Вопрос по информатике:
Программа — это последовательность…
Трудности с пониманием предмета? Готовишься к экзаменам, ОГЭ или ЕГЭ?
Воспользуйся формой подбора репетитора и занимайся онлайн. Пробный урок — бесплатно!
- bookmark_border
- 04.01.2018 22:02
- Информатика
- remove_red_eye 1206
- thumb_up 31
Ответы и объяснения 2
Программа — это последовательность команд, которую выполняет компьютер в процессе обработки данных
- 05.01.2018 21:25
- thumb_up 5
это полседовательность команд , которую выполняет компьютер в процессе обработки данных
- 07.01.2018 20:28
- thumb_up 22
Знаете ответ? Поделитесь им!
Как написать хороший ответ?
Чтобы добавить хороший ответ необходимо:
- Отвечать достоверно на те вопросы, на которые знаете правильный ответ;
- Писать подробно, чтобы ответ был исчерпывающий и не побуждал на дополнительные вопросы к нему;
- Писать без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок.
Этого делать не стоит:
6 Эпизод или последовательность
- Копировать ответы со сторонних ресурсов. Хорошо ценятся уникальные и личные объяснения;
- Отвечать не по сути: «Подумай сам(а)», «Легкотня», «Не знаю» и так далее;
- Использовать мат — это неуважительно по отношению к пользователям;
- Писать в ВЕРХНЕМ РЕГИСТРЕ.
Есть сомнения?
Не нашли подходящего ответа на вопрос или ответ отсутствует? Воспользуйтесь поиском по сайту, чтобы найти все ответы на похожие вопросы в разделе Информатика.
Трудности с домашними заданиями? Не стесняйтесь попросить о помощи — смело задавайте вопросы!
Информатика — наука о методах и процессах сбора, хранения, обработки, передачи, анализа и оценки информации с применением компьютерных технологий, обеспечивающих возможность её использования для принятия решений.
Источник: online-otvet.ru
Урок №8. Структура программ
Компьютерная программа — это последовательность инструкций, которые сообщают компьютеру, что ему нужно сделать.
Стейтменты
Cтейтмент (англ. «statement» ) — это наиболее распространенный тип инструкций в программах. Это и есть та самая инструкция, наименьшая независимая единица в языке С++. Стейтмент в программировании — это то же самое, что и «предложение» в русском языке. Мы пишем предложения, чтобы выразить какую-то идею. В языке C++ мы пишем стейтменты, чтобы выполнить какое-то задание.
Все стейтменты в языке C++ заканчиваются точкой с запятой.
Есть много разных видов стейтментов в языке C++. Рассмотрим самые распространенные из них:
int х — это стейтмент объявления (англ. «statement declaration» ). Он сообщает компилятору, что х является переменной. В программировании каждая переменная занимает определенное число адресуемых ячеек в памяти в зависимости от её типа. Минимальная адресуемая ячейка — байт. Переменная типа int может занимать до 4-х байт, т.е. до 4-х адресуемых ячеек памяти.
Что такое числовая последовательность в Excel. Способы создания числовых последовательностей
Все переменные в программе должны быть объявлены, прежде чем использованы. Мы детально поговорим о переменных на следующих уроках.
х = 5 — это стейтмент присваивания (англ. «assignment statement» ). Здесь мы присваиваем значение 5 переменной х .
Выражения
Компилятор также способен обрабатывать выражения. Выражение (англ. «expression» ) — это математический объект, который создается (составляется) для проведения вычислений и нахождения соответствующего результата. Например, в математике выражение 2 + 3 имеет значение 5 . Выражения в языке С++ могут содержать :
отдельные цифры и числа (например, 2 , 45 );
буквенные переменные (например, х , у );
операторы, в т.ч. математические (например, + , — );
Выражения могут состоять как из единичных символов — цифр или букв (например, 2 или х ), так и из различных комбинаций этих символов с операторами (например, 2 + 3 , 2 + х , х + у или (2 + х) * (y — 3) ). Для наглядности разберем простой корректный стейтмент присваивания х = 2 + 3; . Здесь мы вычисляем результат сложения чисел 2 + 3 , который затем присваиваем переменной х .
Функции
В языке C++ стейтменты объединяются в блоки — функции. Функция — это последовательность стейтментов. Каждая программа, написанная на языке C++, должна содержать главную функцию main() . Именно с первого стейтмента, находящегося в функции main(), и начинается выполнение всей программы. Функции, как правило, выполняют конкретное задание. Например, функция max() может содержать стейтменты, которые определяют большее из заданных чисел, а функция calculateGrade() может вычислять среднюю оценку студента по какой-либо дисциплине.
Совет: Всегда размещайте функцию main() в файле .cpp с именем, совпадающим с именем проекта. Например, если вы пишете программу Chess, то поместите вашу функцию main() в файл chess.cpp.
Библиотеки
Библиотека — это набор скомпилированного кода (например, функций), который был «упакован» для повторного использования в других программах. С помощью библиотек можно расширить возможности программ. Например, если вы пишете игру, то вам придется подключать библиотеки звука или графики (если вы самостоятельно не хотите их создавать).
Язык C++ не такой уж и большой, как вы могли бы подумать. Тем не менее, он идет в комплекте со Стандартной библиотекой С++ , которая предоставляет дополнительный функционал. Одной из наиболее часто используемых частей Стандартной библиотеки C++ является библиотека iostream , которая позволяет выводить данные на экран и обрабатывать пользовательский ввод.
Пример простой программы
Теперь, когда у вас есть общее представление о том, что такое стейтменты, функции и библиотеки, давайте рассмотрим еще раз программу «Hello, world!»:
Строка №1: Специальный тип инструкции, который называется директивой препроцессора . Директивы препроцессора сообщают компилятору, что ему нужно выполнить определенное задание. В этом случае мы говорим компилятору, что хотели бы подключить содержимое заголовочного файла к нашей программе. Подключение заголовочного файла дает нам возможность использовать функционал библиотеки iostream, что, в свою очередь, позволяет выводить нам данные на экран.
Строка №2: Пустое пространство, которое игнорируется компилятором.
Строка №3: Объявление главной функции main().
Строки №4 и №7: Указываем компилятору область функции main(). Всё, что находится между открывающей фигурной скобкой в строке №4 и закрывающей фигурной скобкой в строке №7 — считается содержимым функции main().
Строка №5: Наш первый стейтмент (заканчивается точкой с запятой) — стейтмент вывода. std::cout — это специальный объект, используя который мы можем выводить данные на экран.
Строка №6: Оператор возврата return . Когда программа завершает свое выполнение, функция main() передает обратно в операционную систему значение, которое указывает на результат выполнения программы: успешно ли прошло выполнение программы или нет.
Если оператор return возвращает число 0 , то это значит, что всё хорошо! Ненулевые возвращаемые значения указывают на то, что что-то пошло не так и выполнение программы было прервано. Об операторе return мы еще поговорим детально на соответствующем уроке.
Синтаксис и синтаксические ошибки
Как вы, должно быть, знаете, в русском языке все предложения подчиняются правилам грамматики. Например, каждое предложение должно заканчиваться точкой. Правила, которые регулируют построение предложений, называются синтаксисом . Если вы не поставили точку и записали два предложения подряд, то это является нарушением синтаксиса русского языка.
Язык C++ также имеет свой синтаксис: правила написания кода/программ. При компиляции вашей программы, компилятор отвечает за то, чтобы ваша программа соответствовала правилам синтаксиса языка C++. Если вы нарушили правила, то компилятор будет ругаться и выдаст вам ошибку.
Например, давайте посмотрим, что произойдет, если мы не укажем в конце стейтмента точку с запятой:
E0065: требуется точка с запятой «;»
C2143: синтаксическая ошибка: отсутствие «;» перед «>»
Допущена синтаксическая ошибка в строке №6: мы забыли указать точку с запятой перед оператором return. В этом случае ошибка на самом деле в конце строки №5. В большинстве случаев компилятор правильно определяет строку с ошибкой, но есть ситуации, когда ошибка не заметна вплоть до начала следующей строки.
Синтаксические ошибки нередко совершаются при написании программ. К счастью, большинство из них можно легко найти и исправить. Но следует помнить, что программа может быть полностью скомпилирована и выполнена только при отсутствии ошибок.
Тест
Теперь давайте проверим то, как вы усвоили материал текущего урока. Ответьте на следующие вопросы:
В чём разница между стейтментом и выражением?
В чём разница между функцией и библиотекой?
Чем заканчиваются стейтменты в языке С++?
Что такое синтаксическая ошибка?
Ответы:
Ответ №1
Стейтмент — это «полное предложение», которое сообщает компилятору, что ему нужно выполнить определенное задание. Выражение всегда имеет результат (исключение — деление на ноль) и является частью стейтмента.
Функция — это последовательность стейтментов для выполнения определенного задания. Библиотека — это последовательность функций, которые могут повторно использоваться в других программах.
Точкой с запятой (; ).
Синтаксическая ошибка — это ошибка, указывающая на нарушение правил грамматики языка С++.
Источник: dzen.ru
разработка урока «Программное обеспечение»
Программное обеспечение компьютера
Операционная система – это комплекс _____________, обеспечивающих совместное _______________, всех устройств _______________ и предоставляющих пользователю доступ к _______________ компьютера.
Интерфейс
Загрузка компьютера – это последовательная загрузка ______________ операционной системы из ________________________ памяти (жесткого или оптического диска) в ________________________ память компьютера.
Загрузка компьютера
Содержимое разработки
Леонова Светлана Владимировна
МБОУ СОШ № 60 г.Брянска
Учитель информатики
Программное обеспечение компьютера.
Системное программное обеспечение.
Тип урока: изучение нового материала.
- Образовательная – дать преставление о составе программного обеспечения компьютера:
- назначение системного ПО, назначение ОС и программ, которые относятся к системному ПО;
- понятие программы, ПО, интерфейс;
- представление о загрузки компьютера;
- Развивающая – развить информационную культуру и умения определять, к какому программному обеспечению относится конкретная программа.
- Воспитательная – воспитывать культуру оформления изучаемого материала в виде опорного конспекта; воспитывать информационную культуру.
- Орг.момент
- На прошлом уроке мы изучали аппаратную реализацию компьютера, то есть рассматривали основные физические устройства из которых он состоит. Давайте проверим как вы усвоили материал предыдущих уроков. Я предлагаю всем написать тест. Возьмите лист с вопросами, подпишите его. Время выполнения 5 минут(в каждом вопросе возможен только один вариант ответа). Обменяйтесь тестами, возьмите ручку другого цвета и проверьте тест своего соседа, ключ к тесту на доске.
- работа в интернете;
- просмотр видео и прослушивание музыки;
- игра;
- создание презентации;
- создание и редактирование текстов и т.д.
- программа
- программное обеспечение
- системное ПО
- прикладное ПО
- системы программирования
- операционная система
- загрузка компьютера
- программа телепередач
- программа стирки
- программа приготовления еды в микроволновой печи и т.д.
- аппаратное обеспечение (технические устройства)
- программное обеспечение
Сфера применения конкретного компьютера определяется как его техническими характеристиками, так и установленным на нем ПО. Стоимость ПО во многих случаях сравнима, и даже превышает стоимость аппаратного обеспечения.
Решаемые задачи определяют выбор тех или иных программ, установленных на компьютере.
Перед вами ярлычки программ, которые установлены. Как мы уже говорили — каждая программа решает конкретные задачи пользователя и системы. Разделите эти программы на 3 группы, в зависимости от их назначения. Работаем в группах, первый ряд — первая группа, второй – вторая, третий – третья группа. На работу 3-5 минут.
Выберете координатора группы, который будет представлять решения.
Какие программы вы отнесли к первой группе? Windows, MacOS, Linux, Apple,… Ко второй ? К третьей?
Основная функция (задача) программ 1 группы? — работа системы и ее обслуживание.
Программы первой группу называют системное программное обеспечение. Вторая группа программ. Как вы считаете, в чем состоит основная функция этих программ? — прикладные программы — программы, с помощью которых пользователь работает с различными видами информации. Эту группу программ называют прикладным ПО.
В третью группу вы отнесли программы, которые называют системами программирования. Программирование – это процесс создания программ. То есть эти программы служат для создания других программ, необходимых пользователю для решения конкретных задач. Программы второй и третьей группы мы будем подробно рассматривать на следующем уроке.
А нашей дальнейшей целью является рассмотрение программ первой группы. Итак, первая группа программ – это системное ПО.
Системное ПО включает в себя операционную систему и сервисные программы.
Системное ПО можно разделить на 2 части: — операционная система — сервисные программы. Как вы думаете, каково основное назначение ОС? — операционная система(ОС) – главная часть программного обеспечения, без которой компьютер работать не будет.
Операционная система — это комплекс программ, обеспечивающих совместное функционирование всех устройств компьютера и предоставляющих пользователю доступ к ресурсам компьютера.
- устройства ввода-вывода
- устройства обработки информации
- всевозможные программы и данные
- аппаратный интерфейс – средства, обеспечивающие взаимодействия между устройствами компьютера. Для обеспечения совместного функционирования аппаратного обеспечения компьютера в состав ОС входят драйверы устройств – специальные программы, управляющие работой подключенных к компьютеру устройств. Каждому устройству соответствует свой драйвер.
- аппаратно – программный интерфейс
- пользовательский интерфейс — средства, обеспечивающие взаимодействие человека и компьютера.
- запустить программу на выполнение
- распечатать текст на принтере
- посмотреть свойства компьютера и т.д.
После включения компьютера программы BIOS начинают выполнятся, информация о ходе этого процесса отображается на экране монитора.
Сначала производится тестирование и настройка аппаратных средств. в случае если все оборудование функционирует нормально, происходит переход к следующему этапу – поиску начального загрузчика ОС.
- BIOS – тестирование компьютера, поиск начального загрузчика
- программа-загрузчик, на системном диске, считывается в оперативную память
- загрузка остальных программ ОС с системного диска в оперативную память
- программа (учащиеся проговаривают, появляется слайд с определением)
- ПО
- системное ПО
- операционная система
- загрузка операционной системы
- Я все понял, но хотел бы узнать еще больше
- Я все понял и мне достаточно знаний по этой теме
- Мне было не все понятно, и эта тема мне неинтересна
Содержимое разработки
- Выберите наиболее полное утверждение:
- Укажите, в какой из групп устройств перечислены толькоустройства ввода информации.
- После отключения питания компьютера сохраняется информация, находящаяся:
- Компьютерная программа может управлять работой компьютера, если она находится:
- Дополните по аналогии: человек – записная книжка, компьютер:
- … вместе с системным блоком образуют минимальный комплект устройств, обеспечивающих работу компьютера
- Укажите, в какой из групп устройств перечислены толькоустройства вывода информации.
- Дополните по аналогии: человек – записная книжка, компьютер:
- Компьютерная программа может управлять работой компьютера, если она находится:
- Производительность работы компьютера (быстрота выполнения операций) зависит от:
Содержимое разработки
Ключ Вариант 1. 1. Г 2. Б 3. В 4. А 5. Б Вариант 2. 1. А 2. А 3. Б 4. А 5. А
Информатика и ИКТПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ КОМПЬЮТЕРАСистемное программное обеспечение.
Ключевые слова
- программа
- программное обеспечение (ПО)
- системное ПО
- прикладное ПО
- системы программирования
- операционная система
- загрузка компьютера
Понятие программного обеспечения
Программа — это описание на формальном языке, «понятном» компьютеру, последовательности действий, которые необходимо выполнить над данными для решения поставленной задачи .
Совокупность всех программ, предназначенных для выполнения на компьютере, называют программным обеспечением (ПО) компьютера.
1 группа 2 группа 3 группа
Источник: videouroki.net