— Годовая комплексная программа закупок
- Положения о закупках
- Годовая комплексная программа закупок
- Отчёты о заключенных договорах
- Анонсируемые закупки
- Результаты проводимых закупок
- Архив закупок
- Архив протоколов
Годовая комплексная программа закупок
План закупок на 2021 год | Скачать |
План закупок на 2020 год | Скачать |
АО «Пензенская горэлектросеть» осуществляет подключение (технологическое присоединение) объектов к сетям электроснабжения в г. Пензе.
Для подключения объекта необходимо зарегистрироваться в личном кабинете на сайте АО «Пензенская горэлектросеть», где можно подать заявку на подключение (технологическое присоединение).
Вы сможете ознакомиться со всем перечнем документов, необходимых для подключения объекта здесь или скачав инструкцию по работе с личным кабинетом.
1с комплексная автоматизация | закупки и приемка на складе
На сайте АО «Пензенская горэлектросеть» в разделе Калькулятор платы за присоединение Вы сможете рассчитать ориентировочную стоимость подключения своего объекта.
Для уточнения информации по подключению необходимо обратиться в отдел по технологическим присоединениям по номеру телефона 23-15-10
Режим работы офиса:
Будние дни: 8:00 — 17:00
Перерыв: 12:00 — 13:00
Суббота, Воскресенье — выходной
Уважаемые потребители!
С целью информирования по вопросам технологического присоединения к электрическим сетям, в актовом зале АО «Пензенская горэлектросеть» ул. Московская, 82В , каждый последний четверг месяца проводятся семинары- совещания с участием руководителей предприятия.
Источник: www.pges.su
ГКПЗ 2010 года
Годовая комплексная программа закупок (далее ГКПЗ) ОАО «СО ЕЭС» на 2010 год:
- разработана в соответствии с Положением о порядке проведения регламентированных закупок товаров, работ, услуг для нужд ОАО «СО ЕЭС» (третья редакция), утвержденным решением Совета директоров ОАО «СО ЕЭС» от 11 ноября 2010 года (протокол № 96 );
- утверждена решением Правления ОАО «СО ЕЭС» от 08.12.2009 (протокол № 365);
- включает регламентированные закупки планируемого периода и предусматривает предмет, объем, способ и сроки проведения таких закупок.
- Открыть ГКПЗ на 2010 год 207 кБ
Источник: www.so-ups.ru
11 популярных вопросов о Годовом Плане Закупок (ГПЗ)
Важность и необходимость участия в торгах на электронных торговых площадках уже не вызывает сомнений у большинства предпринимателей. Но многим представителям бизнеса до сих пор не очень понятно, что такое годовой план закупок (ГПЗ), чем он отличается от соответствующей графы финплана и зачем его публиковать в открытом доступе. Мы собрали несколько реальных вопросов, которые получили от предпринимателей, а специалисты ЭТП ONLINECONTRACT дали на них развернутые ответы.
1С:ERP Урок 34. Закупки. Заказы поставщикам
Что такое ГПЗ и что в него входит? Чем он отличается от графы в финансовом плане?
— ГПЗ — это годовой план закупки товаров, работ или услуг. Он представляет собой первичный документ, в котором содержатся сведения о том, что, в каком объеме и в какие сроки предприятие будет закупать в наступающем году, чтобы удовлетворять свои потребности. Он формируется в зависимости от того, какая активность заложена на год в финансовом плане компании.
В идеале, план закупок должен быть максимально широким и содержать не только материально-технические ценности, но и услуги и работы — все, на что тратятся финансы. В ГПЗ прописываются не только те закупки, которые будут проводиться в электронном виде, но и те, которые по ряду причин компания делает у единственного поставщика.
То есть ГПЗ — это подробнейший документ, который регламентирует, на что компания будет тратить деньги в следующем году и в какие периоды она будет это делать.
Зачем мне нужен ГПЗ? Я до сих пор прекрасно обходился без него: у меня есть надежные поставщики, которым я доверяю, а срочные закупки по мелочи можно провести в любой момент.
— Во-первых, ГПЗ занимает важное место в рамках планирования бюджета компании. Если провести аудит и подсчитать, сколько денег теряет ваша компания на «срочных закупках мелочей», вы очень удивитесь. Например, пачка популярной марки бумаги для принтера, в зависимости от объема закупки, стоит от 135 до 260 рублей. Если предположить, к примеру, что в год компании нужно 1 500 пачек, то при оптовой закупке по ранее опубликованному ГПЗ на бумагу потребуется 202 500 рублей, а если покупать ее «срочно по мелочи» — то 390 000 рублей. Разница очевидна.
Во-вторых, информационная открытость ГПЗ означает расширение списка потенциальных поставщиков. Вполне возможно, что на рынке за то время, пока вы работаете, появились другие компании, которые продают те же товары и услуги, что и ваши надежные поставщики, но выставляют на них более привлекательную цену. При отсутствии опубликованных ГПЗ, они не успевают вовремя подготовиться к торгам на ЭТП и сделать вам выгодное предложение. Открытость усиливает конкуренцию, в том числе ценовую.
Один из наших клиентов опубликовал ГПЗ в конце ноября 2019 года — и к настоящему моменту ему уже позвонили несколько новых, неизвестных ему ранее поставщиков. Сейчас клиент начинает в комфортном формате изучать их предложения и проводить проверку, запрашивает образцы. Через несколько месяцев, когда закупка должна состояться, он будет иметь на руках всю информацию и сможет выбрать самое подходящее для него предложение. Если бы ГПЗ не был опубликован — скорее всего, наш клиент работал бы со своими привычными контрагентами, у которых нет стимула ни улучшать качество обслуживания, ни, разумеется, снижать цену.
В-третьих, публикация ГПЗ может способствовать оптимизации процессов на предприятии и принятию более эргономичных решений. Вот один из реальных случаев: компания из числа наших клиентов опубликовала ГПЗ, в котором содержался пункт «Лампы накаливания».
На нее вышел поставщик с предложением светодиодных ламп и подробным описанием того, почему для клиента это будет более выгодной в долгосрочной перспективе закупкой, ведь его конечная потребность — это освещенные помещения, а не конкретный тип ламп. Между тем неоновые лампы служат дольше, экономят электричество и в конечном итоге их эксплуатация обходится дешевле. Благодаря тому, что до момента закупки было достаточно много времени, клиент успел оценить предложение, пересчитал затраты и сделал выбор в пользу этого поставщика. И таких реальных примеров, когда благодаря заранее опубликованному годовому плану закупок удается что-то изменить в лучшую сторону, мы можем привести десятки.
Плюс ко всему, самый дефицитный ресурс сегодня — это время. Время для принятия решений, время для выбора, и ГПЗ дает это время всем сторонам.
Мой знакомый как-то упомянул, что его компания должна обязательно публиковать ГПЗ по закону. Это какое-то новое требование для всех или распространяется только на определенные категории предприятий?
— Коммерческие компании вовсе не обязаны публиковать ГПЗ — это ваш личный выбор. Ваш знакомый, скорее всего, работает в компании, которая подпадает под действие 44-ФЗ или 223-ФЗ — они действительно должны размещать годовой план закупок в Единой информационной системе.
Не думаю, что моя компания может предсказать на целый год, сколько и чего мне понадобится. Как заложить в ГПЗ вещи, которые невозможно точно просчитать?
— У любого предприятия есть план продаж и финансовый план. Если это производственное предприятие — значит, есть производственный план (он регламентирует, что и сколько планируется произвести в штуках). Есть план набора кадров. Исходя из этого всего, можно близко к реальности рассчитать, что нужно купить и заказать: спецодежду, расходные материалы, оборудование, оргтехнику и комплектующие к ней, даже канцтовары.
Разумеется, в процесс всегда будут вмешиваться сезонные особенности или колебания по объему заказов. Но в любом случае мы всегда предполагаем, что 80—90% денег, которые тратит компания, можно запланировать. Поэтому ГПЗ разной степени полноты и совершенства можно сформировать практически в любой компании.
Можно ли учесть в ГПЗ сезонность? У меня строительная компания, и мне нет нужды заказывать стройматериалы в ноябре, ведь работы не начнутся раньше марта.
— Однозначно, вам можно и нужно составлять ГПЗ, потому что он поможет вам сэкономить на сезонных колебаниях цены. Дело в том, что во время зимнего застоя строительных работ вы сможете «подготовить телегу зимой, а сани — летом». Затраты на стройматериалы, которые понадобятся вам в марте — апреле, нужно запланировать еще в ноябре, опубликовать ГПЗ, изучить предложение на рынке — и закупить материалы зимой. Иначе в разгар сезона придется покупать их по самой «горячей» (в плохом смысле) цене.
Та же самая схема действует с любыми сезонными закупками: вы один раз в год готовите ГПЗ, в котором прописываете, что контракт на снегоуборку будете подписывать, скажем, в сентябре, а договор на поставку рубероида — в конце января. Нашим клиентам удается существенно экономить на сезонности, благодаря разумному планированию закупок.
Я хочу опубликовать план закупок, чтобы изучить рынок предложения. Но не хочу разрабатывать его на год: только начинаю работать, мало ли что может поменяться за ближайшие месяцы. Можно сделать ГПЗ не на год, а на более короткий срок?
— В самой аббревиатуре ГПЗ «зашито» слово «годовой». Но если у вас коммерческая организация и на вашу работу не распространяются ФЗ-44 или ФЗ-223, то можете составлять и более короткие планы закупок: например, квартальные или полугодовые. Горизонт планирования на шесть месяцев более предсказуемый, чем на 12, и иногда это может быть оправдано исходя из специфики закупаемого ассортимента и инфляционных ожиданий по нему.
Правда, в большинстве случаев дробление закупки на более мелкие партии закономерно приводит к повышению цены: чем крупнее опт, тем дешевле товар, это общее правило любого бизнеса. А уменьшение перспективы планирования приводит к уменьшению объема закупаемой продукции.
Мои закупки — это внутреннее дело компании, коммерческая тайна. Зачем мне жертвовать своей конфиденциальностью и размещать ГПЗ в открытых источниках, чтобы немного сэкономить?
— Каждый поставщик знает большинство потребителей в своем регионе. При этом потребители, разыскивая выгодную поставку, обращаются к нескольким поставщикам последовательно. Поэтому выражение «коммерческая тайна» постепенно становится фигурой речи, красивым мифом.
О любой предполагаемой крупной поставке — будь то новые компьютеры для сотрудников или станки для нового производства — достаточно быстро узнает окружающий рынок. Можно пытаться работать в режиме «секретности» и получать завышенные цены от двух-трех поставщиков, но лучше работать открыто, при этом расширять горизонты потенциальных контрагентов, выходить за пределы своего региона. Открытость выгодна в конечном итоге всем, а скрыть в наше время практически ничего нельзя.
Обязаны ли мы проводить закупку, если в ГПЗ есть строчка об этой закупке, а потребность в ней уже отпала?
— Даже у заказчиков, которые работают по ФЗ, нет жесткого требования проводить закупку, но есть необходимость внести изменения в ГПЗ и убрать несостоявшиеся торги из него. Тем более нет никаких штрафных санкций за непроведенную закупку для коммерческих предприятий. Но экономический интерес состоит как раз в том, чтобы ГПЗ был наиболее близок к реальности. Чтобы документ был интересен поставщикам, он должен быть декларацией о намерениях и работать на деловую репутацию компании.
Что должно входить в ГПЗ? Есть какие-то конкретные пункты?
— В этот документ входит информация обо всех закупках, которые проведет компания в течение года. По каждой закупке указываются: сроки ее проведения, предмет закупки с минимальными техническими требованиями, объем, начальная максимальная цена, информация о способе закупки, сроки и адрес поставки.
Я произвожу запорную арматуру и хочу, как поставщик изучить ситуацию. Как узнать, будут торги на нашу продукцию на следующий год?
— На сайте ЭТП ONLINECONTRACT есть раздел «Годовые планы закупок», в настоящий момент там опубликованы ГПЗ пяти предприятий. Вам нужно скачать эти файлы и найти интересующие позиции с помощью поисковой строки по ключевому слову. Вы увидите наименование, объем закупки, в некоторых случаях — бюджетную цену этой закупки. Так вы сможете сразу оценить свою конкурентоспособность, заранее поставить в календарь дату, а потом — просто дождаться и не пропустить эту закупку.
Я поставщик. Что я получу, если увижу ГПЗ компании, зачем тратить время на его изучение? Ведь у меня есть персонал, который постоянно занимается мониторингом на ЭТП.
— Во-первых, зная ГПЗ крупных клиентов, поставщик может запланировать, когда ему активизировать свои ресурсы. Если, например, он поставляет сырье, то благодаря ГПЗ у него появляется время на то, чтобы показать его предприятию-потенциальному покупателю, протестировать в лаборатории и показать преимущества, а потом выйти на закупку.
Во-вторых, поставщик может заранее нанять на работу временный персонал в период предполагаемой пиковой нагрузки, особенно это касается сферы услуг.
В-третьих, поставщик, видя интересное большое предложение, соизмеряет с ним свои объемы и может лучше подготовиться к закупке: возможно, пересчитать цены на крупную партию или подготовить альтернативный вариант удовлетворения потребности заказчика (как в примере со светодиодными лампами, который приведен выше).
По нашей статистике, каждая пятая закупка становится для компании-поставщика выигрышной. Соответственно, чем больше вы участвуете, тем больше у вас становится заказов. А значит, опубликованные ГПЗ позволяют вам планировать, когда выходить на крупную закупку и готовить предложение. Рынок становится более понятным и открытым, поэтому для поставщика изучение ГПЗ несет совершенно конкретные выгоды.
Источник: dzen.ru