Компас 3d плюсы и минусы программы

Во время разработки инженерных проектов пользователи отмечают плюсы и минусы работы с программой, следует учитывать все особенности, чтобы проектирование объектов было наиболее удобным для пользователей.

Преимущества:

· встроенная библиотека различных моделей;

· сертифицированные учебные центры от разработчиков;

· возможность разработки чертежей и 2D проектирования;

· учет свойств разнообразных материалов;

· выгрузка файлов в форматах DXF, DWG, IGES, SAT, STEP;

· импорт файлов в форматах STL, DXF, DWG, SAT.

· Версии ПО регулярно обновляются, следует проверять новые функции на официальном сайте разработчиков.

· могут возникать проблемы при загрузке 3D моделей из других программ;

· проектирование в 3D сложнее для новичка, чем 2D, требуется полноценное освоение моделирования;

· не очень хорошая возможность визуализации объектов;

· система поверхностного моделирования имеет недостатки в оформлении.[3]

ЧАСТЬ 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Лучшая Cad-система Для Работы? КОМПАС 3D, Solidworks, Autodesk Inventor | Роман Саляхутдинов

АЛГОРИТМ ПОСТРОЕНИЯ ТРЕХМЕРНОЙ МОДЕЛИ – «ДОМ»

1. Меню ФАЙЛ – СОЗДАТЬ – ДЕТАЛЬ.

2. В меню управления выбираем ориентацию , тип изометрия . Выбираем плоскость ZX и нажимаем кнопку создать эскиз

3. В меню выбираем и рисуем фигуру с заданными параметрами.

4. Выбираем кнопку и выбираем способ . Далее задаем необходимое расстояние по высоте объекта и нажимаем .

5. В меню управления выбираем ориентацию , тип изометрия . Выбираем плоскость ZX и нажимаем кнопку создать эскиз.

6. В меню выбираем и рисуем комнаты.

7 Выбираем меню , выбираем расстояние для выдавливание (расстояние должно соответствовать высоте объекта. и нажимаем кнопку .

Должен получиться объект (Рис.4):

Плюсы/минусы программы Компас 3D и микро-анонс канала

Рис.4. Объект – каркас дома с комнатами.

8. Выбираем инструмент и чертим макет крыши. После того, как линии начерчены выбираем и ставим , после чего нажимаем на кнопку .

9. Таким же способом чертим оставшуюся часть круши (синяя линия на рисунке 5)

Рис.5 Крыша дома.

10. Выбираем и ставим расстояние 2 мм.

11. Повторяем пункты 6 и 7 для окон и дверей (Рис.6)

Рис.6 Дом.

ЧЕРЧЕНИЕ. ОФОРМЛЕНИЕ ЧЕРТЕЖА В ПРОГРАММЕ КОМПАС 3 D

1. Заходим в меню ФАЙЛ – СОЗДАТЬ – ЧЕРТЕЖ

2. Заходим во вкладку, выбираем системный вид , после чего вкладку новый вид переносим ось УХ на наш чертеж, далее выбираем на панели новый слой и нажимаем на этот слой для того что бы наш чертеж сохранился на этом слое.

3. Вставляем нашу модель, для которой мы хотим выполнить чертеж. Для этого выбираем меню и выбираем наш рисунок (Рис.7).[4]

Рис.7 Вставка модели для черчения

4. Нажимаем два раза левой кнопкой мыши на рисунок и выбираем новый масштаб рисунка . Нажимаем (Рис.8)

Читайте также:
Google TV установка программ

Рис. 8 Изменение размеров модели в программе Компас 3 D

5. Выбираем в меню кнопку и обводим все черные линии. После того, как все необходимые линии будут нанесены, нажимаем левой кнопкой мыши на наш рисунок и в появившемся меню выбираем ножницы и нажимаем еще раз левой кнопкой мыши на рисунок. В итоге мы получим новый чертеж (Рис.9).

Рис.9 Графический чертеж исследуемого здания.

6. Далее мы вставляем текст, для этого мы на панели выбираем текст дальше выбираем шрифт текста и шрифт у нас выбираем высоту вместо пяти выбираем один

7. Нажимаем на области на чертеже и набираем необходимый текст (Рис.10).[6]

Рис. 10 Вставка надписей в чертеж рисунка.

Работа над проектом убедила меня в том, что использование программы Компас 3Д повышает интерес к обучению у школьников, и в частности интерес к творческим проектам, повышает техническую грамотность, развивает интерес к конструированию, развивает умения и навыки проектирования, что очень важно на многих дисциплинах, применение этой программы также позволит еще в школе заложить начальные навыки по черчению, проектированию деталей и механизмов.

Умение работать с программой Компас 3D пригодится будущим студентам и рабочим, которые выберут профессии конструктора, инженера, дизайнера, технолога, архитектора, скульптора, учителя и многие другие.

В ходе работы над проектом я узнал много нового и интересного. Изучил особенности программы, ее интерфейс, преимущества и недостатки. Научился строить различные 3D модели в среде Компас 3D. Научился выполнять чертежи различных объектов в программе Компас 3D.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Сайт программы Компас 3Д: https://kompas.ru/

2. Программа “Компас 3D”: обзор, модули, функционал и возможности: http://junior3d.ru/article/Kompas-3D.html

3. Видеоуроки по КОМПАС 3D. Урок 1 Основы построения 3D моделей в САПР КОМПАС — https://www.youtube.com/watch?v=pYlxQlWmLEQ

4. Компас 3D V18 — Вставка картинки и подготовка к перечерчиванию: https://www.youtube.com/watch?v=vMv5ppIN8b4 просмотров: 1557 ; Мы поможем в написании вашей работы!

Поделиться с друзьями:

Источник: studopedia.net

Программа Компас 3D — отзывы

Отзыв о Программа Компас 3D

3Д Описал в тексте ранее. Не могу представить, как можно было сделать такой шлак, как можно было дудуматься сделать всё настолько плохо и, как можно было не додуматься сделать многие вещи проще и удобнее.

Даже не думайте создавать в этой программе крупные сборки. Бегите сразу. Почти год работаю в инвенторе, около 5 лет работаю с чертежами в компасе, но тут возникла необходимость создать сборку в компасе. 12 часов войны с.


23310
Россия, Подольск

с 2002 года ей не изменяю

Достоинства:
российские госты
Недостатки:
не обнаружила

Поскольку я инженер-конструктор, то основной программой, с которой я работаю является Компас 3D (версия 15.1) Но начала я с этой программой работать еще в студенческие годы (примерно в 2002 году), по-моему, с версией 4. В.


19147
Россия, Воронеж

Без «Компас-3D» никуда! Для меня самая удобная САПР-программа.

Достоинства:

Читайте также:
Как вставить звук в программе powerpoint

Удобный интуитивный интерфейс, заточка под русские ГОСТы и стандарты, многофункциональность, большое количество различных библиотек.

Недостатки:
Не выявлено

Я работаю инженером-конструктором уже почти 6 лет. Еще обучаясь в университете я начала самостоятельно учиться этой программе. Первое, что приятно удивило — это наличие русской азбуки «Компас-график» и «Компас-3D». В азбуке по шагам были описаны.

Источник: otzovik.com

КОМПАС 3D. Программы для работ с графикой

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Пензенской области «Пензенский колледж информационных и промышленных технологий (ИТ-колледж)»

Специальность 15.02.15. Технология металлообрабатывающего производства

на тему: «КОМПАС 3D. Программы для работ с графикой»

Дисциплина «Компьютерная графика»

Принял: Асмаева Марина Шамильевна Выполнил: Новиков Игорь

преподаватель студент группы 19ПТ12

_______________М.Ш. Асмаева _________И.С. Новиков Подпись Подпись

«Компас 3D» уже стала стандартом для инженеров предприятий промышленного производства, благодаря простому интерфейсу и широким возможностям моделирования для инженеров.

Программы для трехмерного моделирования набирают популярность среди специалистов разного профиля. Особенно, такой софт удобен для технических специалистов и инженеров. Одной из таких программ для разработки промышленных проектов и архитектуры является “Компас 3D”.

Её часто используют архитекторы и строители для разработки чертежей зданий и металлоконструкций. В основном, ориентирована на промышленное производство разнообразных приборов, устройств и аппаратов.

“Компас 3D” – является комплексной системой автоматизированного проектирования, направленная не только на машиностроение, но и на разработку чертежей, проектирование кабельных систем и создание документов для инженерных проектов.

Создает проекты для строительной и промышленной направленности любой степени сложности, позволяет создавать изделие от идеи до полного проекта с готовыми документами.

Назначение программы КОМПАС 3D

Программа КОМПАС 3D предназначена для создания трёхмерных параметрических моделей, ориентирована на формирование трёхмерных моделей конкретных тел, содержащих как типичные, так и нестандартные, уникальные конструктивные элементы. Программа позволяет строить красивые и выразительные модели пространственных конструкций.

Возможности

Программы данного семейства автоматически генерируют ассоциативные виды трёхмерных моделей (в том числе разрезы, сечения, местные разрезы, местные виды, виды по стрелке, виды с разрывом). Все они ассоциированы с моделью: изменения в модели приводят к изменению изображения на чертеже.
Стандартные виды автоматически строятся в проекционной связи. Данные в основной надписи чертежа (обозначение, наименование, масса) синхронизируются с данными из трёхмерной модели. Имеется возможность связи трёхмерных моделей и чертежей со спецификациями, то есть при «надлежащем» проектировании спецификация может быть получена автоматически; кроме того, изменения в чертеже или модели будут передаваться в спецификацию, и наоборот.
Существует большое количество дополнительных библиотек к программам семейства, автоматизирующих различные специализированные задачи. Например, библиотека стандартных изделий позволяет добавлять уже готовые стандартные детали в трёхмерные сборки (крепежные изделия, подшипники, элементы трубопроводов, шпонки, уплотнения), а также графические обозначения стандартных элементов на чертежи (обозначения отверстий), предоставляя возможность задания их параметров.

«Компас» выпускается в нескольких редакциях: «Компас-График», «Компас-СПДС», «Компас-3D», «Компас-3D LT», «Компас-3D Home». «Компас-График» может использоваться и как полностью интегрированный в «Компас-3D» модуль работы с чертежами и эскизами, и в качестве самостоятельного продукта, предоставляющего средства решения задач 2D-проектирования и выпуска документации. «Компас-3D LT» и «Компас-3D Home» предназначены для некоммерческого использования, «Компас-3D» без специализированной лицензии не позволяет открывать файлы, созданные в этих программах. Такая специализированная лицензия предоставляется только учебным заведениям.
«Компас-3D»
Основные компоненты «Компас-3D» — собственно система трёхмерного твердотельного моделирования, универсальная система автоматизированного проектирования «Компас-График» и модуль проектирования спецификаций.
Система «Компас-3D» предназначена для создания трёхмерных ассоциативных моделей отдельных деталей и сборочных единиц, содержащих как оригинальные, так и стандартизованные конструктивные элементы. Параметрическая технология позволяет быстро получать модели типовых изделий на основе однажды спроектированного прототипа. Многочисленные сервисные функции облегчают решение вспомогательных задач проектирования и обслуживания производства.
Ключевой особенностью «Компас-3D» является использование собственного математического ядра и параметрических технологий, разработанных специалистами компании «Аскон».

Читайте также:
Электронной таблицей является программа

Приложения (дополнительные модули)
Компанией «Аскон» разработаны различные приложения в области трёхмерного моделирования, дополняющие функциональные возможности системы «Компас-3D» инструментарием для решения специализированных инженерных задач. Модульность системы позволяет пользователю самому определить набор необходимых ему приложений, обеспечивающих только востребованную функциональность.
«Компас-Shaft 3D» — проектирование валов с элементами механических передач и зацеплений;
«Компас-Spring» — система проектирования пружин;
«Трубопроводы 3D» — система проектирования трубопроводов;
«Кабели и жгуты 3D» — 3D-моделирование электрических кабелей и жгутов и выпуск конструкторской документации на них;
«Металлоконструкции 3D» — автоматизация типовых работ по проектированию каркасов и рам из металлопроката;
«Компас—Электрик» — проектирование электрических схем;
«Стандартные Изделия: Крепёж» — включает крепежные изделия 2D и 3D по ГОСТ, ОСТ 92, ISO, DIN;
«Пресс-формы 3D»;
«3D-библиотека деталей и узлов штампов»;
«3D-библиотека деталей пресс-форм»;
«APM FEM» — система прочностного анализа для «Компас-3D»;

Преимущества и недостатки

Во время разработки инженерных проектов пользователи отмечают плюсы и минусы работы с программой, следует учитывать все особенности, чтобы проектирование объектов было наиболее удобным для пользователей.

Преимущества:

-встроенная библиотека различных моделей;

-сертифицированные учебные центры от разработчиков;

-возможность разработки чертежей и 2D проектирования;

-учет свойств разнообразных материалов;

-выгрузка файлов в форматах DXF, DWG, IGES, SAT, STEP;

-импорт файлов в форматах STL, DXF, DWG, SAT.

-могут возникать проблемы при загрузке 3d моделей из других программ;

-проектирование в 3d сложнее для новичка, чем 2d, требуется полноценное освоение моделирования;

-не очень хорошая возможность визуализации объектов;

-система поверхностного моделирования имеет недостатки в оформлении.

Компас не поддерживает открытие и редактирование в более поздних версиях приложения проектов созданных более ранними, однако позволяет сохранять проект в формате ранних версий. Также имеется проблема совместимости облегчённой версии с полномасштабным аналогом. Эти факты вынуждают использовать одну версию программы на всех этапах производства, что на больших предприятиях может вызвать некоторые затруднения.

-82%

Источник: videouroki.net

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru