целом, в систему добавляются документы по следующим направлениям:
Поиск в мобильном приложении работает так же, как и в обычной версии системы — то есть, во всех направлениях (по реквизитам документа, по его содержанию, по принявшему органу и проч.).
Положительные моменты
- Приложение можно использовать без наличия Интернета. По умолчанию, для полномасштабного использования приложения, конечно, нужен интернет. Однако в определенных объемах возможно работать и в его отсутствие, а именно:
- В разделе «Популярное» размещены все кодексы, действующие в России. Любой из них откроется и без подключения к Сети.
- Программа позволяет загрузить до 100 документов, которые из раздела «Загруженные» откроются и оффлайн. Кстати, следует отметить, что для удобства пользователей приложение автоматически при первой загрузке сохраняет в этот раздел все кодексы, несколько основных законов (например, Закон о защите прав потребителей, Закон об ОСАГО) и различную справочную информацию (курсы валют, производственный календарь, учетная ставка Банка России и проч.), предоставляемую Консультантом.
- Возможно смотреть ранее открывавшиеся документы. Весьма удобна опция, позволяющая в отдельной вкладке ознакомиться с просмотренными ранее документами. Если учесть, что зачастую важно просто оперативно освежить в памяти ранее прочитанное, это сильно экономит время.
Отрицательные моменты
- Для новых документов (поступления за последние 14 дней) и основных документов федерального законодательства – круглосуточно.
- Для финансовых и кадровых консультаций и законодательства Москвы и Санкт-Петербурга — доступ открыт круглосуточно только по выходных и праздничным дням.
Пожелания
- В идеале, конечно, хотелось бы иметь синхронизацию мобильного приложения с обычным Консультантом, использующимся на рабочем компьютере, но это, боюсь, дело далекого будущего. Поэтому пока я пользуюсь в качестве основной системы десктопным комплектом Консультант Юрист Версия Проф. А мобильное приложение — хорошее дополнение.
- Стоит расширить перечень документов в разделе «подборки». Там не помешали бы подборки по вопросам гражданского законодательства и процесса.
Оценка
В целом, рекомендовал бы установить приложение каждому практикующему юристу, общую оценку приложению можно указать как 8-8,5 по десятибалльной системе.
Видеоролик о мобильном приложении Консультант Плюс:
Если вы выпустили приложение, или уже пользуетесь каким-то из предложенных на рынке — поделитесь с нами, мы обязательно расскажем о нем.
Источник: ppt.ru