Банки перестали выдавать кредиты по программам «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» – квоты исчерпаны.
Shutterstock / VOSTOCK Photo
Собеседник из РоАД сообщил «Прайму», что лимиты программ льготного автокредитования в России уже исчерпаны. С понедельника большинство кредитных организаций прекратило выдачу автокредитов по льготным государственным программам «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль». Игроки рынка данную информацию подтвердили.
Госпрограммы «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль», напомним, позволяют получить скидку в размере до 10% и до 25% (для жителей Дальнего Востока) на первый взнос при покупке в кредит нового автомобиля российского производства стоимостью до 1,5 миллиона рублей. В программах могут принять участие те, кто покупает свой первый автомобиль, либо семьи с одним и более несовершеннолетними детьми, а также медработники.
Программы были запущены с самого начала года – на них выделено 9 млрд рублей. У некоторых банков ещё остались небольшие лимиты, но большая часть выделенной госпомощи уже выбрана. Новый транш финансирования, выделение которого уже анонсировано правительством, пока не поступил. Игроки рынка ожидают официального уведомления со стороны Минпромторга о продлении сроков поддержки и выделении дополнительных средств в рамках госсубсидирования.
Нюансы государственной программы «Первый автомобиль»
Источник: quto.ru
Автоэксперт: когда автомобильные госпрограммы вернутся на рынок
При покупке автомобиля россияне вновь могут сэкономить благодаря таким государственным программам, как «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль», если Министерство промышленности и торговли РФ введет их в августе этого года. Об этом URA.RU рассказал председатель координационного совета межрегионального профсоюза «Таксист», член общественного совета при Минтрансе Андрей Попков. «Ждем 10 августа.
Только после этого Минпромторг объявит условия государственных программ. Кроме того, 19 сентября — выборы, так что посмотрим, что пообещают власти [представителям автомобильного рынка] в этот раз», — отметил автоэксперт. Он также рассказал и про плачевную экономическую ситуацию с авторынком. По мнению специалиста, в последнее время покупательная способность россиян на автомобильном рынке серьезно снизилась, и перспектив по его восстановлению эксперт пока не видит.
«Люди сидят без денег, завязав пояса. Ничего хорошего пока не вижу. Света в конце тоннеля нет: граждане не могут покупать машины из-з сильного подорожания. Цены на автомобили взлетели на 30-40% за последние полтора года. Это ударило по бизнесу и конечным потребителям. Сказалась пандемия. Одним словом, люди не могут покупать машины, и это нездоровая ситуация на рынке», — считает Попков.
Программа «Первый автомобиль» давала гражданам, приобретающим машину впервые, право получить скидку 10-25%, пишет RT. В программе «Семейный автомобиль» могли участвовать пары с несовершеннолетним ребенком и получить такой же размер скидки. Однако эти программы быстро перестали действовать, так как весь лимит субсидий был исчерпан. При этом вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин утверждал, что программу нужно расширять, так как, например, молодые люди, которые могли бы приобрести первый автомобиль, чаще выбирают услуги каршеринга, дополняет телеканал 360.
Автокредит за счет государства. Как это работает
Если вы хотите сообщить новость, напишите нам
Читайте URA RU в Telegram! Мы рассказываем о всех важных новостях России и мира раньше конкурентов. Подписаться.
Все главные новости страны — коротко и в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!
Подписаться
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
При покупке автомобиля россияне вновь могут сэкономить благодаря таким государственным программам, как «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль», если Министерство промышленности и торговли РФ введет их в августе этого года. Об этом URA.RU рассказал председатель координационного совета межрегионального профсоюза «Таксист», член общественного совета при Минтрансе Андрей Попков. «Ждем 10 августа.
Только после этого Минпромторг объявит условия государственных программ. Кроме того, 19 сентября — выборы, так что посмотрим, что пообещают власти [представителям автомобильного рынка] в этот раз», — отметил автоэксперт. Он также рассказал и про плачевную экономическую ситуацию с авторынком.
По мнению специалиста, в последнее время покупательная способность россиян на автомобильном рынке серьезно снизилась, и перспектив по его восстановлению эксперт пока не видит. «Люди сидят без денег, завязав пояса. Ничего хорошего пока не вижу. Света в конце тоннеля нет: граждане не могут покупать машины из-з сильного подорожания.
Цены на автомобили взлетели на 30-40% за последние полтора года. Это ударило по бизнесу и конечным потребителям. Сказалась пандемия. Одним словом, люди не могут покупать машины, и это нездоровая ситуация на рынке», — считает Попков. Программа «Первый автомобиль» давала гражданам, приобретающим машину впервые, право получить скидку 10-25%, пишет RT.
В программе «Семейный автомобиль» могли участвовать пары с несовершеннолетним ребенком и получить такой же размер скидки. Однако эти программы быстро перестали действовать, так как весь лимит субсидий был исчерпан. При этом вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин утверждал, что программу нужно расширять, так как, например, молодые люди, которые могли бы приобрести первый автомобиль, чаще выбирают услуги каршеринга, дополняет телеканал 360.
Источник: ura.news
Госпрограмма «Первый автомобиль», как сделать всё правильно
Ну что же, пока я продолжаю переобучаться вождению (на Фокусе с АКПП) и совершаю первые, робкие выезды Ватрушечки на автомобильные дороги общего пользования (местами нарушая сразу по три страницы ПДД и приводя в ужас опрометчивых пассажиров), принято решение чиркануть сюда пару постов о моем опыте покупки автомобиля по госпрограмме, по горячим следам, так сказать.
Весь процесс в целом уже был описан здесь ранее, поэтому теперь просто чуток «наведу резкость». Думаю, что будет полезно людям, которые все ещё наивно верят в существование бесплатного сыра без подводных мышеловок. Хотя, по правде сказать, в моем случае сыр действительно был, но вам может так и не повезти.
Итак, внезапно, государство согласно отслюнявить за вас 10% от стоимости ТС при соблюдении следующих условий:
— на вас никогда ранее не регистрировался автомобиль (проверят в ГИБДД);
— у вас есть водительские права;
— и гражданство РФ;
— автомобиль 2017-2018 года (видел даже замечания, что не ранее декабря 2017);
— снаряженная масса не более 3.5 тонн;
— произведен в РФ, крупноузловая сборка тоже подойдет;
— покупается в кредит на 3 года;
— не дороже полутора миллионов рублей;
— биохимия крови в норме ;
— твердый, регулярный стул ;
— отрицательная реакция Вассермана .
Понимая, что чудес не бывает, но формально попадая под все требования, я все же озвучил менеджеру в автосалоне своё желание участвовать в данной госпрограмме и получив добро стал ждать подвоха. Когда в салоне стали оформлять кредит, без которого никак, стало ясно, что вот он собственно и долгожданный подвох.
Как вы знаете, брать в родной стране кредиты, это мероприятие крайне сомнительное. За людей своих клиентов банки как правило не считают (а также автосалоны и страховые компании) и готовым нужно быть буквально ко всему, включая прямой подлог. В этом деле нет мелочей, нет настоящих улыбок и нет никакой надежды. Если у вас есть хоть малейший шанс обойтись без кредита — обходитесь.
Я не знаю, от кого исходит идея впаривать людям страховку жизни, но полагаю, что в доле тут вообще все: сам банк, автосалон (и его менеджеры), страховая. Причем в ряде банков кредит вам просто не дадут, если вы пожелаете от неё отказаться. Потратив заранее некоторое количество времени, я выяснил, что страховку можно будет вернуть уже после оформления, но не всегда. Если вместо заключения индивидуального страхового договора вас «подключат» к коллективному договору страхования, то о возврате денег можно сразу забыть и никакие суды уже не помогут.
В моем случае, к счастью, всё было так как надо, банк (ВТБ) и страховая (КАРДИФ) предлагали индивидуальный договор страхования, от которого я на данный момент уже успел отказаться и даже получил положительное решение о возврате денег, а это почти 48 тысяч рублей, будьте любезны. Отказаться можно в течение 14 календарных дней, причем оформить заявление на возврат можно прямо на сайте у страховой. Но поскольку оформленное на сайте заявление потом к делу никак не пришить, я дополнительно отправил им его заказным письмом с описью, от греха.
Тут стоит оговориться, что в договоре кредитования написано, что вы таки должны застраховать свою жизнь, иначе +3% годовых. Но т.к. я не собираюсь платить этот кредит в течение трех лет, то мне это было до лампочки — пусть пересчитывают, но кому-то, возможно, стоит обдумать, что выгоднее в его случае. Ещё есть идея самостоятельно и занедрого оформить страховку жизни, и потом притащить в банк полис, возможно тогда не пересчитают процент, но пока не проверял.
Вообще, читайте договор ДО того как подпишите его, в любом салоне есть такая возможность, попросите кофе и спокойно всё изучите — что там вам предлагают, иначе последствия могут быть чудовищные — примеры найдете в интернете.
По итогу я все же получил свою скидку в размере 126490 рублей, что компенсировало мне вообще всё, включая жлобство автосалона, чему я рад, однако чувство, что меня пытались накормить го*ном никак не проходит) Будьте бдительны.
P.S: C 1 января 2018 года с этой суммы скидки не нужно платить НДФЛ.
P.P.S: Количество денег на эту госпрограмму ограничено, поэтому даже сейчас уже можно пролететь мимо и всю сумму банку придется вернуть, причем сразу, т.е. добавить эту сумму к кредиту, скорее всего, будет нельзя!
Источник: www.drive2.ru