Цель: Закрепление и расширение знаний о геометрических фигурах.
Образовательные:
— упражнять в умении различать и называть знакомые геометрические фигуры: круг, квадрат, треугольник, овал, прямоугольник.
— закрепить порядковый счет от 1 до 5.
— закрепить понятия «слева», «справа», «посередине», «сверху», «снизу».
— закрепить понятия «меньше», «больше», «на сколько».
— учить детей составлять образ из геометрических фигур; собирать целое из частей.
Развивающие:
— развивать мелкую моторику рук, творческое воображение, логическое мышление, умение анализировать, делать выводы, умозаключения.
Воспитывающие:
Воспитывать любознательность, интерес к занятиям математикой. Формировать товарищеские взаимоотношения.
Форма организации: коллективная, совместная деятельность педагога с детьми, самостоятельная деятельность.
Методы и приемы: игровые и сюрпризные моменты, проблемная ситуация, дидактические игры, загадки, показ, беседа, вопросы, игра с манкой, обобщение, подведение итогов.
Открытое занятие в средней группе «Путешествие в Королевство Математики»
Предварительная работа: С детьми — Д/И «Геометрическое лото», разучивание физкультминутки и пальчиковой гимнастики. Игры с разрезными картинками.
Для занятия – изготовление карточек для занятия, главного героя – Математик, подготовка призов медалей для детей.
Раздаточный и демонстрационный материал: Главный герой – Математик, карточки с заданиями на каждого ребенка, разрезная картинка – Солнышко, «мольберт» (коробка) с манкой (песком).
Структура занятия:
Организационный момент. Хороводная игра.
Игровая ситуация, мотивация – приглашение в гости к Математику в страну геометрических фигур.
Игра разминка – разрезная картинка.
Дидактическая игра «Назови геометрические фигуры и сосчитай, обозначь цифрой».
Задание «Сравнение множеств».
Логическая задача «Ориентировка на листе бумаги».
Рисование фигур на манке.
Итог занятия. Рефлексия.
Источник: xn--j1ahfl.xn--p1ai
Конспект занятия по математике по программе «Детство» для средней группы
Упражнять детей в умении находить и называть цифры от 1 до 5 в соответствии с числовой карточкой. Развивать пространственные представления, аналитические способности детей. Закреплять геометрические фигуры: круг, квадрат, овал, треугольник, прямоугольник.
Развивать творческое воображение, смекалку, умение воссоздать модель по образцу.
Развивать самостоятельность, логическое мышление, инициативу, умение активно действовать в условиях проблемной ситуации.
Материалы к занятию :
Публикация «Конспект занятия по математике по программе „Детство“ для средней группы» размещена в разделах
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Математика. Конспекты занятий по ФЭМП
- Математика. Математические представления, ФЭМП
- Средняя группа
- Темочки
Демонстрационный: «корабль», построенный из стульчиков с наклеенными цифрами, лабиринт, мешочек, «волшебные камни», «волшебная палочка».
Математика. Средняя группа
Раздаточный: числовые карточки, лабиринты, наборы геометрических фигур в конвертах, игра «Сложи узор», образцы к игре, карандаши.
Ход занятия
— Ребята, к нам сегодня должен прийти Микки-Маус, но он заблудился и попал на заколдованный остров и не может оттуда выбраться.
Микки-Маус просит нас помочь ему. Поможем? Остров окружен со всех сторон морем. Как вы думаете, на чем туда можно добраться?
— Возьмите билеты и занимайте свои места. Номер места соответствует количеству кружков на билете. (Дети садятся на корабль).
— Дети, чтобы не было скучно в пути, давайте поиграем в словесную игру «Птицы, рыбы, звери».
Ветер по морю гуляет
И кораблик подгоняет.
Он бежит себе в волнах
На раздутых парусах.
Мимо острова крутого…
Пушки с пристани палят,
Кораблю пристать велят.
— Ребята, вот мы уже и подошли к заколдованному острову. Даже камни здесь необычной формы. (Дети должны обнаружить сходство камней с разными предметами).
— Дальше нам нужно пройти по лабиринту.
На столах лежат листочки с нарисованными лабиринтами. Дети выполняют задание. Один ребенок выполняет задание у доски, дети проверяют.
— Ребята, я нашла мешочек. Давайте посмотрим, что в нем. (Достает записку). Оказывается, на этом острове, злой волшебник заколдовал зверей и превратил их в кусочки картона.
— Я мишка косолапый, веселый и лохматый,
В лесу спокойно жил, с лисичкою дружил.
Вы, ребята, помогите, из фигурок нас сложите!
Дети на ковре на листочках картона выкладывают фигурки зверей из набора геометрических фигур: лису, белку, зайца или медведя. Воспитатель проверяет и просит детей назвать, из каких фигур составлена зверюшка.
— Дети, отгадайте, что еще здесь лежит?
— Палочка, но не простая. Она может выполнить любое желание.
— Правильно, волшебная палочка. С помощью этой волшебной палочки мы расколдуем и найдем Микки-Мауса.
— Слушайте, как мы это сделаем. Я взмахну палочкой, а вы 5 раз хлопните, 3 раза топните, 2 – подпрыгните, 1 раз обойдете вокруг себя, закроете глаза и
дружно скажете: «Микки-Маус, появись! Микки-Маус, покажись!»
Появляется Микки-Маус, благодарит детей и предлагает поиграть в игру «Карлики-великаны».
— Микки-Маус, пока мы тебя искали, прошло много времени, мы устали и нам надо поскорей возвращаться домой. На чем нам быстрее добраться?
— На ракете. Вот вам кубики, постройте, пожалуйста, ракету.
Дети строят ракету из кубиков «Сложи узор» по образцу.
— Построили? Пристегнулись. Пошел отсчет времени, считаем от одного до десяти. Взлет.
— Ну вот, мы и опять в детском саду. Спасибо тебе, Микки-Маус.
Микки-Маус благодарит детей за спасение и прощается.
Список использованной литературы
1. «Математика от трех до семи» З. А. Михайлова, издательство «Акцидент», Санкт-Петербург, 1997 г.
2. «Игровые занимательные задачи для дошкольников» З. А. Михайлова, издательство «Просвещение», Москва, 1985 г.
Публикации по теме:
Дидактическая игра «Подбери фигуру» Цель: Закреплять представления детей о геометрических формах, упражнять в их названии. Учить подбирать фигуры по образцу. Закреплять навык.
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Математика. Конспекты занятий по ФЭМП
- Математика. Математические представления, ФЭМП
- Средняя группа
- Темочки
Источник: www.maam.ru
Конспект игрового познавательного занятия по ФЭМП в средней группе
Конспект игрового познавательного занятия по формированию элементарных математических представлений в средней возрастной группе.
Цель. Развитие математических представлений через игровую деятельность.
Задачи. Закреплять представление детей о геометрических фигурах (квадрат, прямоугольник, круг); учить детей отгадывать (загадывать) загадки о геометрических фигурах; продолжать упражнять в счете в пределах пяти, в умении называть следующее по порядку число; закреплять пространственные представления: лево – право; развивать мелкую моторику кистей и пальцев рук; воспитывать вежливость, доброжелательность, стремление помогать окружающим.
Используемый материал: геометрические фигуры на каждого ребёнка; волшебные «мольберты» — красиво оформленные коробочки с цветным дном и различными наполнителями (специально подготовленный песок, мелкие камешки, бусинки и т.д.), в данном случае манная крупа; мягкая игрушка волка.
Предварительная работа. Рисование на «волшебных мольбертах». Дидактические игры: «Назови следующее число», «Кто живёт в лесу?», «Домашние животные и их детёныши», «На что похожи геометрические фигуры?».
Ход занятия. Воспитатель загадывает загадку: «Кто зимой холодной ходит злой и голодный?» (Выслушивает ответы детей.) К нам сегодня в гости пришёл из леса серый волк, только он не злой и не голодный, а очень даже приятный. Будем вежливы и скажем ему доброе слово. Что это за слово? (Дети предлагают варианты слов вежливости и здороваются с игровым персонажем.)
Пальчиковая игра
Давайте научим нашего гостя играть в пальчиковую игру «Умные ребята». Я думаю, ему понравится играть с нами.
1-5 – научились мы считать (на счёт дети поочередно массируют подушечки пальцев, начиная с мизинца; на слова текста – ритмично сжимают и разжимают кулачки).
1-5 – надо нам умнее стать (тоже с другой рукой).
Игра-разминка
А чтобы нам стать умнее поиграем с мячом, в игру, которая называется «Не ошибись». Я брошу кому-нибудь из вас мяч и назову число, а вы назовёте следующее по счёту число и вернёте мяч обратно. Дети образуют круг/полукруг, воспитатель становится в центре и бросает ребёнку мяч, называя число в пределах 5. Даёт установку на внимание. Игра проходит в быстром темпе.
Молодцы, ребята, всё правильно назвали. Волк знает, что вы занимаетесь математикой, и поэтому просит вас ему помочь. Посмотрите, что принес наш гость. Это геометрические фигуры. И волк не знает, как они называются. Кто может сказать, как называется эта фигура?
А эта? (Стараемся добиваться полного ответа: «Это круг» или «Эта фигура называется квадрат».) А еще волк не знает, где левая сторона, а где правая. Поможем ему разобраться? (Да.) Тогда проходите за столы. (Воспитатель даёт установку на правильную осанку.)
Работа за столом
Перед вами на тарелочках лежат разные геометрические фигуры. Найдите среди них прямоугольник и возьмите его в правую руку, покажите волку.
Индивидуальная работа. Вопросы можно задавать от лица игрового персонажа.
В какой руке у тебя прямоугольник? (Прямоугольник в правой руке.) А у тебя? Какие фигуры остались лежать на тарелочке? (Круг и квадрат.)
Возьмите квадрат в левую руку. В какой руке у тебя квадрат? А в какой руке прямоугольник? (В левой.) Какая фигура осталась лежать на тарелочке? (На тарелочке остался круг.)
Физкультминутка с волком
Волку стало всё понятно и он хочет с вами поиграть. Игра называется «Будь внимательным». Сейчас волк будет называть разных зверей, своих друзей. Если вы услышите название домашнего животного, то подпрыгните и хлопните в ладоши над головой. А если прозвучит название дикого животного – присядете на корточки и будете сидеть тихо-тихо, как мышки. (Коза, ёж, медведь, корова, поросёнок, лиса и т.д.) После игры дети проходят на свои места.
«Загадки/отгадки серого волка»
Наш волк очень любит загадывать загадки, но не простые, а геометрические. (Воспитатель даёт установку на игру-молчанку.) Отгадки вы будете не говорить, а рисовать пальцами на «волшебном мольберте». (Не забываем про осанку детей.)
— У этой геометрической фигуры совсем нет углов, она похожа на солнышко, тарелку, настенные часы, блюдце… Все догадались? Тогда скорее нарисуйте эту геометрическую фигуру у себя на мольберте. Индивидуальные вопросы к детям. Какую фигуру загадал волк? Что вы можете про нее рассказать? (У нее нет углов.)
— Эта геометрическая фигура похожа на книгу, дверь, крышку стола.. У нее 4 угла, 4 стороны, две стороны длинные, а две короткие… (Индивидуальные вопросы по аналогии.)
— У этой геометрической фигуры есть 4 угла и 4 стороны, все стороны одинаковые. Фигура похожа на сиденье стула, коробку для счетных палочек…
Какие вы молодцы, ребята. А теперь вы волку загадайте загадки про любые знакомые вам геометрические фигуры. А наш гость нарисует отгадку мелом на доске…
Дети загадывают загадки о геометрических фигурах. «У этой фигуры нет углов. Похожа она на солнышко…» и т.д. Воспитатель (волк) рисует мелом отгадки на доске, уточняет у детей правильность нарисованного ответа.
Выводы
— Молодцы, ребята. Вы хорошо играли и научили нашего гостя определять левую и правую стороны, называли правильно геометрические фигуры и учились отгадывать и загадывать математические загадки. Волку очень понравилось с вами играть, и он с удовольствием останется сегодня с нами на целый день. Давайте покажем ему нашу группу и игрушки.
Источник: ped-kopilka.ru