35 лет назад, 16 ноября 1981 года тогдашний лидер СССР Леонид Брежнев впервые затронул вопрос составления Продовольственной программы. Фактически власть признала, что ситуация с продуктами в царстве «развитого социализма» за 35 лет после разрушительной войны оставалась далёкой от идеала: полупустые прилавки, дефицит самого необходимого, нарастающий импорт зерна и мяса из стран «загнивающего капитализма».
Продовольственная программа СССР
Сама Продовольственная программа была составлена за полгода и принята в 1982 году на майском Пленуме ЦК КПСС. Она предполагала переход на более интенсивные методы ведения хозяйства (механизация, химизация, рост оплаты труда в колхозах и т.д.) без распашки новых больших площадей (как при освоении Целины в 1950-е годы), а также совершенствования индустрии хранения, переработки и доставки уже полученных продуктов (из-за технологической отсталости и банальной нехватки тех же овощехранилищ и элеваторов СССР ежегодно терял огромную долю выращенного урожая)
Продовольственная безопасность
Фактически власть признавала, что ситуация в сфере продовольствия с 1960-х годов последовательно ухудшалась. Во многом это было связано с нараставшей урбанизацией (переселением крестьян, которые вели во многом натуральное хозяйство в крупные города, при этом остававшиеся на земле при существующих технологически отсталых методах ведения хозяйства прокормить всех уже не могли), а также ростом благосостояния граждан, которые теперь могли себе позволить покупать не только картошку с макаронами но и более дорогие продукты.
Также на развитие сельского хозяйства негативно влияло постоянное субсидирование цен государством на продукты: например, цена мяса в магазинах в конце 1970-х годов была в 2–3 раза ниже себестоимости. Попытки же государства повышать цены порождали социальное напряжение вплоть до рабочих волнений (самое известное — выступление трудящихся в Новочеркасске в 1962 году из-за подорожания мяса, которое было подавлено войсками).
В 1970-е годы начавшуюся катиться в бездну экономику СССР ненадолго «поддомкратили» цены на экспортируемую нефть и это позволило Брежневу снимать растущее напряжение за счёт ответного импорта продуктов и промтоваров: если в начале 1970-х годов СССР импортировал 7 млн тонн пшеницы в год, то к 1982 году импорт зерна достиг уже 45 млн тонн. В 1981 году Советский Союз стал и крупнейшим импортером мяса — 1 млн тонн в год. Но даже Брежнев понимал, что вечно так продолжаться не могло, так как цены на нефть подвержены сильным колебаниям (вскоре после его смерти они действительно рухнули) и что в аграрной сфере необходимы серьёзные реформы.
Согласно принятой Продовольственной программе к 1990 году предполагалось увеличить производство продуктов питания в 2,3–2,5 раза. Но принявший программу Брежнев вскоре умер, следом началась «пятилетка пышных похорон» других генсеков и Перестройка, переросшая в крах советской системы. Чего-то достичь удалось, чего-то нет, что-то даже достигнутое (например — построенные заводы для производства сухого молока) оказалось в новых экономических условиях невостребованным и тоже развалилось.
Конференция «Продовольственная безопасность: новые вызовы и решения в меняющемся мире» на АГРОС 2023
Официальная статистика СССР утверждала, что к 1990 году удалось действительно достичь роста потребления мяса и мясопродуктов в расчёте на душу населения с 58 кг до 70 кг, молока и молочных продуктов — с 314 до 330 кг, яиц — с 239 до 265 штук. Прилавки же магазинов стали ещё более пустыми. Часть задач, поставленных Продовольственной программой начала 1980-х годов, в России не достигнута и по сей день: россияне в среднем потребляют в год 63 кг мяса, около 230 кг молока и молочных продуктов.
Правда, по овощам, фруктам и ягодам показатели выросли на порядок, кардинально изменив саму структуру питания: этой полезной, витаминосодержащей и низкокалорийной пищи сегодня едят намного больше, чем в СССР, где страшным дефицитом считался даже зелёный банан и самый костлявый апельсин.
16 ноября 1981 года на пленуме ЦК КПСС генсек Леонид Брежнев затронул вопрос составления продовольственной программы. По словам главы государства, нет дела более важного, более благородного, чем удовлетворение самых жизненных нужд народа.
Данная государственная программа была принята в мае 1982 года в целях преодоления товарного дефицита в стране. По замыслу авторов она должна была до 1990 года интенсифицировать производство в сфере сельского хозяйства и улучшить ситуацию с продовольственным снабжением в СССР.
Ситуация в сфере поставок продовольственных товаров в СССР начиная с 1960-х годов последовательно ухудшалась. Постоянное субсидирование цен на различные товары, включая продовольствие, стало традицией и вызывало перекосы в экономическом развитии страны. Производство товаров питания становилось хронически дотируемым государством.
Отпускная цена мяса в конце 1970-х годов была в два-три раза ниже цены его производства. В 1960-x – 1980-x годах темпы роста ВВП СССР хронически отставали от темпов роста денежной массы в среднем на 10 %. Политика искусственного сдерживания цен вела к товарному дефициту, а ввиду наибольшего консерватизма властей в отношении продовольственных товаров, дефицит в значительной мере сказывался в этой сфере.
Серьёзные проблемы с продовольственным снабжением в СССР порождали социальное напряжение. Одной из причин волнений рабочих в Новочеркасске в 1962 году стало повышение цен на мясо. Они не были единственными событиями подобного рода. Массовые выступления граждан происходили в Караганде, Темиртау, Александрове, Муроме, Тбилиси, Грозном, Одессе.
Проводимая в 70-80-х годах программа интенсификации развития сельского хозяйств, включавшая развитие кооперативного движения, не давала результатов. Если в начале 70-х годов СССР импортировал около 7 млн. тонн пшеницы в год, то в 1982 году импорт зерна достиг 45 млн. тонн. В 1981 году Советский Союз стал крупнейшим импортером мяса — 1 млн. тонн в год. По оценкам экономиста Гэйла Джонсона, недопоставки продовольствия достигали 18 млрд. долларов в год.
Принятие программы на майском пленуме ЦК КПСС 1982 года стало открытым признанием крайне негативной ситуации в сфере поставки продовольствия. Автором программы называли Михаила Горбачева, курировавшего в те годы в Политбюро вопросы сельского хозяйства.
Программа констатировала основные проблемы развития сельского хозяйства, и в её рамках был предложен комплекс мер, направленных на преодоление кризиса. Производство пищевых продуктов предполагалось увеличить к 1990 году в 2,3—2,5 раза.
Основное внимание при этом уделялось формированию и развитию агропромышленных комплексов (АПК), предусматривались меры по дальнейшей механизации, химизации, улучшению кормовой базы, использованию новых интенсивных технологий, также предлагалось всемерно внедрять материальное стимулирование колхозников. Было запланировано развитие и интенсификация земледелия и животноводства в Нечернозёмной полосе России, Поволжье и Урале. В значительной мере эффективность сельского хозяйства должны были повысить АПК. Продовольственная программа ориентировала на повсеместное улучшение условий труда и быта колхозников.
В некоторых республиках и регионах СССР были приняты местные продовольственные программы. В связи с внедрением Программы были внесены изменения в 11-й и затем 12-й пятилетние планы. По оценкам специалистов, в целом Программа не предусматривала каких либо революционных мер по преодолению застоя, и изменения были скорее косметические. Основные хозяйственные процессы оставались без изменения.
По данным официальной статистики, цели поставленные программой по ключевым показателям были выполнены. Так были достигнуты задачи увеличить потребление: мяса и мясопродуктов в расчёте на душу населения с 58 кг в 1980 году до 70 кг в 1990 году; молока и молочных продуктов — с 314 до 330 кг; яиц — с 239 до 265 штук.
Однако экономисты ставят под сомнение результаты, упоминая экономический кризис, наступивший перед распадом СССР. Поставленные Продовольственной программой цели не были достигнуты. По мнению Гэйла Джонсона, 11-й и 12-й пятилетние планы в части продовольственных товаров были совершенно нереалистичными. Даже благоприятные погодные условия периода 12-й пятилетки не спасли ситуацию, и сохранение уже достигнутых результатов было бы успехом для народного хозяйства СССР.
Источник: newsland.com
На пленуме ЦК КПСС принята продовольственная программа СССР
Продовольственная программа СССР для преодоления товарного дефицита в стране была принята 24 мая 1982 года на Пленуме Центрального комитета КПСС. Программа рассчитывалась на восемь и должна была стимулировать производство в сфере сельского хозяйства и улучшить ситуацию с продовольственным снабжением в стране.
Ситуация в сфере поставок продовольственных товаров в СССР начиная с 1960-х годов последовательно ухудшалась. Постоянное субсидирование цен на различные товары, включая продовольствие, стало традицией и вызывало перекосы в экономическом развитии страны. Производство товаров питания становилось хронически дотируемым государством.
Отпускная цена мяса в конце 1970-х годов была в 2-3 раза ниже цены его производства. В 1960-x — 1980-x годах темпы роста ВВП СССР хронически отставали от темпов роста денежной массы в среднем на 10 %. Политика искусственного сдерживания цен вела к товарному дефициту, а ввиду наибольшего консерватизма властей в отношении продовольственных товаров, дефицит в значительной мере сказывался в этой сфере.
Серьезные проблемы с продовольственным снабжением в СССР порождали социальное напряжение. Одной из причин волнений рабочих в Новочеркасске в 1962 году стало повышение цен на мясо. Они не были единственными событиями подобного рода. Массовые выступления граждан происходили в Караганде, Темиртау, Александрове, Муроме, Тбилиси, Грозном, Одессе.
Проводимая в 1970-х — 1980-х годах программа развития сельского хозяйства, делавшая главный упор на кооперативное движение, не давала результатов. Если в начале 1970-х годов СССР импортировал около 7 миллионов тонн пшеницы в год, то в 1982 году импорт зерна достиг 45 миллионов тонн. В 1981 году Советский Союз стал крупнейшим импортером мяса — 1 миллион тонн в год. Недопоставки продовольствия достигали 18 миллиардов долларов в год.
Принятие программы на майском пленуме ЦК КПСС 1982 года стало открытым признанием крайне негативной ситуации в сфере поставки продовольствия. Автором программы был Михаил Горбачев, курировавший тогда в Политбюро вопросы сельского хозяйства. Программа констатировала основные проблемы развития сельского хозяйства, и в ее рамках был предложен комплекс мер, направленных на преодоление кризиса.
Производство пищевых продуктов предполагалось увеличить к 1990 году в два с половиной раза. Основное внимание при этом уделялось формированию и развитию агропромышленных комплексов, предусматривались меры по дальнейшей механизации, химизации, улучшению кормовой базы, использованию новых интенсивных технологий, также предлагалось всемерно внедрять материальное стимулирование колхозников.
Было запланировано развитие и интенсификация земледелия и животноводства в Нечерноземной полосе России, Поволжье и Урале. В значительной мере эффективность сельского хозяйства должны были повысить агропромышленный комплекс. Продовольственная программа ориентировала на повсеместное улучшение условий труда и быта колхозников.
В некоторых республиках и регионах СССР были приняты местные продовольственные программы. В связи с внедрением Программы были внесены изменения в 11-й и затем 12-й пятилетние планы. По оценкам специалистов, в целом Программа не предусматривала каких либо революционных мер по преодолению застоя, и изменения были скорее косметические. Основные хозяйственные процессы оставались без изменения.
По данным официальной статистики, цели, поставленные программой, по ключевым показателям были выполнены. Удалось достичь цели по увеличению потребления: мяса и мясопродуктов в расчете на душу населения с 58 килограмм в 1980 году до 70 килограмм в 1990 году, молока и молочных продуктов — с 314 до 330 килограмм; яиц — с 239 до 265 штук.
С другой стороны, авторитетные экономисты ставят под сомнение результаты, упоминая экономический кризис, наступивший перед распадом СССР. Поставленные Продовольственной программой цели не были достигнуты. Даже благоприятные погодные условия периода 12-й пятилетки не спасли ситуацию, и сохранение уже достигнутых результатов было бы успехом для народного хозяйства СССР.
Источник: rus.team
Продовольственная программа СССР: в чём причина отсутствия результата
Документ, получивший название «Продовольственная программа» был принят на пленуме ЦК КПСС в мае 1982 года. Руководство страны, принимая программу, открыто признало существование в СССР дефицита продуктов.
Предпосылки общеизвестны: в стране не хватало мяса, несмотря на то, что производство этого продукта было дотационным более, чем наполовину. Мясо в магазинах продавали по цене, которая составляла около тридцати процентов от себестоимости, две трети платило государство. СССР в значительных объёмах закупал зерно и в начале восьмидесятых стал крупнейшим импортёром мяса, получая около миллиона тонн продукта из-за границы.
Очередь за колбасой
Дотационными были практически все продукты питания.
Попытки поднять производство продовольствия предпринимались ещё в шестидесятых Хрущёвым. Никиту Сергеевича многие неразрывно связывают с идеей выращивания кукурузы повсеместно, вплоть до районов Заполярья. Но всё, как водится, было не так просто.
Власти знали о дефиците продуктов и предпринимали меры к решению проблемы. Большие надежды связывали с потребкооперацией, которая, к сожалению, этих надежд не оправдала. Проводились и мероприятия, которые сейчас называют «оптимизация»: ввели понятие перспективных и неперспективных деревень, сосредоточив усилия и поддержку на перспективных.
Продовольственная программа стала самой серьёзной попыткой решить вопрос с обеспечением граждан продуктами. Ситуация была близка к кризисной: люди не голодали, но ассортимент, предлагаемый магазинами, становился всё скромнее.
Автором Продовольственной программы называют Михаила Горбачёва. Может быть поэтому суть документа коротко характеризуется глаголами: улучшить, усилить, углубить и т.п. Программа предусматривала максимальное внимание агропрому. От системы поощрения колхозников до интенсификации производства с использованием новейших технологий, максимальной механизации труда на селе, а самое главное, что было предложено для достижения цели: создание АПК — агропромышленных комплексов.
Власть пошла по пути дальнейшего укрупнения производств. В противовес принятой в то время в капиталистических странах системе индивидуальных производителей, фермеров, СССР пошёл по пути создания промышленных гигантов.
К девяностым государство пришло в состоянии глубокого кризиса. Особенно заметно это было в обеспечении населения продуктами питания.
В чём была ошибка? Когда, на какой стадии развития сельского хозяйства страна выбрала ошибочный путь? Почему Продовольственная программа не была реализована? Как вы считаете, уважаемые читатели?
Понравилось?
Подписывайтесь на Пионерлагерь «Юность» и ставьте . Также приглашаю вас на «пионерские слеты» в комментариях!
Источник: dzen.ru