Подскажите, пожалуйста, можно ли открывать крышку мультиварки при готовке блюда, но при этом не отключать программу блюда?
комментировать
в избранное
11 ответов:
sapie nt [17.5K]
8 лет назад
Конечно, можно открывать крышку мультиварки во время готовки, не выключая. Сама я часто это делаю, когда бывает необходимость. И ни с мультиваркой, ни с продуктами в ней ничего не случается. Единственное — нужно соблюдать осторожность при открывании крышки, чтобы не обжечь руки паром. Но это, опять же, совсем не сложно — я нажимаю на кнопку, держа руку с задней стороны мультиварки, а когда крышка открывается, руку сразу убираю.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Perso na grata [45.6K]
8 лет назад
Мультиварки могут быть с разным набором программ. Некоторые программы позволяют открывать крышку во время приготовления, например «выпечка», «жарка». Другие программы, например, «молочная каша», «жаркое», а также те программы, при которых приготовление блюд идет под давлением с образованием пара, не позволяют открывать крышку в процессе. Если попробовать открыть крышку, мультиварка подает звуковой сигнал, но крышка не открывается. Чтобы открыть крышку при выполнении таких программ, нужно сначала отключить программу, выпустить через клапан лишний пар, и только потом крышка будет разблокирована, и ее можно будет открыть.
Крышки радиатора. Открывать или не открывать?
Например, в моей мультиварке, если не повернуть ручку на крышке, некоторые программы нельзя включить, т.е. в самой программе предусмотрена блокировка крышки.
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Можно ли открывать мультиварку во время готовки: секреты безопасного пользования
С мультиваркой знакомы многие хозяйки. Она позволяет сэкономить массу времени, не занимает много места. Во многих семьях она появляется во время декретных отпусков или капитальных ремонтов дома. В первом случае это обусловлено нехваткой времени из-за постоянной заботы женщины о ребенке. Во втором — перебоями с газовым обеспечением в период замены коммуникаций.
Обладатели довольны упрощением процесса приготовления: достаточно заложить все продукты, установить программу. Электроприбор выполнит заданный процесс готовки.
Но не все блюда настолько просты. Иногда нужно помешать, доложить ингредиенты, попробовать на вкус или досолить. Чтобы ответить на вопрос, можно ли открывать мультиварку во время готовки, следует знать некоторые нюансы.
Принцип работы
Многофункциональный электроприбор состоит из корпуса, чаши, крышки, нагревательного элемента, датчиков температуры и управления, блока управления и выбора программ, сборника влаги. В нижней части размещен ТЭН, который равномерно нагревает металлическую емкость для готовки.
Зачем водители откручивают крышку расширительного бачка
Программы панели управления имеют встроенные режимы, длительность работы. Некоторые режимы циклично нагревают чашу с продуктами: первые несколько минут подогревают содержимое на максимальной температуре, затем снижают. Поэтому время готовки уменьшается, возможность выкипания — минимальная. Чтобы решить, можно ли открывать мультиварку во время готовки, необходимо знать период приготовления и аккуратно поднимать крышку.
Стоит отметить, что у чаши имеются высокие борта, которые нагреваются после запуска программы. Поэтому закладывать продукты в разогретую мультиварку нужно аккуратно, не касаясь стенки посуды.
Популярные модели
Многие производители бытовой техники выпускают мультиварки. Наиболее известны следующие наименования: «Рэдмонд», «Поларис», «Бош», «Мулинекс», «Тефаль», «Панасоник», «Скарлет» и ряд других. Покупатели обращают внимание на наличие ряда полезных характеристик:
- возможность отложенного старта;
- встроенные функции;
- антипригарное покрытие чаши;
- ручной выбор температур и времени готовки;
- объем емкости для закладывания продуктов.
На рынке существуют следующие типы приборов:
- мультиварка;
- скороварка;
- электрогриль;
- рисоварка;
- су-вид.
Наибольшей популярностью пользуются первые два вида.
Обычная мультиварка
Этот тип приборов наиболее распространен. Он дешевле скороварок, и выбор более разнообразен. В этом случае ответ на вопрос, можно ли открывать мультиварку во время готовки, звучит утвердительно. Но стоит помнить о безопасности. Открывать крышку нужно аккуратно, иначе можно получить ожоги паром.
Некоторые модели имеют металлическую крышку, которую запрещено трогать в процессе приготовления блюда. Ее можно открывать после окончания работы и остывания электроприбора. При острой необходимости можно надеть специальную рукавичку, которая защитит кожу от возможного ожога.
Скороварка-мультиварка
Особенностью данного вида приборов является готовка под давлением. Это ускоряет процесс приготовления пищи в несколько раз. В крышке имеется клапан для сброса пара.
Отвечая на вопрос, можно ли открывать крышку мультиварки-скороварки, важно отметить, что не стоит забывать о разности давлений и скоплении пара внутри чаши. В процессе готовки крышка плотно прилегает к корпусу, из-за чего повышаются давление и температура приготовления блюд. Именно поэтому они готовятся быстрее.
Очень аккуратно нужно открывать электроприбор, убирая руки от мест выхода пара. А можно ли готовить в открытой мультиварке-скороварке? Конечно же, нет. В этом случае отсутствует герметичность прилегания крышки. Блюда готовятся медленнее.
Эффект ускорения приготовления блюд нейтрализуется.
Безопасная жарка
Кроме тушения, варки, приготовления на пару, во многих электроприборах можно выбрать режим «жарка» или «жарка во фритюре». Данный режим имеет наибольшую температуру нагрева чаши. При добавлении масла возможны брызги, всплески.
Можно ли жарить в открытой мультиварке? Стенки чаши — высокие, поэтому масло меньше разбрызгивается при открытой крышке. Но следует быть аккуратными при переворачивании и добавлении продуктов для приготовления. Можно получить ожог от раскаленного масла или от стенок нагретой чаши.
Варка на пару
Для приготовления блюд таким способом в чашу заливается вода, которая закипает и испаряется. На специальную пластмассовую решетку выкладываются продукты, которые нужно обдавать паром в течение заданного периода времени.
Можно ли открывать во время приготовления паром мультиварку? При выборе данного режима необходимо аккуратно открывать чашу, защищая кожу рук от пара.
Нельзя однозначно ответить на вопрос, можно ли открывать мультиварку во время готовки или готовить с открытой крышкой. Прибор задуман для минимального вмешательства человека в процесс. Этим он хорош и удобен.
Однако порой необходимо открыть электроприбор. В такие моменты желательно знать режим приготовления. Во время жарки возможны брызги и всплески раскаленного масла. При готовке на пару под крышкой собираются горячие испарения, которые вырываются наружу при минимальной разгерметизации.
Особо внимательно следует относиться к поднятию крышки в мультиварках-скороварках. Перед открытием необходимо открыть клапан и спустить скопившийся пар. Иначе возрастает риск получения ожога.
Перед началом пользования мультиваркой стоит ознакомиться с разделом «меры предосторожности» руководства по эксплуатации. У каждого электроприбора имеются особенности работы, которые стоит учитывать в процессе пользования для личной безопасности. После этого точно станет понятно, можно ли открывать мультиварку во время приготовления пищи.
Источник: fb.ru
7 советов хозяйкам, которые так и не нашли общий язык с мультиваркой
Казалось бы, что сложного в использовании мультиварки: положили в чашу необходимые по рецепту ингредиенты, выбрали режим и нажали кнопку пуск (таймер устанавливается самостоятельно в зависимости от выбранной программы). Тогда почему блюдо получается невкусным? Novate.ru предлагаем ознакомиться с основными причинами, по которым вы до сих пор не можете перейти с мультиваркой на «ты».
Мультиварка по праву считается одним из самых простых и функциональных кухонных устройств. Она смело может заменить духовку, плиту, пароварку, микроволновку, йогуртницу и еще ряд популярных приборов, без которых сложно обойтись во время готовки. Но самым главным преимуществом мультиварки является то, что она все делает самостоятельно.
То есть вы автоматически освобождаетесь от необходимости стоять у плиты, следя за тем, чтобы не выкипел бульон или не подгорело мясо. В некоторых моделях производителями было заложено до 50 программ, а это значит, что устройство может с легкостью приготовить практически все. Чтобы использовать возможности устройства по максимуму, возьмите на вооружение рекомендации, изложенные ниже.
Совет 1: Устанавливайте правильное время
Каждый режим предполагает определенное время готовки. / Фото: posudaguide.ru
Всем хочется, чтобы борщ был готов через 20 минут, а шарлотка – через полчаса, однако в реальной жизни такого не бывает. Вне зависимости от того, где вы готовите блюдо, на плите или в мультиварке, оно будет вариться/жариться/печься ровно столько, сколько указано в рецепте.
Итоговое время будет зависеть непосредственно от того, какое количество продуктов вы заложите в чашу устройства. Чем больше объем, тем больше минут пройдет, прежде чем мультиварка достигнет нужного давления. Почему мы упомянули давление? Потому что оно является ключевым фактором в вопросе быстрого приготовления. Этот показатель не закладывается в большинство рецептов, предусмотренных в приборе, поэтому смело прибавляйте к исходному времени еще пять-десять минут.
Обратите внимание: Нагревательные элементы находятся в нижней части мультиварки, поэтому на дно нужно выкладывать те продукты, которые дольше готовятся.
Совет 2: Не перегружайте чашу
Наливать жидкость можно только до максимальной отметки. / Фото: polaris.company
Здесь такой же принцип как, например, в кофеварке или в электрическом чайнике: на чаше устройства нанесена максимальная отметка уровня жидкости, которую нельзя превышать. Также учтите, что в процессе приготовления круп или бобовых, которые имеют свойство увеличиваться в объеме во время варки, чашу можно заполнять только до середины, а если ваша цель – приготовить блюд под давлением, не заполняйте емкость мультиварки больше, чем на две трети.
Совет 3: Обжаривайте мясо на сковороде
Мясо на сковороде получается вкуснее и ароматнее
В современных моделях мультиварок предусмотрена такая программа как «гриль» или «обжарка», поэтому вы вполне можете поджарить в чаше мясо, зажарку для супа, овощи. Однако вкус и аромат итогового продукта может быть далек от идеала. Именно поэтому мы рекомендуем готовить продукты на сковороде, с добавлением растительного масла, специй, трав. Тот же совет касается фарша и котлет. Если обвалять их в муке или панировочных сухарях, а потом обжарить на сковороде, котлеты получатся намного сочнее, вкуснее и ароматнее.
Совет 4: Не поворачивайте клапан давления
На мультиварке есть несколько клапанов. / Фото: multivarkaarc.ru
Если вы хотите сбросить давление в мультиварке, то можете воспользоваться одним из двух способов: если выберете быстрый, то нужно будет аккуратно поворачивать клапан, наблюдая за тем, как выходит пар, а если естественный, то прибор сам будет потихоньку снижать давление, не дожидаясь вмешательства с вашей стороны. Казалось бы, какая разница, какой способ применить, однако она есть и значительная. Быстрым методом рекомендуют пользоваться в том случае, если вы готовите продукты, которые можно легко переварить. В эту категорию входят яйца, овощи, рыба. Если же вы планируете подать на ужин блюда, которые от длительного тушения становятся только вкуснее (фасоль, мясо, наваристые супы), то позвольте давлению снижаться естественным путем.
Совет 5: Промывайте силиконовую резинку-уплотнитель
Из-за грязной силиконовой резинки может портиться запах блюда. / Фото: setits.ru
Во время приготовления у блюда может появиться странный, нехарактерный для него запах. Это не всегда значит, что вы использовали ингредиент с истекшим сроком годности. Вполне возможно, что всему виной непромытая резинка-уплотнитель, которая располагается на крышке мультиварки и часто остается без внимания.
Ее главная функция – обеспечить надежную герметизацию в процессе приготовления пищи, а также предотвратить резкий выброс пара из чаши. Но учитывая тот факт, что резинка сделана из силикона, она быстро впитывает посторонние запахи и загрязняется, что отрицательно сказывается на итоговом вкусе блюда. Именно поэтому ее нужно регулярно промывать – в идеале, после каждого использования мультиварки.
Совет 6: Не открывайте лишний раз крышку
Крышка должна быть закрыта, чтобы сохранялся температурный режим. / Фото: vtemu.by
Во время приготовления блюда лучше не открывать крышку лишний раз, чтобы не нарушать температурную среду, которая образовалась в процессе. Впрочем, все будет зависеть непосредственно от того, что готовится в чаше мультиварки. Например, при режиме «Жарка» хозяйки предпочитают вообще не закрывать крышку, чтобы иметь возможность контролировать процесс. А вот во время приготовления плова или каши, к устройству желательно вообще не подходить, чтобы сохранился температурный баланс.
То же самое касается и режима «Выпечка» – если часто открывать крышку, тесто уменьшится в объеме и уже не будет таким пышным. Кроме того, ухудшатся вкусовые качества готового десерта. А вот в случае с первыми блюдами, крышка роли не играет, поэтому пользователь может сам решить, как ему поступить.
Совет 7: Оставляйте мультиварку включенной
В каждой мультиварке есть режим подогрева. / Фото: kapushka.ru
У прибора есть еще одна замечательная функция – он способен более 12 часов поддерживать блюдо горячим. То есть все члены семьи смогут полакомиться едой, как говорится, с пылу с жару, вне зависимости от того, во сколько они завтракают. Так, если в 6:00 поставить варить молочную кашу, она до 7:30, условно, приготовиться, и будет стоять, ждать, когда проснутся домочадцы, чтобы ее съесть. Даже жене на работу к 9:00, а мужу – к 12:00, каждый из них сможет получить полноценный вкусный горячий завтрак. Поэтому не стоит выключать мультиварку после того, как она закончит процесс приготовления – пускай подогревает блюдо, чтобы в любой момент можно было просто наложить порцию гречки или супа в тарелку и сразу съесть, не дожидаясь, пока его доведет до нужной температуры микроволновка.
Источник: novate.ru