Производственная программа — плановое задание по производству и реализации продукции, определенной номенклатуры и ассортимента на планируемый период. Номенклатура — классифицированный перечень материальных благ, производимых предприятием.
Ассортимент продукции — это состав и соотношение отдельных видов продукции определенного типа или наименования, отличающихся между собой размерами, назначением, внешней отделкой. Производственная программа характеризуется определенными качественными и количественными показателями.
Качественные показатели отражают соответствие продукции гос. стандартам или техническим условиям заказчика. Они определяют ее производственно-технические и эксплуатационные качества (трудоемкость, мощность, долговечность, надежность).
В практике планирования производственной программы в машиностроении применяются три единицы измерения объема выпускаемой продукции: 1. натуральные; 2.условно-натуральные; 3. стоимостные: 1. товарная — показатель товарной продукции определяет общий V продукции, подготовленной для продажи; 2. реализуемая — продукция, отпущенная потребителям и оплаченная ими. Продукция считается реализованной только тогда, когда деньги поступили за нее на расчетный счет предпр-ия-изготовителя; 3. валовая продукция — V валовой продукции определяет общий V производства в целом и определяется алгебраическая сумма товарной продукции и изменение остатка незавершенного производства в отчетном периоде. Незавершенное производство – это незаконченная обработка продукция, находящейся в процессе производства (на станках), а так же переходящие остатки инструмента и технологической оснастки производства. Для определения производственной программы предприятия необходимо изучить рынок спроса на данный товар, изучить источники поставки товара на рынок конкурирующими фирмами и т.д. На основании полученных данных опред-ся непокрытия потребности рынка, которые условно можно принять за производственную программу, реализуемую имеющимися производственными мощностями предприятия.
Статистический анализ по странам Центральной Азии: качественные и количественные показатели
3. Себестоимость продукции и методика её определения.
Себестоимость продукции, работ, услуг — стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, ОФ, трудовых ресурсов, а также других затрат на её пр-во и реализацию.
Себестоимость — денежное выражение затрат на производство и реализацию единицы продукции.
Для управления затратами существует следующие классификации:
- По виду производствава – основное и вспомогательное;
- По виду продукции — отдельное изделие, группа однородных изделий, заказ, работы, услуги;
- По виду расходов – статьи калькуляции (для калькулирования себестоимости продукции и организации аналитического учета) и элементы затрат (для составления проектной сметы затрат и отчета по затратам на пр-во);
- По месту возникновения затрат, участок, цех, производство, хозрасчетная бригада.
В ходе планирования хозяйственной деятельности затраты предприятия на производство и реализацию продукции должны возмещаться за счет выручки от продажи изготовленной продукции. Определение: С/с технологическая (сумма затрат на организацию технологического процесса изготовления продукции и оказания услуг)= Змат +З з/п +З сэ; Себ-ть цеховая= Себ.тех +Зцех; Себ-ть производсвенная (Производственная себестоимость охватывает только затраты, связанные с процессом производства продукции – начиная с момента запуска сырья в производство и кончая освидетельствованием готовых изделий и сдачей их на склад готовой продукции.)= Себ.цех+Зпроиз.; Себ-ть полная (Полная себестоимость – это сумма расходов, связанных с производством продукции (производственная себестоимость), и расходов по ее реализации (коммерческие расходы). Коммерческие расходы включают в себя затраты на упаковку, хранение, погрузку, транспортировку и рекламу.) = Себ.произ.+З внепроиз.
Как измерить KPI продавца? Количественные и качественные показатели
С/с продукции — обобщающий показатель, характеризующий все стороны деят-ти предпр-ия, а также отражающий эффект-ть его работы.
В с/с продукции включают следующие затраты:
- на подготовку пр-ва и освоение выпуска новых видов продукции, пусковые работы;
- исследование рынка;
- непосредственно связанные с пр-вом продукции, обусловленные технологией и организацией производства, включая расходы на упр-ие;
- на совершенствование технологии и организации производств-го процесса, а также улучшение качества изготавливаемой продукции;
- на сбыт продукции (упаковка, транспортировка, реклама, хранение и др.);
- набор и подготовку кадров;
- другие денежные расходы предпр-ия, связанные с выпуском и реализацией продукции.
Существуют следующие классификации затрат:
3) по способу отнесения затрат на с/с отдельных изделий — прямые (непосредственно связаны с изготовлением определенных изделий) и косвенные (связанные с пр-вом нескольких видов изделий, их распределяют между ними по какому-либо признаку).
Следует также различать общие затраты (на весь V продукции за определенный период) и затраты на единицу продукции.
Важнейшими путями снижения затрат является экономия всех видов ресурсов (материальных и трудовых). Снижение трудоемкости выпускаемой продукции, роста производительности труда, сокращение численности административно-обслуживающего персонала.
Методы определения Себ-ти
- маржинальный, при нем периодически производственные (прямые и косвенные) затраты списываются.
- калькуляционный, который подразделяется на: метод прямого счета, нормативный, расчетно-аналитический, параметрический. Метод прямого счета – при нем Себ-ть единицы продукции определяетсяся делением общей суммы издержек на кол-во изготовленной продукции. Применение этого метода возможно лишь на предпр-иях, производящих однородную продукцию. Нормативный метод – применяется на предпр-ях, где четко организован учет изменений факт. затрат каждого вида ресурсов на ед. конкретного вида продукции. Расчетно-аналитический метод – наиболее точный. Осущ-ся всесторонний анализ состояния производствава, возможных изменений в нем. Параметрический метод – применяется при калькулировании однотипных, но разных по качеству изделий. Он заключается в установлении закономерностей изменения издержек пр-ва в зависимости от качественных характеристик продукции.
Затраты входящие в Себ-ть группируются по экономическим элементам и статьям калькуляции
По экономическим элементам классифик. позволяет определить затраты на весь V выпускаемой продукции.
* материальные затраты – это расходы на: сырье и материалы (за вычетом стоимости возвратных отходов по цене их возможного использования или реализации); покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты; вспомогательные материалы; топливо и энергия, расходуемые на технологические или хозяйственные нужды; производственные услуги сторонних предп-ий.
* затраты на оплату труда — расходы на з/п + премии, стимулирующие и компенсационные выплаты;
* отчисления на социальные нужды.
* амортизация ОФ — затраты, равные сумме амортизационных отчислений на полное восстановление ОПФ, включая ускоренную амортизацию;
* прочие затраты, не вошедшие в ранее перечисленные элементы затрат. Это налоги, сборы, отчисления в специальные фонды, оплата услуг связи, вычислительных центров, затраты на командировки, страхование имущества, вознаграждения за изобретательство и рационализаторство, оплата работ по сертификации продукции, арендная плата и другие.
По своему отношению к технологии пр-ва затраты можно разделить на основные и накладные (косвенные). Эти расходы по способу включения их в Себ. делятся на прямые и косвенные. Прямые относятся непосредственно на Себ. конкретного изделия, косвенные — списываются непосредственно на Себ. ч/з распределение по какому-либо признаку – относительно начисленной з/п, з/п +сырьё, з/п +сырье + сумма начисленного износа оборудования.
Смета затрат на пр-во — это затраты предпр-ия, связанные с основной деят-тью, за определенный период независимо от того, относятся они на с/ст-ть продукции в этом периоде или нет.
Поэтому смета затрат на пр-во и с/ст-ть всего Vа продукции часто не совпадают.
На большинстве предприятий промышленности принята след. типовая (приблизительная) номенклатура калькуляционных статей затрат:
Сумма первых семи статей образует цеховую с/ст-ть, девяти — производственную, и всех статей — полную с/с продукции.
Источник: studfile.net
Измерители производственной программы
Производственная программа — это система заданий по объему, номенклатуре, ассортименту и качеству выпускаемой продукции.
При разработке производственной программы учитываются потребности в данном виде продукции и возможности предприятия по ее производству (финансовые, трудовые и материальные ресурсы).
В производственной программе находят отражение две группы показателей:
I — качественные,
II — количественные.
Качественные показатели устанавливают соответствие продукции государственным стандартам или техническим условиям заказчика. К ним относятся производственно-технические показатели выпускаемой продукции и ее эксплуатационные характеристики.
К количественным показателям относятся:
1. Номенклатура — это перечень отдельных видов или наименований изделий, подлежащих выпуску.
2. С номенклатурой тесно связано понятие ассортимента. Это набор разновидностей продукции определенного вида или наименования, отличающийся размерами, качеством, внешней отделкой.
Большое значение для разработки производственной программы имеют измерители продукции. При планировании номенклатуры и ассортимента используют натуральные измерители.
Натуральные измерители (шт., кг, м, м2. ) отражают наиболее точно физический объем продукции и потребительские свойства изделий, но позволяют определить объемы только однородной продукции.
Наряду с натуральными измерителями, используются условно-натуральные измерители. Условно-натуральные измерители используются при выпуске однородной продукции, но имеющей различные технические характеристики, параметры, трудоемкость. Один вид продукции при этом принимается за условную величину, а другие приводятся к этому виду с помощью коэффициента пересчета.
Коэффициент пересчета — это соотношение между количеством потребительских свойств в данном виде продукции и количестве этих свойств в продукции, принимаемой за условную единицу.
Например; 2 трактора: 75 л.с. 60 л.с.
за условную единицу принимаем трактор в 15 л.с.
Это возможно только для продукции взаимозаменяемой в потреблении.
Например, изделие А — 20000 шт. в год, изделие В — 15000 шт. в год. Трудоемкость:
изделие А — 200 н-ч (нормо-часов),
изделие В — 100 н-ч.
Принимаем трудоемкость изделия В за единицу (условную):
Кпер.А=200:100=2 Тогда суммарный объем в пересчете на изделие В:
20000 * 2 + 15000 = 55000 шт.
Для определения производственной программы цехов, участков и планирования фонда заработной платы по категориям рабочих используются трудовые измерители, как неизменное количество нормо-часов.
Этот метод требует строгой обоснованности применяемых норм. При разнонапряженности норм трудовой метод дает существенные искажения, поэтому его применение не имеет широкого распространения.
Источник: studopedia.su
Общие положения. Производственная программа
Производственная программа — это один из разделов бизнес-плана, вкотором содержатся планируемые объёмы производства в натуральном и стоимостном выражениях. Основанием для формирования производственной программы является перспективный план выпуска продукции, разрабатываемый по результатам изучения конъюнктуры рынка и сбыта изделий в соответствии с профилем предприятия, его подразделений и их развитием.
Качественные показатели устанавливают соответствие продукции государственным стандартам или техническим условиям заказчика. Они характеризуют её производственно-технические и эксплуатационные качества. Производственно-технические качества машиностроительной продукции характеризуются материалоёмкостью, трудоёмкостью, точностью, мощностью и другими показателями. Эксплуатационные качества машин могут быть обусловлены производительностью, коэффициентом полезного действия, долговечностью, надёжностью в работе и т.д.
Количественные показатели производственной программы характеризуют объём производства в целом и по отдельным видам продукции. К их числу относятся: объём реализуемой продукции, объём товарной продукции, объём валовой продукции и др.
Перечисленные показатели применяются при перспективном и текущем планировании производственной программы.
2.1.2 Измерители объёма продукции
В практике планирования производственной программы применяются три метода измерения объёма выпускаемой продукции: натуральный, трудовой, стоимостной, которым соответствуют измерители.
Натуральные измерители: штуки, комплекты, метры, тонны и другие единицы измерения, характерные для данного вида продукции. Они наиболее точно отражают физический объём машиностроительной продукции.
Однако ввиду её многообразия (особенно по назначению, качеству и другим параметрам) очень часто не представляется возможным планировать объём производства в натуральном измерении. В таких случаях применяются условно-натуральные измерители: турбины в киловаттах, дизели в лошадиных силах, котлы в тоннах пара, тракторы в переводе на 15 сильные, грузовые автомобили в переводе на 4-тонные и т.д. Натуральные (условно-натуральные) измерители обязательно используются при планировании производственных программ предприятий и цехов для количественного выражения отдельных видов продукций. Вместе с тем, поскольку названными измерителями можно измерять только однородную продукцию, они для сводной характеристики производственной программы почти не применяются.
Трудовые измерители — часы, минуты рабочего времени применяются во внутрипроизводственном планировании для оценки трудоёмкости единицы продукции и производственной программы. Наиболее распространённый показатель — трудоёмкость или нормированные затраты рабочего времени на изготовление продукции, выполнение услуги, рассчитываемые в нормо-часах. Если работа не подлежит нормированию по различным причинам, то показатель трудоёмкости определяется в человеко-часах. Кроме того, для измерения работы оборудования используется показатель станко-часы.
Стоимостные измерители носят обобщающий характер и являются универсальными при взаимоувязке всех разделов предприятия. В денежном выражении рассчитываются такие показатели, как объём продаж (реализованная продукция), товарная и валовая продукция, валовый и внутри производственный оборот.
Товарная продукция — это стоимость продукции полностью изготовленной и предназначенной к отпуску на сторону. Объём товарной продукции (ТП) можно определить по следующей формуле:
где Тгп — стоимость готовых (комплектных) изделий на сторону, руб.;
Тпф — стоимость полуфабрикатов своего производства и продукции вспомогательных цехов, предназначенных к отпуску на сторону, руб.;
ТК — стоимость продукции и полуфабрикатов, поставляемых своему капитальному строительству и непромышленным хозяйствам своего предприятия, руб.;
ТФ — стоимость оборудования, инструмента, приспособлений и т.д. общего назначения собственного производства, зачисляемых в основные средства данного предприятия, руб.;
Ту — стоимость услуг и работ промышленного характера, выполняемых по заказам со стороны или для непромышленных хозяйств и организаций своего предприятия, включая выполненные работы по капитальному ремонту и модернизации оборудования и транспортных средств своего предприятия, руб.
Изделия, вырабатываемые из сырья и материалов заказчика, оплачиваемых предприятием-изготовителем, включаются в объём товарной продукции по полной стоимости, то есть без исключения стоимости сырья и материалов заказчика.
Валовая продукция — характеризует весь объём выполненной работы предприятия независимо от стадии готовности за определённый период времени (месяц, квартал, год), объем валовой продукции (ВП) определяется по формуле:
ВП = ТП + (НПк — НПн) + (Ик — Ин),
где ТП — объём товарной продукции, руб.;
Нп, НПк — стоимость остатков незавершённого производства соответственно на начало и конец периода, руб.; Ин, Ик — стоимость остатков инструмента специального назначения и приспособлений собственного изготовления соответственно на начало и конец периода, руб.
Объём продаж, реализуемая продукция
Первый термин применяется в мировой практике, второй — в отечественной. Объём продаж более объективно отражает результат деятельности предприятия как выпускающего товары, так и производящего услуги.
Объём продаж — это стоимость товаров и услуг, произведённых и реализованных предприятием за определённый период времени.
Объём реализуемой продукции (РП) является одним из основных показателей, по которому оцениваются результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Он рассчитывается по формуле:
где Он, Ок — стоимость остатков нереализованной продукции соответственно на начало и конец периода, руб.
Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:
Источник: studopedia.ru