Передача «Смак» выходила на Первом канале с 1993 года. Чтобы продемонстрировать свои кулинарные таланты в условиях продуктового дефицита, в гости к Андрею Макаревичу приходили звезды эстрады и телевидения.
Основатель культовой рок-группы «Машина Времени» Андрей Макаревич вел передачу «Смак» с 1993 по 2005 год. Изначально идея создания кулинарного шоу в таком формате принадлежала Константину Эрнсту: он планировал включить рубрику, которую бы вел Макаревич, в авторскую программу «Матадор».
Затем Макаревич все же решился сделать это кулинарное шоу самостоятельно — и обрел громадный успех. Название «Смак» придумал друг Макаревича Евгений Маргулис. Расшифровать название можно как «Советы Макаревича» и «С МАКаревичем», но, как говорил сам ведущий,
«. если мы откроем словарь Даля, слово «смак» в русском языке имеет два значения: первое — вкус, второе — смысл, сущность, толк или польза».
Надоело: эти телешоу из 90-х уже никто не смотрит
Девяностые — золотая эпоха для телешоу как в России, так и за рубежом.
Эволюция заставок кулинарной программы «Смак»
Первые выпуски передачи «Смак» записывались в съемной однокомнатной квартире на улице Яблочкова: там жил директор телевизионной лотереи «Лотто-Миллион» Николай Билык. Первым гостем передачи стал Александр Абдулов, близкий друг Макаревича, а первым приготовленным в кадре блюдом — плов.
Авторы передачи не делали акцент на том, что в магазинах в то время был продуктовый дефицит, но выбор блюд зачастую говорил сам за себя. Если включить кулинарную передачу, снятую в 2018 году, то там, скорее всего, будет какая-нибудь перепелка, фаршированная манго, с кус-кусом на гарнир. А в 90-е в «Смаке» готовили блюда попроще — но отнюдь не скучные.
Курица на бутылке
«В этом есть что-то фрейдистское. » — комментирует рецепт Андрей Макаревич, насаживая натертую солью и чесноком курицу на обычную стеклянную бутылку. В бутылке вода с чесноком, вся конструкция, как памятник, ставится на противень и запекается 40 минут в духовке при температуре 200°C.
Источник: teleprogramma.pro
Когда появилась программа смак
- Газета
- Weekend
- Радио «Ъ FM»
- Редакция
- Русфонд
- Банкротства
- Партнерские проекты
- Картотека
- Конференции
- Университетъ
- Подписка
- Реклама
- Фотоагентство
- Экономика
- Политика
- Мир
- Бизнес
- Финансы
- Потребительский рынок
- Телекоммуникации
- Общество
- Происшествия
- Культура
- Спорт
- Hi-Tech
- Авто
- Стиль
- Регионы
- Приложения
- Автопилот
- Наука
- Деньги
- Темы
- Тенденции
- Мультимедиа
- Интервью
- Справочники
- Самое читаемое
- Спецпроекты
- E-mail рассылки
- $ 91,25
- € 100,35
- ¥ 12,65
- IMOEX 2832,51
01.12.1999, 00:00
Владимир Познер в программе СМАК на Первом канале
Смак»
Марку «Смак» придумал Андрей Макаревич. В 1994 году появилась одноименная телепередача. После этого свет увидела газета «Смак», а также сеть киосков fast-food, которые, правда, вскоре были закрыты.
В начале 1997 года между продюсерским центром «Смак» и компанией «Ника» (сейчас это завод «Дарья») было подписано первое лицензионное соглашение, предусматривающее выпуск пельменей под маркой «Смак». В 1998 году под этим названием на рынке появились вода, квас, масло и несколько других товаров, выпускаемых различными предприятиями.
В середине 1998 года продюсерский центр договорился с оптовой компанией «Трейдлэнд» о выпуске на франчайзинговой основе широкого ассортимента товаров под маркой «Смак». Предполагалось, что «Трейдлэнд» получит эксклюзивные права на марку, а все лицензионные соглашения между продюсерским центром и другими производителями будут расторгнуты. Однако стороны так и не смогли согласовать финансовые вопросы, и проект пришлось закрыть. Сейчас права на марку «Смак» принадлежат компании «Эсна ТМ», которая, в свою очередь, принадлежит компаньонам Андрея Макаревича.
- Газета «Коммерсантъ» №222 от 01.12.1999, стр. 5
Источник: www.kommersant.ru
Все Рецепты СМАКа
Ингредиенты:
Тофу — 500 Грамм
Кокосовое молоко — 125 мл
Кокосовое масло — 3 Ст.л.
Сахар — 60 Грамм
Лимон — 1/2 Шт
Изюм — По вкусу
Фаршированая щука
Ингредиенты:
щука (или судак) около 700-800 г
100 г батона
200 мл молока
1 яйцо, 150 г лука
1–2 ст.л. отварного риса
Народные рецепты от похмелья
Похмелье возникает из-за большой дозы выпитого спиртного. Алкоголь накапливается в организме и отравляет его.
Салат «Черепаха»
Ингредиенты:
200 г куриного филе
1-2 шт яблок
1-2 шт лука
100 г сыра
100 г грецких орехов
4 яйца, соль
майонез
Утка с грибами и картофелем
Ингредиенты:
утка (2-2.5 кг)
300 г шампиньонов
500 г картофеля
150 г лука
соль, перец
растительное масло
Утка с апельсинами в духовке
Ингредиенты:
утка (2.5–3 кг)
3–4 апельсина
Маринад:
100 мл соевого соуса
50 г меда, соль, перец
100 мл апельсинового сока
1 ст.л. молотого имбиря
Видео-рецепты Гарниров
Гарнир – это дополнение к самым разнообразным основным блюдам.
Видео с рецептами различных гарниров.
Шоколадный заварной крем
Ингредиенты:
500 мл молока
100 г шоколада
100 г сахара
4 желтка
50 г муки
Яйца на Пасху «Цыплята»
Ингредиенты:
Яйца — 3 Штуки (вареные)
Майонез — 1 Ст. ложка
Соль, специи — По вкусу
Перец — горошек — 8 Штук
Морковь — маленький кусочек
Зелень — По вкусу
Малосольная сёмга
Ингредиенты:
500 г филе сёмги или форели
2 ст.л. крупной соли
1 ст.л. сахара
½ ч.л. чёрного молотого перца
Щука, фаршированная грибами
Ингредиенты:
щука (весом 0.8-1 кг)
1-2 шт лука
150 г грибов
100 г батона
200 мл молока
сметана (2–3 ст.л.)
зелень по вкусу
Салат «Подкова на счастье»
Ингредиенты:
150 г крабового мяса
300 г авокадо
4–5 ст.л. красной икры
2 яйца
150 г сыра
майонез
Утка, фаршированная яблоками
Ингредиенты:
утка (около 2.5 кг)
500 г яблок (кислых или кисло-сладких)
50 г (3 ст.л.) клюквы (или брусники)
10 листочков мяты (по желанию)
Гусь фаршированый
Ингредиенты:
Гусь (3–3.5 кг)
1 кг картофеля
500 г яблок (лучше кислых)
соль, перец
Мясной Соус «Болоньезе»
Ингредиенты:
250 г говядины
250 г свинины
300 г помидор
2 стебля сельдерея
1-2 шт лука
1-2 шт моркови
3 зубчика чеснока
Крем заварной
Ингредиенты:
500 мл молока
150 г сахара
4 желтка
50 г муки
1 ч.л. ванильного сахара
12345678910»В конец
- СМАК — Рецепты
- ВИДЕО-РЕЦЕПТЫ
- Салаты и Закуски
- Супы и Окрошки
- Мясо и Птица
- Грибы и Овощи
- Рыба и Морепродукты
- Десерты и Напитки
- Шашлык и Барбекю
- Соусы и Специи
- Блины и Пироги
- Торты и Пирожные
- Пицца и Бутерброды
- Бургер/Хот-Дог/Шаурма
- Суши/Роллы/Сашими
- Канапе и Тартинки
- Рецепты Теста и Кляра
- Праздничный Стол
- Новогодние Рецепты
- Пасхальные Блюда
- Детские Рецепты
- Вегетарианская Кухня
- Диабетические Блюда
- Рецепты в Пост
- Рецепты для Холостяка
- Халяль Рецепты
- Хлеб и Каши
- Блюда в Микроволновке
- Блюда в Мультиварке
- Блюда в Аэрогриле
- Блюда в Пароварке
- Блюда в Духовке
- Консервирование
- Вино/Самогон/Коктейли
Блюда из .
- ЗамороженныхПродуктов
- Из свинины, сала
- Из говядины, телятины
- Из баранины, конины
- Из оленины, лосятины
- Из кабана, дичи
- Из кролика, зайца
- Из фарша, филе
- Из языка, сердца
- Из печени, почек
- Из легкого, вымени
- Из мозгов, хвостов
- Из рульки, головы
- Из индейки, курицы
- Из гуся, утки, индоутки
- Из кур.желудков,сердец
- Из куриных яиц
- Из перепелиных яиц
- Из колбасы, сосисок
- Из бекона, ветчины
- Из кальмаров, креветок
- Из осьминога, мидий
- Из крабов, раков
- Из минтая, трески
- Из сельди, скумбрии
- Из семги,горбуши,кеты
- Из форели, нерки, сиги
- Из осетра, стерляди
- Из белуги, севрюги
- Из фугу, пираньи
- Из змеи, акулы
- Из икры, молок
- Из камбалы, палтуса
- Из судака, щуки
- Из карпа, леща, жереха
- Из налима, вьюна, угря
- Из путассу, сайки
- Из кильки, салаки
- Из ершей, бычков
- Из реч.окуня, мор.окуня
- Из белых грибов
- Из лесных грибов
- ИзВешенок,шампиньонов
- Из кабачка, баклажанов
- Из картофеля, капусты
- Из моркови, свеклы
- Из томатов, огурцов
- Из лука, зелени, перца
- Из шпината, лис.салата
- Из цв.капусты, брокколи
- Из редьки, репы, крапивы
- Из редиса, кит.капусты
- Из клубники, земляники
- Из черники, ежевики
- Из брусники, клюквы
- Из сахара, меда, сиропа
- Из печенья, мороженого
- Из арбуза, дыни, тыквы
- Из яблок, груш, изюма
- Из апельсинов, бананов
- Из мандаринов, киви
- Из молочных продуктов
- Из риса, гречки, гороха
- Из хлеба, лаваша
- Из макарон, лапши
- Из сои, фасоли, бобов
- Из фиников, инжира
- Из кураги, чернослива
- Из орехов, шоколада
- Об Авторе Сайта
- Все Рецепты СМАКа
- ГИФ Рецепты
- СМАК на YouTube
- «На Скорую Руку»
- Дачная Кухня и Пикник
- Хозяйке «На Заметку»
- Мужская Еда
- Женская Еда
- Карвинг в Кулинарии
- Этикет и Сервировка
- Необычные Деликатесы
- Диетическое Питание
- Сыроедение
- Лучшие Диеты
- Калькулятор Калорий
- Дачникам в Помощь
- Юмор в Кулинарии
Национальные Кухни
- Австралийская кухня
- Австрийская кухня
- Американская кухня
- Английская кухня
- Аргентинская кухня
- Азербайджанская кухня
- Армянская кухня
- Алжирская кухня
- Афганская кухня
- Бельгийская кухня
- Болгарская кухня
- Бразильская кухня
- Белорусская кухня
- Венгерская кухня
- Вьетнамская кухня
- Греческая кухня
- Грузинская кухня
- Датская кухня
- Дагестанская кухня
- Еврейская кухня
- Египетская кухня
- Индийская кухня
- Иранская кухня
- Ирландская кухня
- Испанская кухня
- Итальянская кухня
- Казахская кухня
- Канадская кухня
- Караимская кухня
- Киргизская кухня
- Кипрская кухня
- Китайская кухня
- Корейская кухня
- Кубинская кухня
- Кхмерская кухня
- Кухня Народов Севера
- Кухня Индонезии
- Кухня Луизианы
- Кухня Малайзии
- Кухня Туниса
- Кухня Ямайки
- Латышская кухня
- Литовская кухня
- Ливанская кухня
- Мальтийская кухня
- Марокканская кухня
- Мексиканская кухня
- Молдавская кухня
- Монгольская кухня
- Мордовская кухня
- Немецкая кухня
- Непальская кухня
- Норвежская кухня
- Осетинская кухня
- Перуанская кухня
- Польская кухня
- Португальская кухня
- Русская кухня
- Румынская кухня
- Сенегальская кухня
- Сербская кухня
- Сибирская кухня
- Сирийская кухня
- Словацкая кухня
- Таджикская кухня
- Татарская кухня
- Тайская кухня
- Турецкая кухня
- Туркменская кухня
- Удмуртская кухня
- Узбекская кухня
- Украинская кухня
- Финская кухня
- Французская кухня
- Хорватская кухня
- Цыганская кухня
- Чешская кухня
- Чувашская кухня
- Шведская кухня
- Швейцарская кухня
- Шотландская кухня
- Эстонская кухня
- Югославская кухня
- Якутская кухня
- Японская кухня
Источник: s-m-a-k.ru